Сара Нурмухаметовна Иванова

Леонид Берёзов
«И что находили женщины в мужчинах, когда деньги ещё не были изобретены?»
«Рад бы в рай, да грешницы не пускают». «Берегите мужчин – не выходите за них замуж!»
«Ничто так не накаляет атмосферу, как холодные отношения».
«Ты – супер! Будь ты не моей, а чужой женой, цены бы тебе не было». Из журнала «Крокодил и Крокодилица»
«Если жена молчит, лучше её не перебивать!» Б. Крутиер.
                *****

Союз мужчины и женщины. Количество произведений искусства о нём падает по мере продвижения пары от романтики знакомства через стадию «честным пиром да за свадебку» и далее: «жили долго и счастливо и умерли в один день».

«Но что делать женщине, даже совершенно вот ненаглядной, если они ещё не умерли, но умерла любовь? Чем удержать свою вторую половинищу хотя бы на длинном поводке? Молчит наука! Разберёмся, за неимением лучшего, на примерах.

Невеста из благочестивого иудейского семейства бывает заблаговременно оповещена о том, каковы, приблизительно, будут основные вехи её жизни. Ей сразу растолковали, как себя вести до, во время и после счастья; на каком году к ней, скорее всего охладеет супруг, как это пережить, и что с этим вообще делать. Ей ясно. И потому спокойно.

Ясно это и леди англо-саксонского корня, деловито набрасывающей брачный контракт у ночного столика с зацелованной фотографией любимого на нём. «А если ты, милый Джо, мне изменишь, то отдашь половину того, что тебе принадлежит».

Ясно и пушистой юнгфрау, знающей точно и далеко наперёд, что Ганс будет в 17-00 в пабе, в 18-00 - в домике с красным фонарём, но в 19-00 уж точно, принесёт тепло своего сердца домой, нигде его не растеряв. А в качестве компенсации за взгляд, никак не желающий уже останавливаться на деталях полнеющей большей «половины», Ганс в воскресенье прогуляет-таки свою в пан и в бархат разряженную фрау вдоль витрин – для выбора покупок, и отведёт-таки её к Мюллерам на званый обед – для предъявления новых нарядов. Всё будет зер гуд, и так – до конца. Есть уверенность. Чего же ещё?

Нет вопросов и у газели из гарема на блаженном острове Бахрейн. Повелитель всегда в поле зрения многоокой женской «половины», а если что, кораноблюстители загонят его, куда надо.

Ясно и чёрной, белозубой жемчужине из племени Мамба-Юмба, которая знает что, встретив с любимым в счастьи пять праздников прихода весны, она с неизбеженностью наступления сезона дождей перейдёт во вторую хижину мужа, а в первую, на её место, придёт другая – та, которую она должна будет подготовить.

Всем всё ясно. Неясно только самой прекрасной части женского населения этой планеты – русской женщине. Только что закончила православное образование, и в душе воцарился свет и покой. Нет, вылезли откуда-то всякие Абрамы Моисеевичи Ульяновы, заставили, вместо привычного Троицко-Сергиевского собора молиться в каких-то Троцко-Свердловских … Тут ещё, вместо родной русской культуры подсунули советскую. И равноправие, как будто кто просил. Взаимоотношения с мужиками стали в духе Мухинской серпасто-молоткастой пары….

Так как же поступить русской барышне – сударыне – даме, когда засохло дерево счастья? Ведь требования к самцу у неё ничуть не другие, чем у соседок по планете: «обеспечить и защитить». Это – скала. На остальное она, если что, согласна. Согласна быть и равнозапряжённым тяглом на суровой тропе жизни – а куда деться?

Как пасти своего «благоверного», у которого глаза, помимо воли, 90% времени косятся уже не на то, на что хотелось бы. Как оставить его в районе близ обозначенной скалы? И главный вопрос нашей милой пастушки: как уловить точное местоположение границы, переступив которую, пасомый «бычок» может отбыть в страну сбычи своих мечт, за пределы действия всех органов чувств пасущей. Ведь потерять контроль – наиболее ужасное событие из жизни отечественных лучших половинок, носительниц идефикс типа «плохонькое, да своё; не подходи ближе трёх метров, сука; любовь моя, куда ты опять, мудила, попёрся!»

Так как же уловить «психологическое место точек», составляющих эту границу? Что даёт в этом смысле цивилизация? Из пятнадцатилетнего марафона собственного образования, в памяти – обрывки каких-то убогих «измов» и «логий». Но зато (совершенно непрошенно и некстати) всплывает вдруг зазубренное когда-то громоздкое и наводящее суеверный ужас уравнение Шредингера. Или – лозунги образцово – показных извращенок типа Арманд, Люксембург и т.п.

Пробелы эти решаются обыкновенно советами из проверенной веками аудиосети по имени «сарафанное радио» и из недоступных пониманию мужчины россыпей мудрости текущих телесериалов. На худой конец, в дело идут прозаические, но хорошо проверенные приёмы и средства – от скалки и летающих тарелок до лихо закрученной интриги с участием подруг, друзей подруг, врагов подруг.

Если в ходе извечного состязания пары побеждает женщина, то представитель «сильного» пола незамедлительно поступает под каблук где, бывает, вполне комфортно отбывает отведённый ему свыше срок, даже не подозревая, что мог бы и полетать хоть сколько-нибудь, ну хоть повитать в облаках, как в хорошо забытых книгах юности. Жизнь в клетке имеет, как известно, свои нешуточные плюсы: постоянно сыто-пьяно, и не надо напрягаться, обдумывая варианты прожития завтрашнего дня.

Если явно не побеждает ни та, ни эта сторона, жизнь превращается в самый обыкновенный ад с положенными ему котлами, раскалёнными сковородками и запахом серы.

Но, только что данная советская пастушка освоила тонкости выпаса и передала подрастающему поколению в юбках свой нелёгкий опыт – как дожать семью до счастья и состояния гармонии - как глядь, новый обвал. Перестройка, слом старых идеалов, при которых ячейка общества держалась сугубо на моральном авторитете её лидера, а материальный вклад партнёров рознился мало.

Россия выходит на путь продолжения прерванной традиции. Путь, когда мужчине дана возможность взращивать своё, мужское начало, а женщине – холить своё. Дай то бог. Но опять это – переход из тёмного прошлого в светлое будущее. А что в сером настоящем?

В нём – заманивание в чужие идеологические трясины, устроенные на этом нашем пути. Главная замануха для русской пастушки: «богатый – значит хороший». Подмена эта – прохиндейство в особо крупных размерах. На его почве культивируют свои «четыреста первые способы» масса ошивающихся около телевласти. Отучили уже читать газеты, ходить в кино, слушать радио. Мол – пока разберутся с идеалами, родят, наконец, что-то своё, мы уже «и…съели, и…сели!»

Узнаешь ли ты себя, Россия, лет через 20, глядя, скажем, в это зеркало?

*****

Ненаглядной может быть только русская женщина. Остальные – наглядные. Наглядные пособия, подтверждающие эти мои слова!