Дрянь

Галина Жеглова
Я села смотреть сериал «Дрянь» со скепсисом человека, склонного сформировать мнение о чём-либо, упереться в него рогами и до последнего не менять, даже если оно в корне неверное. После просмотра убого-унылого второго сезона «Убивая Еву», мне пришлось целое лето приходить в себя. Надо было на кого-то направить праведный гнев. Мой выбор пал на автора идеи адаптировать романы Люка Дженнингса о бурёнке Еве Поластри и супер-модном киллере Вилланель - Фиби Уоллер-Бридж. Она актриса и драматург, окончившая, между прочим, Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Злобно кося лиловым глазом в сторону Фиби, я решила глянуть, что же ещё такого есть в её закромах сценариста-актрисы. И напала на сериал с красноречивым названием «Дрянь». Что из этого вышло – сейчас и узнаете.

Собственно, сама героиня появилась ещё до 2013 года. Товарищ Фиби Уоллер-Бридж предложил ей придумать десятиминутный скетч для вечеринки со стендапом. Фиби пошла дальше, придумала женщину по имени Флибэг и создала моноспектакль, который с успехом шёл в Эдинбурге.

А уже в 2016 году вышел одноимённый сериал – «Дрянь». По-басурмански - Fleabag, и, уверяю вас, у этого слова есть более ёмкие значения, чем «Дрянь». Они точнее отразили бы суть героини сериала. Поэтому буду звать её Флибэг, адски обесчестив фонетические законы произношения английских слов.

Всего было снято два сезона, в каждом по 6 серий, длительностью в целом по 22-25 минут. Очень ненавязчиво, динамично и не напряжно. Я была приятно удивлена прежде всего, хронометражем. Второй сезон сняли в 2017 для показа в 2019, что и произошло 4 марта прошлого года.

На агрегаторе Rotten Tomatoes обоим сезонам выкатили царскую сотку «свежести» и восторженные отзывы. Награды на создателей сыплются, как из рога изобилия, и я предлагаю уже поподробнее ознакомиться с данным проектом.

О сюжете

Так вот, Флибэг живёт в Лондоне и имеет при себе джентельменский набор практически любой современной молодой женщины: долбануто-идеальную сестру, отца-рохлю с его новой пассией-стервой и шкаф, который уже едва закрывается от скелетов. Её собственный бизнес (маленькое кафе) на краю гибели, конверты с просроченными счетами множатся, в личной жизни – одни полудурки, а внутри – горы и горы страхов, комплексов и психологических травм.

Она пытается строить отношения с семьёй и мерзкой мачехой, не отказывая в удовольствии побыть собой: ругается, как сапожник, дымит, как печная труба, и трахае… Ну, короче, человек живёт, как умеет. Доводит сестру Клэр, любя её едва ли не больше всех. Терзает себя воспоминаниями о прошлом. Пытается смириться с утратой матери и тем, что отец вот-вот женится на полной идиотке. Отпускает орные комментарии о своих многочисленных бойфрендах, которые – один чуднее другого. Старается простить себя за нечто ужасное, которое идёт за Флибэг по пятам, отравляя каждый миг её жизни. Плюс – жизнь подкидывает различные гаденькие испытания вроде ненужных знакомств или семейных ужинов, которые Флибэг со свойственными ей цинизмом и чувством юмора. И со стороны порой это выглядит забавно. А иногда – грустно. И очень жизненно. Вот правда.

Плюсы

Чувство юмора Фиби Уоллер-Бридж, которое у неё, как оказалось, есть. И оно великолепно. Флибэг получилась такой живой ещё и благодаря приёму беседы с камерой, которая выполняет роль внутреннего наблюдателя. Когда Флибэг отпускает краткие реплики на камеру, она как бы делится со зрителем частью своего мыслительного ряда, который не может понять никто из остальных действующих лиц. Ну…Почти, никто. И за счёт этого ты сближаешься с персонажем быстрее погружаешься в его *в её* мир, разбираясь, что там к чему.

Героиня ей настолько удалась, что зачастую я ловила себя на мысли: «ага, будь я Флибэг, сейчас вот взяла бы, открыла окно и выпустила эту дорогущую кошку назло суке-мачехе». Догадайтесь, что тут же делает Флибэг… Это было обалденно и повторялось раз десять, если не больше. То есть, Фиби Уоллер-Бридж, заключая договор со зрителем, не обманывает его ожидания, а подтверждает, и иногда – даже превосходит их.

Были моменты, когда Флибэг задавала вопросы, на которые я сама долго, но пока, увы, тщетно, ищу ответ. Я тоже, как она, с затаённым дыханием ждала его. И мы обе утёрлись, уйдя не солоно хлебавши. Придётся самим во всём разбираться…

Сериал толерантен, но не навязывается этим. В нём есть очень интересные сюжетные ходы на тему ЛГБТ, которые вплетены в канву повествования, не портя её. Грамотно, саркастично, современно.

Каст блистателен. В первом сезоне практически нет ярких имён, кроме Аманды *Богини* Коулман, которой потрясно удалась мерзкая двуличная тварь, заполоскавшая мозги отцу Флибэг и Клэр.  Создавалось ощущение, будто перед зрителем – обычные люди. Такие, какими они бывают в нашей с вами жизни: психованные, склонные в разговоре пороть отменную дичь из-за чрезмерного волнения, тупо хихикать, отпускать сальные шутки и крыть друг друга отборным матом. Ооооо дааа!

Во втором сезоне подтянулись и известные персонажи, некоторые из которых – открытые представители ЛГБТ: те же Фиона Шоу («Гарри Поттер», «Убивая Еву») и сам Эндрю Мориарти всея BBC Скотт!

Эндрю Скотт-священник. Это тот самый ор выше гор. Поп из него, конечно, отменный. Серьёзно, это была чуть ли не главная изюминка второго сезона. Да что там, изюминка, это была огромная вишня на торте. Эндрю, ты был чарующе обаятелен, гад ты эдакий!

Лисы. Да, во втором сезоне были лисы. Вернее, в кадре была всего одна, но я чертовски их люблю, поэтому моё сердечко растаяло. Фыр-фыр.

Я оценила по достоинству безупречный акцент Флибэг, в котором Фиби Уллер-Бридж пропалила своё блестящее образование и аристократические корни. Но ответ на извечный вопрос: «Смотреть в дубляже или оригинале?» в данном случае не так очевиден. Потому что дублировали просто волшебные трудяги из проекта NewStudio.TV. Среди участвующих я узнала голоса актёров, дублировавших героев сериала «Царство», «Белая королева» и даже *надеюсь, это был не глюк* голос короля Трандуила из «Хоббита». Чёрт, если это был не глюк, то вам обязательно надо это посмотреть, а главное – послушать. Всё-таки не каждый день «король эльфов» трёхэтажным кроет. О-очень трёхэтажным.

Минусы

Как водится, продолжение всегда провисает на фоне своего предшественника. Увы, «Дрянь» тоже оказалась не застрахована от этого.

Если первая серия ещё дала жару, свойственного предыдущему сезону, то третья показалась мне ужасно длинной и затянутой, а четвертая и вовсе – сплошным сборником «бла-бла-бла», не несущих никакого смысла. Благо, два последних эпизода искупили их вину. Но, осадочек, как говорится, остался.

Это сериал «сегодняшнего дня», а не вещь «на все времена». Поэтому Фиби и собрала такой обалденный урожай наград за «Дрянь», ставшую прорывом в её блистательной карьере. Проект затрагивает темы феминизма, толерантности, вопрос принятия себя, демонстрирует ещё одну модель современной сильной женщины. Но будет ли это актуально даже не через десять лет, а хотя бы – через пять? Жалко, если – нет. Потому что проект очень качественный и хочется, чтобы талантливая Фиби не гналась за «трендами», а творила действительно что-то стоящее.

Очень жаль было читать комменты типа «Ну, вот! Очередной повод ненавидеть религию». Вообще-то там про религию по итогу ничего не сказано. Ни хорошего, ни плохого. Только, что человек сам определяет свой выбор. А Бог, долг, служение и т.д. – это всё предлоги и поводы для самоуспокоения. Фиби не морализаторствует и ничьи чувства не оскорбляет, поэтому комментаторам следует накрутить хотя бы одну из двух своих прямых извилин, прежде чем выносить подобные вердикты.

Итого

Фиби Уоллер-Бридж великолепный драматург и тонкий психолог. Она знает не только правила написания хорошего сценария. Её героиня настолько живая, что не может не вызывать у зрителя мощные эмоции: от бесконечной солидарности и сопереживания до праведного гнева и возгорания пукана.

Сериал остроумный, дерзкий, с огромной толикой юмора ниже пояса в духе Эми Шумер, но поданного с британской элегантностью. 

Стоит ли смотреть? Я всегда говорю, что ради эксперимента – стоит. Хотя бы первую серию. Но при этом не рекомендовала бы возмущаться – героиня раскрывается постепенно. И Уоллер-Бридж, следуя законам драматургии, приводит её к эмоциональному финалу только ближе к концу сезона.

Я получила огромное удовольствие и теперь буду пристально следить за карьерой Фиби, желая ей побольше подобных проектов. Главное, чтобы она не ушла с головой в этот «феминизм ради феминизма», когда от идеи остаётся только название. «Убивая Еву» уже катится в эту яму.

А вот за «Дрянь» тебе, Фиби, большое спасибо!

По доброй традиции за обзором с гифками и фотками - ТЫК в мой ЖЖ блог

https://galka-zheglova.livejournal.com/6434.html