Снимок останцев от марсохода Кьюриосити

Анна Филимонова
На этом снимке, полученном мачтовой камерой (Mastcam) марсохода Кьюриосити, показано обнажение пород с тонкими слоями в области "Останцев Мюррея" у подножия горы Шарпа.
Останцы и столовые горы, возвышающиеся над поверхностью в этой области, являются эродированными остатками древнего песчаника, который возник при осаждении песка ветрами после того, как образовалось основание горы Шарпа.
Кьюриосити внимательно изучил так называемый "пласт Стимсона" между двумя обнажениями пород формации Мюррея в первой половине 2016 года, пересекая объект под названием "Плато Науклуфт".
Наслоение в пределах песчаника называется "поперечным залеганием" и указывает на то, что песчаник был отложен ветром в виде мигрирующих песчаных дюн.
Снимок был сделан 8 сентября 2016 года, на 1454-й марсианский день (или сол) работы Кьюриосити на Марсе.


Примечания

Останцы - в геологии: изолированные массивы горной породы, которые остались после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами - выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д.

Останцы-свидетели, или столовые горы - сохранившиеся участки бывшего плато.

Столовая гора - гора с усечённой, плоской вершиной.

Как правило, столовые горы сложены из осадочных горных пород. Склоны такой горы обычно крутые, почти отвесные.
Формы ландшафта, подобные столовым горам, обнаружены также на Марсе, Ио и Плутоне.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ mars-curiosity-rover-says-farewell-to-murray-buttes