Домашние задания фельдшера Костяковой

Трофимов-Ковшов
Нам было заранее известно, что разговора с Алевтиной Ивановной Костяковой, фельдшером пансионата,  у нее на работе не получится, плотный график рабочего дня не позволил бы. Поэтому напросились к ней в гости в вечерний час. Встретила она  нас тепло и радушно. Как хлебосольная хозяйка,  усадила за стол, угощала пельменями, фруктами и горячим, ароматным чаем.
Алевтина Ивановна интересный человек, впечатляющий собеседник. Всю свою жизнь она посвятила медицине. Стояла на переднем крае борьбы за здоровье сельских тружеников. В свое время, закончив Шенталинское медучилище,  по направлению три десятка лет работала в Сергиевской центральной районной больнице. А когда  в родном селе построили пансионат для ветеранов труда, перешла туда работать фельдшером.
Выбор был сделан не случайно – родина позвала. Захотелось в зрелые годы укорениться там, где прошли детство и юность, откуда шагнула на широкую дорогу самостоятельной жизни. Ну а пансионату как раз требовались опытные медицинские кадры. Так что интересы совпали.
Отец Алевтины Ивановны – коренной девлезеркинец, а вот мать приехала из Чебоксар, преподавала в местной школе русский язык и литературу. Новая семья под неусыпным руководством деда была настолько спаянной и дружной, что скоро  обустроила дом и подсобное хозяйство, развела большой фруктовый сад. Чтобы яблони быстрее прижились, взрослые и дети таскали на коромыслах воду, за которой надо было ходить далеко на речку. Достаток всегда присутствовал в их кругу, но он давался кропотливым  трудом.
   Их в семье было трое – две сестры и брат. Они и сейчас, в том числе и близкая родня, собираются в отчем доме, в котором проживает Алевтина Ивановна. Устраиваются дни сестер и внуков, ну а  праздники, как говорится, сам Бог велел отмечать за общим столом.
Выбор профессии определила сама жизнь: селу крайне нужны были  квалифицированные медицинские кадры, даже больше, чем педагоги. Она с уважением относилась к работе мамы, которая никогда не возвращалась из школы без стопки тетрадей для проверки. Это было ее домашнее задание. И выполняла она его всегда добросовестно. Знала бы в то время Алевтина Ивановна, что без домашних заданий и она не обойдется. Каждый вечер час другой сидит дома за документацией. Чтобы повысить оперативность, содержит интернет и на стационарном компьютере, и в телефоне. В любое время суток ждет писем сверху, в которых корректируются лечебный процесс и условия содержания в пансионате. Вечером Алевтина Ивановна как бы итожит рабочий день, а утром, за завтраком, составляет планы на перспективу. Сегодняшнее домашнее задание – встреча с нами. Выполняет его требование она с неохотой, скромность не позволяет, но все же мы лишний раз убеждаемся в том, что это незаурядный, большой души человек, настоящий ветеран труда и профессионал.
Алевтина Ивановна рано овдовела, муж погиб на производстве. Не пожалела сил, чтобы вырастить достойного сына, который сейчас в ней души не чает. Стало быть, она с честью выполнила главное домашнее задание, состоящее из долга перед семьей и обществом. Не забывает ее и родной брат, заслуженный строитель Москвы. Так, совместными усилиями реконструировали родовое гнездо, а новые постройки – это благоустроенная баня, беседка, хозяйственный склад. Алевтина Ивановна с честью выполнила и это домашнее задание, возложенное на нее родными и близкими,- сохранила усадьбу родителей, приумножила ее своим трудом, сделала центром притяжения.
Алевтина Ивановна давно на пенсии, но продолжает работать. Она опытный специалист, незаменимый работник в пансионате. На ее плечах большое хозяйство. Можно сказать, она главная там не только по лечебной части. Так уж повелось в коллектива, что по всем делам, большим и малым, с ней советуются, к ней прислушиваются, следуют ее примеру.
Алевтину Ивановну часто видят в районной больнице. Туда она привозит на прием к врачам на консультацию своих пациентов. Не из-за того, что знаний своих не хватает, а такой подход требуется по условиям договора. Да и возраст ее пациентов зашкаливает, поди разберись, сколько болячек они нажили за свою трудовую деятельность. Но мало того, Алевтина Ивановна возит их и в областные поликлиники. Отдельным пациентам это помогло вернуть зрение, иные, поступившие в пансионат не ходячими, встали на ноги. Это не говоря уже о том, что в пансионате созданы все условия для ветеранов. Тепло и уют, калорийное питание, своевременная медицинская помощь…  Во всех этих ключевых ставках – львиная доля труда Алевтины Ивановны. Но она о своей работе говорит как то обыденно просто. Без надрыва и пафоса. Это, вроде бы, для нее само собой разумеющаяся обстановка. Выходит, что не утратила еще силы ветеран труда, что есть в ней закалка и напористость высококлассного специалиста. И хотя с каждым годом ужесточаются требования, нареканий в ее адрес не поступает.
   Валентина Ивановна приехала из Сергиевсской благоустроенной больницы не на готовое место. Пансионат еще не был заселен. Приходилось вместо шприцов браться за лопаты и грабли. В министерстве посчитали однажды провести внезапную проверку пансионата. Директора они на месте не застали,  был в отъезде, а вот персонал трудился в поте лица. И уже привел свое учреждение в образцовое состояние. Ну, не получилось работников застать  врасплох. Да это даже и хорошо! Значит, коллектив сколачивался настоящий, из деловых, неравнодушных работников. Про него и сейчас идет в округе добрая слава. И, не побоюсь этих слов, очень часто говорят о заслугах Алевтины Ивановны, как старейшей работницы, неоднократно отмеченной за профессионализм высокими правительственными наградами. Среди них одна. Она, может быть, стоит особняком, не имеет прямого отношения к пансионату, которому фельдшер отдала лучшие годы своей жизни. Но как красноречиво говорит о благородстве и высоких душевных порывах человека. Валентина Ивановна награждена медалью за донорство: бескорыстно отдавала свою кровь больным, в том числе и пациентам пансионата.
   Часом раньше перед нашим приездом Алевтина Ивановна с работниками пансионата побывала на сходе граждан села. Они задавали сельской администрации вопросы  по благоустройству села, развитию сельской кооперации. Это еще одно домашнее задание, прямо не связанное с основной работой, но характерное для людей, которые не хотят оставаться в стороне от насущных дел.
И полагаю, что авторитет Алевтины Ивановны, равно, как и всего дружного коллектива пансионата, поможет претворить их в жизнь.