Большое Разводилово

Леонид Берёзов
Есть у нас в Нижнем, на улице Покровке, бывшей улице Свердлова, лавчёнка – музей. Где семья будущего первого председателя ВЦИК, т.е. главы государства, занималась кустарным производством поддельных документов и печатей. Во имя тогдашних "великих" идей, надо полагать. Прохожие через витрину могут составить себе представление о механизме, вознёсшем "вверх" Яшку – будущего имядателя улицы.

Задумывались ли Вы, уважаемые коренные нижегородцы (прекрасные приметы чьей породы мне милы), гуляя по любимой улице: что за идея побуждает местных чиновников сохранять эту развалюху в столь импозантном и дорогом месте? Может быть, это старая коммунистическая гвардия настаивает? Или из близстоящей синагоги дали ценное указание? Ничуть! Домушка – наглядное свидетельство не  меркнущего в сердцах чиновников почтения к этому роду бизнеса.

В самом деле: если вы, сударь, чиновником по какому-либо  ведомству  быть изволите, то вы, скорее всего, делать ничего не умеете. Кроме главного, жизнеобеспечивающего: вовремя и к месту надувать щеки и важно возглашать: - «Да уж!» Ну как незабвенный Киса Воробьянинов в тандеме с О. Бендером. Коль скоро это так вам, после сокращения штатов (маловероятного, правда)  прямой путь в бизнес по производству разнообразных ксив, дающих их приобретателю главное, что чтит правильно воспитанный чиновник – привилегии. Вам же, читатель, оставляю решать: какая идея более велика – тогдашняя ррреволюционная или нынешняя – контррреволюционная. По мне – так один хрен.

И вот вы,  бывший уже чиновник, ныне – наследователь идей геноцида казачества Яшки Свердлова и ксивопроизводитель, стоите в переходе у станции метро "Комсомольская" и важно объясняете любопытствующим  приезжим, одновременно «с опаской» стреляя глазами по сторонам – для поддержания цены на нужном уровне, надо думать. А объясняете вы, что просто диплом о высшем образовании стоит 1500 рэ; он же, но без водяных знаков – 800; он же, но новой формы (после 1996 года) – 1200; он же, но с настоящей печатью и текстом ВУЗа – 500 баксов (в ценах конца века). Очень у нас печати ценятся!

Кем Вы планируете стать? Если вам надо устроиться на химзавод, а там  нужно высшее образование – заказывайте  диплом из Казани или Рязани. Если вы метите в околонаучную контору, просите питерский диплом. Там  всегда  ковали научные кадры империи.  А если Ваш прицел – в  госчиновники, то без диплома какого – нибудь большеразводиловского ВУЗа никак нельзя. Но уж  коли вы, по нынешнему стандарту, метите просто в менеджеры, куда-нибудь, то  не заморачивайтесь, берите диплом выскочившей вчера высокообразовательной конторы. Дешевле!

Или вот Вы, житель Нижнего, собираетесь купить автомобиль, а желаемого цвета найти не можете. Вы обзвонили уже всех, кого надо и, особенно,  кого не надо, и всюду – «нет». А так хочется услышать «да».  Нет проблем! Вот Вам глянцевый журнал, красочная реклама автосалона «АвтоЦентр» в Большом Разводилове. Набираете 785-02-56.  Желание услышано. Наконец Вы слышите   «да».  Причем, троекратное – от Юли, Ольги и Натальи:  «Приезжайте к нам на Черногрязскую улицу – через пару часов уедете, на чём хотели!»

Приезжаете. И что? Как уже догадался читатель, в «салоне» типа конторки старьевщика Вам начинают рассказывать, что такой автомобиль Вам могут достать через пару недель с частичной предоплатой. А на Ваше «фэ» отвечают честно: «Такова жизнь, и таковы, соответственно, наши приемы  привлечения в салон покупателей…». (Слово "соответственно" - заменитель учёности - эти жулики любят).

И вот  сидите  Вы  теперь  в  обратном  поезде, читаете знакомый(!) список
расхожих идиоматических(!) оборотов из своего запасника:
- перевернул вокруг всё вверх дном;
- барахтался, как рыба об лёд;
- принял за чистую монету;
- за тридевять  земель;
- ничтоже сумляшеся;
- белены объелся;
- взял  такси;
- вот те на!;
- сел в лужу;
- и был таков;
- как пить дать;
- ни в зуб  ногой;
- поминай как звали;
- смотрят сквозь  пальцы.
И думаете при этом: «Чтой – то 
мне  знакомое, так – так!» Хорошо хоть 
есть такой,  альтернативный способ «разрядки».

И так в этой местности было всегда. Парторг большого НИИ, ездивший в 80-х по командировкам с основной целью – втюхать бывшим однокурсникам и их знакомым халтурные джинсы по цене ф. «Леви Страус». То есть по цене хорошей месячной зарплаты…. Поставленное на поток обдирание приезжих покупателей мебели с использованием специально выпущенного постановления моссовета народных депутатов – о запрете на приобретение мебели гражданам с небольшеразводиловской пропиской…. Завлекание народа на  трудовые подвиги пряником по имени камунизьм, который – в хрустящей обёртке – выдадут  в 1980 году…

Интересно, далеко ли до «критической массы» проходимцев в столице, после достижения которой  снова назреет «до основанья, а затем…»? Москва...  Как много в этом безнадёжно испорченном звуке для сердца русского слилось.   Пора бы и отлить!