Фантасмагория. Похвально

Борис Оленев
 В центре далёкой галактики находится планета-государство, а вокруг неё, на своих орбитах, крутятся видимые невооружённым глазом вражеские планеты.
 Всё замечательно идёт на планете-государстве, живёт народ преданиями о том, как возникло их великое государство-планета, да и как забыть, ведь множество книг только об этом радостном событии и написаны. С малых лет детей учат по великим книгам Великого Поводыря, на единственной радио волне передают заветы вождя и сказания о его делах. И первое сказание, о делах его, гласит:
 -Давным-давно, ходил народ разными дорогами, не было у народа единой цели. Как слепорожденные, не знали в какую сторону двигаться, а самые недостойные смотрели на вражеские планеты и мечтали туда попасть. В один прекрасный день, четвёртого витка планеты, родился Великий Поводырь и был большой урожай в тот год, и были все счастливы. Подрос Великий Поводырь и собрал народ вокруг себя и повёл их правильным путём, и все шли за ним, шли на клич его - Закон и правда, а недостойных прогнали. И много было других сказаний о делах и жизни Великого Поводыря.
 Но случилось горе, ушёл Великий Поводырь, скорбь накрыла планету-государство, ручьями текли слёзы, плакал народ повсюду и в очередях за питьём и пищей, и в очередях сдачи излишков комфорта, а чтобы светил не видеть, натянули над домами чёрные материи. Ибо не могли светила небесные заменить свет от Великого Поводыря. и снова остался народ без пути правильного. Стали возвращаться недостойные, принесли с собой книги, в которых не было сказаний о Поводыре, а говорилось о времени до его рождения. Нельзя было так оставлять планету-государство и спасли её наследники Великого Поводыря, и дали народу нового правителя, чтобы вёл он их выбранным ранее путём и привёл к главному, и звали его Великий вождь. И стало на планете три касты: простые, чиновники, наследники Великого пути и были они все равны.
 И стал править Великий вождь, повёл народ по линии главного пути и помогали ему советники-наследники. И устроили на планете-государстве большой праздник и по просьбе народа отменили в году месяц смерти ушедшего правителя, а в других месяцах отменили день с числом смерти Великого Поводыря. И просил народ прогнать недостойных и сжечь все книги, в которых не было написано о великих делах незабвенного Поводыря. И было это похвально. именно так сказал новый Вождь в своём выступлении по радио: - Похвально, что любимый нами народ продолжает жить по заветам оставленным нам Великим Поводырём, и все мы должны следить за исполнением этих заветов. Закон и правда, вот о что должны мы верить и идти правильным путём до самого главного.
 Много добра делали для народа новый Вождь и наследники, и народ был благодарен, ибо был свободен в решениях своих. Как и раньше, могли сами выбирать, в какой очереди стоять, за питьём или за пищей. А молодые юноши, по достижении установленного возраста, могли подать заявку на покупку должности чиновника, а девушки могли стать вторыми или третьими жёнами уже состоявшихся чиновников. И как отметил в своём выступлении новый Вождь-покровитель: - По просьбам народа разрабатывается новый закон о возможности чиновникам иметь четвёртую и пятую жён и это похвально.
 Закон и правда, вот чем жила планета-государство, закон и правда - единственный предмет в школе, закон и правду восхваляли в стихах и песнях, гимны на торжественных концертах были только о законе и правде, закон и правда были те, которым учили новый Вождь и наследники, и это было похвально. Однако, не только пряником, но и кнутом управлял планетой-государством новый Вождь-благодетель.
 Были в великолепном государстве провинившиеся чиновники, те, кто оступился на правильном пути. Их сильно журили и грозили пальцем. За нарушение закона-правды отправляли таких чиновников в изгнание, специальные резервации были построены в предгорьях, у побережья великого моря и огорожены высоким забором. Там они проводили остаток жизни, в своих домах, на полном обеспечении, они были вынуждены тосковать по народу которому причинили зло.
 - Не смогут они больше вредить народу, нет им прощения - сказал в последнем выступлении Великий Вождь и добавил - Враждебные власти враждебных планет, окружающие нашу прекрасную планету-государство, недовольны таким бесчеловечным отношением к оступившимся чиновникам, но мы дадим отпор и это похвально.
 Вот что рассказал Великий Вождь про успехи на производстве:
 - На заводе, производящим пищу из семян растений, одна из бригад, изъявила желание передать свои тела для изготовления мясных консервов. Чтобы отправить эти консервы в чиновничьи резервации, тем самым напомнить оступившимся о том зле, за которое не будет прощения. Остальной коллектив завода готов отдать ради этой цели по одной из конечности. Это похвально.
 Богаты недра великолепной планеты-государство, и служат они на благо народа. Под чутким руководством наследников Великого Поводыря и его Великого пути, всё добытое из недр направляется на соседние вражеские планеты и продаётся там по низкой цене, тем самым понижая стоимость и спрос на ископаемые вражеских планет. Как отметил в своей речи Великий Вождь:
 - Эта похвальная идея экономического удара по врагу принадлежит Великому Поводырю и успешно реализуется. Теперь, на вражеских соседних планетах, из-за обилия всего, закрыты все заводы, а население погрузилось в безделье и лень. Это похвально. Нашим врагам остаётся только заниматься науками и искусством, мы отняли у них цель. У врагов нет правильного пути, это похвально. Все мы: память Великого Поводыря, Я-Великий Вождь, Наследники и даже провинившиеся чиновники, все идём правильным путём и стоим у самой черты главной цели, осталось сделать последний шаг - закончил свою речь Великий Правитель Отец.
 И продолжалось так долгие века, сменялись вожди, сменялись наследники и только Путь Поводыря был вечен и прям. И стала планета-государство, из-за выкачивания недр, усыхать и уменьшаться, но виноваты в этом были соседние вражеские планеты. Долгое время высыхала планета и пропала на ней жизнь, а те, кто пытался уйти жить в глубь планеты были сжаты в тоннелях и погибли. Превратилась планета в пыль и исчезла, только в библиотеках вражеских планет остались книги, где написано о её существовании.
   28.11.2019.