На подступах к зиме

Майя Манвелян
Туристическая армения
Неспешный Ереван
 
Ереван -12- я столица исторической Армении , с первого взгляда покоряет путешественника размеренным ритмом жизни, хлебосольностью и симбиозом архитектуры разных стилей и эпох. Первое (!), что  необходимо сделать, попав сюда –  это отведать  шашлыка ( так уж сложилось) и запить его искристым молодым вином долины Вайоц дзор. Затем отправиться  распробовать  любимый напиток Черчилля  -  коньяк пятидесятилетней давности, который тот всегда употреблял при своих экскурсиях на  Ереванский коньячный завод.
 
Туристический Ереван неповторим.  Осмотр достопримечательностей  начните с площади Республики, откуда бегут - разбегаются - переплетаются туристические тропы,  заглядывая в музеи, молы, картинные галлереи и подворотни, где Вам задарма всучат отличого Сарьяна или Гарзу в богатой  золоченной раме.
Взявшись за руки с тротуаром, остановитесь поболтать с человеком улицы -  общительным доброжелательным невежей -  грузчиком   Центрального городского рынка, претендующим на роль третейского судьи  на предстоящих муниципальных выборах .  Остановитесь выпить чашечку кофе в одном из уличных кафе, как это принято в нашем любимом  неспешном Ереване. Загляните в Матенадаран – хранилище немеренного числа тысячелетних  рукописей , загляните в живущими по соседству  с ним Камерный театр или Театр пантомимы . В музей Джотто (ГеворкаГригоряна) либо благоуханную кондитерскую «Гранатус» (ах!).Да мало ли еще куда…
В а с ждут  п о в с ю д у .

Считается (!) ,что Ереван был основан Ноем , но это не так. Первые упоминания о нем относятся к 8 веку до нашей  эры, когда город  был еще столицей государства Урарту. Руины этого поселения , числящихся на балансе городского Головы, можно обозреть в музее « Эребуни»,  по дороге на городское кладбище ,в черте города …
Как хорош мой город, старый Ереван, цветущий зеленью в апреле и исходящий золотом лазурно-багряной осенью !  Да.Так уж у нас в Эдеме заведено. У нас, на  привидевшейся Родине, близ истоков Тигра и Евфрата . На фоне призрачной горы – библейского Арарата…

В своей неповторимости туристический Ереван безусловно неповторим .Объекты питания  его, любовно именуемого жителями также “городом вечных каникул” - все эти позолоченные «Белладжио»,«Некрополи» (!!! пардон, «Акрополи», неувязка) и «Даунграунды»,обезумевшие от грохота собственного шума ,   изысканные  французы « Шарли» и «Богемы», простецкие «Ара-Вай-Вайри» с их  ''шиш-кебабами '' и витающим над ними запахом мирры – хмельного молодого вина , все как один коварно заманивают доверчивых туристов в свои жаркие объятья. 
«Пей , турист, гуляй , Вася!  I love you!  Ich libe dich! Ес сирум ем кез! Je vouz em! Chldram mldram farsi Parsi! Me shen mikvars, bicho ! Я люблю тебя, жизнь !» - раздается отовсюду потустороннее нестройное пение  хмельных туристов . Еще бы не любить !

Как известно, Армения уже давно,  еще с допотопных времен - со времен сотворения мира  - “… и сотворил Бог небо и землю”  (1-я книга Торы или Библия) является всемирно известным   излюбленным  туристическим объектом   не только на территории Европы ( всех что ни попадя Европ, омываемых тихими , ледовитыми океанами), но и на сопредельных с ней территориях Малой , Передней  и Средней Азий ,  на территориях северных регионов Юго -восточной  и Центральной Черной Африки,  территориях Сахары , республик Того,  Буркина – Фасо и Марокеш, а также стран Тихоокеанского региона. И даже  на территории испаноязычной Южной Америки с ее англоязычным Белизом!
О!Можете представить себе ?!
Неудивительно поэтому, что что народонаселение  мира тяготеет к нам и свободно изъясняется на армянском и его диалектах, называя его, этот п р о т о я з ы к,  своим ,с  пятого на десятый, родным языком. Как же иначе, если оно,   это население, так же, как и Ной ,  родом с Армянского  нагорья , из Эдема , что  у истоков Тигра и Евфрата   А уж то, что в с е   египетские фараоны,  включая Тутанхамона, - выходцы из  равнинного Сюника ( 9-я провинция исторической Армении), сегодня не вызывает сомнений  уже  н и   у   к о г о  !!!

Таковы особенности этнографической науки, для которой  изучаемое настоящее  человечества одновременно является и его прошлым.Так у нас  в Армении и с фараонами! Э т о   то самое хорошо позабытое  прошлое,  что существует в настоящем. О р и г и н а л ь н о . Занятно. И впрямь л ю б о п ы т н о!

В этой провинции нашей замечательной страны произрастают мирт, герери и гранат. В ней много гористых местностей. Там ,в Сюнике, что расположен к востоку от Арарата , перекликаются - живут  области  Ернджак , Чагук , Вайоц дзор , Сотк , Агахечк , Цгак , Габанд  ,Дзорк  , Аревик , Кусакан …
В с л у ш а й т е с ь в  звучание этих слов. Так кричит камень . Не гармония ли  Армянского нагорья  это ?  Будто в звуки эти заложен  некий древний космический завет, заключенный до рождения нашего сознания , на ином языке…

Так и вышло, что побывать в Армении мечтает каждый житель  нашей маленькой голубой планеты.  Чтобы взобравшись ввысь по каменистой горной  тропке , вдохнуть воздуха Вечности,  и, глядя на двуглавый Арарат и парящего над ним удивительного Тонино Гуэрра, вслушаться в тихое: « На свете есть места, где можно остановить время и ждать там отставшую душу… Армения – единственное место на Земле, которое  может  вас изменить.  Здесь особенно восхищает сила слабости . Например монастыри , построенные руками монахов, которым удавалось своими молитвами растворить скалы, сделать их мягкими… Это наполняет вас временем и делает из вас пыль. Когда путешествуешь по Армении, за плечами у вас – тысячелетия… Вы никогда не забудете эту вуаль – белую вуаль Арарата,  которая  всегда перед глазами  армян. Каждый европеец, каждый человек должен хотя бы на день приехать   Армению, чтобы омыться  под облаками ее духовности. Здесь время делает пространства . Я чувствую, что приезд в Армению – это начало моего вертикального путешествия. Путешествия ввысь…»
 «Орущих камней государство Армения, Армения!
  Хриплые горы к оружию зовущая Армения, Армения !
  К трубам серебряным Азии вечно летящая Армения, Армения !
  Солнца персидские деньги щедро раздаривающая Армения ! Армения» – воспевает тебя один из твоих сыновей –  Осип Мандельштам.
И из далекого далека моими устами вторят ему подобный Богу  Костан Зорян и неистовый безумец Гарегин Нжде :
 «Хочу, чтобы песнь моя была
  Как хлеб кусок у страждущего.
  Была бы скромной невестой,
  Цветущим гранатом,
  Игрою луча в пламени слез.

  Была бы линией гор –великолепной и ясной
  Была бы осенним деревом-
  Бессловесным, золотом опадающим,
  Безмолвием колосьев в спящих полях
  Хочу, чтоб была крылатая песня моя…» ( К.Зорян)

  « И пришел я.
  Со светлыми снами припал к твоим стопам.
  Пришел рассказать, как пытался
  Представить наш мир без тебя.
  И тут же остыло Солнце,
  Умерла Песня, исчезла Красота.
  Я чувствовал себя одиноким,
  Одиноким как Бог
  И пришел я…» (Г. Нжде)

Армения !  Любовь и боль моя. Страна застывшего камня…

Туристическая Армения удивительна в своем многообразии. Здесь одинаково хорошо развиты лечебно - оздоровительный, культурно- познавательный, деловой,  лесной , событийный (!), ностальгический, научный , религиозный, эколого-политический, пляжный  и, особенно, гастрономический и нелегальный виды туризма.
Ключевая фигура в нашем туризме   -  сам т у р и  с т  !
Он профессионально отличается от категории людей, вынужденно совершающих поездки  (дипломатов, эмигрантов, беженцев, кочевников и пр.) И цель  у нашего туризма всегда одна – к о м ф о р т потребителя.  Чтобы турист оказался бы  tet ‘a tet  с тем, что он ищет, совершая   полезные для окружающей среды   богоугодные дела .

Обратимся, например ,к туризму лесному - ориентировке и составлению гербариев в  наших лиственных лесах ,  где произрастают  дуб лузистанский Буасье и черешчатый ножкоцветный, бук  восточный, граб кавказский, граб восточный, сосна Банкса и другие виды дуба, бука , граба и  сосны. В армянском лесном туризме , поощряемом государством,  особенно любимы и почитаемы  эндемики - тис ягодный, платан восточный и  держи-дерево с рябиной луристанской. И  не приведи Господь, если турист , решив полакомиться , по недомыслию  разинул рот под под грушей Тамамшяна или сливой Тахтаджяна.  Либо ,будучи голодным, развел костер под шелковицей белой  или хурмой обыкновенной , фисташкой туполистной  или инжиром ереванским  -  ему кранты. Лесная живность , особенно гиены и шакалы ( а их  нас в Армении много) ,этого на дух не переносят! Еле ноги унесешь.  Жалуйся  э к о -турист  хоть в  европейский с у д !
   
Нелегальный турист у нас призван к помощи  по уходу за  домашним скотом и выпечке  армянского лаваша  в окрестных деревнях. Обычно его ,как правило , хватают , бьют и истязают , затем  сажают в подвалы Органов  национальной безопасности  при попытках пробраться на территорию воинских частей ,либо в реактор Армянской АЭС,либо  на кольцо  Ереванского синхрофазотрона , либо в подвалы Арарата , где одуряюще пахнет  столетним коньяком.  И фишка не в том, что он там увидит, а драйв из-за того, что е г о могут поймать, пытать и истязать  и посадить в любой момент !!!

Но наиболее широкое развитие в Армении получил  событийно-гастрономический туризм. Наши тревелы - «Ерани»  (дословно - “ Блажен, кто верует! Доверься, турист , отдохни. Не спеши, не спеши .Ш-шу, ш-ши, спокойно спи -и -и ”) ,«Гоп»,  « Здравствуй Ереван , мой дорогой » и все остальные  гарантируют, что после раскошного  ужина на променаде Вас не покусает бродячий пес и Вы наверняка не попадете в зону межрегионального  конфликта, будучи поборником незаконных политических акций и протестов проворовавшейся оппозиции…!
Как В а м ?

Однако с т о п ! Куда понеслась ?! Как все с м е ш н о  и  о р и г и н а л ь н о.   К тому ж  н е о р д и н а р н о.  И  л ю б о п ы т н о  и достаточно с в е ж о.
Это вам не Баден-Баден- Арзнях, не какой-нибудь хип-хоп типа поп-реп. Ни даже Олдскул- джангл. Это настоящий Брейкбит!

Такова вся правда о Туристической Армении ,  о нас – древнейших в Старом свете , о городе “вечных каникул” – неспешном Ереване, о подступившей зиме и о нас с тобой, мой редкостный читатель.

Январь 2020.Стою на обледеневшем тротуаре на перекрестке улиц Маршал Баграмян и Московская. Мне вероятно уже за сто. Друзья мои,  « уж вечер наступил». Безнадежно холодный , дымнотуманный вечер моего  Еревана.  Утомленный тротуар все еще хранит и хранит следы моих друзей,  неслышно покинувших город и тихо ушедших  ко Млечному пути, в беззучные дали по светлым следам уже ушедших…

Вечер нехотя перетекает в ночь .Редких прохожих на перекрестке выхватывают из тьмы зажигающиеся  фонари.
Улица Маршала со стоном прогибается под непрерывным потоком транспорта.  Блистая черными боками , не ведая сомнений ,несутся в ночи  защитники Закона в дорогих задраенных  автомобилях.  Переполненные юркие маршрутки с усталыми пассажирами едут, приоткрыв окна навстречу снежному ветру и грядущей весне. Весна грядет…

Родина моя, Армения! Страна чудес и чудаков. Музей под открытым небом. Здесь опаленные солнцем церкви сторожат многовековые надгробья и разномастные хачкары, отстраненно глядящие на мир распахнутыми глазами. В глазах тех неусыпных живет как будто сама Вечность.
Дорога в Небо здесь слишком коротка . Здесь часто рядом с скотобойней располагается бродячий цирк. Здесь ряженные клоуны с шестами наперевес отплясывают кочари на  туго натянутом канате под праздничное пение доола и зурны.

Здесь рай для чудаков. Здесь , на  каменистых тропах, на подступах к Эдему,  часто  встретишь нуждающегося пенсионера из числа туристов,  приехавших  подзаработать к нам,в Армению. К примеру, Квентина и Федерико . Феллини и Тарантино, неспешно мастерящих рекламные щиты для туристических буклетов.
Федерико - отстраненно, между делом : « Вымысел –  вот единственная реальность»
« Но-но-но – не согласен Тарантино –  жизнь - не смесь магии и макарон, жизнь - это соеинение фантазии и реальности. Жизнь - это сон... » 
Федерико - опустошенно: «Заставлять людей смеяться  и плакать мне всегда казалось самым привелигированным из всех призваний. Почти , как призвание святого. Нет начала, нет конца. Есть только страсть жизни, цвет жизни ...»  « О, да! О,да! – согласен  Тарантино – судьба от рождения живет в нашей неувядающей душе » …

… “С разноцветного горизонта неторопливо- тихо
   Стекают отары блеклых листьев.
   Над голубой горой витает песня.
   Вспыхнули факелы небесные,
   Струны огневые
   Перекликнулись звонкими бубенцами,
   И зазвучала мелодия тихая,
   Объяв все сущее томлением любовным.
   У горизонта, у горизонта
   Тихо умер некто.
   Некто маково-алый
   Боль утоляющий…
   Утешающий ... " (Костан Зорян)

Зима. Неспешный Ереван .  Рай для чудаков. А р м е н и я.

И снова снился мне сон…