Центробанк должен быть переформатирован

Ник Иванов
***

Странная структура в российском государстве - Центробанк - в последние пять дней подвергся жёсткой атаке как со стороны крупного бизнеса, так и со стороны высших государственных структур Российской Федерации.

Согласно утверждённому статусу Центробанк не является структурой Правительства или исполнительных органов государственной власти, это независимая мало кому подотчетная организация.

И вот в свете масштабных перемен, обозначенных Президентом Путиным в его обращении к Федеральному Собранию, по всей видимости, и начинается интересное время переформатирования этой мощной и вездесущей структуры, тормозящей ускорение экономики.

На пресс-конференции заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации сенатор Калашников заявил, что Центробанк

"обладает огромными государственными функциями, а количество оценок его эффективности по показателям сведено к одной – чтобы инфляция была в пределах 4%."

И далее, ещё более решительный риторический вопрос:

"...почему вдруг эта организация с непонятным статусом стала обладать государственными полномочиями?»

Высказался по поводу Центробанка и миллиардер Дерипаска в своем телеграм-канале, анализируя выступление президента США Трампа на Давосском форуме.

Отмечая необходимость значительного увеличения числа рабочих мест в стране и создания новых промышленных предприятий он, в частности, отметил:

"...вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом."

Что тут добавить, совершенно правильная оценка! На протяжении последних пяти лет, надо признаться, ЦБ, увы, является тормозом прорыва Россия в экономическом развитии и обеспечении более высоких темпов роста ВВП.

За эти годы ЦБ был поставлен крест на 4 важных показателях: на инвестициях, на создании новых рабочих мест, на кредитовании предприятий, на укреплении рубля.

В это же самое время, как утверждают эксперты, 2019 год стал взрывным по росту внешнего долга Российской Федерации, этот, с трудом контролируемый процесс, можно сравнить только с преддефолтными месяцами 1998 года...

Предвижу отставку руководства Центробанка, назначение временных управляющих и, наконец, - полное переформатирование всех законов об этой таинственной структуре.

***