Дурак с тараканами

Елена Шувалова
   Насчёт непосвящённого (и «грязного»!) Ершова высказался Алексей Николаевич Толстой в рассказе как будто бы «для детей» - «Как ни в чём не бывало».

   Здесь есть такой персонаж – лодочник Панкрат Иванович Ершов-Карасёв. Сама фамилия говорит о его связи с персонажами сказки «Конёк-Горбунок» - Ершом и Карасём. А впрочем, с нашим Ершом-то он как раз и не связан. Ведь мы писали выше, что Ёрш к фамилии "Ершов" касательства не имеет. Ершов в рассказе Толстого - это именно тот самый Ершов, Пётр Павлович, - только в аллегорическом, или символистском, виде. Имя персонажа - Панкрат - значит "Всевластный". Ну, и действительно, он - как единственный признанный, фактический автор "Конька-Горбунка", имеет его - "Конька" -в своей авторской власти. Отчество Иванович происходит от имени "Иван", которое значит "Милость Божья"; то есть, он - Всевластный Милостью Божьей. (Ну, мы-то знаем, милостью какого бога (бога Поэзии) он приобрёл свою власть!). Добавка к его настоящей фамилии второй фамилии - "Карасёв", - говорит о том, что он принадлежит к этим самым "карасям", которые "по грязям валяются"...

  О нечистоте его говорится так: «На мостках стоял с трубкой Панкрат Иваныч Ершов-Карасев все в том же ватном жилете и с бородой, где, как говорили на Ждановке, водились у него даже тараканы». Сначала мы подумали о тех тараканах, о которых писал в своей книге друг П.П. Ершова – А.К. Ярославцев, - ему Ершов признавался в том,что в детстве запрягал в бумажные каретки пойманных тараканов, - это была любимая игра мальчика. Может быть, Толстой посчитал и этих тараканов, поскольку книга Ярославцева вполне могла быть ещё в библиотеке его матери, - детской писательницы А.Л.Толстой-Бостром.

   Но здесь прежде всего показана отвратительная «нечистота» персонажа, в котором – явный намёк на подставного автора «Конька-Горбунка». Нечистота и непосвящённость – это в данном случае синонимы. В чём непосвящённость П.П.Ершова? В том, что он не понимал - о чём на самом деле данная ему во владение сказка и зачем она ему отдана. Это видно из его высказываний в отношении "Конька-Горбунка". (У того же А.К.Ярославцева).


   Дело не во внешней нечистоте, а – во внутренней. А чистота – это святость. Это – способность к благоговению. «Благоговея богомольно перед святыней красоты». О ,совсем, совсем  не случайно Пушкин вставил это стихотворение («Красавица» ) в тот же номер «Библиотеки для чтения», в котором впервые был напечатан отрывок из «Конька-Горбунка»!).

  О непосвящённости же Ершова говорится в рассказе Толстого одним коротким и ёмким словом – «Дурак». Это слово кричит ему ворона:
- Дуррррак!.. Дурррррак!!

  Да, увы! Пётр Павлович Ершов - автор для непосвящённых, для д у р а к о в. Пушкин поставил на обложку его имя - чтобы мы, как и герой сказки, постепенно
 у м н е л и, - проходя путь от Д у р а к а - до Ц а р я (самодостаточной, посвящённой личности, гения).



Продолжение следует.