На защите Родины

Татьяна Штаб
 К издательству книг "Воспоминание о былом" ,
  "Учитель . Воин и труженик " , "Офицеры - выпускники школ Ордынского района"

 Дорогой читатель , наша книга создана в год 75-летия победы  в Великой Отечественной войне .
 Свой вклад в великую победу внесли и учителя и , и выпускники Верх-Ирменской средней школы . Ушел на фронт директор школы Клочков Иван Матвеевич ,учителя Бабрин , Сухачев , Медведев . Куренков Борис Григорьевич , Смирнов Владимир Петрович , Жмодик Михаил Николаевич , Трунченко Леонид Николаевич после войны вернулись работать в школу . А кто-то навсегда остался на полях сражений .

 Нам же выпала доля сохранять мирное небо над Россией . Ещё в советские времена благодаря офицеру Советской Армии, руководителю НВП (начальной военной подготовки) Владимиру Петровичу Смирнову сотни парней нашей школы бредили мечтой о службе в Советской Армии , и десятки из них стали офицерами .

 Выпускником нашей школы является лётчик , Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Гаранин , именем которого названа улица в селе - он повторил подвиг Гастелло .

 Школа носит имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Демакова , выпускника нашей школы , совершившего свой подвиг в Афганистане .

 Наши ребята достойно сражались в горячих точках : Чечне и Сирии . Выпускник 1994 года , полковник Александр Алексеевич Бегляков награждён двумя "Орденами Мужества" .

 Более тысячи наших парней - выпускников достойно прошли срочную службу в рядах воружённых сил СССР и России , и в этом тоже заслуга старшего поколения и школы , для которой патриотическое воспитание всегда стояло и стоит на первом месте .

         Мы помним Победу ,
         Мы чтим Героев ,
         Грудью страну
         От врагов закроем ! 

На снимке Куренков Борис Григорьевич с семьёй в 70-е годы . Сын Куренков Геннадий Борисович - офицер , выпускник Верх-Ирменской школы .