Поздравим с праздником Ирину

Виктор Панько
ПОЗДРАВИМ С ПРАЗДНИКОМ ИРИНУ
Приближается 8 Марта - Международный женский День.
Эта дата примечательна особым вниманием всего населения Земли к представительницам прекрасного пола – родным и близким, молодым и «в возрасте», соседкам, землячкам, товарищам по работе.
8 марта примут поздравления и женщины-литераторы Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А.С. Пушкина: Лидия Мотря, Тамара Виеру, Валентина Негря-Сорокатая и другие.
В их числе – секретарь филиала Ирина Дмитриевна Христюк – талантливый прозаик и поэт, автор ряда книг и обладатель множества литературных наград.
***
Дорога в серьёзную литературу у Ирины Дмитриевны Христюк (Мариуца) не была прямой и светлой, хотя писать она мечтала с юношеских лет.
Воспитанная в сельской семье в строгости, трудолюбии, скромности и честности, она, круглая отличница в средней школе и в университете, всего добивалась всегда своим трудом, любознательностью, стремлением самой докопаться до истины, преодолеть все встающие на пути преграды и трудности. Но, лелея в сердце высокую мечту - писать, стать заслуживающим внимания литератором, ей пришлось, накапливая опыт познания жизни и общения с людьми, всё больше и больше удаляться от неё, от этой мечты. После средней школы, подготовившись посвятить свою жизнь журналистике, была вынуждена отказаться от этой идеи по не зависящим от неё причинам. В университете накапливала размышления, факты и впечатления для будущей книги, но объёмистый дневник, который она вела на протяжении нескольких лет, вдруг бесследно исчез….
 И всё же, через многие годы, её планы и намерения пробили себе дорогу. Произошло ли это по воле случая, «судьбы», под влиянием целеустремлённого воздействия на информационное поле планеты или благодаря использованию современных возможностей интернета, или в результате всего этого вместе взятого – судить об этом теперь невозможно. Но, так или иначе – мы становимся перед фактом: Ирина Христюк сегодня – состоявшийся поэт и писатель, имеющий свою тропинку в современной русскоязычной литературе Республики Молдова и не только Республики Молдова.
Имя Магистра Международного Фонда «Великий Странник Молодым» Ирины Христюк сегодня значится в списках  членов жюри этого престижного Фонда. Как член жюри она оценивает произведения, выдвинутые на  литературные конкурсы, в которых, через интернет, участвуют авторы самых разных стран: России, Украины, Беларуси, Германии, США, Израиля и других. Звание Магистра она получила за победы в целом ряде международных литературных конкурсов.
Конечно, творческие достижения явились результатом всей её предыдущей жизни, итогом попыток осмысления окружающего мира, мучительных раздумий, глубоких поисков истинных ценностей, попыток, подкреплённых огромной увлечённостью и  большим трудолюбием.
 Буквально за несколько лет Ирина добилась того, о чем могло бы мечтать множество поэтов и писателей. На её страницы в «Стихи.ру.» ежедневно заходят по 50-70 читателей, многие из них оставляют свои рецензии.
Думается, что уже этого достаточно для того, чтобы подтвердить: Ирина Христюк открыла свою страницу в современной русскоязычной литературе, у неё выработан свой индивидуальный стиль, своя манера, у неё - свои средства выражения мыслей и чувств. А это, по-видимому, самое главное, что отличает одного поэта или писателя -  от другого.
***
Творческая активность Ирины Дмитриевны с каждым годом не только не замедляется, а, наоборот, усиливается. Вот результаты её труда за минувшие два года.
В 2019 году вышла в свет её повесть "Неисповедимы пути Господни». Она основана на реальных событиях. Автор знакомит читателей с историей семьи, села, республики за более чем полувековой период двадцатого столетия.
На её стихотворение "Не торопитесь женщину обидеть" написана песня в исполнении Анатолия Ивановича Загрядского,  а другая песня-гимн родному селу «Мой Данул» возникла благодаря сотрудничеству с музыкантом Павлом Николаевичем Мотря.  Её исполняет вокальный ансамбль Дома культуры села Дану.
Публикации:
 Произведения И. Д. Христюк в последнее время публиковались в Альманахах:"Лирика» (2018, 2019) (Россия);«Русь моя 2019» (Россия);«Антология русской прозы 2018», 1 том (Россия);
FoxyLit - україномовний літературний журнал, №2, Украина,
 в сборнике "Триумф короткого рассказа", №1, Молдова, 2019,
альманахах "Поэзия" и "Проза" финалистов Международного литературного конкурса «Славянское слово 2019», (Болгария);
в альманахе "Золотая пчела", выпуск II, "Lulu", USA, 2019.
Номинации:
По решению редакционных комиссий литературных порталов «Проза.ру» и «Стихи.ру» она номинирована на соискание национальных литературных премий: "Поэт года 2018, 2019";
«Русь моя 2018, 2019».Одобрено включение её в состав участников изданий «Антология русской поэзии 2019»и «Антология русской прозы 2018, 2019».
Финалист и Дипломант
Ирина Христюк - Финалист Десятого международного фестиваля литературы и культуры «СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ-2018» в номинации «СТИХОТВОРЕНИЕ О ЛЮБВИ»;
Финалист Международного литературного конкурса «Славянское слово 2019» в номинации "Стихи" (Болгария); Дипломант Международного литературного конкурса «Славянское слово 2019» в номинации "Проза", премия им. Василия Шукшина, (Болгария); Дипломант Международного конкурса «Золотая пчела 2019».
В Международном Фонде ВСМ
Ирина Дмитриевна  - Дважды Лауреат и Дважды Магистр  Международного Фонда "Великий Странник Молодым" (проза). За работу в Фонде Премьер Магистру Жюри Христюк И.Д. в 2018 году присвоено звание Гранд Магистр Жюри, а в 2019 году - звание Меценат Фонда.
А за свой вклад в развитие русской литературы Российским союзом писателей она награждена медалями:
"Владимир Маяковский 125 лет",
"Александр Пушкин 220 лет".
Выражая чувства глубокого уважения, восхищения и благодарности Ирине Дмитриевне за более чем десятилетний труд в рамках филиала «NORD» СПМАСП, в создании которого она участвовала с первых дней его существования, я посчитал своим долгом рассказать немного в преддверии праздника об этом замечательном человеке.
Виктор ПАНЬКО,
Председатель Регионального филиала «NORD» Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина.