Хроники Татьяны

Александр Левицкий 3
Татьяна Владимировна Гвелишапова, министр воспитания и науки Приволжского федерального округа, дремала в самолёте, возвращаясь из поездки в Империю Зелёных Островов. Ровный рокот двигателей призывал ко сну, но, входя в диссонанс с громким разговором сидящих напротив молодых людей, погружал лишь в дрёму. Тогда усталая женщина решила использовать старый способ: начала вспоминать храмы новой столицы, а вместе с ними и главный день её жизни.
Коронационная площадь раскинулась по левому берегу Иртыша на полкилометра в длину и триста метров в ширь, можно, конечно же, было сделать её больше, но люди на ней выглядели бы очень уж мелкими.  Если встать спиной к реке, то прямо за площадью будут видны пять величественных зданий: Соборная Мечеть с семью зелёными башнями минаретов, построенная в память утраченных Семи Палат, католический Собор Святого Петра, спасённый из гибнущего Ватикана, православный Собор Святой Софии- Премудрости Божьей, рядом с ним сплошь крытая золотом многоступенчатая Золотая Ступа буддийского храма и синагога Бейт ха-Тфила. Перед храмами идёт широкое шоссе с запада на восток. С этой стороны Иртыша расположен религиозный центр континента со своими монастырями, институтами и школами. В отсутствии коронации, не каждый день она случается, монахи, школяры и студенты высыпают в сады, высаженные длинной полосой вдоль реки справа и слева от площади. А если, помолясь, повернуться к храмам спиной, то увидишь череду мостов, ведущих в административный центр Евразии, столичный град Семипалатинск. По этим мостам пришли военные и гражданские люди и заняли свои места. Сама площадь разбита на квадраты. Вдоль реки стоят военные по родам войск, в других квадратах сидят на складных стульчиках гражданские, а посреди площади находится красного гранита плоский квадрат метровой высоты. 
Ожидаемо, но как всегда внезапно, раздался звук фанфар и на постамент стремительно взошёл Хранитель Престола – Правитель России, а ведь ещё вчера лежал при смерти. Вслед за ним степенно поднялись представители традиционных конфессий. Хранитель вышел вперёд, и клипсы в ушах присутствующих донесли до каждого его голос, а в розданных ранее гаджетах можно было близко увидеть его лицо.
– Друзья и коллеги, дамы и господа, братья и сёстры, народы Евразии и Мира, мы шли к этому дню долгих сто двадцать пять лет. Последние тридцать лет дались особенно тяжело. Нам пришлось переделывать не только страну, не только переписывать политическую карту мира, но самое главное, нам пришлось переделывать себя. Именно это стало самым трудным. Как главнокомандующий, я сейчас отдам крайний приказ. Майор Тургенев, выйти из строя!
В каре представителей космических войск возникло шевеление, и перед шеренгой появился молодой мужчина.   
– К трибуне, шагом марш! – раздалась новая команда. – Готов ли ты, не жалея жизни, служить России и народам её? – спросил Хранитель, когда молодой человек строевым шагом, подойдя к трибуне, отдал ему честь и положил фуражку на сгиб левой руки.
– Готов! – ответил офицер, в этот момент удивительно похожий на Сергея Есенина, разве что увеличенный раза в полтора.
– Да будет так! – сказал Правитель России и отступил, пропуская к краю подиума Патриарха.
– Клянёшься ли ты хранить веру отцовскую православную, – строго спросил молодой патриарх, – клянёшься ли детям заповедать потомкам дальним хранить её?
– Клянусь! – бодро ответил молодой человек. Так же бодро Его Мерность спустился с возвышения и помазал руки и лоб офицера елеем. Потом вперёд выступил кардинал, который в своём вопросе опустил лишь такую характеристику веры, как «отцовская». После того как все представители конфессий получили ответы на свои вопросы, Патриарх, поддерживая молодого помазанника под локоть, осторожно возвёл его на возвышение. Там их ждал строгий Хранитель Престола.
– Готов ли ты дать присягу верности Господу, Отечеству и народам, идущим под руку твою?
– Готов!
– Тогда прими меч для защиты народов своих, прими мантию, чтобы ею согревать ближних и дальних, прими державу под руку свою. Лишь короны не будет никогда боле. Твой венец и так тяжек, подобен терновому, но тот венец лишь Сыну Божьему по силам. Не будет больше корон, чтоб голова была открыта промыслу божьему, уши слышали чаяния народные, глаза видели боль людскую.
Молодой человек обернулся к стоящим в каре офицерам и опустился на одно колено.
– Я, Борис Иванович Тургенев Скосорев Симонич Негош Маврокордат Маврос, наследный принц Великой Андорры, король Черногории и Сербии, господарь Молдавии, перед богом и людьми …
Тут сон начал застилать воспоминания Татьяны, всплывали отрывочные картинки, как присягали иерархи церквей, как она сама присягала от имени Владимировичей, как присягала корпорация «Газпром», плачущая от счастья Борислава Первая… Потом всё заволокло туманом и остались только девочка и мальчик, глядящие в чёрное стекло.   
               
                Ретроспектива.  2017 год. Ноябрь.
Танька появилась на свет в родильном отделении областной больницы. Её мать, привычная к деторождению гастарбайтерша из Молдавии, долго не мучилась и три килограмма детского веса выпихнула из себя легко. Так же долго она не заморачивалась вопросом, что делать с ребёнком. Сразу после родов она напрочь забыла русский язык, что бывает не только с отдельными людьми, но и с целыми странами. Это обстоятельство не помешало ей поставить свою подпись под документами об отказе от родительских прав и разрешении на усыновление. Девочка попыталась что-то объяснить женщине, даже пискнула во время кормления, когда последний раз попробовала мамкиного молока, но женщина не услышала. Таким образом, ребёнок остался один в чужой стране, без родни и даже без имени, лишь с порядковым номером в книге записей.
На следующий день после ухода мамаши президент России проводил большую ежегодную пресс-конференцию, на которой сторонник ювенальной юстиции задал ему ехидный вопрос: – Уважаемый Президент, в России осуществлён запрет на усыновление детей гражданами иностранных государств. Однако, в вашей стране в родильных домах ежегодно от детей отказывается около десяти тысяч матерей. По некоторым источникам и до тридцати тысяч. Что вы собираетесь с ними делать?
– Я собираюсь их усыновить, –  ответил глава государства.
  – Вы не можете это сделать, – крикнул ювенал, – вы не Отец нации.
– Значит, мне придётся им стать.
Тут же западная пресса стала гадать, что это было, оговорка по Фрейду или по Бжезинскому. Старый Збигнев тоже иногда проговаривался в запальчивости, но только для того, чтобы проверить реакцию окружающих. Некоторые СМИ договорились до того, что в России собираются восстанавливать монархию.
Таньки это коснулось лишь в той части, что не менее ехидный делопроизводитель при оформлении её ФИО, влепил ей отчество Владимировна. Имя ей дали в честь санитарки, что присматривала за детьми-отказниками, прижившимися в больнице. Было их тогда пятнадцать человек. Все по фамилии Гвелишаповы. По старой, ещё советской, традиции фамилию давали принимающего врача. С лёгкой руки делопроизводителя её негласно обозвали президентской дочкой. Мода прижилась, и в том году на Руси появилось двадцать одна тысяча Владимировичей. Но на этом дело не закончилось. Только Таньке дали имя, как собрался Совет Безопасности РФ и провозгласил угрозу демографической безопасности. Последовали Президентские Указы и Постановления Правительства. Парламент лепил законы, как пирожки. Полномочные представители Президента в Федеральных округах соответственно простимулировали губернаторов. В результате к главному корпусу больницы, где находилась Танька, прямо среди зимы начали пристраивать ясли-сад. Зима ещё не кончилась, как девочка получила статус сироты, обросла документами. На её имя были открыты расчётный и депозитный счета. На первом размещалась социальная пенсия, на втором находились так называемые «свадебные». На него начислялось сто тысяч рублей ежегодно до достижения совершеннолетия. Волонтёры натаскали памперсов и игрушек, но играть с ними девочка ещё не могла по причине малолетства. Ранней весной Танюшу обрядили во всё новое и по солнечному морозу принесли в ближайший храм. Молодой батюшка пел ей песенки, мочил голову и выкупал в тёплой водичке.
В мае месяце весь мир удивила маленькая Андорра. Совет долин призвал народ вернуться к монархической форме правления. Он пригласил на трон русскую девушку девятнадцати лет, наследницу первого и единственного короля Андорры, Бориса Первого Скосорева. Об этом свидетельствовало недвусмысленное завещание самого Бориса, хранящееся до этой поры в сейфе одного из банков страны. Оказалось, что вся банковская система Андорры, свыше ста миллиардов долларов общей капитализации, является детищем Скосорева. А его аресты, инициированные епископом Урхельским, лишь отвлекающий манёвр от главного, от денег. Сразу же после оглашения завещания одесскому историку Хайму Робиновичу удалось найти в немецком городе Боппарде мемуары Бориса Первого. Оригинал мемуаров он торжественно привёз будущей королеве в Москву. Девица, студентка Историко-Архивного института, не стала отказываться ни от мемуаров, ни от престола. Совет Долин поставил условием восшествия на престол немедленный выход замуж за одобренного Советом кандидата. Поскольку девушка была несколько повёрнута на творчестве Ивана Тургенева, то и круг её общения был соответствующий. Она была влюблена в молодого заместителя международного Тургеневского общества из Калифорнийского филиала – прямого потомка дяди Ивана Сергеевича Тургенева. Любовь оказалась взаимной, и Совет Долин одобрил брак. Виндзоры-Глюксбурги категорически отказались признавать новую королеву. Оранские сомневались. Романовы промолчали.
В СМИ поднялась волна противоречивых расследований. Писали, что Тургеневское общество – это креатура Службы Внешней разведки России, а избранник будущей королевы… отставник ФСБ. Испанская королева-мать, София Греческая, срочно прилетела в Москву «утешить девочку». После непродолжительной беседы экс-королева заявила прессе, что «тургеневская девушка» является прямой наследницей Мавросов Маврокодатов с одной стороны, и Симоничей, с другой. Следовательно, она имеет права на престолы Молдовы, территории исторического государства в пределах нынешней Румынии, Черногории и Сербии. Претензий на остров Мальту молодая принцесса не выдвигает. Неожиданно Софию Греческую поддержал претендент на Престол Португалии Дуарте Пиу. Свободолюбивые баски тут же предложили девочке корону Наварры. В качестве ответного шага, не менее свободолюбивые гасконцы, попросились в подданство. На лице Европы появилась новая геополитическая фигура.
Танюшу вся эта европейская возня не касалась. Она ела, что дают, набирала вес, училась держать головку, сидеть в манежике, пыталась укусить, пластмассового медвежонка. По весне от Минздрава вышел запрет на наличие в детских учреждениях мягких игрушек. В начале лета при уполномоченном по правам ребёнка был создан Попечительский Совет, куда, в том числе, вошли все фонды и волонтёрские движения, занимающиеся детьми-сиротами. Первое, что сделал Совет, призвал всех граждан и спонсоров не дарить детям подарки, особенно айфоны, смартфоны и конфеты. В день, когда у девочки прорезались нижние зубки, весь мир потрясла сенсация.
Наследнице объединённых кланов Фудзивара, известной японской спортсменке-серфингистке и кумиру молодёжи, удалось оседлать цунами. За восемнадцать часов на доске собственной конструкции она преодолела расстояние от побережья Чили до берегов Японии. Ёсико посветила свой подвиг доказательству теории происхождения протояпонцев из Латинской Америки.
–  Уже давно есть теория, что южная монголоидная раса зародилась на территории Латинской Америки, я лишь доказала, каким образом они могли попасть в южно-азиатский регион, – заявила она прессе. – Индейские племена теуэльче, мапуче, кечуа, аймара, пурепеча родственны нам, японцам. Именно поэтому мы и построили в Чили Арауканский университет. На протяжении тысячелетий эти племена отстаивали свою независимость от инков, от майя. Именно они помогли испанцам разрушить кровавую империю ацтеков. Мы должны помочь им и себе возродиться. Я изучаю в России фольклор бурятов, калмыков и чукчей, учусь в Историко-Архивном институте. Да, будущая королева Андорры является моей подругой. Да, я буду и на её свадьбе, и на коронации. Свадьба назначена на конец лета, а коронация состоится по достижению принцессой совершеннолетия. Двадцати одного года.
Две недели СМИ обсасывали эту тему. Выяснили, что по договорённости с правительствами государств Перу и Чили кланы Фудзивара купили несколько тысяч гектаров земли у самого подножья Кордильер. Пошли слухи, что хитрые японцы готовят плацдарм для бегства с утопающей Японии. Американский учёный японского происхождения Френсис Фукуяма ответственно заявил, что рекомендует девочке приехать учиться в нормальное учебное заведение и тогда у неё не будет в голове такой каши. CNN увидело происки Путина.
Свадьбу «тургеневской девушки» смотрели всеми яслями на подвешенном к стене телевизоре с двухметровой диагональю. В середине августа произошёл исход сирот из больницы. На открытие ясель приехал губернатор и подарил этого монстра. В самый ответственный момент, когда невеста собиралась сказать «да», Танечке удалось прокусить пятку любимого медвежонка. Потом она показала пальчиком на экран и заливисто рассмеялась. Развеселили её подружки невесты. Одна, уже знакомая нам смуглая миниатюрная японка и другая, с совершенно белым лицом и волосами. Таня не знала ещё, что в мире есть альбиносы, а эта девушка была именно альбиносом.
Марья Марьямякки, подружка невесты, устроила этим летом большую головную боль правительствам четырёх стран, но над проблемой, созданной с её помощью, думало гораздо большее количество очень серьёзных людей. За неделю до свадьбы девушки посетили международный фестиваль Коренных Народов Мира. На этот раз он проходил в Лапландском заповеднике Мурманской области России. Марья привела на праздник тридцать четыре тысячи норвежских и финских лапландцев с детьми, передвижными домиками и оленями. Было весело. Боролись, ловили арканами оленей, танцевали под бубен и африканские барабаны, метали ножи, бумеранги и томагавки. Студент одного из Московских ВУЗов, уроженец племени санти из резервации Кроу-Крик на реке Миссури, спел, ставшую индейской народной, песню на стихи Роберта Рождественского.

Бум!
Это не костюмированный
                бал.
Бум!
 
Это грянул
              боевой
                барабан…
Бум!
Будто бы,
будто бы
все
    как тогда, —
наша
земля,
наша
вода!
Наши вигвамы
                у Зеленой горы.
За этими деревьями —
наши костры!..»
Некоторые, посмотревшие ролик престарелые пассионарии, вспомнили в блогах детские впечатления, оказанные стихотворением на их юные сердца. Хотелось тут же ехать освобождать индейцев. Вспомнили даже запах типографской краски и страстное желание открыть быстрее свежий номер журнала «Юность» за 1974 год. Им интересно было бы знать, испытывают ли подобные чувства современные подростки? А стихи, оказывается, не забылись, ушли в народ и вернулись песней. В истории такое случается часто, кажется, что всё, всех задавили, раз и навсегда установили новый порядок, ан нет, из старых песен вырастают новые народы.
Между танцами и другими развлечениями, вызывающими у правительств стран пребывания меньшинств неискреннее умиление, – Вот ведь, смотрите все, как они поют и танцуют. Это значит, что мы относимся к ним хорошо!
 Диссонансом ко всеобщей либеральной растроганности прозвучало обращение в ООН от имени ВСЕХ коренных народов мира. В нём говорилось об озабоченности, сложившейся в Норвегии, ситуации вокруг сокращения мест выпаса оленей, что ведёт к уничтожению привычного для лапландцев образа жизни. Этим и ограничились. На свадьбе в Андорре присутствовали представители международной организации Коренных Народов Мира.
На уже привычной большой осенней пресс-конференции президента России спросили, как он относится к тому, что российская гражданка станет королевой? На что последовал ответ, дескать, кто я такой, чтобы препятствовать желаниям совершеннолетних граждан нашей страны?
–  А если граждане России тоже захотят восстановить монархию? – спросил ехидный журналист из «Раша Тудей».
             – Если граждане нашей страны захотят изменить форму правления, то мы изменим форму правления, – твёрдо заявил президент. – Вот, кстати, через год состоится Поместный собор РПЦ. Я лично попрошу Патриарха провести опрос среди православных граждан России. Заодно зададим его и представителям других конфессий.
Истошно завопило международное сообщество.
Танечка обрела друзей, таких же Владимировичей, с которыми встречалась на толстом ковре, раскинутом посреди ясельной группы, их свезли со всей области. А ещё, как всегда зимой, началось строительство обширного детского дома и нового областного лицея.
Весной всех рассмешила Франция. Какой-то шутник раздал городской детворе большое количество китайских фейерверков. Дети не нашли ничего лучшего, как подорвать с их помощью квартальные энергораспределительные шкафы. Потом они с восторгом рассказывали, с каким «бабахом» вылетали двери, и как на землю стекал расплавленный металл.
Пока ремонтные группы носились по всему городу, согласно инструкции, в Париже отключили подачу электричества. Тут же какие-то злодеи покрошили в капусту расположенные в туннелях, под городом, мощные кабели. Правительство и парламент покинули город «в связи отсутствием коммуникаций и невозможностью управления страной непосредственно из Парижа». Оставшись без присмотра, французы устроили праздник на всей протяжённости Елисейских полей. Для предотвращения беспорядков общины французов китайского происхождения, франкитов, совместно с общинами французов африканского происхождения, соответственно, «афранов», а так же студентов восемнадцати филиалов Сорбонны, создали дружины. Во всех кафешках и ресторанах появились живые музыканты. Особенно радовали престарелые аккордеонисты, вспомнившие песенки группы «Шарло». Было весело и спокойно, пока из недр города не появились крысы.
 Первыми город покинули парижские кошки. За ними последовали люди. Остались только франкиты. Обо всём этом можно прочесть в дневниках Ивана Тургенева, мужа будущей королевы Андорры, который сразу после свадьбы отправился изучать проблемы, возникшие вокруг дома-музея предка-писателя. Некоторые СМИ заметили в подружках невесты Жюли де Голль и Маришаль Ле Пен, которые во время парижских событий отметились вывозом библиотеки Сорбонны – первая, а вторая вывела мажористых студентов Сорбонны №2 в предместье Сен-Клу, чтобы их не обидели другие студенты. В этом усмотрели некий смысл. Ивана Тургенева заподозрили в экологической диверсии.  Группа либерально настроенных женщин растянула вдоль тротуара московской улицы Лубянка плакат: «Париж в нашем сердце!», выкрикивая: «Это Путин виноват, это Сталин дотянулся». Однако, объединенная правительственная комиссия совместно с экспертами из ОБСЕ и СЕ, установившая, что во всём виноваты крысы, постановила, что крыс травить нельзя, а надо загнать обратно в подземный Париж и хорошенько подкармливать. Парижане выразили протест и блокировали выезд из города. Пока шли распри, крысы вырастили четыре поколения не толерантных к человеку особей и, сожрав всё, даже архив обеих палат Парламента, пошли на Брюссель.
Танечка к этому времени уже бегала, пытаясь взять в компанию тех малышей, что ещё использовали ходунки. На своём языке она настойчиво убеждала их быстрее начать ходить самостоятельно.
В начале лета будущая королева Андорры родила сына и исчезла из Москвы. Говорили, что она отбыла на отдых к бабушке в деревню. А вот её сокурсница Ариэлла Элеонора Габриэлла де Пиночет и Карвалан, исследуя во время каникул акваторию острова Санта-Лючия, что находится в архипелаге островов Зелёного мыса, обнаружила в подводной пещере утраченные ранее регалии португальской королевской семьи, но не династии Брагансов, а более ранней. Это было захоронение последнего короля Ависской династии Португалии Себастьяна 1. Каким образом останки сгинувшего на просторах Северной Африки последнего крестоносца оказались на островах неизвестно. Но, вот лежит его скипетр, вот иззубренный меч, а вот и его останки в известном по портретам доспехе. Надпись на камне, закрывавшем нишу, куда были положены останки, также говорят о том, что здесь лежит глава последнего крестового похода. Реликвии определённо опознал случайно оказавшийся на островах принц Рафаэль из Бразильской императорской семьи. СМИ тут же обратили внимание, что Рафаэль присутствовал на островах в одиночестве, без сопутствующей ему последние шесть лет Талиты Виккаро. А поскольку вездесущие папарацци зафиксировали его интерес к наследнице дома Пиночетов-Карвалан, что проявился на свадьбе будущей королевы Андорры, возникли интересные подозрения в определённых кругах.
Сенсацию в научных сферах вызвало наличие в гроте иных могил, датированных  началом четырнадцатого века, что означало заселение островов Зелёного мыса на сто лет ранее их официального открытия. Но вот, когда прочли на камнях имена и вскрыли ниши, вот тогда и прогремела настоящая сенсация, затронувшая все сферы и круги. Это были могилы тамплиеров! Вот, куда ушла из Ля Рошели часть флота французских тамплиеров! Так может быть и архив, и золото, тоже не уплыли в Шотландию или Россию, а лежат здесь? Израильский эксперт Игорь Каминник выдвинул теорию, что на протяжении ста лет тамплиеры использовали острова Зелёного мыса как базу для поисков сказочной христианской страны просвитера Иоанна. А поскольку каравеллы португальского принца Генриха Мореплавателя, главы тогдашних тамплиеров, на островах нашли, то из этого следует, что португальцы в дальнейших экспедициях вокруг Африки в Индию, Китай и Японию могли идти по следам тамплиеров.  Тем более, что сам Генрих, глава португальского ордена Иисуса, мог знать маршруты предшественников.
Хитрая Ариэлла тут же прикупила чуть не половину острова Санта Лючия, приобрела долю в скудной винодельческой промышленности острова, начала строительство клубов дайвинга на всех населённых островах. В Гвинее Бисау она заказала разработку нового сорта рома «Могила тамплиера», компании «Монтеррей» дала команду выпустить марку кофе «Сан-Себастьян», а в Индонезии заказала большую партию чёрных футболок и знамён с Весёлым Роджером, символом флота тамплиеров. Принц Рафаэль перекупил местный пивной заводик. После всех трудов Ариэлла и Рафаэль объявили о помолвке. Девушка укатила в Москву на учёбу, оставив принца присматривать за хозяйством и строго-настрого приказав не покидать острова. Ходили слухи, что принц Рафаэль тайно коронован в императоры Португалии и Бразилии.   
Этой осенью Танечка испытала горечь любви. Он был блистательно красив, этот рояль. Он был похож на улыбающуюся акулу Каракулу, в нём можно было видеть отражение симпатичной девочки. Тётя Маша, музыкальный работник, конечно же, знакомила детишек с различными музыкальными жанрами, в компьютере находилась вся музыка мира. Тане нравилась и Пекинская опера, и песни Винни-Пуха. Но больше всего её потрясало, когда высокая незнакомая блондинка, часто захаживающая к ним в гости, открывала крышку рояля и начинала играть. Танечка испытывала неизъяснимое чувство полёта, ручки сами прижимались к телу и она пела.
Как-то, после того как тётя ушла, Танечка прокралась в музыкальную комнату и поцеловала красавца. После этого случая она часто приходила к роялю и целовала его, ладно, облизывала. Не было у неё возможности иным способом выразить благодарность. Тогда любимого помазали горчицей. Невозможно языком взрослых выразить чувство, настигшее ребёнка. Танечка не плакала, она замолчала и ушла в себя. Налетели нянечки, воспитатели, психологи, но не добились ничего. В конце концов, пианистка пришла к девочке с каким-то мальчишкой на руках, посидела с ней рядом, а потом предложила сходить помириться с роялем. Танечку посадили на колени женщины, дали подержать малыша, чтоб не падал, и женщина сыграла простую гамму. Потом предложила Тане сделать тоже самое, предварительно отобрав ребёнка. Танька грохнула обоими кулачками по клавишам. Раздался протяжный тонкий звон, закончившийся заливистым смехом. Девчонка соскользнула с колен и погладила любимого. Помирились. С тех пор она взяла шефство над мальчишкой, и они часто вглядывались в свои отражения на чёрных боках рояля.
На зимней пресс-конференции Президента представитель ИА УНИАН опять задал вопросы о монархии.
– Господин Президент, вот вы собираетесь восстанавливать в России монархию …
– Я?! – недоуменно воскликнул глава государства.
– Конечно вы, ведь не будете же вы отрицать, что именно по вашей просьбе грядущий Поместный Собор РПЦ будет рассматривать этот вопрос! Но мой вопрос к вам следующий! Где вы возьмёте опору трона, из офицеров ФСБ?
– Господа,  давайте раз и навсегда проясним вопрос о моём отношении к монархии, – сказал Президент. – Я предложил Патриарху рассмотреть этот вопрос на Поместном соборе с целью получения достоверной информации о мнении православных граждан России. То же самое я предложил Совету Муфтиев России и другим официально зарегистрированным конфессиям. Согласитесь, мне, как главе государства, надо это знать. Лично я восстанавливать монархию не собираюсь и становиться царём не планирую. Я в курсе, что в гражданском обществе России присутствуют организации, продвигающие монархическую идею, есть даже дворянские собрания, были попытки осуществления коронации. Однако, среди этих граждан нет единой точки зрения, нет единого кандидата на престол, как нет и единого мнения, кого считать российским дворянином.  Что касается офицеров ФСБ, то в гипотетическом случае восстановления в России монархии, они должны в первую очередь получить дворянство, поскольку служат России.
 На кухнях, в интернете и СМИ развернулась дискуссия. В ток-шоу на разных каналах ТВ на все лады кричали невесть откуда взявшиеся эксперты, бия себя в грудь и рвя чуждые бороды. В интернете на тему дворянства флудили миллионы пользователей. На кухнях вспоминали предков в контексте сказанного президентом: не служили ли родители случайно в КГБ? Появилось множество блогов на тему: «Я потомственный сексот, дайте мне дворянство». В виртуальном пространстве появились программы, которые за смешные деньги, в считанные минуты находили желающим предков, за дополнительную плату высылая красивые патенты. По подсчётам некоторых экспертов к концу лета только очень ленивый россиянин не мог претендовать на тот или иной титул. Масла в огонь добавили православные, мусульмане и буддисты однозначно выступающие за возрождение монархии. Католики ответили уклончиво, но скорее да, чем нет. Старообрядцы промолчали. Писатель Старков выпустил серию книг, популярно разжевывавших принципы монархической государственности Льва Тихомирова, без ссылок на первоисточник.
Монархо-аристократический бум ещё более усилился после восшествия на престол Бориславы Первой Андоррской. Венчание на трон происходило в маленькой церкви православной общины Андорры. Местный протоиерей Василий сослужил епископу Урхельскому, а от Национального Фронта Франции коронацию признавала Маришаль Ле Пен, сравнившаяся по рейтингу со своей тёткой.
Корону тонкой работы, сделанную ещё по эскизам Скосорева и хранящуюся до времени в банковском сейфе, на голову королевы возложила София Греческая. Кроме неё от испанской короны никто не присутствовал. Мужу Бориславы, Ивану Тургеневу, короны не полагалось. Зато ему вручили шпагу, как символ ответственности за охрану королевы и страны. На самой коронации присутствовало крайне мало званых. Наследник Португальского престола Дуарте Пиу с сыном, наследник Бразильской империи, без находящегося на островах Зелёного мыса, сына. Подруги королевы, Марья Марьямякки, Жюли де Голль, Ариэлла де Пиночет. Романовы коронацию проигнорировали, хоть были званы. Присутствовал посол России в Андорре старичок ещё долавровских времён. Малолетний сын королевы гостил у бабушки.   
Всё время коронации рядом с Бориславой стояла в полном боевом облачении самурая Ёсико Фудзивара со знаменем клана в левой руке и мечом в правой. Фотографии этого меча облетели весь мир и явились отдельной сенсацией. Это был так называемый Меч Косящий Траву, японская коронационная реликвия, утраченная восемьсот лет назад. Без его мистического опознавания претендента на императорский трон Японии никто не мог считаться императором. Та копия, что лежит сейчас в храме, не может давать право на трон, потому последние восемьсот лет императоры страны Восходящего солнца, нелегитимны.  Аккредитованный на мероприятие фотограф Курохара, внучатый племянник Акиры Куросавы, определённо опознал его и разнёс весть по всему миру.
После коронационной службы королева вышла к ликующему народу и произвела в рыцарское звание директоров и высший персонал пяти международных банков Андорры и восьмидесяти их филиалов. Рыцарями также стали глава университета и десятеро начальников подразделений международной общественной организации «Друзья д’Артаньяна». По электронной почте было разослано свыше восьмисот тысяч сообщений о присвоении потомственного дворянства некоторым лидерам Союза Коренных народов Мира, Тургеневского общества и гражданам Андорры, что не смогли присутствовать на коронации в связи с невеликой площадью страны.
 Это стало новой сенсацией. Оказывается, находящемуся под санкциями пятому банку Андорры, через который проходили платежи за гражданство этой страны, за тридцать лет деятельности удалось привлечь свыше трёх миллионов инвесторов. Треть из них сохранило гражданство России. Общее количество граждан Андорры превысило три с половиной миллиона человек.   
После коронации Борислава Первая возобновила занятия в Московском Историко-Архивном институте под своим девичьим именем так же, как и все её подруги.
 А у Танечки возникли новые забавы. В сентябре в яслях появился дядя Ху, он пел песенки на незнакомом языке, бил в барабаны, учил делать зверушек и шарики из бумаги. На русском языке говорил плохо и смешно, так что детям пришлось учить его разговаривать. Заодно, самим учиться китайскому. Музыкальная блондинка тоже стала петь песенки и разговаривать на странном языке. Чтобы её понять, пришлось учиться говорить на английском. Но появлялась она не часто.

                Двадцать пять лет спустя. Самолёт.
Татьяна Владимировна Гвелишапова, министр воспитания и науки Приволжского федерального округа, дремала в самолёте, возвращаясь из поездки в Империю Зелёных Островов. В этом году объединенными усилиями Южно-Американских княжеств удалось пробить тоннель под Кордильерами в районе княжества Чили, с одной стороны и стыка княжеств Боливии и Аргентины, с другой. Правительственная делегация России, в которую была включена и она, присутствовала на празднике Великой Смычки. Стройка была задумана жителями Новой Японии ещё двадцать лет назад, когда клан Фудзивара перебрался в Чили и Перу. Это произошло после гражданской войны в Старой Японии, вызванной изгнанием североамериканского военного контингента с островов. Сама Татьяна Владимировна была ещё совсем маленькой, но она помнила, как по телевизору показывали кадры хроники событий. Так и виделись ей два превращённых в музеи китайских авианосца ещё советской постройки, величественно входящих в порт острова Окинава. Картина миллионов людей, стоящих на коленях с обращёнными внутрь к телу хозяина лезвиями самурайских мечей, возвращённых народами Китая и России потомкам прежних владельцев. Она не помнила слов клятвы новой королеве Японии, но там было что-то об обещании, во имя возвращённой чести, никогда не поднимать меч в Евразии. 
Её внимание привлёк оживлённый разговор сидящих неподалёку молодых людей. Шум самолётных моторов отнюдь не мешал слышать, а молодые люди не шептались, по-видимому, стремясь включить в беседу и окружающих.
Шестнадцатилетняя наследница Империи Зелёных Островов, принцесса Латиноамериканская и Африканская Анна Лючия Браганс Бганга и Пиночет, с очаровательным пылом юности отказывалась изучать английский язык.
– Посудите, господа! – весело призвала она на помощь присутствующих. – Англосаксов осталось чуть меньше двухсот миллионов, мне, что же, придётся учить ещё и французский, и шведский?
– Ну, зачем такие крайности, – встрепенулся Председатель Верхней палаты Учредительного собрания, бессменный лидер Монархической партии до самого её роспуска в прошлом году, Владимир Вольфович, древний старичок со скрипучим голосом, – для разговора со скандинавами достаточно и русского языка. Вы как с ним, дружите?
Принцесса испугано взглянула на Татьяну Владимировну; в диктанте, необходимом для получения российской визы, она допустила две ошибки. Строгая учительница промолчала, и юная бестия снова кинулась в бой.
– У нас только дипломаты учат английский и то, чтобы говорить с индусами.
– Хорошо, а как вы будете говорить с североамериканцами, вашими возможными подданными? – ехидно спросил Вольфович.
– А с ними вы будете говорить, – торжественно провозгласила принцесса, – у вас там есть Чукотско-Алеутский федеральный округ на Аляске, Калифорнийская Советская республика, вот и остальных забирайте.
От такого заявления сидящий рядом с принцессой молодой полковник Космических войск России закашлялся. Все взоры устремились на него.
– А вы, что думаете по поводу высказанной вашей невестой мысли, Ваше Императорское Величество? – по праву старой знакомой подначила Татьяна.
Она знала Бориса Первого с детства. Пока его родители собирали из кусков горящую Европу, он воспитывался в том же, что и Татьяна Доме Ребёнка. После того, как страны БРИКС плюс Пакистан и Чили двадцать три года назад перешли во взаиморасчётах на криптовалюту, от доллара стали отказываться в массовом порядке. Аргентина, Парагвай, Вьетнам были первыми. Вскоре и в Европе стали требовать расчёта в обеспеченной государством криптовалюте. Евросоюз не выдержал и лопнул. В банках Андорры не оказалось ни доллара, лишь золото, алмазы, валюта стран БРИКС, а ещё заводы, технологии, корабли и земли. Пиренеи приняли в себя бегущее от радикального ислама население Европы вместе с землями. При первой возможности подданство Андорры приняли испанские и французские баски. Они принесли с собой корону Наварры, Каталония и Арагон присоединились на правах вассальных королевств. Король Испании с сёстрами сел в тюрьму за финансовые махинации. Центрами самообороны в Европе стали входящие в единую сеть 1200 университетов. Университет Андорры, протянувший стекловолоконные линии интернета во все стороны, стал Штабом. На текущий момент от России разросшуюся Андорру отделяет лишь Польша. Польша, многострадальная Польша.
– Солнышко, – сказал император, – я должен был принять Россию только через три года. В тридцать лет. Как я теперь понимаю, даже это было бы рано. Но Хранитель трона, Правитель России заболел и слёг, старенький он уже. Пришлось срочно принимать страну. Даже не так, принимать ответственность за страну. Если бы он не воспитал поколение Владимировичей, таких как уважаемая Татьяна Владимировна, я бы не знал, как страной управлять. В прошлом году я возвёл в личное дворянство сто восемьдесят тысяч Владимировичей первой волны. Они мои братья и сёстры, многие гораздо лучше и умнее меня, я лишь по странной случайности выбран первым среди равных. Кто бы я был без них? Через пять лет мы поженимся, и у нас родится ребёнок, мы будем его любить и лелеять, но, если мы хотим, чтобы и у него была опора в жизни, мы отдадим его на воспитание Татьяне Владимировне. Чтобы он тоже стал первым среди равных. Среди его ровесников, наверное, будут и англосаксы, если мы успеем спасти их от мстительных ирландцев или афроамериканцев. Бай хуа цифан, пусть расцветают сто цветов – перевёл с китайского Борис Первый.
Татьяна Владимировна улыбнулась, вспоминая свои шестнадцать лет. Эта девочка ещё не понимает, какая доля ей досталась. Что-то Ариэлла не доработала. Возможно, сильно сказалось влияние «старой аристократии», но ребёнок честный, хотя и поглядывает иногда свысока. Это – пройдёт. Им, там, в Латинской Америке, пришлось искать свои пути воспитания, очень много народа, слишком сильны католические, да и языческие традиции. Ещё сидят по ущельям и джунглям различные герильясы, способные заморочить головы вот таким девчонкам.
Она сама, в свои шестнадцать, рвалась с предпоследнего курса института благородных девиц спасать несчастных лапландцев. Теперь ей тоже совсем не ясно, что делалось тогда в её собственной голове, чего ей больше хотелось, быть полезной, принять участие в героическом освобождении детей этого маленького народа из лап международной корпорации, торгующей детьми, или просто быть рядом с любимым.
Татьяна вспомнила, как увидела будущего мужа на Пасхальном Русском балу. Необычные для средней полосы России черты лица она даже не увидела, она пошла на красную нашивку о ранении на зелёной курсантской форме. Она шла на неё, как… ну теперь-то можно сказать, как бык на мулету в руках тореадора. Она уже была влюблена. Сколько нелепых неприятностей она внесла в жизнь окружающих её людей уже сложно припомнить, сколько времени пришлось потратить на неё специалистам, чтобы вывести из состояния самовнушения. Нет, никто не запрещал ей выйти замуж прямо сейчас, но двадцатилетний парень из отряда чукотских пластунов, проходивший спецкурс для работы на Лофотенских островах, захваченных лапландцами в попытке укрыть своих детей от ювенальной юстиции, был нужен стране именно там. Преподаватель актёрского мастерства реально поседел, пока канализировал её энергию в полезном направлении.
 Татьяна хихикнула про себя. Вот и у этой девочки тот же период. Она всячески хочет обратить на себя внимание жениха. Вот для этого и есть программы воспитания в уважении и себя, и любимого, и окружающих. Но главная программа в преодолении себя. Учится, учится и ещё раз учится, до самой смерти, как будто её и нет. Что как раз и продемонстрировал наш старичок Хранитель Трона, отчество которого она носит, в прошлом году. Он опять перехитрил всех.  Уже теперь ясно, что он использовал болезнь в собственных целях. Теперь видно, что он хотел видеть, как реальная власть перейдёт к новому поколению, не сойдёт ли наш паровоз с рельсов и теперь присматривает из далека всё ли работает.
А как она будет передавать власть новому поколению? Ведь через тридцать лет это придётся сделать. Родится наследник или наследница и ей, именно ей, Татьяне, надо воспитать для него опору. Для неё не было секретом, что она летит принимать новое назначение, Министерство воспитания и науки Империи. Это Хранителю было хорошо, у него было полмиллиона сирот. Теперь в России нет отказников. Где ей взять опору трону? Конечно же, вся система дошкольных и школьных учреждений работает. Рождаемость высока. Детские дома реорганизованы в интернаты для девочек и кадетские училища для мальчиков, развилась мода отдавать детей учиться именно туда. Родители не беспочвенно надеются, что их дети не окажутся без дела в будущем. Да что там, всем найдётся дело. Вопрос воспитания.
 Так вот, что меня гложет! На самом-то деле я боюсь? Вот оно как. Я боюсь! Впервые за двадцать восемь лет я испугалась ответственности? Приедет из Европейского эмирата муж, и мы посмеёмся вместе. Я прорвусь, мы все вместе прорвёмся.