Если любовь - работа

Леонид Берёзов
 

«Нельзя судить о человеке по его друзьям. У Иуды друзья были безукоризненны»! Э. Хемингуэй.
«Никто не ведёт себя тише комара, сосущего кровь». П. Колев.
"Молчание с другом – самый содержательный разговор. Не забудьте только в конце подвести итог. Молча же." Леонид Берёзов.
                *****

Фазенду нашего знакомца Искандера Крюка стал посещать, почуяв   родственное, ещё один летучий стрелок из банды Амура. Автор этих строк не раз ловил здесь, ненароком, взгляды этого пролетария  российского Олимпа.  Под его благопристойной пухлой детской внешностью прячутся тысячи внезапно возникающих и гаснущих недетских ухмылок.  То был божок корыстной мужской дружбы.

Итак, любовь для нашего героя – работа. А лучший от работы отдых - смена занятий. Надо принять стрелу от нового посетителя, послать её, любовь, гореть огнём, как рекомендует ещё один стрелок – Робин Гуд нашей эстрады, и заняться мужскими делами.

С таковой целью на фазенде и была учреждена контора по конвертации нематериальных дружеских чувств во вполне материальные блага. Хозяин конторы имел ко времени первого визита стрелка изрядное количество друзей,   приятелей, корешей, однокашников, одногруппников, братанов, пацанов,  собутыльников, сослуживцев, друганов, дружбанов и  прочих просто «знакомых ребят».

Действовал он в соответствии с тем алгоритмом, который зовут «духом времени». Взаимозачётные дружеские схемы, кредитование дружбой под процент, дача дружбы в долг и в подарок на день рождения, бартерные схемы обмена дружбы на дружбу, дружбы на товар, товара на дружбу, дружбы на деньги и наоборот, и тому подобные логистические схемы продвижения по цепочке деньги – товар – дружба – деньги. И это удачно вписалось в сюрреалистическую общую картину нашей жизни. Да что там, известно ведь: не имей 100 рублей…  В общем, он был нужным всей округе человеком.  Нужником,  как уважительно говорили  при  коммунизме.

Если вы, сударь, хотите, например, взять невозвратный кредит в банке, а для его обретения  набегаешься так, что ноги до начала «конца» сотрёшь, то ваш прямой путь – в близлежащее Дедушкино. В 24 часа Вам предложат на выбор несколько комбинаций по ускоренному обретению цели, и соответствующие сметы затрат. Будет учтён ваш пол, потолок Вашей платежеспособности, семейное положение, перечень ваших друзей с указанием их возможностей, а также перечень друзей друзей и врагов друзей. Выберите, что вам ближе (к душе, или к запланированной на это дело сумме). И всё. В назначенный срок Вы приходите в банк и молча  забираете что хотелось.

Как действует наш фокусник Макарка, лучше не спрашивайте. В самом деле – не  рассказывать же  что, наряду с вами, осчастливлена была добрая дюжина хороших граждан, у которых всё – всё есть, но вот всё же чего-то не хватало.

Распорядителю кредитов в банке Иванову удалось, наконец, побывать в феврале на фестивале в Рио где, оказывается, уже  гораздо  больше, чем 5 миллионов жителей, но они по – прежнему, как и во времена О. Бендера, ходят в белых штанах.

Директор турагентства Петров, выписавший упомянутый тур как горящую путёвку – за 10% стоимости, получил назад свою подружку, упрятанную в каталажку за наркотики.

Судмедэксперт Сидоров, проводивший экспертизу состава её, подружкиной  крови, провёл дополнительное исследование и, к своему  ужасу, обнаружил погрешность в проведённой ранее экспертизе. Что делать: оборудование устарело не только аморально, но и физически. Написав об этом обстоятельный рапорт по инстанции, гражданин Сидоров благополучно отбыл в отпуск – дообустраивать на даче персональный уголок рая.

Бизнесмен Иванопуло,  проведший вот уже пару лет своего рабочего времени в присутственных местах по поводу  отсутствия ответственности за задавленного им  бомжика, получил извещение о своей невиновности  и прекращении дела. А дело было в том, что гражданин Иванопуло пытался спасти погибшего, бросившегося под колёса джипа в надежде обеспечить свои нехитрые потребности до конца дней. Но бросился вот  как-то уж больно хитро (из бывших учёных был человек  но, видно, разучимшись). В результате как будто бы выходило, что Иванопуло чуть ли не гонялся за бедолагой на джипе по тротуарам, и злостно, 2 раза переехал это неотъемлемое дитя времени.

И  так – далее. Поговаривали, что Искандера Крюка уже пора  двигать в мэры…. Пока друг – мэр нэ  умэр….