Непутёвые заметки по Турции - 2019

Ник Пузырьков
ДОРОГОЙ ДНЕВНИК, ИЛИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ОТЕЛЕ...
Философское эссе в трех частях с прологом и эпилогом.

Пролог.

Аве Турция! Теплая, солнечная, совершенно удивительная по своей щедрости и мудрости страна, наполненная до краев соленой слезой Средиземного, Эгейского, Черного и Мраморного морей, расцветающая весной миллиардами оттенков цветов и пьянящая до головокружения запахами, смешивающимися в совершенно удивительнейшие оттенки.

Часть первая.

Как правильно отдыхать в отелях Турции на примере отеля Sailors beach и его отдыхающих.

1. Отдых в отеле начинается с его покупки. Вы должны задолбать своего турагента, чтобы за адекватные, и, желательно, небольшие деньги он отправил вас в крутую лакшери-пятерку с бесплатным Блю лейбл и концертами звёзд мирового уровня. Немного поспорив, соглашайтесь на 4*, но обязательно на первой линии. Ну, или хотя бы, чтобы это был Кемер.

2. Совершенно серьезный пункт - берите индивидуальный трансфер, ибо слушать бред про похищения туристов или регистрацию их гидами в полиции уже сил нет.

3. Войдя в отель быстро проведите разведку на предмет нахождения самых важных пунктов: бар, туалет и сауна. В противном случае туристическая цепочка будет нарушена и прервана.

4. На служащих рецепшн можно и нужно орать, иначе как они поймут, что вместо стандарта вам необходим президентский сьют с видом на море и прямо сейчас.

5. Парень, который помогает вам доставить чемоданы в номер получает очень много, денег ему давать не надо, таскает он ваши чемоданы только потому, что фитнес-зала в поселке нет, а качаться надо.

6. Внимательно осмотрите номер. Если в нем нет заявленного бесплатного мини-бара, портье и вертолетной площадки - ступайте ругаться обратно на рецепшн. Свои проблемы можно завуалировать фразами: Муравьи на балконе/Запах канализации/Труп в туалете.

7. Вид с балкона должен быть на море, ведь вы в Турции, а здесь любой вид – pool, garden, mountain – обозначает вид на море! Грозитесь всяческими карами, если море на горизонте будет отсутствовать.

8. Мебель в номере должна быть дизайнерская. Хотя черт его знает, может это антиквариат такой? Не?

9. При любой проблеме старайтесь попасть на прием к главному менеджеру отеля. Ведь в его обязанности входит ублажение туристов. Не зря же он свои визитки каждому раздает. Кто? Гест Релейшнз? Что это? Новая рок-группа?

10. Отвлекайте сотрудников рецепшн от заселения. Ведь вы уже здесь, а те, кто приехал – подождут. У них проблема только одна – номер бы получше захапать.

11. Бармены обязаны наливать вам спиртное в любое время дня и ночи. То, что система «Все включено» работает с 10 до 24 часов, вас волновать совершенно не должно, ведь вы заплатили деньги и поэтому имеете право на все.

12. Курите – где хотите. Возле бассейна, на детской площадке, в номерах, внутри ресторана и даже под табличкой «Курить запрещено». Поплевывайте на тех, кто делает Вам замечание. Как они посмели, смерды?

13. Занимайте лежак на пляже или около бассейна как можно раньше и спокойно идите спать часов до 12. Ваше полотенце гарантированно не будет сброшено. Если все-таки сугубая неприятность случилась – поступайте зеркально. Возьмите атрибут вражины и сбросьте его на песок, а лучше забросьте в море.

14. Не забудьте возмущаться грязью на пляже – особенно салфетками и стаканами, лежащими на песке, и нерасторопностью барменов, которые собирают все с периодичностью раз в 15 минут, а не в 5. Ругайтесь, что они не лезут собирать грязные стаканы в море. Хотя Бог их знает, может это рыбы набросали?

15. С магазинными зазывалами следует быть грубыми и отправлять их в море, также стоит поступать и с аниматорами, ведь он козел не видит, что человек спит! Человек может быть целый год копил на этот отдых! Человеку, понимаете ли, после водки хорошо, а он…

16. Спиртное в баре нужно брать на всю компанию и на два захода. Возможно даже лучше перебазироваться с лежаков в бар и наслаждаться алкоголем на фоне море. Орать барменам, чтобы принесли еще следует четким командным голосом, разумеется, на русском языке!

17. На чужих детей орать нужно осторожно. Вдруг там папа чемпион по боксу?

18. Территорией наслаждайтесь прогулочным шагом, присаживаясь, нюхая цветы и срывая и так, чтобы не заметил персонал. Качайтесь на ветках деревьев, топчите траву – для этого садовники и предназначены.

19. В бассейн следует прыгать с разбега и желательно туда, где побольше народу. Самым шиком считается прыгать туда, где идет игра в водное поло или проходит аквааэробика. Ржать громко.

20. В последний день наслаждайтесь отдыхом по полной, даже если из отеля в аэропорт вас забирают в три часа ночи. Спите, гуляйте, пейте, кушайте, пусть Вас ищет гид. В конце концов – это его ответственность…

Как вести себя в ресторане отеля мы расскажем в следующей части нашего повествования.

Часть вторая.

Как правильно питаться в ресторане по системе all inclusive на примере отеля Sailors beach и судя по его отдыхающим.

1. Первое знакомство с рестораном должно состояться во время его работы, чтобы провести рекогносцировку и выявить слабые места в обороне противника и расстановке блюд. Желательно, чтобы это был обед или ужин - там же можно узнать расположение гриля, печей, супов и прочих "сейчас и здесь" блюд.

2. На прием пищи следует приходить подготовленным и разогретым небольшой дозой алкоголя, чтобы не выглядеть в толпе отдыхающих трезвой вороной.

3. Для приема пищи следует приходить за 30 минут, дабы в спокойной обстановке занять место (если вы желаете кушать вне стен ресторана, который ещё закрыт) или с озадаченным видом пройти по всем поварам, которые готовят на улице и занять более выгодную позицию для более быстрого набора самого вкусного блюда (ну, или пока не пришел второй повар, который будет выдавать еду порционно).

4. Вам повезло, если у вас есть дети! В этом случае порции увеличиваются сообразно количеству детей, а ещё их можно отправить в числе первых в зал, занимать выгодное место.

5. Если ничего важного и вкусного на улице вы не увидели, необходимо занять место сразу у входной двери в зал. В этом случае вы получаете карт-бланш на блюда, стоящие внутри ресторана. В этом случае вам главное обогнать бабушку, медленно идущую, как вам кажется, к вожделенному блюду с мясом.

6. Детей необходимо распределить согласно количеству стоек с пищей и громогласно носиться между ними с криками: "Мать твою, почему только две рыбины, а не восемнадцать!!!". Ребенка также можно подсунуть в любую очередь. На недовольные упрёки орать: "Он ушел из очереди пока я отвернулся, чё, козел, ребенка сложно пропустить?"

7. Профессиональный турист наметанным глазом может разбирать надписи возле блюд на любом языке ещё при закрытой двери ресторана. Осложняет положение ситуация, если какая-то стойка закрыта. В этом случае имеет место быть привычка - возможно на ней всегда стоят салаты или зелень. Тогда ее можно временно игнорировать.

8. Хорошо, когда подход к блюдам есть с двух сторон, тогда вы можете набрать вдвое больше еды.

9. Многих туристов вводит в заблуждение незнакомое называние блюда: "муссака", "пишмание", "имам баялды". В этом случае необходимо блюдо брать огромными порциями, потому что "если вкусно - сам сожру, если нет - других спасу".

10. Тарелки следует брать самые большие, а соусы наливать в чашки для супа. Овощи и пирожные следует набирать руками, ощупывая одновременно их на свежесть. Нетактильные продукты оставляйте на раздаче. Кто-нибудь да съест.

11. Самый невкусный суп - это морковный. Поэтому он бывает редко. Также не пользуется популярностью суп из шпината. Возможно, название супа вам ничего не скажет, в этом случае смотри пункт 9.

12. Макароны следует наваливать горой, потому что в России у нас их нет, поэтому нужно на отдыхе скушать их как можно больше. Равно это относится к яичнице и оладьям.

13. Напитки в баре следует брать сразу после того, как добыли горячее блюдо, потому что "вдруг кончится". Виски с колой следует брать в двойном размере, чтобы потом не бегать. Детям лимонады - в тройном, потому что вам тоже захочется. Пиво обычно не кончается, но ходить за ним вломы.

14. Иногда в Турции помимо пирожных ставят красивые десерты в стаканах или стряпают всякие медовые шняжки (многие просто не знают как они называются). Поскольку это действительно самое вкусное, что есть из десертов (ну не пирожные же есть в самом деле) - набирать их стоит столько, сколько способна скушать ваша семья, плюс две "вон тех штучки на всякий случай".

15. Выносить еду из ресторана обычно запрещено, на этот случай есть три выхода: большая сумка (к сожалению, проверяют иногда); выход через другую дверь на детскую площадку, там меньше всего официантов; сделать плаксивое лицо и сообщить что в номере лежит больной ребенок (муж, тесть, деверь, свояк) и не может дойти до столовой.

16. Командный голос позволяет внести в сутолоку возле вкусняшек какой-никакой порядок. Если вы сомневаетесь, что вам достанется вон тот антрекот, можно крикнуть что-нибудь отвлекающее, вроде "Пожар", "В лобби завезли Блю лейбл" или "Смотрите, там Меладзе". Часть очереди точно отреагирует на фразу, ваша задача - не растеряться.

17. Если у вас осталась еда на тарелках, вынести ее не дают, а кушать уже невыносимо - бросьте это все, официанты уберут, у них наверное дома есть свиньи или коровы, которые едят помои.

18. В случае когда вам хочется спиртного, а гадкий официант не хочет его нести - не кидайте в него вилкой, возможно, эта услуга не входит в концепцию "все включено".

19. Если вы нашли что-то действительно стоящее, не стоит орать на весь ресторан: "Маша, иди сюда здесь такая вещь!", ибо кроме Маши сразу придут дургие самозванцы и уменьшат количество еды и не факт, что это блюдо обновят до конца вечера.

20. Просыпавшиеся на стол десерты или вкусные мясные шарики не следует слизывать языком. Из стоит аккуратно ссыпать в ложку ладошкой и отправить в рот, следя, чтобы никто этого не видел.

Итого: люди, будьте человеками. Противно!

Часть третья.

Более серьезно и по делу.

Запись первая. Здравствуй, дорогой дневник. Сегодня я снова еду на море. Мы там не были целый год, поэтому очень соскучились. Летим в отель, про который знаем уже лет 15, называется он Sailors beach club, и там я уже в течение пяти месяцев занимаю в его иерархии довольно заметную должность - администратор неофициальной группы в социальной сети. Должность хорошая, но малооплачиваемая. Про меня даже знает генеральный менеджер отеля и больше никто.

Запись два. Корендон - очень неплохая компания. Самолёт новый. Вылет почти вовремя. Накормили горячим, горячее же пролил себе на брюки. Кажется, больше не будет детей. Прилетели вовремя.

Запись три. Дорогой дневник, как здорово, что мы снова в Турции. Погода в плюсе. Зелено. Встали на паспортном контроле в самую быструю очередь. Наши чемоданы выплыли одними из самых первых. Встретил нас хороший турок на Мерседесе - с недавних времён на приезд я беру индивидуальный трансфер, но ехал уж очень медленно. Итого 1 час 10 минут.

Запись четыре. Со всех приезжих берут мзду. С кого-то добровольно, с кого-то просят, с намеками. Дать бы по роже, но уезжать так быстро не хочется. Дал 20$ за раннее заселение, тихий номер и не первый этаж. И завис до часу дня.

Запись пять. Хорошо тут. Территория небольшая и зелёная, кормят не на убой, но вкусно, выбор есть. Горячее, холодное, вкусное, вчерашнее - все присутствует в достатке. Каждый найдет себе вкусняшку по уму.

Запись шесть. Дали номер в час. За это забрал 10$ у рецепшн. Нефиг завтраками кормить. Я лучше на эти деньги куплю деткам еды. Клубники и черешни.

Запись семь. По барам. Есть алкоголь местного производства, который, если много выпьешь, может показаться алкоголем не местного производства. Можно закрыть глаза и почувствовать что пьешь, скажем, Бейлис, Белую лошадь или скажем Бифитер. Ну а так - вкусная Кровавая Мэри. Ниче так шампанское. Ну и если закрыть глаза и не думать о Рустаме - виски.

Запись восемь. В бассейне вода теплая, в детском холодная, в море - волнистая. По утрам хорошая и спокойная. Чистая. Но уж очень каменное дно. Фи. Хотя с пирса можно залезть без проблем.

Запись девять. Да здравствует отсутствие технологий. Это значит, что при открытой балконной двери работает кондиционер. Славься наш народ, созидающий!

Запись десять. Из группы народу много - все узнают, здороваются, выпить не предлагают. Печально.

Запись одиннадцать. Клубнику и черешню за забором нашел по 3$. Там же и равнозначные абрикосы. В отеле из фруктов яблоки, апельсины, грейпфрут и мушмула.

Запись двенадцать. Есть фреш. И апельсиновый и абрикосовый и кокосовый и прочие неведомые яблочные. Цена от 1$. Чем неведомее, тем дороже.

Запись тринадцать. Немцев немного, у бассейна и на территории почти не курят. Я к этому негативно отношусь, но на удивление курящих мало.

Запись четырнадцать. Хочу предупредить. Оранжевый флаг начал действовать. Размер тарелок уменьшили.

Запись пятнадцать. Муравьи есть везде где что-то чуть сладкое упадет на пол. На любом этаже. Эти сволочи везде пролезут. Комаров нету.

Запись шестнадцать. Садовники стараются, поэтому много цветов, разной зелени и прочих деревьев. Огромные платаны указывают на возраст отеля.

Запись семнадцать. Около бара льют лимонады. С клубникой вкусный. С яблочной кожурой странный. Не всегда бывают. Лучше бы глинтвейн лили, что ли...

Запись восемнадцать. Включали наш гимн. Такое ощущение, что ждали только нас. Надо проверить, включат ли завтра. Если не включат я им на аппаратуру наведу порчу и скажу много приятных слов.

Запись девятнадцать. Детей из мини-клуба возят на представление в дельфинарий в Кемер и на лошадках кататься. Цены приемлемые.

Запись двадцать. По понедельникам пенная дискотека. Пены много, пива нет. Наверное я очень старомоден. Дети балдеют, детям нравится.

Запись двадцать один. С 12 до 16 есть снэки и гезлеме. Из снэков пицца, макароны, фри, тосты и бургеры. Из гезлеме - с сыром или зеленью. Если доплатить, то может сделать с мясом или сладкую. Мы доплатили, Серёга счастлив...

Запись двадцать два. Если на ужин приходишь после 20.30 то хрен тебе, а не разносолы. В смысле, бухло в баре кончается. Остаётся обычно водка и ракы.

Запись двадцать три. В Чамьюву пешком лучше не ходить, разумеется, если вы не любите экстрим. Та ещё прогулка, с пересечением русла реки, тренингом по пересеченой местности и прочими радостями сельской жизни. Хотя и автобусов прямых тоже нет. Прям живи полной жизнью.

Запись двадцать четыре. А приятно, когда вокруг все друзья! Подходят, здороваются. Можно поболтать. А ещё дети дружат. Красота.

Запись двадцать пять. В баре есть энергетик. Не пил, народ говорят как дешёвый наш. Вкусный коктейль из спрайта с ликёром. Молоко могут отдельно налить. Орешки дают после 19, будьте внимательны.

Запись двадцать шесть. Гимн играет и это радует. Танцует мало кто, но мне танцев и не надо, главное дожили до лучших времён.

Запись двадцать семь. Русских много. Ну и братьев союзных тоже. Немцев удивительно мало. Не слышно речь, иногда видно по мордасам или общению.

Запись двадцать восемь. До Кемера полчасика езды на медленном и очень печальном долмуше. Стоимость 3 лиры или 1 доллар или 1 евро. Довезут до башни, дальше - сами.

Запись двадцать девять. При заезде в дверь пихают письмо с клятвенными обещаниями хорошего отдыха и визиткой генерального менеджера Мурата. Но как-то особо народ не жалуется. Отдыхаем!

Запись тридцать. Айран остался только в снэк баре. Странно. Из столовой убрали. Воду можно найти в столовой, снэк-баре или в лобби. В баре у бассейна воды к сожалению нет!

Запись тридцать один. Натуральные соки из коробок только в лобби. В остальных автоматах - боль и страдание. Концентраты из серии "Писи сиротки Аси". Молочный коктейль "Розовая сопля". Турецкий кофе только в лобби. Жена говорит вкусно.

Запись тридцать два. Жена ограбила Вайкики на много долларов. Бог ей судья!

Запись тридцать три. Живёшь как на вертолетной площадке. Это в Максс возят гостей дорого заплативших за отдых. Ну летают... Наверное это здорово...

Запись тридцать три. Мурату что ли пожаловаться? Третий день у друзей телефон починить не могут, твари фантастические... И время уборки не переносят. Приходят в три, когда мы спим... Надо ругаться. Ещё и огрызаются. Совсем страх потеряли.

Запись тридцать четыре. Была турецкая ночь. Ну как ночь... Турецкие аутентичные блюда и танцы. Ну и ансамбль. Очень вкусно (это я про еду). Советую манты и плов из булгура. Ансамбль не советую. Громко дюже.

Запись тридцать пять. С утра купаться ходил. Народу уже много. Кто рыбачит, кто плавает, кто морально разлагается. Вода - божественна! Теплее даже чем у нас летом в озёрах. Раза в полтора.

Запись тридцать шесть. Звукоизоляция в номерах и вправду никакая. Можно быть в курсе о чем говорят уборщицы в коридоре, а то и узнать последние новости личной жизни соседей. Это бывает. Плохо только что они не всегда общаются интеллигентно.

Запись тридцать семь. Русских каналов идёт штук шесть. Из них три России, ТНТ, СТС и ещё какая-то ересь. Дочка вечером чего-то смотрит, я без вестей предпочитаю. В интернете лучше. Вот например Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. А у нас бы обязательно сказали, что из грузина хохла сделали.

Запись тридцать восемь. Мне нравится здесь. Интересно, конечно, что сделают с отелем, что он пятёркой станет? С другой стороны - ремонт, мебель... Может часть территории слева присобачат, а то для пятерки места маловато. С другой стороны и не в таких маленьких бывали.

Запись тридцать девять. Детская анимация – дочку завлекла, надо же! С утра чего то лепят, клеят, рисуют, потом спорт, дальше мультики смотрят, мороженое едят. Шуршат, короче.

Запись сорок. Продолжаю записки уже после возвращения в Россию. Впечатления двоякие, конечно, вывод будет в самом конце. Для нетерпеливых – читайте эпилог.

Запись сорок один. Сгоняли в Чамьюву, в ресторан Blue angel. Недешево, зато от пуза налупились морепродуктов, посидели душевно, Диму с днем рождения поздравили, пофейерверчили. Мехмеду огромное спасибо. Команда у них – обалденная. Да и кухня отличная.

Запись сорок два. Что еще забыл упомянуть? Спа-центр! Да, это любовь всей моей жены. В первый день – с дочкой в хамам, потом курс массажа. Недешевое удовольствие. 5 массажей+2 талассотерапии – 200 баксов, хамам – 30, сауна и бассейн – бесплатно. Полотенца – зажимают.

Запись сорок три – по питанию еще раз вернусь. Завтраки – однообразные. В последние дни скатился в гурманство – брал сыр и мед и наслаждался тем, за что у нас в ресторанах берут сотни рублей. Оладушки и пышки. Ну и консервированные фрукты – выбирайте умом. На обед и ужин всегда хороший супчик, мяско (антрекоты – о сих пор слюной давлюсь), всегда есть рыбка, овощи, много зелени, гарниры на выбор – не останетесь голодными.

Запись сорок четыре. По напиткам. Из неспиртного – газировка, фиговые соки, и какие-то компотики, достаточно вкусные. Стоят в баре. На пляже один, в лобби три. Самый вкусный (на мой извращенный взгляд) – с имбирем, красный. Кофе, чай – как везде, турецкий варят только в лобби. Бухло местное, самодостаточное, напиться не получится. Вкусное легкое пиво, остальное – на любителя. Коктейли нормальные – «Мэри» - лучшая. По всем правилам.

Запись сорок пять. Мурат – отличный парень! 15 минут пообщались – очень уважительный мужик…

Запись сорок шесть. Убирают-то хорошо, но невовремя. Сходил, попросил перенести время уборки. Два дня честно убиралась в 11, потом вернулась к 15. Вот, собственно, два дня у нас и убирались.

Запись сорок семь. Полотенца меняют только в понедельник, среду и пятницу. Однако, кто вам мешает сдать их, получить карточки а наутро снова получить полотенца (ай, не бейте меня, я просто русский).

Запись сорок восемь. За воротами – торговая зона и отели, разве что в горы уйти. Купить можно все – от свечек на тортик (славься, славься) до нард и люстр. Хотя везти отсюда люстру… брр…

Запись сорок девять. К гестам по вопросам не обращался. Точнее раз попробовал – реагируют плохо. В итальянский ресторан не пошли. С горок не катался. Водку не пил. С пирса не прыгал. На парашюте не летал. На экскурсии не ездил. На встречу с гидом не ходил. Скучный я у вас парень…

Запись пятидесятая. Последняя. Дорогой дневник. Сегодня заканчиваю отзыв в новом формате. Формат разовый, вряд ли в других турецких отелях будет что-то иначе (имеется в виду поведение наших русских туристов – не боюсь этого слова – быдла, не все, конечно, таких процентов 5-10 всего, но устаешь, устаешь…). Однако, как бы то ни было, поездка удалась, но скучать по отелю – не буду. Не зацепило. Хотя изюминка в нем конечно есть – камерный компактный милый Сейлорс в самом красивом уголке Турецкой Ривьеры!

Эпилог.

Здесь будет ответ на самый главный вопрос - хочу ли я вернуться в Sailors... При определенных условиях - да. Основной затык в отеле, как ни печально - это сервис. Когда писал в анкете - кого из персонала я хочу отметить - я смог выделить лишь троих - бармен Хаджи - супер, похож на азиата. Очень охотно общается на русском, знает все коктейли. Аниматор Евгения - очень открытый человек. И как ни странно Эльдар из спа-центра, хотя многим он не нравится. Ну и Гуля, которая в магазине кожи и меха, но она не сотрудник отеля. Но в общем-то очень обаятельный человек. Такая история. К питанию претензий почти нет, в номере проблем у нас кроме мебели нет, да и та держится. А вот с людьми надо что то делать... Как-то так...

Море… Морюшко… Когда ж я тебя снова увижу…

Ну и напоследок слова благодарности как всегда. Моей семье – за то, что всегда рядом. Моим старым друзьям – Шуваловым – за то, что они есть и будут. Моим новым друзьям – из Воронежа, Минска, Серова, Екатеринбурга, Москвы – за то, что они появились в моей жизни. Нинульке – за путевку. Турции – за любовь! Отелю Sailors – за то, что подарил 11 дней солнечного света. Летим! Show must go on!