V. Рясино

Нестеров Андрей
Сельцо Рясино числится за другой ветвью Ломаковых, сведения о которых мы имеем только по переписи 1711 года: «Опочецкий уезд. <Воскресенской губы> За Захарьем Трофимовым сыном Ломаковым а ныне за сыном ево Тимофеем сельцо Рясино Слакино тож... живет он Тимофей 16 лет в недорослях у него мачиха Акилина Кирилова дочь 26 лет сестра Пелагея 9 лет...»[171]

По сведениям о помещичьих имениях в Псковском наместничестве за 1756 год [172] имеем Потапа Тимофеева Ламакова с 169 душами крестьян, а Акилина Кирилова – 23 ревизских души.

За вдовой Акилиной Кириловой в 1747-1753 гг в метриках упоминаются деревни мызгайлово и Веришино.

За майором Потапом Тимофеевичем Ломаковым в метрических книгах упоминаются сельцо рясино и деревни Горы, Лаврихина, Казаморова, Вындина, Самсыгина, Крупина, Попова Гора, Болгатово, Раково, Тимохово, Тарасово, Калидвино, Ещечково, Киселево, Смешово.

С 1753 г в метриках пишется вдова Акилина Лаврентьевна Ломакова — владелица сельца Рясина, деревень Крупянова, Мызгайлова, Верюшина, Селево, Вындина, Поповой Горы, Тарасова и др. По данным о помещиках Псковской губернии за 1756 г.[173] за Акилиной Лаврентьевной Ломаковой числилось 148 ревизских душ.

После 1753 г. в основном владелицей сел Рясина и Зорькина пишется Пелагия Захарьевна, жена гренадера Ермолая Бухвостова, тетка Потапа Тимофеевича Ломакова. В метрических книгах за ней указываются деревни Тимохнова, Киселева, Лаврихина, Вандино, Киселево, Мызгайлово, Терехова, Смешова, Казаморова, Болохово, Самсыгина. Упоминания о ней пропадают после 1764 г.

Владение Рясиным скорее всего было совместным. Так как Пелагия Захарьевна продала принадлежащую ей 1/7 часть в сельце Рясине, Зоркине деревни Лаврихине Казиморова, Смешова, Самсыгина, Киселева, Мехова, Вандина, Верешино, Мызгайлово, Столбова, Калидвина бригадиру Ивану Елагину[174]. Но предъявил сделку к регистрации только его сын лейб-гвардии аудитор Николай Иванович Елагин, вероятно, намного позднее.
Возможно продажа была связана с какими-то родственными связями. Пелагия Захарьевна имела близкие отношения с помещиком Пусторжевского уезда сельца Макарьина Василием Васильевичем Елагиным, бывавшем в ее доме:

«№20 21 декабря 1753 г. Помещицы Пелагеи Захарьевой селца Рясина у дворового человека Петра Якимова дочь Ульяния у ней были восприемник дворовой е ея человек Евстафий восприемница Пусторжевского уезду селца Макарьина помещика Василья Елагина жена ево Марфа Пентелеева»[175].

«№18 29 октября 1757 г. Воскресенской церкви у попа Афанасия дочь Пелагея восприемник Каменского погоста дьячек Яков Еантоньев(?) восприемницей помещица вдова Пелагея Захарьева жена Бухвостова»[176]

«№1 27 января 1761 Вотчины помещицы вдовы Пелагеи Захарьевой Бухвостовой села Рясина у Ермолая Григорьева родися сын Иоанн восприемник помещик Василий Васильев Елагин восприемница помещица Пелагея Захарьева.

№2 3 февраля 1761 У Священника Афонасья Симонова родися дочь Анна восприемник помещик Гаврила Ермолаев Бухвостов восприемнциа села Рясина дворового человека жена Акулина Исакова»[177].

С 1753 владельцем села Рясина и деревень в метрических книгах также пишется Гаврила Ермолаевич Бухвостов. За ним упоминаются сельца Рясино и Зорькино, деревни Снишева, Верюшева, Вандино, Лаврихина, Самсыгина, Тимохнова, Терехова, Киселева, Калидвина, Михалева, Казаморова, Столбова, Клишина Торопецкого уезда.

«№25 21 декабря 1781/ крещение 14 декабря 1781 Господина отставного секунд майора Гаврилы Бухвостова селца Рясина у дворового человека Ивана Александрова родился сын Ефим воспримник был показанный майор Гаврила Бухвостов восприемница того ж сельца Афимья Семенова»[178]

По генеральному межеванию 1780-х гг. за майором Гаврилой Ермолаевичем Бухвостовым числились:

сельца Рясино[179] и Зорькино[180];

деревни Коледвина Воскресенской губы[181], Мехова Исаева Воршина тож[182];

пустоши Афонасово Гнидино тож[183], Авсянниково по крестьянскому званию Комазватха[184], Бараусова Нестеркова тож[185], Виснина[186], Климова[187], Клюкина Киселева Местилкова тож[188], Кузмина Вичева[189], Ладницына Ладина тож[190], Морозово[191], Тараскова[192], сенные покосы на реке Изгожице[193], сенные покосы с пустошью Гнидово[194];

Озера Коложе[195] и Кудо[196];

В 1798 г. в селе Рясино Надеждой Васильевной Бухвостовой построена кирпичная церковь во имя Св. Живоначальной Троицы. В 1802 г. за Н.В. Бухвостовой по метрическим книгам пишутся сельцо Рясино, деревни Калидвино, Смешова Ильинской губы, Столбова, Самсыгина, Киселева, Тараскина, Мехова.

Вдова Надежда Васильевна Бухвостова в метриках упоминается ещее в 1814 г., но уже с 1813 г. село Рясино и деревни Столбова, Мызгайлова, Вандина, Лаврихина, Казаморова, Смешова, Веришина, Самсыгина, Макарина, Зорькина (деревня!), Стежнова Новоржевского уезда пишутся за Николаем Ивановичем Елагиным, отцу которого часть своего имения продала Пелагея Захарьевна Ломакова-Бухвостова.

Можем предположить, что Надежда Васильевна, была сестрой Василия Васильевича Елагина и бригадира Ивана Елагина, отца нового владельца села. Именно поэтому так долго они не вступали в свои права, имея имение в Пусторжевском (Новоржевском) уезде. Это подтверждает факт, указанный в упоминании Гаврилы Ерамолаевича Бухвостова в воспоминаниях Леонтия Автономовича Травина. Л. Травин, желавший получить чин, позволяющий ему владеть недвижимым имением, получает из Правительствуюего Сената указ о назначении городским секретарем, что не дает ему нужных прав. Среди ходатаев о присвоениее ему звания провинциального дворянина был и «опочецкий дворянин Гаврила Ермолаевич Бухвостов просил письмом своим шурина своего, полковника Льва Васильевича Елагина, который также г Сенату имел силу упрашивать приятелей»[197].

Елагин Лев Васильевич — в 1775 асессор, экзекутор главной дворцовой канцеляии, в 1778-1779 надворный советник, член департамента при Санкт_петербургской канцелярии, в 1781 начальник экспедиционного стола в вСенате во 2-й государственной экспедиции о расходах, в 1782-1784 товарищ управляющего в государственном санкт-Петурбургском казначействе, с 1784 коллежский советник, в 1785- 1794 в 3-й сенатской экспедии по расходав в особой экспедиции для свидетельства счетов и посылок, с 1787 статский советник, с 1789 кавалер ордена Св. Владимира 3-й степени, в 1789-1791 заседатель во 2-м департаменте Санкт-Петербургского Верховного земского суда (председатель департамента помещик с. Кудеверь Матвей Корнильевич Бороздин), в 1795-1796 управляющий Сант-Петербургского государственного казначейства[198].

В 1801-1802 г. вдова действительного статского советника Льва Васильевича Елагина Федосья Ивановна купила в Санкт-Петербурге «в Литейной части по Сергиевской улице… угловой против Таврического сада каменный дом № 510 со всеми мебелями и уборами и принадлежащими к оному каменными ж кухнею и людскими и деревянными конюшнями, каретными и сенными сараями, погребом, небольшим садом и парником». К 1809 г. дом был уже продан основателю первого Государственного совета — Михаилу Михайловичу Сперанскому. Сейчас это здание экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета на улице Чайковского 62[199].

Вероятно именно вдова Л.В. Елагина, Федосья Ивановна, упоминается в метрических книгах опочецкого Преображенского собора в 1816-1624 гг., как «генеральша живущая в Опочке Федосья Елагина». Гражданский чин действительного статского советника соответствовал армейскому генерал-майору. Федосья Ивановна Елагина также упоминается как восприемница Анны Исааковны Ганнибал[200].

Кто же был покупатель части имения Рясино у Пелагии Захарьевны Бухвостовой? У уже цитируемого Леонтия Автономовича Травина имеются упоминания об Иване Васильевиче Елагине, управителе Велейской вотчины в 1740 году при графе Ягужинском. Травин писал, что майор И.В. Елагин, «сжалился на горестное состояние матери нашей и на наше сиротство, приказал производить нам двум на пропитание муки по три четверика в месяц, да в год по шубе, по кафтану и по три пары рубашек; однако получали только хлеб, а прочее оставалось». Но очевидно, майор не бригадир. К тому же, род этого Ивана Елагина подробно описан Т. Яковлевой в докладе на Опочецких краеведческих чтениях[201].

На роль упомянутого бригадира Елагина по годам жизни походит Иван (Васильевич) Елагин(около 1740 — около 1786), сподвижник А. В. Суворова, кавалер ордена св. Георгия IV степени. В военную службу вступил в 1755 году, в 1770—1772 служил в Санкт-Петербургском карабинерном полку в отдельном корпусе генерал-поручика Веймарна при подавлении восстания Барских конфедератов в Польше. Был заместителем командира полка у полковника Шепелева, командовал обзервационным постом в Пулавах — под общим командованием А. В. Суворова. Отличился грамотным и инициативным руководством войсками в боях при Рыкове, Сатьковице и в других делах 20—22 августа 1771 года. По словам Суворова Елагин: «... напав на партию возмутительского полковника Миончинского, разбил, на месте убито шесть, в полон взято 9 человек... переправясь с командою из Пулав за Вислу, напал на партию возмутетельского полковника Вербовского <...> в 30 конях, и разбил, и самих их, порутчика и хорунжего и 9 человек взял в плен... <...> а сам зашел с левой стороны, отхватил их путь, атаковал и разбил.»Активный участник осады Краковского замка зимой 1772 года, командовал конвоем при доставке сдавшихся в Кракове конфедератов в Люблин. 14 июля 1772 года в чине подполковника награждён орденом св. Георгия IV степени. В 1776 году — бригадир.В отставке с 1784 года. Умер около 1786 года[202].

 Новый владелец села Рясина, дворянин Елагин Николай Иванович, гвардии поручик, жительствовал в с. Успенье Туровской волости Новоржевского уезда, имел дворовых людей 35 мужчин и 20 женщин. В 1832 году в имение сельца входили деревни Дубров, Стешково, Бегозного, Сысоево, Жданово, Макарино, Игнашово, Дроздово, Вереловитино с 565 душами обоего пола. Погребен 13 апреля 1840 года на 77 году жизни на погосте села Хряпьево.

Сын Николая Ивановича, Елагин Петр Николаевич, гвардии капитан, записан в 7-ю книгу Дворянской книги Псковского дворянства; владел 322 крестьянами и 2878 десятинами земли. В 1844-1845 года был предводителем Новоржевского уезда, умер 2/I 1845 г. на 33 году жизни, похоронен там же, на погосте Хряпьево. Было у него 3 сына: Александр Петрович (18/II 1846 — 28/III 1855 г., умер 9 лет от роду), Николай Петрович — непременный член уездного по крестьянским делам присутствия Новоржевского уезда 1883 г., Петр Петрович (1843 — 8/II 1905), получил образование в артиллерийском училище и вышел в чине прапорщика артиллерии, окончил Петровскую земледельческую школу, в 1856-1860 года основной собственник имущества Елагиных сельца Успенье, к нему относилось 12 деревень и 12 пустошей, крепостных крестьян 306 душ мужского пола, из них издельных – 156, дворовых — 27, в пользовании крестьян было 1404 десятин, не в их пользовании – 870 десятин (лес и кустарники). К 1905 году недвижимое имущество Петра Петровича Елагина состояло из 854 десятин земли сельца Успенское с 3-х польным севом. Им заведовал сам владелец. Службу свою П.П. Елагин начал с 1871 года членом уездной земской управы и депутатом губернского собрания, а в 1872 году был уже избран председателем новоржевской управы. Кроме того, он состоял почетным мировым судьей, депутатом от Новоржева в губернском Дворянском собрании, членом уездного училищного совета; был награжден знаками отличия за труд за 33 года на посту председателя уезда земской управы. Умер 8/II-1905 г., погребен на погосте с. Хряпьево[203].

Перед освобождением крестьян 1863 г. сельцо Рясино принадлежало Дарье Алекс. Львовой с 9 деревнями, 3 пустошами, 1 приселком и 6 озерами[204] – 175 крепостных душ крестьян мужского пола и 18 дворовых мужского пола, 37 дворов, 87 оброчных тягол. Земли усадебной 16,3 десятины, в пользовании крестьян – пахотной 530,36 десятин, сенокосу 179,45 десятин, лесу 66,45 десятин, всего 792,59 десятины, не стоящей в пользовании крестьян – 3118,76 десятины, в том числе кустарнику и лесу 2687,20 десятины. Величины денежного оброкус души 7,50 руб., с тягла 15 руб, сверх того за землю, взятую сверх тягловой 6р. 55 к. с души или 13р. 10к. с тягла.

В 1888, 1889 г. в селе Рясино распоалагалась камера участкогвого мирового судьи 4 участка Николая Ипполитовича Тихорского, одного из владельцев села Новопокровского Опочецкого уезда[205]. В 1889,1891 гг. в Рясино находился уряднический участок Глубоковской волости[206].

На 1903 г. владелицей села Рясино Глубоковской волости указывается дворянка Энгельгардт Александра Федоровна, за которой числилось 2260 десятин земли[207], на 1905-1906 гг. за ней указано уже 2224 десятины земли, 300 десятин годной, имением заведует управляющий[208], на 1913-1914 г. за ней 1925 десятин удобной земли[209].

Примечания:

 [171] 1711 год. Переписная книга ("третья") псковских пригородов: Остров, Красное и Вышегород переписи дворянина Матвея Агафоновича Дубровского; Опочка, Велье и Воронич переписи Григория Матвеевича Щербинина; Выбор, Дубков, Володимерец и Врев переписи дворянина Михаила Матвеевича Щербинина. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1 д.8510)
 [172] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословия и учреждениям по переписи 1756 года//Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С.107
 [173] Сведения о числе ревизских душ в Псковской губернии числившихся по разным сословия и учреждениям по переписи 1756 года//Сборник трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. С.107
 [174] «№1. Лейб гвардии аудитор Николай Елагин представил купчую данную его отцу бригадиру и кавалеру Ивану Елагину согласно которой его отец приобрёл у жены лейб гвардии гренадёра Ермолая Бухвостова Пелагеи Захарьевой дочери доставшуюся ей по наследству после отца её дворянина Захара Ломакова и её мужа седьмую часть состоящую в уездах Новоржевском в сельце Сехине в деревне Старцеве, Климове, в Опочецком в сельце Рясине, Зоркине деревни Лаврихине Казимирова, Смешова, Сасыгина, Киселева, Мехова, Вандина, Верешино, Мызгайлово, Столбова, Калидвина и пустошами в Островском Малинкино, Антипкове. Херкове, Шересткине за 10000 рублей» // Из рапортов Островского уездного суда в департаменты Сената. По материалам проекта #дворяневсероднядругдругу Н.П. Меньшова.
 [175] Метрическая книга Опочецкого закузу Воскресенского погоста от Куда церкви Воскресения Христова попа Афонасья Сидорова 1753. familysearch.org пленка 007571007 – стр 240
 [176] Метрическая книга Воскресенской церкви от куда попа Афонасья Сидорова 1757. familysearch.org пленка 007571004 – стр 642
 [177] Метрическая книга Опочецкого заказу Воскресенской цекрви от Куда священника Афонасия Сидорова 1761 familysearch.org пленка 007570861 – стр 411
 [178] Метрическая кнгига Воскресенской цекрви Кудовского погоста священнику Андрею Артемьеву 1781. familysearch.org пленка 007570770 – стр 473
 [179] Рясина сельца с деревнями майора Гаврилы Ермолаевича сына Бухвостова – 100 ревизских душ, 2827 десятин 784 сажени земли, из которой 2740 десятин 551 сажень удобной и 87 десятин 233 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 д. 2599 Межевая книга сельца Рясина с деревнями: Киселевой, Лаврихиной, Казамаровой, Смещово с пустошами, Воскресенско-Ключицкой губы, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 07.05.1782
 [180] Зоркина сельца майора Гаврилы Бухвостова – 5 ревизских душ, 56 десятин 1746 сажень земли, из которой 55 десятин 1806 сажень удобной и 2340 сажень неудобной
 [181] Коледвина деревня Воскресенской губ секуд-майора Гаврилы Бухвостова – 4 ревизских души, 56 десятин 1936 сажень земли, из которой 56 десятин 86 сажень удобной и 1150 сажень неудобной
 [182] Мехова деревня Исаева Воршина тож с деревнями и пустошами майора Гаврилы Бухвостова – 64 ревизские души, 613 десятин 200 сажень земли, из которой 603 десятины 1228 сажень удобной и 9 десятин 1372 сажени неудобной
 [183] Афонасовой пустоши Гнидино тож майора Гаврилы Ермолаевича сына Бухвостова – 25 десятин 611 сажень земли, из которой 24 десятин 2111 сажень удобной и 900 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 Оп. 1 д. 1829 Межевая книга пустоши Афонасовой, Теребенской волости, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 11.05.1783
 [184] Авсянниковой по крестьянскому званию Комазватха пустошь майора Гаврилы Ермолаева сына Бухвостова – 74 десятин 241 сажень земли, из которой 74 десятин 1301 сажень удобной и 549 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 д. 2416 Межевая книга пустоши Овсянниковой, Кузьмодемьянской губы, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 02.05.1784
 [185] Бараусова пустошь Нестеркова тож секунд-майора Гаврила Ермолаева сына Бухвостова – 18 десятин 1088 сажень земли, из которой 18 десятин 938 сажень удобной и 150 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 Оп.1 д. 1936 Межевая книга пустоши Бораусовой-Нестерковой, Ильинскокуцкой губы, владения секунд-майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 16.05.1784
 [186] Виснина пустошь майора Гаврилы Бухвостова – 120 десятин 2290 сажень земли, из которой 114 десятин 2190 сажень удобной и 6 десятин 100 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 Оп.1 д. 1984, д. 11994 Межевая книга пустоши Васниной (Висниной), Никольско-Кутицкой губы, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 29.08.1781
 [187] Климова пустошь майора Гаврилы Бухвостова – 57 десятин 883 сажени земли, из которой 56 десятин 103 сажени удобной и 1 десятина 780 сажень неудобной
 [188] Клюкина пустошь Киселева Местилкова тож с пустошами майора Гаврилы Бухвостова – 177 десятин 564 сажени земли, из которой 175 десятин 1756 сажень удобной и 1 десятина 1218 сажень неудобной
 [189] Кузмина Вичева пустошь Устрицкого погоста а по крестьянски Родочкина секунд-майора Гаврилы Бухвостова – 24 десятины 1908 сажени земли, из которой 24 десятины 1128 сажень удобной и 780 сажень неудобной
 [190] Ладницына пустоши Ладина тож секунд-майора Гаврилы Ермолаева сына Бухвостова – 15 десятин 519 сажень земли, из которой 14 десятин 1457 сажень удобной и 1462 сажени неудобной
 [191] Морозова пустошь майора Гаврилы Бухвостова – 54 десятины 499 сажень земли, из которой 53 десятины 920 сажень удобной и 1579 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 д.2403 Межевая книга пустоши Морозовой, Никольской Куцкой губы, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 28.09.1781
 [192] Тараскова пустошь майора Гаврилы Ермолаева сына Бухвостова – 12 десятин 275 сажень земли, из которой 11 десятин 2075 сажень удобной и 600 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 д. 2760 Межевая книга пустоши Тарасковой, Никольской губы, владения майора Гаврилы Ермолаевича Бухвостова 13.08.1781
 [193] Сенным покосам, что на реке Изгожице майора Гаврилы Ермолаева сына Бухвостова – 22 десятины 2029 сажень земли, из которой 22 десятины 1294 сажени удобной и 735 сажень неудобной; ГАПО Ф.38 д. 2306 Межевая книга сенных покосов на речке Изгожицы сельца Задкина, Кузьмодемьянской губы, владения майора Гаврила Ермолаевича Бухвостова 30.07.1781
 [194] Сенные покосы с пустошью Гнидовой майора Гаврилы Ермолаева сына Бухвостова – 2335 сажени земли, из которой 1915 сажень удобной и 420 сажень неудобной; ГАПО Ф,38 Оп.1 д. 2122 Межевая книга сенных покосов пустоши Гнидиной, владения майора Гаврилы Еремеевича Бухвостова
 [195] Коложо озеро майора Гаврилы Бухвостова с прочими – 121 десятина 1550 сажень земли, из которой 924 сажени удобной земли
 [196] Кудо озеро майора Гаврилы Бухвостова с прочими – 85 десятин 1638 сажень земли, из которой 900 сажень удобной земли; ГАПО Ф.38 д. 2648 Межевая книга озера Сержо, Ильинской губы, общего владения артиллерии капитана Александра Петровича Сумороцкого, титулярного советника Петра Андреевича Караулова, маойров Гаврила Ермолаевича Бухвостова и Тараса Кирилловича Сновидова, коллежской асессорши Авдотьи Ивановны Бороздиной 13.08.1782
 [197] Леонтий Травин «Записки». Псков. Сельцо Михайловское, «Робин», 1998;
 [198] Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1775,1779-1796 гг.
 [199] История здания на улице Чайковского 62  [200] «Ганнибал Анна Исааковна. Родилась 8 и крещена 13 марта 1793 г. в церкви Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, что при Главной артиллерии (А. з. № 39). Отец: генерал-майор Исаак Абрамович Ганнибал. Восприемники: генерал-поручик и кавалер Иван Абрамович Ганнибал; госпожа Федосья Ивановна Елагина». – ЦГИА СПб., ф. 19, оп. 111, д. 114, 1793 г., л. 388 об. Источник: http://feb-web.ru/febupd/pushkin/serial/v04/v04-1522.htm
 [201] Т. Яковлева. Опочецкие дворяне Елагины.//Опочецкие краеведческие чтения. 2013
 [202] https://ru.wikipedia.org/wiki
 [203] Иванова Л.М. Загадка К.П. [Электронный ресурс]  [204] Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и выше. Псковская губерния. IV. Опочецкий уезд.//Приложение к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том III. 1860.
 [205] Памятная книжка Псковской губернии 1888,1889 гг.
 [206] Памятная книжка Псковской губернии 1889,1891 гг.
 [207] Памятная книжка Псковской губернии 1903 г.
 [208] Памятная книжка Псковской губернии 1905-1906 г.
 [209] Памятная книжка Псковской губернии 1913-1914 г.