VI. Болгатово

Нестеров Андрей
Устроителем сельца Болгатова[210] является Андрей Зеновьевич Пантелеев. Произошло это примерно в 1756 г.

В 1749 г. Болгатово указывалось как деревня помещика села Рясина майора Потапа Тимофеевича Ломакова. Скончался он предположительно в 1753 г.

В метрических книгах с 1756 г. за Андреем Зеновьевичем Пантелеевым, а позднее и за его сыном Акинфием, упоминаются сельцо Болгатово, деревни Тарасова, Ракова, Попова Гора, Яшечкова, Голубкова, Шутова – все Старицкой губы, Крупина Теребенской губы, Подлипье Утрецкой губы. Все эти деревни с 1747 по 1753 г. упоминались за владельцем Потапом Тимофеевичем Ломаковым.

 На 1763 г. вотчина Андрея Пантелеева числится за вдовой Прасковьей Лаврентьевной Пантелеевой. Так как, в метрических книгах 1753 г. деревни Попова Гора, Ещечкова, Тарасова числятся у «Акилины Лаврентьевой дочери Ломаковой» и Богдана Пантелеева, возможно, что Прасковья Лаврентьевна Пантелеева и Акилина Лаврентьевна Ломакова были сестрами, и Андрей Зеновьевич получил имение от Ломаковых по жене.

Андрей Зеновьевич еще упоминается в метрических книгах 1764, 1765 гг., а с 1767 г. владельцем вотчины указан уже Акинфий Пантелеев. Акинфий Андреевич Пантелеев служил на флоте[211]:

«1743 г. апреля 15. Определен в ученики морской академии.
1745 г. апреля 30. Произведен в гардемарины.
1751-1762 г. Ежегодно находился в кампаниях в Балтийском море и участвовал в кольбергской экспедиции.
1751 г. декабря 30. Произведен в мичмана.
1754 г. сентября 1. Произведен в унтер-лейтенанты.
1757 г. март. Произведен в корабельные секретари.
1758 г. января 21. Произведен в лейтенанты.
1759 г. Командовал лоц-гальотом Тонеин при расстановке вех и бакенов.
1762 г. апреля 10. Произведен в капитан-лейтенанты.
1766 г. апреля 1. Уволен от службы с чином капитана 2 ранга и пенсиею».

В 1778-1780 гг. капитан 2 ранга Акинфий Андреевич Пантелеев упоминается как уездный судья Опочецкого уезда[212]. Под его началом служил и Леонтий Автономович Травин: «В том же 1779 году уездного суда судья Акинфий Андреев сын Пантелеев, согласясь с секретарем Третьяковым, вознамерили мстить мне свою злобу: Пантелеев – за происходимые по землям его, внутри Велейской вотчины состоящим, споры, где я, будучи управителем, был против его соперником, а Третьяков – за девку Шалимову, от которой я тяжбою отлучил деревню Павлихино, вкупе же завиствуя моему счастию, что я из подлости стремлюсь быть владельцем недвижимого. Ко опровержению того умыслили меня достать к себе в команду, с тем, чтоб навести притеснение и пресечь способы к произвождению вышнего степени, лишить права пользоваться недвижимым. Самым делом удобным им представлялось сие произвесть в действо. В таком положении потаенно просили они генерал-губернатора Якова Ефимовича Сиверса доношением и партикулярным письмом о переводе от городничего к ним в суд, на что вскоре и резолюция последовала, по которой я к ним переведен; но о замыслах их я отнюдь не знал. В течение ж времени у них в команде прошло безо всякого мне оскорбления, что почитаю я за защиту Всемогущаго Бога и Пресвятой Девы Богородицы. И како бы легко можно им меня обидеть!»[213]

Пантелеев Акинфий Андреевич по генеральному межеванию[214] земель 1780-х гг значится в Опочецком уезде как владелец: сельца Балгатова[215]; деревень Литвинова[216], деревни Салпы[217]; пустоши Шерехова Князева тож[218]. Жена Акинфия Андреевича, Аксинья Петровна Пантелеева, владела: сельцом Мегло[219]; пустошами Солоща[220] Утрецкой губы, Таболока[221]. Также у Акинфия Андреевича вместе с женой Аксиньей Петровной а совместном владении пустошь Анашкина[222]. Имеются сведения о расширении владений Акинфия Андреевича за счет покупки земли у соседей, в частности у помещицы села Кротова[223].

7 ноября 1790 г. Акинфий Андреевич Пантелеев выдал свою дочь Татьяну за майора Ивана Тарасьевича Снавидова, сына соседа по имению помещика села Покровского Тараса Кирилловича Снавидова. Венчание проходило в Покровской церкви Старицкого погоста: «Майор Иван Тарасьев сын Снавидов венчан помещика Акинфия Андреева сына Пантелеева на дочери ево Татиана Акинфиевой а обое они первым браком»[224].Опочецким краеведам больше известно, что Иван Тарасович Снавидов был женат на племяннице фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова — Прасковье Осиповне, уроженной Ушаковой, дочери Анны Илларионовны Ушаковой, в девичестве Голенищевой-Кутузовой. Вероятно, это был второй брак, а Татьяна Акинфиевна прожила не долго, так как в 1827 г. дочь Ивана Тарасьевича Снавидова от брака с Прасковьей Осиповной, Екатерина Ивановна, уже была выдана замуж за Петра Александровича Кастюрина[225].

Скончался Акинфий Пантелеев 3 февраля 1804 г.: «Села Болгатова флота второго ранга капитан Акинфий Пантелеев натуральной болезнию с покаянием семидесяти пяти. Требу сию совершали священник Тимофей Феодоров диакон Василий Тимофеев дьячек Иван Федоров»[226]

После смерти Акинфия Андреевича, имение Болгатово перешло к его сыну Петру. Подпоручик Петр Акинфиевич Пантелеев в 1802-1803 гг. занимал должность заседателя Опочецкого уездного суда[227], а в 1812 г. был предводителем опочецкого дворянства[228].

В начале 1820-х имения Пантелеевых перешли во владение братьев Зариных[229]. Андрей Иванович Зарин стал влалельцем сельца Кожухова (Болгатова)[230], а Евгений Иванович Зарин сельца Мегло.

 Евгений Иванович Зарин, участник русско-турецкой войны 1787-1791 годов, русско-французской кампании 1805-1807 гг., уходит в 1809 году в отставку по болезни и приезжает в Псковское имение. Женился на Александре Трофимовне Нечаевой. Евгений Иванович Зарин в течении 18 лет исполнял должность псковского губернского предводителя дворянства[231]. Проживал в «Порховского уезда Приходу Караченицкого погоста сельцо Плеснина».

Андрей Иванович Зарин также служил по флоту.

«1785 г. февраля 3. Поступил в морской корпус кадетом.
1787 г. мая 15. Произведен в гардемарины. Был в плавании в Балтийском море.
1788 г. На корабле Св. Елена участвовал в гогландском сражении «за мичмана».
1789 г. января 1. Произведен в мичмана. На том же корабле был в крейсерстве с флотом в Балтийском море и участвовал в эландском сражении.
1790 г. а том же корабле участвовал в ревельском и выборгском сражениях.
1791-1797 г. Ежегодно находился в кампаниях в Финском заливе.
1792 г. января 1. Произведен в лейтенанты.
1797 г. Был в кампании у Красной горки с флотом, од штандартом Государя Императора.
1798 и 1799 г. Оба лета был в плавании в Балтийском море.
1801 г. Плавал между Ревелем и Красной горкой. Декабря 14. Определен в ластовый комплект.
1804 апреля 13. Уволен от службы.»[232]

Проживал Андрей Иванович вероятно также в Порховском уезде. Там похоронены его жена и дочье на погосте Карачуницы при Николаевской Лопухинской церкви: «На семъ м;ст; покоится т;ло надворной советницы Мар;ы Михаиловны Зариной, скончавшейся 1827 года 15 февраля, на 48 году отъ рожденiя, и вместе съ родительницею ждетъ радостнаго утра Елизавета Андреевна Зарина. Въ первыхъ дняхъ прелестной весны своей прекрасная душа ея отлетела въ лучшiй мiръ 5 октября 1825 года. Родная, пари всегда надъ нами, сиротъ своихъ не забывай. Мы жили и живемъ твоими мольбами. Всещедраго Творца упроси, тобою путеводимые да и въ небесныхъ тебя мы обр;темъ. Сей памятникъ поставленъ н;жной, незабвенной родительниц; ея дочерьми»[233]

Андрей Иванович скончался через 15 лет: «Заринъ Андрей Ивановичъ, надворный сов;тникъ, † 20 марта 1842, на 73 г.»[234]

Наследниками Андрея Ивановича являлись три дочери: штаб-ротмистрша Мария Андреевна Кругликова, коллежская секретарша Екатерина Андреевна Деденева, генерал-майорша Александра Андреевна Томиловская.

По генеральному межеванию[235] 1780-х гг они владели в Опочецком уезде: М.А. Кругликова — сельцом Кожухова 1 части[236], деревни: Дристунова[237], Палкина 2 части[238]; пустошь Палкина речка 1 части[239];

А.А Томиловская — сельцом Кожухова 1 части[240], деревнями: Белоногова Лисина тож[241], Демидово[242], Палкина 3 части[243], пустошь Палкина речка 2 части[244];

Е.А. Деденева – деревни Палкиной что ныне пустошь Каменской губы 4 участка[245], Богры 1 части[249], Слезнева[247], приселок Подгорье[248], пустошь Еремина[249];

Деденева Екатерина Андреевна похоронена в Благовещенской Никандровой пустыни Порховского уезда: «Деденева Екатерина Андреевна, рожд. Зарина, † 12 мая 1856, 56 л»[250]

Томиловские и Деденевы владели землями в Опочецком уезде как минимум до отмены крепостного права. На 1862-1865 гг. за помещицей Томиловской упоминаются селения Малое Харино[251], а за Марией Деденевой селения Богры[252], Слизнева, Кудка, Горушки[253].

Примерно в сентябре 1845 произошел раздел имения Болгатово (Кожухово) между сестрами Александрой Томиловской и Марией Кругликовой, урожденными Зариными. Марии Андревне досталась меньшая часть имения, но в последующем этим имением владели именно потомки Кругликовых[254].

Мужем Марии Андреевны являлся Александр Иванович Кругликов. Родился он 16 ноября 1801 года в сельце Торопово Даниловского уезда Ярославской губернии, 02.01.1822 вступил в службу в расквартированный в Ярославле 1-й учебный карабинерный полк юнкером. 12.11.1822 произведён в прапорщики, 08.01.1824 – в подпоручики. 29.05.1824 переведён в Лейб-Гвардии Кирасирский полк. 30.07.1824 произведён в поручики. Приехал в Псков для прохождения службы.

В 1827 году (06.02.1827) он венчался в церкви погоста Карачуницы Порховского уезда на Марии Андреевне Зариной, дочери надворного советника Андрея Ивановича Зарина и Марфы Михайловны Докторовой (по первому браку).

12 декабря 1828 года вышел в отставку в чине штаб-ротмистра, проживал в Псковской губернии как опочецкий помещик. Александр Иванович владел имениями в 390 душ в Даниловском, Ростовском и Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии, приобрел 110 десятин в Псковском уезде и деревянный дом в Пскове. Мария Андреевна владела имениями в Опочецком и Новоржевском (с. Фомино) уездах Псковской губернии. В Пскове имели двухэтажный дом, который их сын Петр Александрович, переехав в Москву, 20 лет сдавал в аренду для размещения Реального училища, а затем дом был училищем выкуплен.

У Александра Ивановича и Марии Андреевны Кругликовых, было пятеро сыновей. После смерти родителей имущество было поделено между ними (Акт гражданского суда от 9.9.1863). В Опочецком уезде после раздела владения получили Александр Александрович (с. Кожухово) и Павел Александрович (дд. Раково[255], Тарасово[256], Попова Гора[257] и Пузакино Старицкой волости ) Кругликовы:

Александр (10 октября 1831, С.-Петербург — 23 ноября 1886, Новоржев) — 1852-1855 гг. — чиновник контрольного отдела Псковской палаты гос. Имущества; 1855-1869 гг. — почетный смотритель Порховского училища; 1867-1868 гг. — участковый мировой судья Новоржевского уезда; 1869-1872 гг. — почетный смотритель Опочецкого уездного училища; 1871 г. — депутат дворянства от Новоржевского уезда; 1872 г. — исполняющий должность предводителя дворянства Новоржевского уезда; 1875-1880 г. – непременный член Новоржевского съезда мировых судей; мировой судья 1-го участка; гласный Новоржевского уездного земского собрания; директор Новоржевского тюремного отдела; статский советник(после 1880 г.); кавалер ордена Анны 3 ст. (1869 г.), почетный член Братства во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. При разделе имущества после смерти матери в 1863 г. получил 1313 десятин земли и 165 душ временно-обязанных крестьян в Псковской и Ярославской губерниях. В Псковской губернии владел деревнями Шестово, Хорево, Апросово Жадрицкой волости; Мелихово Барановской волости Новоржевского уезда, сельцом Кожухово Опочецкого уезда. Похоронен в Новоржеве при кладбищенской церкви: «Кругликовъ Александръ Александровичъ, † 23 ноября 1886» Женат на Марии Петровне Трофимовой, дочери подполковника Коперского егерского полка Петра Трофимова. Все их дети — пятеро сыновей и одна дочь – родились в Пскове.

Павел Александрович (близнец Петра) (4 октября 1841, г. Остров — не ранее 1907) — 1869-1879 гг. — почетный смотритель Можайского, Островского и Опочецкого уездных училищ (в разные годы), 1872-1886 гг. – почетный мировой судья Опочецкого уезда; заседатель Опочецкой дворянской опеки; коллежский асессор; кавалер ордена Станислава 3-й степени (31.12.1876); Почетный член Братства во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. По разделу имущества в 1863 г. унаследовал 1706 десятин земли в Псковской и Ярославской губерниях. Не имел ни жены, ни детей.

Итак я попытался отследить историю земель, изначально находившихся в поместных владениях служилых людей Опочецкого уезда Ломаковых — имений Бездедово, Наволок, Кротово, Рясино, Болгатово и др. Практически, исследование закончилось началом 1820-х гг. Более поздние сведения приводятся для некоторых имений из оказавшихся «под рукой» источников. Имеются предположения, невыясненные моменты. Тема далека от завершения. Но любую работу надо заканчивать, иначе столь обширная задача рискует вообще не иметь окончания. Поэтому нужно поставить точку и мне. Буду рад, если данная работа послужит полезной отправной точкой для дальнейших исследований, очень хотелось бы, что бы и не только моих.


Примечания:

 [210] Подробнее – Нестеров А. Помещик сельца Болгатово Акинфий Пантелеев http://www.proza.ru/2018/01/16/500
 [211] Общий морской список … Т. 2. стр. 316
 [212] Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1778, 1779, 1780
 [213] Леонтий Травин «Записки». Псков. Сельцо Михайловское, «Робин», 1998;
 [214] Опись. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. РГАДА. Фонд. Опись 394. Часть 1
 [215] Сельца Болгатова со 118 душами мужского пола (818 дес. 2269 саж., из которых 803 дес. 1386 саж. Удобной);В ГАПО в фонде 38 межевой конторы Псковской губернии хранятся межевые книги сельца Болгатова с деревнями Покровско-Старицкой губы (д. 1908), деревни Салпы с путошами Подлипской и Абакарковой, Богородицко-Утретской губы (д. 2610), пустоши Щереховой и Князевой Воскресенской губы (д. 2871) владения Акинфия Андреевича Пантелеева, пустоши Солищи, Рогаткиной, Пляской, Малудовой Утретской губы (д. 2673) владения Аксиньи Петровны Пантелеевой, а также пустоши Анашкиной, Кунейской губы (д. 1788), пустоши Табулиной Старицкой губы (д. 2752) совместного владения Акинфия Андреевича и Аксиньи Петровны Пантелеевых
 [216] деревни Литвинова с 5 душами мужского пола (113 дес. 37 саж., из которых 110 дес. 337 саж. удобной)
 [217] деревни Салпы с 9 душами мужского пола (117 дес. 97 саж., из которых 113 дес. 892 саж. удобной)
 [218] Шерехова Князева тож пустоши (53 дес. 823 саж., из которых 52 дес. 1273 саж. удобной)
 [219] сельцом Мегло с деревнями с 74 душами мужского пола (544 дес. 204 саж., из которых 538 дес. 1294 саж. удобной)
 [220] Солоща пустошь Утрецкой губы с пустошами (208 дес. 1270 саж., из которых 196 дес. 1226 саж. удобной)
 [221] Таболока пустошь (65 дес. 1124 саж., из которых 64 дес. 1504 саж. удобной)
 [222] пустошь Анашкина (68 дес. 263 саж., из которых 67 дес. 1200 саж. удобной)
 [223] «№74. Флота второго ранга капитана акинфий андреев сын пантелеев приобрел у майорши анны фёдоровой дочери жены ломаковой из недвижимого её имения доставшегося ей после мужа её майора василья прокофьева сына ломакова на указную часть состоящую в опочецком уезде в покровской старицкой губе пустошь табулино федорково тож за 200 рублей»//Из рапортов Опочецкого уездного суда в департаменты Сената. По материалам проекта #дворяневсероднядругдругу Н.П. Меньшова.
 [224] Метрическая книга Покровской церкви Старицкого погоста, данная священнику Тимофею Федорову 1790 г. familysearch.org пленка 007571070 – стр 46
 [225] З.Л. Колесникова.Сельцо Матюшкино и его владельцы
 [226] Метрическая книга Покровской церкви Старицкого погоста 1804 г. familysearch.org пленка 007570773 – стр 284
 [227] Месяцесловы с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1802, 1803
 [228] Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1812
 [229] Подрообнее — Нестеров А.Е. Болгатово — Зарины https://vk.com/@173166760-bolgatovo-zariny
 [230] По «Списку населенных мест Российской империи по сведениям 1872-1877 гг.» указано Болготово (Кожухово), сельцо при пруде 26 верст от уездного города и становой квартиры, 1 дом, 4 муж. и 4 жен.
 [231] Ефимов А.Е. Его ценили за светлый ум и громадные заслуги (Из жизни псковского губернского предводителя дворянства А. Е. Зарина)// Журнал «Псков» № 47, 2017
 [232] Общий морской список. Часть 3. Стр 568.
 [233] Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914
 [234] Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914
 [235] Опись. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. РГАДА. Фонд. Опись 394. Часть 1
 [236] Кожухова сельца 2 участка владения штаб-ротмистрши Марии Андреевой дочери Кругликовой: удобной — 3 десятины 1401 сажень, неудобной — 1105 сажень всего — 3 десятины 1551 сажени — 19 сентября 1845
 [237] Дристунова деревня владения штаб-ротмистрши Марии Андреевой дочери Кругликовой: 33 души мужского пола по ревизии, удобной — 169 десятин 862 сажени, неудобной — 2 десятины 130 сажень всего — 171 десятина 992 сажени — 9 сентября 1845; ГАПО Ф. 196 д. 1666 Межевая книга и план деревни Драстуновой-Пузакино владения вдовы штабс-ротмистрши Марьи Андреевны Кругликовой 09.09.1845
 [238] Палкиной деревни что ныне пустошь Каменской губы 2 участка владения штаб-ротмистрши Марии Андреевой дочери Кругликовой: удобной — 76 десятин 468 сажени, всего — 76 десятин 1723 сажени — 26 сентября 1845
 [239] Палкиной речки пустоши 1 часть владения штаб-ротмистрши Марии Андреевой дочери Кругликовой: удобной — 54 десятины 593 сажени, неудобной — 396,5 сажень всего — 54 десятины 989,5 сажени — 30 сентября 1845
 [240] Кожухова сельца 1 участка владения генерал-майорши Александры Андреевой дочери Томиловской: удобной — 62 десятины 1708 сажень, неудобной — 5 десятин 94 сажени всего — 67 десятин 1802 сажени, за исключением большой дороги — 63 десятины 902 сажени — 19 сентября 1845
 [241] Белоногова Лисина тож деревня генерал-майорши Александры Андреевой Томиловской: по ревизии мужского пола душ — 11, удобной — 119 десятин 784 сажени, неудобной — 1100 сажень, всего — 119 десятин 1884 сажени — 10 октября 1849
 [242] Демидовой деревни выморочная часть земли владения генерал-майорши Александры Андреевой Томиловской: удобной — 8 десятин, всего — 8 десятин — 6 августа 1860
 [243] Палкиной деревни что ныне пустошь Каменской губы 3 участка владения генерал-майорши Александры Андреевой дочери Томиловской: удобной — 50 десятин 1509 сажень, всего — 51 десятина 204 сажени — 26 сентября 1845
 [244] Палкиной речки пустоши 2 часть владения генерал-майорши Александры Андреевой дочери Томиловской: удобной — 53 десятины 1641,5 сажень, неудобной — 1748 сажени всего — 54 десятины 989,5 сажени — 30 сентября 1845
 [245] Палкиной деревни что ныне пустошь Каменской губы 4 участка владения вдовы коллежского секретаря Екатерины Андреевны Деденевой: удобной — 50 десятин 384 сажени, всего — 51 десятина 204 сажени — 26 сентября 1845
 [246] Богры деревни 1 часть владения коллежской асессорши Екатерины Андреевны Деденевой: по ревизии душ мужского пола — 6, удобной — 139 десятин 32 сажени, неудобной — 1500 сажень, всего — 139 десятин 1532 сажени — 9 июля 1842; ГАПО Ф. 196 д. 1499 План второго участка деревни Богры владения коллежской советницы Екатерины Андреевны Деденевой 09.07.1842
 [247] Слезнева деревня владения вдовы коллежского секретаря Екатерины Андреевны Деденевой: по ревизии душ мужского пола — 19, удобной — 118 десятин 129 сажень, неудобной — 1 десятина 1830 сажень, всего — 119 десятин 1959 сажень — октябрь 1849; ГАПО Ф.196 д. 1957 Межевая книга и план деревни Слизневой владения вдовы коллежской секретарши Екатерины Андреевны Деденевой 10.10.1849
 [248] Подгорье приселок коллежской секретарши Екатерины Андреевны Деденевой: удобной — 64 десятины 739 сажень, неудобной — 1080 сажень, всего — 64 десятины 1819 сажень — 9 сентября 1845
 [249] ГАПО Ф.196 д. 1680 Межевая книга и план пустоши Ереминой владения коллежской асессорши Екатерины Андреевны Деденевой 20.05.1849
 [250] Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914
 [251] ГАПО Ф.80 Оп. 1 д. 801 Уставная грамота Опочецкого уезда, Харинского сельского общества, селения Малое Харино, земли помещицы Томиловской 1862 г.
 [252] ГАПО Ф.80 Оп. 1 д. 505 Уставная грамота Опочецкого уезда, Боронинского сельского об-ва, селения Богры, помещицы Деденевой 1862 г.; Ф.80 Оп. 2 д. 213 План деревни Богры, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенных на земле помещицы Марии Деденевой 1865 г.
 [253] ГАПО Ф. 80 Оп. 1 д. 506 Уставные грамоты Опочецкого уезда, Слизневского Литвиновского сельских обществ, селений: Слизнева, Кудки, Горушки, земли помещицы Деденевой 1863 г.; Ф.80 Оп. 2 д. 212 План деревни Слизневой, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенных на земле помещицы Марии Деденевой 1865 г.; Ф.80 Оп. 2 д. 214 План деревни Кутки, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенных на земле помещицы Марии Деденевой 1865 г.
 [254] Подробнее — Нестеров А.Е. Болгатово — Кругликовы https://vk.com/@173166760-bolgatovo-kruglikovy
 [255] ГАПО Ф. 80 Оп. 1 д. 578 Уставная грамота Опочецкого уезда, Поповогорского сельского общества, селения Раково, земли помещиков Кругликовых 1862 г.; Ф.80 Оп. 4 д. 332 План деревни Раково, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенным на земле помещика Павла Кругликова 1862 г.
 [256] ГАПО Ф.80 Оп. 4 д. 333 План деревни Тарасова, поступившей в надел временно-обязанным крестьянам, поселенным на земле помещика Павла Кругликова 1862 г.
 [257] ГАПО Ф.80 Оп. 4 д. 331 План деревни Поповой Горы, поступившей в надел крестьянам из владения помещика Павла Кругликова 1861