Памятник Щорсу в Житомире

Борис Дубман
      На Старом бульваре у перекрёстка с Пушкинской улицей в ноябре 1931 года воздвигли памятник Николаю Щорсу. Бульвар тогда назывался "Улицей Третьего Интернационала". Авторы памятника – скульптор П. Ульянов, архитектор Б. Кратко. Фигура Щорса во весь рост, в шинели, будёновке и с биноклем в руке, установленная на высоком пьедестале, была вначале выполнена из мрамора. Но когда после дождей выяснилось, что мрамор оказался некачественным, пришлось вытесать новый монумент уже из гранита.

       1-я Украинская Советская дивизия под командованием Н. Щорса в боях с войсками Директории 12 апреля 1919 года захватила Житомир и продержалась тут до августа этого же года. В Житомире базировался её штаб и тыловые учреждения. В мае 1919 года в здании бывшего женского епархиального училища на Пушкинской улице Щорс создал дивизионную школу Красных командиров (в годы советской власти и теперь тут гарнизонный Дом офицеров). 

       15 августа 1919 года  дивизия Николая Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием Ивана Дубового, став 44-й стрелковой дивизией. Щорс стал её начальником, а Дубовой – заместителем. А уже 30 августа 1919 года  около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области) Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5–10 шагов. Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить повязку на голове уже мёртвого Щорса, Дубовой не разрешил. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятык и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич. Кто из них  выстрелил неизвестно, но ясно, что сговор между ними был. После убийства Щорса Иван Дубовой вновь получил командование 44-й дивизией в свои руки. 

       В 1923 году  Дубовой служил в Житомире и жил в конце бульвара в двухэтажном доме, в Беккеровском переулке (ныне Шодуаровский). В 1935 году он написал книгу "Мои воспоминания о Щорсе", где утверждал, что пуля вошла в висок, а вышла с затылка, в то время как медэкспертиза при эксгумации в 1949 году показала, что все было с точностью до наоборот: стреляли со спины, притом из пистолета. В 1937 году Дубовой был арестован по личному указанию Сталина и в 1938 году по приговору суда расстрелян. На боковой стороне пьедестала памятника Щорсу был барельеф с изображением его боевых товарищей, среди них и Иван Дубовой. Пришлось закрыть это место деревянным щитом, пока придумывали, как удалить нежелательный портрет с барельефа. Не успели – началась война...

        Во время оккупации города немцы скульптуру уничтожили. После войны на фундамент бывшего монумента уложили гранитную плиту с надписью: «Здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу ЩОРСУ Н. А., уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 году». Пролежала эта плита много лет. Потом её убрали.

Борис Дубман
Январь 2020


Иллюстрации:
Первая слева — Торжественное открытие памятника Николаю Щорсу в ноябре 1931 года. Автор фотографии неизвестен.
Вторая — Памятник Николаю Щорсу. На боковой стороне пьедестала виден барельеф с боевыми товарищами Щорса. Фото начала 1930-х годов, автор неизвестен.
Третья — Памятник Николаю Щорсу. Фото середины 1930-х годов, автор неизвестен.
Четвертая — Сброшенный с пьедестала памятник Щорсу. Фото июля 1941 года, автор неизвестен.
Пятая — Гранитная плита с надписью:  «Здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу ЩОРСУ Н.А., уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 г.». Фото 1960-х годов, автор Валерий Скориков.