Что россиянам преподносят на голубом глазу

Михаил Колобов 53
Что россиянам преподносят на «голубом глазу»


Изменения в Конституцию – акт, несомненно, серьезный. Путин столько твердил, что ее трогать не будет…  Впрочем, он много чего говорил непреклонно. Достаточно вспомнить «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Он уже не президент? – Ай, да пацан! Что страна давно не живет по Конституции, а по Понятиям, в которых главный всегда Путин известно всей стране и очередь из желающих донести свое сокровенное до президента исчисляется миллионами.
Простой люд давно жаждет «наведения порядка» (оттого так популярен сейчас Сталин). Наплодивший во все щели власти жуликов и коррупционеров, настроивший экономику работать на карман кучки приближенных, раздавая страну по кускам на «кормление» Путин откровенно надоел, и пользуется любовью лишь прикованных к зомбоящику.
Народ искренне разочарован очередной перетасовкой чиновников. Кто наказан? – Медведев, Чайка, Мединский?
В условиях, когда Конституция людям по барабану, властям следует вновь изощряться в манипуляциях, чтобы представить массовость действа. В каких условиях легко подтасовать карты, преподнося миру подъем и бурное ликование граждан? – Электронное голосование? Возможно.

Заголовки газет в 2006 году пестрели выражениями «Путин запретил людям с двойным гражданством занимать важные посты в государстве». С той поры такой закон в России действительно есть, распространяется он и на депутатов Думы, да вот досада, действует не для всех. Длинный список имеющих двойное гражданство от министров до губернаторов много лет гуляет по страницам интернета, а президент не при делах. Что изменится, когда эта норма закрепится в Конституции? Подход Путина уже сейчас известен, – своим можно.
Гражданка США фигуристка Роднина дважды пыталась пройти в Думу (на выборах 2003 года и довыборах в 2004 году), когда этого барьера еще не было, но всякий раз терпела поражение. Зато, когда ее под крыло взяла наша главная партия, в декабре 2007 года Роднина прошла в Думу  по списку «Единой России» от Омской области, и закон РФ ей помехой не стал. Когда ей публично напоминают, что депутат она незаконный, она только что не материться.

Закон нарушен, но наш президент готов ситуацию доводить до высшего абсурда. Сейчас эту норму он хочет закрепить в Конституции, и лично делегирует в Конституционную комиссию Роднину, как депутата Думы (незаконно туда попавшего).  – Какая прелесть!

Сейчас Роднина божится, что вида на жительство США у нее нет (большой шум по этому вопросу был в 2017). Вопрос, с каких пор? Давайте не будем забывать, что прожив в Штатах 12 лет, она была обязана, принимая американское гражданство произносить следующую клятву-присягу: «Настоящим я клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону… Да поможет мне Бог».

Вообще здесь всё на грани цирка. Среди странного набора людей от казачьего атамана до музыканта едва наберется с десяток людей разбирающихся в юриспруденции. Понятно, такая компашка примет всё, и неудивительно, что обозванная неконституционным термином (где приличествующее случаю конституционное собрание?) «рабочая группа по изменению Конституции» робко изобразив свои поправки к произнесенным предложениям президента, не стала создавать даже видимость обсуждения, получив на другой день законопроект поправок от Путина.
Всё происходит в манере грубого унижения действующей Конституции. Разве так надо ее менять? – Процедура сия в ней же прописана.

Нового тут ничего нет. Приведу примеры попрания нашей Конституции ее Гарантом.
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (пункт 2 статьи 55).
 У нас выстроена государственная машина беззакония, опирающаяся на законы, подписанные лично Путиным: об оскорблении власти, о митингах, об оскорблении чувств верующих, об иностранных агентах. По закону об экстремизме можно загребать любого и отметим, это происходит.
«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» (пункт 5 статья 29). Тут можно включить телевизор и смеяться, вспоминая, как из сериала Зеленского вырезали шутку про Путина. Фамилию человека, говорящего про коррупцию в стране, президент публично не произносит. Навальный выиграл несколько судов в ЕСПЧ, доказал, что его дела сфабрикованы, а на выборы президента всё равно допущен не был. Нарушено его конституционное право (не говорите мне, что здесь не Путин замешан), и это доказано. Зато Путин на голубом глазу говорит, что все решения ЕСПЧ Россия выполняет.
«Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону» (пункт 4 статья 3).
На наших глазах произошла узурпация власти одним человеком, и сейчас он вывалил примитивные предложения, чтобы в Конституции закрепить за собой пожизненное пребывание во власти.
По кругу эти изменения характеризуются: Дума больше влияет на правительство, суд – на Думу, президент – на суд, Совет Федерации – на президента, а на Госсовет в новой схеме не влияет никто. Причем у пожизненного ёлбасы остается выбор, в какой вагон запрыгнуть.

Но может прав известный лизоблюд Володин? - «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Правда, это пересказ Рудольфа Гесса: «Гитлер же – это Германия, так же, как и Германия, это – Гитлер».
Давайте рассмотрим эту фигуру через призму здравой идеи «цель власти – служение России и люди, посвятившие себя ей, не должны быть зависимы от иных государств».
Так ли Путин безупречен тут?

Путин категорически не хочет нести ответственность за невыполнение поставленных целей. Может ежегодный отчет президента о выполнении поставленных задач прописать в Конституцию? Право слово, раздача слонов на прямой линии всё более выглядит карикатурно. Серьезность высшего должностного лица государства должна плюсоваться с ответственностью, а этого нет.
В 1999 году Путин поставил амбициозную цель обогнать за 15 лет Португалию по ВВП на душу населения. Прошло больше, чем 15 лет, самая слабая экономика Западной Европы по-прежнему впереди РФ, а что говорит президент великой державы? – Да, ничего.
Обходит он стороной вопрос о 25 миллионах высоко технологических рабочих мест. Даже посчитав миллион дубинок в росгвардии за высокую технологию (вот где созданы новые рабочие места, ранее таких в государстве точно не было), 25-ти миллионов никак не насчитаем.
Ах, как все хотели дожить до 2020 года. Ведь в 2008 году Путин обещал к этому сроку «прорывной сценарий». Сегодня о нем Путин не заикается.
Это ответственный человек? – это балабол в президентском кресле.

Оставим поле внутренней политики (для краткости эссе, - там можно долго говорить), и оглядим сферу, в коей президенты стран выступают отдельными игроками, - внешнюю политику.
Помните воинственные заявления нашего президента, когда конфликт на Донбассе только разгорался?
От грозных заявлений Путина: «… И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан … И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей» не осталось и следа, как 6 мая 2014 в Москву приехал из Швейцарии малоизвестный президент этой страны. После встречи Путин вел себя странно, это заметили все, - обратился к ополчению с жалостливой просьбой отменить референдум о независимости. Буркхальтер не отказал себе в удовольствии публично закрепить унижение Путина сказав: «очень важно, что сейчас прозвучал такой призыв из уст президента Путина – перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога».

Но главное демонстративный отзыв лично Путиным – разрешения Совета Федерации РФ на применение армии для защиты гражданского населения на Донбассе в то время, когда Донецк, Луганск и другие города равняли с землей украинские Грады.

Упоминаемое президентом ограничение для высших должностных лиц (двойное гражданство) не включает понятие «дети за кордоном», а это огромный якорь для политика. Если имеешь недвижимость в Швейцарии (как Клишас), там твой финансовый интерес (солидные суммы в закордонных банках), то слагай с себя депутатские полномочия или иные важные для государства чины. Вот, что нужно прописать в Конституции. Агенты иностранных интересов не должны быть во власти.

Почему с нашей державой обходятся столь бесцеремонно, даже где-то пренебрежительно? – на Олимпиады без флага, беспардонное вмешательство в постройку нашего газопровода (с СССР так не обращались)?
Потому, что Путин уязвим, - держит виолончели и собственную дочь на Западе.

Когда не пустили российского космонавта Юрия Маленченко работать за границу, вспомнили, что его жена Екатерина Дмитриева имеет паспорт США. Запрет в общем аргументированный. Космонавт обладает уникальными секретами, но с другой стороны многие чиновники надбавку к зарплате имеют за работу с секретными данными и двойное гражданство, заграничную недвижимость, солидный счет в западном банке плюсом. Это как? А, если завтра война? Россияне должны представлять, чего бы в мире ни случилось, Путин не отдаст приказа бомбить Нидерланды, поскольку там живет его дочь. Да, что бомбить? – Тут крымское золото вернуть лишний раз не попросишь. Девятого марта сего года в Гааге начинается судебный процесс по уничтожению 17 июля 2014 г. малазийского лайнера рейса МН17 и массовом убийстве 298 невинных граждан, находившихся на его борту. И Путину бы успеть к моменту принятия Гаагским трибуналом своего решения изменить Конституцию, чтобы не выполнять ожидаемый к вынесению в Гааге приговор. Кто-то вопрошает «откуда вдруг такая гонка с Конституцией»?

Путин катастрофически боится любых демократических процедур, а потому представит народу свои поправки только пакетом. Это изнасилование действующей Конституции можно считать свершившимся фактом (даже малейшие препятствия устраняются стремительным натиском всех структур подвластных Путину), сыграет с ним злую шутку. Также легко можно будет вернуть всё в исходное положение.

23.01.2020