Апокрифический Фома-к Посланию -Я Вам не верю

Др Серёжа
«В некотором царстве, в некотором государстве»(1) многие, кто имел что по поводу скоропостижно происходящего при стабильно ухудшающемся, высказались и продолжают - на всевозможных ресурсах интернета… Причём, практически 100%, как Фома(2)…
Уже было сказано: «можно всё время обманывать часть народа или весь народ некоторое время, но невозможно обманывать весь народ всё время».
«Народ безмолвствует», как при Борисе Годунове, в отличие от «жёлтых жилетов», добившихся отмены повышения пенсионного возраста, и пока говорит у себя на кухнях и подобных «гайд-парках»…
На внеочередном собрании самых-самых и патриотов, не смотря на присяги некоторых из них в верности другим государствам, отечественный Дюма-отец(3) послал собранию Послание… (А несколько лет назад опубликовал в двух СМИ программные статьи с массой обещаний, в т.ч. - создать 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест. И недавно устно, - что, пока он есть, повышения пенсионного возраста не будет. И участник известной рокировки – Ведомый Мика - также не забыл пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь»).

Послание апериодически прерывалась аплодисментами собранных («Аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать»(4) …  Наоборот, с серьёзным выражением лица Послание открыло секрет Полишинеля о провальной демография (как, впрочем, и все другие «проекты», выполнение которых осуществлял чиновник, у которого «денег нет»). Все прониклись про демографию - «...неженатые клялись жениться, а женатые сели на лошадей и поехали к своим жёнам, чтобы насладиться ими...»(5), т.е. почти было - к жёнам и подругам - повышать эту самую (т.к. ещё прилагались рубли и бесплатные завтраки). Но тут же сообразили (не буквально), что, во-первых, для расширенного воспроизводства необходимо 2,3 ребёнка на семью (но седина этого уже не допускает, хотя бы и с бесом в ребре), во-вторых, у них уже есть дети – за границей и, в-третьих, завтраки им не очень и денег у них – куры не клюют: один из них прямо-таки на Красной площади раздавал наличные «холопам» … В общем, поёрзали поудобнее, а в первом ряду понимающе улыбались (зная обозримое будущее?)…

После, когда вскорости в Синедрионе меняли Ведомого на мытаря, Фома ждал, что меньшевики под шапкой «КПРФ» выступят, как большевики. Ждал, ждал, пока не дождался. Те, во главе с басовитым сколком Цицерона, чтобы совсем уж не разочаровывать электорат, не стали голосовать «за», но, чтобы не нервировать «пославшего», вообще воздержались…

Пославший Послание аккуратно прошёлся по Конституции, утвердив, что менять её нельзя…
В «Истории Российской империи» автор отметил, что «Канцлер Александр Безбородко, в свое время секретарь Екатерины, составил записку «О потребностях империи Российской». В конце 1798-1799 гг. записка нелегально была передана Александру (Первому). В ней излагался принцип просвещенного абсолютизма, самодержавного регулярного государства, близкий Екатерине, отвергнутый Павлом. «Малейшее ослабление самодержавия, - говорилось в записке, - повлекло бы за собой отторжение многих провинций, ослабление государства и бесчисленные народные бедствия. Но государь самодержавный, если он одарен качествами, сана его достойными, чувствовать должен, что власть дана ему беспредельная не для того, чтобы управлять делами по прихоти… Изрекши закон свой, он… сам первый его чтит и ему повинуется…»(6).
Однако, как заметил клеврет императора Александра;  «Ни в одном государстве политические слова не находятся в таком противоречии с реальностью, как в (этом царстве-государстве)»…
Александр Тургенев в последекабристский период писал брату в Англию: «…то, за что в Англии казнят, в остальной Европе делается правительствами.
Как же хотят уважения к законам в частных людях, когда правители все беззаконное себе позволяют? Я уверен, что самый верный хранитель общественного порядка есть не полиция, не шпионство, а нравственность правительства. В той семье не будет беспорядка, где поведение родителей образец нравственности; то же можно сказать и о правительствах и народах. Свободный и великодушный образ действий служит свидетельством и в тоже время обеспечением власти. Меры, принимаемые для сохранения спокойствия, бывают почти всегда настоящею причиною беспорядков; вместо умиротворения они тревожат»(7).
Жермен де Сталь после убийства Павла Первого цинично заметила: «Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкой».

И Фома насторожился своим присущим: «Не поверю».
С одной стороны, события как будто укладывались в тренд «исторического материализма».
«Поэт и философ Алексей Хомяков, один из теоретиков славянофильства, предсказывал после смерти Николая I, что наследник, Александр II, как подсчитал Хомяков, «в России хорошие и дурные правители чередуются через одного: Петр III плохой, Екатерина II хорошая, Павел I плохой, Александр I хороший, Николай I плохой, Александр II будет хорошим». Алексей Хомяков был прав, так же, как сто лет спустя был прав французский писатель Ромэн Гари, обнаруживший, что в Советском Союзе лысый лидер всегда сменяется волосатым: после Ленина Сталин, затем Хрущев и так далее - до конца»(6).
- Как будто и теперь также укладывается в этом «царстве-государстве: лохматый – на лысого ?.. - Мог бы предположить Фома. – Но раньше-то чередовались «правители», цари, а здесь – исполнители воли его… Может, поменял «плохого» на «хорошего», а не только с другой причёской?.. – Продолжал апостол своё сакральное: «Не поверю». Не прошло и 20-и лет правления, как не присели на скамью одиозные субъекты, с последующим приведением в исполнение по некоторым (как в Китайской народной), не конфискуют у коррупционеров и их близких и далёких, на воле – «написавший» с подельниками книгу за 90 тысяч североамериканских рублей о реформах (которую так никто и не видел), «натянувший» на ваучер государство и народ под обещание «Волги» - каждому, угробивший безвозмездно Саяно-Шушенскую ГЭС – жемчужину электрификации, приватизировавший  энергосистему страны, транжирящий бюджет на фейки нано.
Вы помните,
Вы всё, конечно помните(8)…
– Всё-таки, будем посмотреть, как говорили иезуиты. – Замкнул своё размышление прагматичный евангелист.

Было отчего насторожиться и простым смертным.
Быстренько была назначена «рабочая группа» (кто её назначил?), что должно было изображать образ Конституционного собрания (но камерно) - по подготовке изменений в Конституции. Правильные СМИ тут же сообщили о заявлении назначенцев: «предложения по внесению изменений были чётко сформулированы. Сопредседатели группы также уточнили, что данные тезисы уже были на высокой степени готовности в рамках совместной работы с государственно-правовым управлением» ...
В заявлении подчеркивалось, что членами рабочей группы были «отточены формулировки и выверены все юридические тонкости законопроекта и соответствующий пакет законопроектов будет без замедлений внесен на рассмотрение (Синедриону). Также, будут выработаны и оформлены механизмы (всеобщего) голосования с вариантами самой группы и по инициативам (Послания)».
schnell, schnell, ;berall…

Фома подивился и театрально-спортивности назначенной группы… И, хотя близнец(2) Христа не работал в управлении статистики, но, сказал словами «Служебного романа»: - Я Вам не верю…
Что это за образы: надувающий небритые щёки актёр, бросившая шест (спортивный) красавица, чемпионка с «фигурными» коньками в пролом, прожившая 10 лет в США, успевшая показать Обаме банан, но оставившая там дочурку, а на первой родине став депутатом от партии седдукеев (чиновников) и т.д. Понятно, что они некий декор, как бы представляющий все слои населения, но направляли и решали там внедрённые юристы и функционеры Синедриона…
Кстати, в Послании было объявлено, что для чиновников, депутатов и т.п. двойное гражданство недопустимо.
Что же будет теперь? – Призадумался Фома. – Неужели бросят полномочия и сбегут на купленную родину (wo es gut ist, gibt es auch Heimat(нем.) – где хорошо, там и родина) или продадут и купленную?
Недоверчивый, но и наивный Фома. Придумают что-нибудь, не впервой, адвокаты наживших всё непосильным трудом: скажут о презумпции невиновности и о том, что закон обратной силы не имеет. И все останутся «на кругах своих», т.е. и при деньгах, и с запасным аэродромом.
Что ж они до последнего так цепляются, чтобы не выпасть из колоды, даже если и когда получают назначение в ссылку на Кавказ? Ворошилов хотел быть похороненным в Кремлёвской стене и – рассказывают – не скрывал этого. Нынешним, отселённым, переселённым, однако, оставленным, посаженным на синекуру, Кремлёвская стена «после» неинтересна, но у них есть (они не могут не есть) наследники их дел… Ну, и себя не забыть, конечно, - в желанных и привычных мелочах: бесплатное обслуживание, преференции и т.п.
Фома посмотрел на икону брата: - Изменит ли это что в отечестве или останется бедным народ? Икона безмолвствовала, и Фома опять засомневался: - Не поверю в эти византийские игры... А несчастную Конституцию перепишут под «пославшего» - «всё равно купят». Как было с Каиафой – первосвященником ветхозаветного Синедриона: «ушёл» с должности, однако, ещё годы был у власти (по современным аналогам: КНР, Казахстан). В данном «царстве-государстве» Каиафе не удалось совместить своё с соседней, чтобы повторить указанное – пришлось искать другой манёвр.
Как это увидеть?

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье(8).
Чтобы «увидать» (получение и удержание власти), надо посмотреть по рекомендации политолога остросюжетный историко-политический детектив, растянутый во времени: «18 брюмера Луи Бонапарта».

Примечания.

(1) Александр Афанасьев. «Народные русские сказки».
(2) Апостол и евангелист Фома - по древнему преданию родной брат Иисуса, близнец (от Иоан. 20:24)…
(3) Дюма-отца современники называли: «великий сочинитель»…
(4) Элем Климов. «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён».
(5) «...неженатые клялись жениться, а женатые сели на лошадей и поехали к своим жёнам, чтобы насладиться ими...». (Ксенофонт. «Пир»).
(6) Михаил Геллер. «История Российской империи».
(7) Анатолий Виноградов. «Три цвета времени».
(8) Сергей Есенин. «Вы помните…».

Приложение.

1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (от Инн. 1:1).
О более глубоком смысле «Слова» говорили и отцы церкви, интерпретировавшие «Слово» (Логос), как Сына Божия - Иисуса Христа, Бога Отца и Святой Дух.

2. «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома.
   И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
   Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
   И он сказал: Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
   Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.     И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
   Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир
в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну.
   Поэтому я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.
   Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят,..
   Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это — чудо. Если же дух ради тела, это — чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности».