ВДНХ. Круговая кинопанорама и её судьба

Руслан Богатырев
Пантеон | ВДНХ. «Круговая кинопанорама» и её драматичная судьба

/ Комитет национального наследия, 2023.
/ Руслан Богатырев, 2020-2023.
\ Арт-журнал «Пантеон»: https://panteono.ru/2020-01-19

В 1959 г. в Советском Союзе за рекордно короткий срок (3 месяца) был построен уникальный технический комплекс, намного обогнавший своё время. Его открытие было приурочено к открытию ВДНХ СССР (16 июня 1959 г.), после объединения сельскохозяйственной (ВСХВ), промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР. На премьерном киносеансе 15 июня 1959 г. демонстрировался первый отечественный кругорамный фильм «Дорога весны».

Его делали совместно Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ) и «Союзмультфильм». Сценарий: В.Осьминин, В.Катанян, Л.Махнач. Режиссёры: В.Катанян, Л.Махнач. Режиссеры мультипликации: Л.Атаманов, А.Бабиченко, И.Иванов-Вано. Операторы: А.Сёмин, И.Бессарабов. Первая часть была выполнена в виде мультипликации. Затем её сменяют виды Москвы, Ленинграда, Баку, Сухуми, Тбилиси, Ашхабада (впечатляющие по тем временам съёмки с самолёта и вертолёта).

Режиссёр этого фильма Василий Васильевич Катанян (1924-1999) так вспоминал о съёмках: «12 апреля 1959 года. Съёмка круговой кинопанорамы «Дорога весны». Делаем с Лёней Махначем. Скорее, скорее, чтобы успеть к Американской выставке на ВДНХ. Американцы привезут свою кругораму — а мы что? Хуже людей? Когда они приедут, мы должны будем сказать: «Подумаешь! У нас эта кругорама уже спокон века. Это здание — чуть не единственное, уцелевшее от наполеоновского пожара в Москве…» Так как времени мало, то мы бросились на юг, где что-то цветёт и можно снимать. Тбилиси, Сухуми, Баку, Ашхабад, потом поедем в Ленинград… Съёмка одиннадцатью камерами одновременно, и как получится и получается ли вообще — никому не известно, так как посмотреть негде, кинотеатр (уцелевший от пожара Наполеона) ещё и не начали строить, а проекция из одиннадцати аппаратов одновременно будет только там. Снимаем буквально вслепую… 5 августа 1959 года гости смотрели нашу с Махначем «Круговую кинопанораму» на ВДНХ и пришли в неописуемый восторг. Особенно Абель Ганс, который когда-то снимал ещё немое трехплёночное кино о Наполеоне (а тут 11 плёнок!)». 26 апреля 1960 г. был выпущен второй кругорамный фильм «На Венском фестивале» о Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов.

Затем всё было поставлено в хорошем смысле слова на поток. Вместимость зала: 300 человек. Это значение нередко превышалось из-за ажиотажа почти в полтора раза. В зрительном зале, расположенном внутри цилиндрического экрана, нет сидячих мест и зрители смотрят фильм стоя. Ежедневно давалось около 18 сеансов (первый в 09:00, последний в 21:00).

Довелось в 1970-х годах с родителями побывать на нескольких сеансах. Впечатления незабываемые.


Стоит отметить, что первая успешная попытка создания панорамного кино была предпринята в 1927 г. французским актёром и режиссёром Абелем Гансом (Abel Gance, 1889-1981). На съёмочной площадке он был партнёром Макса Линдера, соратником Сергея Эйзенштейна и Дэвида Гриффита. Именно в 1927 г. Абель Ганс снял масштабную немую картину «Наполеон» (Napoleon), где сам сыграл роль Сен-Жюста. Ради её производства был создан финансовый конгломерат, объединивший следующие фирмы: из Франции — «Pathe», «Westi-Wengeroff et Stinnes» (международная группа, родившаяся из сотрудничества русского эмигранта Владимира Венгерова и немецкого банкира Гуго Стиннса), испанской «Vilaseca y Ledesma», пражской «Kanturek», нидерландской «Wilton» из города Фоорбург, стокгольмской «Svensk Filmindustri». Съёмки начались в январе 1925 г. и проходили в Париже, Бриансоне и на Корсике.

В этом фильме три экрана синхронно демонстрировали до 16 сцен в один момент, передавая хаос войны. На съёмках применялись нагрудные штативы, а также летающая камера, заключённая в футбольный мяч. Самое знаменитое приспособление — камера-маятник. Она была создана для съёмки волнообразного бурления революционеров в Конвенте, которое сравнивалось на экране с бурей, терзающей лодку Наполеона. Камеру разместили на платформе, подвешенной на металлическом помосте, который раскачивался в воздухе наподобие маятника. Ещё один приём, который использовался на всём протяжении фильма — особый монтаж, когда с большой скоростью сменяют друг друга различные изображения и ракурсы. Следующий приём — разделение экрана на несколько секций.

Вот что вспоминал о своём фильме Абель Ганс: «Зритель не должен быть зрителем, как раньше: это даёт ему возможность сопротивляться и критиковать. Он должен быть участником, каким является в жизни — в такой же степени, как и актёры. Особенности моей техники должны совершить это психологическое превращение, и тогда зритель начнёт сражаться вместе с солдатами, страдать вместе с ранеными, командовать вместе с военачальниками, спасаться бегством вместе с побеждёнными, ненавидеть, любить. Он должен слиться воедино с драмой на экране, как афиняне сливались с трагедиями Эсхила — и настолько плотно, что при коллективном воздействии все зрители станут единой душой, единым сердцем, единым духом».

На фильм Абеля Ганса ушло 500 метров 35-мм кинопленки. Звуковая версия фильма (Napoleon Bonaparte) вышла в 1935 г.


Непосредственным предшественником и ориентиром для «Круговой кинопанорамы» ВДНХ послужила американская круговая кинематографическая система Circarama, созданная в 1955 г. Уолтом Диснеем. Первый кинотеатр этой системы был построен в «Диснейленде» в Калифорнии и обладал экраном диаметром 12 и высотой 2,4 метров. Звуковое сопровождение воспроизводилось с отдельной магнитной ленты шириной 17,5 мм и содержало 4-канальный звук, подаваемый на раздельные громкоговорители, расположенные за киноэкраном.

«Круговая кинопанорама» была разработана под руководством основателя ВГИКа, профессора Евсея Михайловича Голдовского (1903-1971). Первоначально в ней использовались 22 киносъёмочных аппарата «Конвас-автомат». Аппараты устанавливались на общем основании с таким расчётом, чтобы горизонтальные углы между их оптическими осями составляли 32 градуса. Они снимали два ряда из 11 изображений в каждом на 35-мм кинопленку обычного формата, которые потом демонстрировались таким же количеством работающих синхронно кинопроекторов «ПКП-1» на 22 экрана, расположенных друг над другом в два яруса по 11 экранов (4,9;4,2 метра при высоте 3,5 метра каждый). Нижние 11 экранов образовывали цилиндр с окружностью 54 метра и диаметром 17 метров. Каждый экран нижнего яруса был высотой 3,6 метра и шириной 4,9 метра. Съёмка велась с частотой 25 кадров в секунду на 35 мм пленке с размером кадра 22;16 мм.

Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших 1 ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. 9-канальный звук записывался на отдельную 35-мм магнитную ленту, воспроизводимую фильм-фонографом «ФФП-9». Кроме 7 каналов, обеспечивающих объёмный звук в горизонтальной плоскости, первоначально существовали 2 канала для акустических систем, расположенных на полу и потолке зала «Кинопанорамы». Такая система, в отличие от западных аналогов, дававших 1 ряд изображений, позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Однако технологическая сложность изготовления таких фильмов была слишком велика, и в 1965 г. была разработана новая схема, предусматривающая съёмку фильма одним рядом из 11 кинокамер.

Кругорамные американские фильмы были короткометражными и носили видовой характер. Первый фильм «Путешествие по Западу» (A Tour of the West), снятый по системе «Циркорама», был показан в день открытия парка «Диснейленд» 17 июля 1955 г. В 1958 году на территории американского павильона на Всемирной выставке в Брюсселе открылся второй кинотеатр, работающий по этой системе. Диаметр кинозала составил 13,5 метров, а высота экрана — 2,7 метров. Третий кинотеатр, аналогичный первому в Диснейленде, работал в июле и августе 1959 года на американской выставке в Москве. В нём демонстрировался фильм «Путешествие по Западу», дополненный съёмками в Вашингтоне.

Ожидаемый приезд «Циркорамы» в Москву послужил толчком к разработке отечественной кругорамной системы «Круговая кинопанорама» и строительству первого советского панорамного кинотеатра «Мир», открытого одновременно с американской выставкой.

Всего по оригинальной системе «Циркорама» (одиннадцать 16-мм киноплёнок) было снято два фильма: «Путешествие по Западу» в 1955 г. и «Прекрасная Америка» (America the beauty) в 1958 г. Со временем «Циркорама» трансформировалась в систему Circle-Vision 360°, использовавшую 35-мм киноплёнку в том числе для съёмки. Кинотеатр в Диснейленде, закрытый в 1961 г., в 1967 г. открылся уже под новым названием.

Изначально отечественная система была спроектирована для обеспечения совместимости с американской «Циркарамой», использовавшей 11 плёнок шириной 16-мм, хотя, по расчётам наших инженеров, для обеспечения высокого качества изображения достаточно 9 плёнок 35-мм. Однако впоследствии «Циркорама» была трансформирована в 35-мм киносистему Circle-Vision 360°, использовавшую 9 плёнок, и обмен стал невозможен.

Кроме Москвы, кинотеатры, работающие по советской системе «Круговой кинопанорамы», были открыты в Праге, Лондоне (The Circlorama Theatre) и Токио. В них демонстрировались советские кругорамные фильмы, а также фильмы, снятые по той же технологии киносъёмочными аппаратами Arriflex. Это британский вариант «Круговой кинопанорамы», называвшийся «Циркларама» (Circlarama) и использовавшийся до 1965 г. В настоящее время все зарубежные кинотеатры закрыты.

В 1986 г. в США была организована фирма «Iwerks Entertainment Inc.», разработавшая и внедрившая новую систему кругорамы «Iwerks 360». Съёмка и демонстрация фильмов по этой системе производится 9-ю камерами со стандартным форматом кадра в 4 перфорации. Компания открыла по всему миру более 50 кинотеатров для демонстрации кругорамных фильмов.

В 1993 г. кинокомпания «BRC Imagination Arts» выпустила первый кругорамный фильм по системе «Iwerks 360» — «Postcards» («Почтовые открытки»). Кругорама по системе «Айверкс 360» стала последней реализованной и эксплуатируемой системой кругорамного кинематографа с использованием для съёмки и проекции киноплёнки.

С развитием цифровых технологий кругорамные фильмы можно демонстрировать в любом помещении, достаточно повесить замкнутый экран. Это не фантастика, а вполне реальное будущее. Не исключено, что современный «домашний кинотеатр» в скором времени сможет превратиться в «домашнюю кругораму».


Достижения Е. М. Голдовского были столь впечатляющи, что Международная кинотехническая ассоциация (ICTA, International Cinema Technology Association) в своё время учредила премию его имени за самое значительное достижение года в области кинотехники.


Кругопанорамные отечественные фильмы:

1. «Дорога весны» (1959)
2. «На венском фестивале» (1960)
3. «На воде и под водой» (1961)
4. «Здравствуй, столица!», экскурсия по Москве (1966)
5. «Возьмите нас с собой, туристы!», путешествие по СССР (1966)
6. «Лето в Чехословакии» (1968)
7. «В дорогу, в дорогу», путешествие по СССР (1969)8. «Песня», к 50-летию образования СССР (1973)
9. «Я хочу рассказать о ГДР» (1975)
10. «Спорт удивительный и прекрасный» (1978)
11. «Далекое — близкое», древние города СССР (1980)
12. «У дальних берегов», города Дальнего Востока (1983)
13. «Родники неисчерпаемые», народы СССР (1984)
14. «Волга — русская река», путешествие по Волге (1985)
15. «И дум высокое стремленье», путешествие по Сибири (1985)
16. «Сказание о Руси», древняя история России (1987)
17. «Любовь моя, Россия, боль моя» (1991)
18. «Это всё, что зовём мы Родиной» (1993)

Некоторые из этих фильмов были в активном репертуаре в сезоне 2017-2018.

В конце 2016 г. власти Москвы приватизировали Дом культуры и круговую кинопанораму на ВДНХ. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. «Внести изменения в постановление правительства Москвы от 25 декабря 2013 г. «О среднесрочной программе приватизации государственного имущества Москвы на 2014–2016 гг.», — говорится в документе.

Согласно приложению к документу, приватизации подлежит 21 здание, из которых 19 находятся по адресу: проспект Мира вл. 119 (ВДНХ), два других — на ул. Сельскохозяйственная д. 35. Среди приватизируемых зданий — Дом культуры ВДНХ (проспект Мира вл. 119 стр. 84) и кинотеатр «Круговая кинопанорама» (проспект Мира д. 119 стр. 541).

В 2015 г. вышел приказ Минкультуры России от 01.06.2015 N 1693 (ред. от 20.04.2018) «О включении выявленного объекта культурного наследия — достопримечательное место «ВСХВ — ВДНХ — ВВЦ» (г. Москва, Проспект Мира, домовладение 119) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». В нём были закреплены основные строительно-проектные характеристики строения No. 541 — «Круговой кинопанорамы».

В настоящее время уникальный кинотеатр «Круговая кинопанорама» временно закрыт для посещения.

Проект его реконструкции к началу 2019 г. был разработан Проектно-конструкторским бюро М.К.3 (наряду с проектами реконструкции ещё восьми московских кинотеатров — «Нева», «Рига», «Таллин», «Рассвет», «Баку», «Комсомолец», «Марс» и «Байконур»).

Внешний облик здания будет сохранен, как и все исторические элементы, но инженерно-технические средства подвергнутся замене. Внутри будет современный аттракцион, который сохранит принцип кругового кинопоказа.

Комментарий сооснователя и коммерческого директора М.К.3 Анастасии Семенченко: «Мы считаем, что многие здания и советской эпохи, и лужковского периода, не обязательно нужно сносить. Многие из них имеют интересную архитектуру, построены на совесть и формируют привычный нам облик города. Однако они нуждаются в своевременном обновлении, как это делается во всём мире. В реконструкции таких зданий нам помогают BIM-технологии».

Прошло ещё несколько лет, но тучи над легендарным проектом только сгущались. Казалось, вопрос закрыт.

Однако, в июне 2022 г. председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева сообщила, что павильон «Круговая кинопанорама» на территории «Парка Будущего» на ВДНХ ждёт реконструкция. В мультимедийном кинозале с подвижной платформой для 120 человек будет размещена полностью автоматическая подвижная платформа: во время показа она будет поворачиваться на 360°. «Павильон разделят на две зоны, работающие последовательно. Войдя в здание, посетители смогут оставить вещи в гардеробе, затем пройти в зону пре-шоу, оборудованную светотехническими и звуковыми эффектами. Также там будут демонстрироваться исторические проекторы. Далее посетители смогут попасть на платформу аттракциона — в зону шоу», — сказала Анна Яковлева.

Будем надеяться, что реконструкция, наконец, завершится успешно и не разрушит ту уникальность кинотеатра, которой по праву гордилась наша великая страна.


* Офиц. страница: https://vdnh.ru/places/kinoteatr-krugovaya-panorama/
* mos.ru (2022):