Город прокаженных

Игрек Войт
Численность  жителей
Украина – 48 457 100 человек,
из них, городского населения – 32 574 500,
Сельского – 15 882 600 человек.
Запорожская область – 1 929 300,
Из них, городского населения – 1 458 200,
Сельского – 471 100 человек.
Город Запорожье – 815 256 человек.
Вольнянский район – 50 536 человек,
Из них, городского населения – 17 827,
Сельского -32 709.
( данные Переписи населения  Украины  05.12.2001 г.)



"…На сегодня в нашей системе есть 11 МОПТБ, где лечатся
11 тысяч 659 больных, 14 тысяч из 198 тыс, которые
 отбывают наказание - пролечились и, возможно,  имеют
остаточные явления после перенесенного туберкулеза, а если
 считать еще около 2 тыс, которые находятся сегодня в СИЗО,
 еще не осужденные и не признанные виновными- то всего
на всего 27 тысяч. То есть практически каждый 9 из тех кто
отбывал наказание.
( из выступления первого заместителя госдепартамента Украины
 по вопросам исполнения наказания А. Б. Пташинского -  19.05.2003 год)


 Как не банально звучит, но пришла весна.   Очнувшись от мороза, зачирикали воробьи, искоса поглядывая, на прилетевших с юга скворцов.  Повылазили подснежники. … Так и тянет запеть: " Под небом голубым  есть город золотой..."
 Но ни фига!   Это прокопченное  металлургическими заводами небо ну, никак не назовешь голубым. Да и город - даже  на медный не похож. (Но ведь надо ж с чего - то начинать!)
  Не будем мудрствовать,  а скажем  просто - на берегу Днепра    разбросал свои конечности   Запорожье. Когда это был  не плохой городишко, постоянно борющийся за звание миллионера.
  А по - соседству прикорнул  эфемерный  Вольнянск.  Только великий шутник мог так назвать местечко, где   почти на восемнадцать тысяч мирного населения, приходится   колония усиленного и колония строго режимов,  а через поле еще одна колония строго режима плюс СИЗО и плюс колония поселения - и все это количеством где - то  под шесть тысяч осужденных. Но наш человек спокойно не заснет, пока чего-то не позаимствует у ближнего. И полнятся людом темницы и остроги.
Шутки шутками, но только в 1996 году в Запорожской  области через колонии и СИЗО прошло порядком 20000 человек - то есть в каждой  семье    кто - то побывал на нарах.  А коль  за твоей спиной захлопнулась решетка - значит, жить тебе не по человеческо-волчим законам, а "по-понятиям".  То бишь, в камере, рассчитанной на пять человек, будет  в лучшем случае  двадцать. И курить  тебе единственную сигарету на всех и пить " чифирь" тоже из одной кружки,  не обращая, внимание, на того, кто рядом - бомж или   "бык". А в результате, будешь ты кашлять   изъеденными легкими.  Хочешь – не хочешь, а "тубик"- это твой спутник на ближайший год. И  это в лучшем случае, если начнешь сразу лечиться и если форма твоего туберкулеза не резистентная.  А так как истинный зека  верит только в себя, и,  в крайнем случае, в Бога - но ни в коем разе не медицине – значит, попадет он к  врачу в запущенном виде.
И  как-то вдруг,  рванула кривая смертности  по колониям,  в облака и оттуда стала крутить дули самостійной Україне. И не знали  ученые мужи МВД "что ж делать?", пока какому-то,  в 1994 году, не стукнуло в голову:
-А не построить ли нам больницу, куда везли б  мы  всех, кто решил "крякнуть"?!"
- А почему б нет!
 Правда,  вмешались правозащитники -  типа, по санитарным нормам больница должна быть  вне черты города, а морг должен быть независимым - чтоб не маскировались избиения под болезнь – значит,  удобна для доставки судебного эксперта.
И нашли такую колонию! -  вместительную и  вроде как на окраине города,   и  в тоже  время не далеко от мирских эскулапов –  "Вольнянск!  Твое имя благодарно в веках! Подвиг твой бессмертен!"
 И  нашли того сумасшедшего, который согласился б взвалить на себя этот  Сизифов камень -  майор Дворецкий. (Александр Иванович, твоя  неоднозначная   фигура  заслуживает отдельной страницы, и я  посвящу ее - и тебе и  Сергею Анатольевичу!)
И обещали ему золото и стрептомицин, помощь и умных сотрудников, палаты и квартиры.  И как принято  в местах не столь отдаленных, конечно, обманули - не было ни штата медиков (а тот, что наличествовал  - тут же растянули по управлениям и штабам, совмещая должность "любовницы-жены"  и медсестры. Так и не появившись в очаге туберкулеза!). Не было и медикаментов в полном объеме,  и делили таблетку рифампицина на двоих, и лечили  испуганных зеков не меньше испуганные педиатры и лор-врачи, по документам числящиеся то  бактериологами, то физиотерапевтами.  О квартирах  благополучно забыли - нет, коробку соорудили – а дальше, ваши проблемы, господа  менты.  Да, и больницу строили в течение недели - привели осужденных  и заставили из песка и старого металла перегородить комнаты,  создав палаты. Поставили двух ярусные нары, и приготовились ждать первых несчастных. И понеслась душа в рай! - По привычке,  нагнали со всей области болеющих и с подозрением на туберкулез; скучающих в заключение приблатненных и  умирающих от любой патологии, кроме  ТБЦ.
   И вот тогда то и поняли мирные вольнянцы, что за  подарок им приподнесли. И начали они неблагодарные экивоки с министерством внутренних сил. Митинги-протесты, обращения во всевозможные инстанции, собирание подписей, бросались по колеса машин, транспортирующих больных.  В результате, приезжала компетентная комиссия. И даже установила, что условия для открытия больницы отсутствуют: "не выдержаны санитарные нормы по отрыву корпусов  с палатами…"(это, значит, имеется связь больницы, и жилой зоны, где содержаться здоровые  осужденные), "…не соответствует плотность застройки, отсутствует возможность для размещения вспомогательных построек, нет отдельной столовой для больницы". Припомнили что город – то -  начинается через 50 метров от  запретной  зоны и через 100 метров  еще одна колония, где  две  тысячи  пока что здоровых зеков, а с другой стороны асфальтовый завод. И вроде бы даже, победили - в 1995 году  Генпрокуратура  решила, что открытие больницы нарушают существующее законодательство. Но уже через два года  из  той же прокуратуры пришло новое письмо. Дескать, " ситуация обострилась", лечить зеков надо, контакты больных осужденных и  населения исключены. А значит, "підстав для прокурорського реагування на встановлено". И что бы  вообще спрятать концы в воду, в областной прессе было напечатано, что  в Вольнянске больницу открывать не будут.
 А больница все расширялась, и  уже установили  трех ярусные нары, и даже забрали пару зданий у здоровых осужденных. И митинги не прекращаются, и письма летят в генпрокуратуру, а оттуда  недоуменно: " в Вольнянске – туб больницы для осужденных нет!"
 А секрет фокуса до смешного прост - такой ловкости рук позавидовал бы Гудини, Копперфилд  и Кио  присный с ними - переименовали Вольнянскую ИК № 55 в Софиевскую (Софиевка - это старое название Вольнянска -  но кто об этом помнит!).  И вот с 1997 года ведет свое начало Межобластная  Противотуберкулезная больница.
Не буду рассказывать о том, как происходило лечение – правильно или не компетентно – это пусть останется на совести медиков, и тех, кто мешал нормальной борьбе  с  социальной болезнью. Пусть останется и на совести  тех осужденных, желающих "откосить" от своей зоны. Да, были и такие  -    у кого - то проблемы с режимом,  кто-то проворовался, и что б уйти от возмездия они старались,   купив чужую флюорографию,  выехать на больничку  или хотя бы заболеть.    Существует масса  способов получить "тубик" -  можно  чужую мокроту  с палочками Коха  высушить и потом вдыхать  ее. Можно  ввести каплю мокроты  с физиологическим раствором внутривенно - реакция мгновенная - в  течение  суток развивается сепсис, и тут главное не переборщить с дозой, иначе умрешь, не доехав до больнички.   Единственная проблема, что, попав на барак где, процентов 95, настоящие больные, есть риск действительно заболеть, да еще и устойчивым штаммом.  А это не самый хороший исход- выживаемость один из трех. 
И все-таки, главная причина -  перенасыщенность зон, плохое питание и тяжелый труд на промзонах. Тут действует один старый закон: "МНЕ НЕ НАДО ТВОЯ РАБОТА – ГЛАВНОЕ ЧТОБ ТЫ  ВЪЕ…". Ну, кому  надо, чтоб по бумагам был  "стопроцентный выход на работу?! Не обращая внимание, на то, что в одном строю и блатата, и  70- летний больной".  Кому это надо?!  Ведь все равно, работают только    " мужики"- те, кто хочет, чтоб срок пролетел быстрее, или с надеждой на условно досрочное освобождение. На 55-ке месили и саман,- который разваливался, не успев выехать из ворот колонии, и так называемые "зарики"- гранитные кубики 15х15 см, из которых сегодня состоят все мостовые города Запорожья. План изготовления таких "зариков" 150-300 кг за смену, а платят  изготавливающему 6 гривен за тонну. Единственное  на чем держалась колония  это ширпотреб - "ножи-выкидухи", "охотники", зажигалки в виде пистолетов,  нарды, картины и сувенирная казацкая атрибутика, дарящаяся  гостям острова Хортица. А таких мастеров в зоне – человек 25 не больше. И возникает вопрос - а что делают остальные 550 человек? 
А питание какое? Хлеб вязкий, что из него можно делать керамику. На мешках муки написано - "мука 2 сорта", а на самом  деле это черная, даже не ржаная, а отрубевидная пыль с остатками проса, остями  злаков, окурками и кусками теста. Даже если б и была мука нормальная,  и все- таки  опять возникает  новый вопрос: в зону завозят по 5 тонн муки, это если в мешке по 40 кг – 125 мешков. 1 мешок  пшеничной муки  2 сорта стоит 90 гривен, а мешок низкокачественной  ржаной муки 50 гривен максимум-5 тысяч  гривен чистого навара за один завоз.
 Вместо мяса дают кильку -  в пропорции 1:1, (про яйца - уже давно забыли), просроченные консервированные овощи и повидло - на этом нехитром  наборе  и держится диета простого зека. Простого, так как, конечно, есть диета и непростого зека. Сумевшего то ли  хитростью, то ли умом заработать  кусок  мяса и ложку меда. Но это рассказ отдельный, единственное, что могу сказать - все руководство  пенитенциарной системы и прочие, рангом пониже - знают об этом и  способствуют установлению  неравности.
В общем, вот так схематично я рассказал о жизни в обычной зоне –  с однообразными  днями, стандартной трудовой повинностью, и приевшейся кухней.  И как награда за преступление, небо посылает ее питомцам туберкулез- болезнь, избежать, которую  невозможно. 77 процентов попавших на нары,  получают сию награду  в той или иной    степени. А значит, через время они попадают в выше упомянутую МОПТБ.
  И тут правила режима содержания ничем не отличаются  от обычной зоны строго режима. Так же подъем в 6 часов, а   через  10 минут, еще не вырвавшись из объятий Морфея, необходимо выйти на улицу для проверки - а  вдруг кто-то и сбежал из рая. Так же в 7 часов завтрак - и диета чуть- чуть отличается от обычной, может слегка жирнее, за счет маргарина, и хлеба на 100 грамм по - более. И такое же течение дня, разрываемое периодическими проверками. Единственное развлечение – получение медикаментов, и редкая встреча с лечащим врачом. Правда, если ты в тяжелом состоянии, такие встречи будут ежедневными – коль врач не окажется загруженным очередной статистикой или отчетом о полученной и израсходованной  гуманитарной помощи строй материалов.
 А срок – то  не идет, а просто тащится, да еще и жизнь напоминает о себе болью в сердце и екающей печенкой.  Но находится умник, который подсказывает выход из сложившейся ситуации - не принимай лекарства, и через полгода ты на свободе!
 Брехня!! Это лишь 5лет,  стремящиеся в Европу чиновники обратили внимание на высокую смертность  в больнице –подсчитав, что только в 1998 году бренную землю покинуло  59 человек ( и не всегда благодаря медицине, а скорее позднему выявлению на местах и такому же  этапированию в МОПТБ). И забыли чиновники об обещании не карать за летальность, и      "съели" они начальника  больницы А.И. Дворецкого. А потом заглянули в свои "кандуиты" и нашли там подсказку-"... Згідно пункту I підпункту I.2 Переліку захворювань, які є підставою для представлення засудженого до звільнення від подальшого відбуття покарання, затвердженого наказом ДДУ ПВП та МОЗ України №3/6 від 18.01.2000 року, засуджений  имярек може бути представлений до суду для вирішення питання щодо звільнення від подальшого відбуття покарання за тяжкою хворобою."
И вроде и по-человечески – даем шанс начать новую жизнь, и тоже время уменьшаем смертность в  колониях…. Почему опять смертность?! Да, по этому   наказу - выпускать можно только тех, кто вне решетки должен  один единственный вздох. " …Это ж  не амнистия, и не УДО, дающие право на надежду!" 
 И сразу снизилась кривая -  если в 2002 году  "ушло" 28 человек, то в 2003 – всего то 8.  Представляете, почти на 86% снизилась! "А  в чем причина?" – сразу возникает вопрос. "Что лечить стали лучше, или болеть меньше?". Да что вы! И лечить не лучше, да же стало труднее, в связи с перебоями в медикаментах – шприцах, в связи  с нагрузкой  и прочими обязанностями – в виде  уборки урожая, поисков меценатов и реализации продукции промзоны (а иначе не видать им зарплаты!). Да, и  туберкулез принял вид эпидемии национального масштаба. Так в чем  причина?
 А причина в футболе. Но не в том футболе, где  киевское  "Динамо" пытается вернуть свое лидирующее место. А  вид спорта, где пасуют  друг другу. Берется такой безнадежный сюрприз и выводится за ворота зоны, а по закону  колония обязана доставить его в близлежащее лечебное учреждение – то есть в областной тубдиспансер города Запорожье, что на Павло-Кичкасе. А  там, счастливые от сего, да   еще получивши в конце рабочей недели, предлагают бывшему зека госпитализироваться. Но  тот, вдохнув запах свободы и боясь завтра его не почувствовать, отказывается. А он, я повторяю,  "бывший", а значит, никто не имеет право его задерживать. И отправляется этот  счастливчик на вокзал (если он неместный), или к себе домой трамваем и троллейбусами через весь город, вместе с вами,  щедро делясь своим счастьем. Вдумайтесь, за период  существования туббольницы  на суд для решения вопроса об освобождении по болезни предоставлялось 399 человек, из них освободили  - 240.
Давайте посчитаем:
  В колонии в 1998 году скончалось 59 человек,
 В 2002 – 28 человек, что составило снижение смертности по колонии на 53 %
В 2003 году – 8 человек, что составило снижение смертности на 87 % от 1998 года.
…Классно! Просто победа над врагом!
Не спешите! Давайте еще посмотрим:
За 1998 году в Запорожской области отправилось в мир иной 271 человек.
В 2002 – 418, увеличив смертность по области  на 54%,
 А в 2003 году-уже 482, что испортило статистику на 78%  - Круговорот органики в природе!   А ведь в Запорожье остались - 94, а не все 240 освобожденных. Они всего лишь прошествовали через город.
  И тут  позвольте одно лирическое отступление.
 Что такое туберкулез? Эта болезнь существует, сколько существует человек. И умирали от него всегда, просто не знали что причина  в этом. И только когда Кох выявил возбудитель, стало понятно, что эта фитюлька уничтожает мир. Туберкулезом болеют более 55 видов сельскохозяйственных   и диких животных, 25 птиц. Совершенно здоровый человек может заразиться даже при непродолжительном контакте с больным – толи человеком, кашлянувшем  в транспорте, толи  животными. И не важно при уходе за ними, или  откушав зараженного молочка, мяса, масла, творога. Эти бактерии Коха очень живучи и жизнестойки.  В речной воде живут до 5 месяцев, в грунте до 2 месяцев, в фекалиях и на пастбищах сохраняют активность больше года, в молочных продуктах, хранящихся на холоде - больше года, в пыли- до полугода. При температуре минус 23 градуса по Цельсию они не  гибнут семь лет, а  ультрафиолетовое излучение убивает лишь через 2-4 часа. В том самом Вольнянске – в 1997 году – реконструировали рельсы на железной дороге и, снимая грунт, на глубине 1 метр нашли жизнедеятельную палочку Коха.
 И немного цифр -  ежесекундно в мире инфицируется 1 человек,  если на 2001 год число жителей земли 6 миллиардов 53 миллионов 531 тысяч человек, то из них больных туберкулезом  - 18 734 804.   А бактерионосителей – 12 миллионов человек,– то есть 0,2% всего населения земного шара – бактерионосители. Ежегодно в мире от туберкулеза  умирает 3 миллиона человек. На 2001-  умерло 1 883 620.  Причем, туберкулез является основной причиной смерти у 1,5% умерших от различных причин, и у 83,2%  умерших от  инфекционных и паразитарных болезней. И, как правило, в графе "туберкулез"  они не учитываются. Поэтому, для полноты и правдивости информации, приведенной ниже  - цифры необходимо умножать на  1,5 – 1,8.
А пока еще сухих фактов.
По сравнению с 1990 и 1995 годами, заболеваемость туберкулезом  в Украине выросла в 2,2 и 1,6 раза соответственно. Среднегодовой темп прироста заболеваемости, начиная с 1995 года, составляет 8,2%, что почти в 2 раза больше, чем в начале  девяностых годов (4,6 %).   В 2002 году  на Украине на 100 тысяч населения зарегистрировано 75,1 случаев заболевания всеми формами  туберкулеза – то есть 138  628человек (что в 10-12 раз превышает показатели развитых стран) - из них – жителей городов 91393 человек, а сельских жителей – 47235 человек. А в пресловутом  Вольнянске -116,6 случая  (на 55% выше, чем по Украине), но, из выявленных, только 11 человек -  жители города Вольнянск, а 48 больных – жители  ближних сел. По заболеваемости, Вольнянский район занимает 4-е место после Заводского района г. Запорожья,  Ореховского и Мелитопольского районов  области – находящихся ниже по течению.

За счет чего же повышается заболеваемость?  Ну, во-первых,  за счет снижения ее в Колониях - об этом мы уже говорили. Во- вторых, благодаря неорганизованности населения -  не всегда жителей заставишь сделать флюорографию – то ли за счет  безразличия данных субъектов, то ли за счет бедности.

 Простой пример:
В 2001 году при населении Вольнянского района в 50 536 человек, флюорографии подверглись  - 19 958 (то есть 39,492%). При этом выявлено 40 человек заболевших. Эмпирически, было потеряно 60  заболевших человек.
Я понимаю, что медики не всегда виновны в этом, и поэтому они вынуждены несколько манипулировать с цифрами:
Опять на примере Вольнянского района:
По отчету за 2001 год - было проведено 19 958 ФГ - обследований, что составило 487 на 1000 человек населения. Простейшие математические действия, и получается, что население Вольнянского района  –  40 981 человек, то есть сократилось на 9 555 душ.

И второй пример:
В каждой больнице составляется график-план охвата населения по флюорографическому обследованию, не всегда получается за одну процедуру выявить что-либо, и приходится дообследовать контингент. И вот, согласно отчета, по району – за октябрь 2003 года дообследованию подлежало 61 человек. Проверено - 45 человек (73,8%),
За ноябрь 2003 г – необходимо обслужить 49 + 18 должников. Проведено  - 47 флюорографий (72%)
За декабрь  - 109 + 18. И вдруг на момент закрытия отчетного года, все 127 человек обследованы. Странно, мне кажется, что это подтасовка для вышестоящих органов.
Не говоря, о том, что паталогоанатомы,  вынуждены занижать показатели смертности -  если они видят туберкулез, под маской  онкологического или инфекционного заболевания, или просто пневмонии, - они в качестве причины выводят  данное заболевание. И даже при этом - 
В  Украине с 1990 по 2000 год – смертность выросла в 2,7 раза (с 8, 1 до 22,3  на 100 тысяч населения). Только в 2003 году скончалось  - 10 349 (более одного человека ежечасно!).  И будет еще расти – медики посчитали, что  если так и дальше пойдет, то к 2026 году  население Украины сократится  до 40 296 200 человек  - только за счет туберкулеза.
 И еще - в  одной каверне  больного человека содержится 100 тыс-200тыс жизнедеятельных бактерий. А если такой больной не лечится, то он может заразить 20 человек, это притом, что мы к 30 годам  все инфицированы туберкулезом.
Это не значит, что мы можем заболеть…. Нет, не так! – это не значит, что мы  уже болеем, но заболеть мы можем. Туберкулез – это социальная болезнь  - плохое питание,  жилищно-бытовые условия и плохая санитарно-гигиеническая грамотность – повышает риск заболеваемости. Тем более,  как не прискорбно, но  сейчас высевается мутированная  резистентная к имеющимся антибиотикам бактерия. А лечить  больного  впервые диагностируемым туберкулезом необходимо 3 препаратами, а  если он не поддается лечению то 5-6 препаратами. Если для лечения нового – впервые диагностируемого туберкулеза - надо 450-750 гривен  (по самым скромным подсчетам), то с химиорезистентной формой – около11 тысяч.
 Впечатляет?! И теперь  возникают новые вопросы: зачем  в нашем городе, испытывающем экологическую катастрофу, благодаря заводам и фабрикам, еще и такая  фигня. Нет, мы понимаем, что в   августе 2001  Президентом Украины подписана  "Національна програма боротьби із захворюваннями на туберкульоз", понимаем, что есть даже Закон Украины о борьбе с этой болезнью. Все понимаем, только не то – как сначала довели народ до нищенства, до социального положения, а потом подписали закон по борьбе  социальной болезнью; сначала  приняли закон о защите детства, и начали сажать алиментщиков, не надолго - всего на год, но и этого хватало чтоб поймать "тубик", а потом когда  увидели, что тюрьмы переполнены - ежегодно стали выпускать по амнистии  этих больных "активной формой", прикрывшись формулировкой "  не "бактериовыделителей" (да, больной  активной формой – завтра же будет бактериовыделителем!) Как  можно в связи с программой "боротьби із захворюваннями на туберкульоз" повышать зарплату  медикам- фтизиатрам, оставляя в бюджете ту же цифру финансирования. Этим, заставляя укрупнять участки, увеличивать нагрузку на врачей, или переводить их на 0,75 – 0,5 ставки! "Меня мучают смутные сомнения!", как говорил один известный  Бунша,- " а не геноцид ли это против своего же народа?"
Ну, да ладно - не будем снова о грустном. Тем более что  5 декабря 2003 года в "Комсомольской правде в Запорожье" опубликовали статью о МОПТБ при Софиевской ИК-55 под названием " Запорожье- рассадник туберкулеза". СТРАШНАЯ, такая, СТАТЬЯ!  Со слов  осужденного, прошедшего "круги этого Освенцема". И врачи там алкоголики, в халатах в кровавых  пятнах, вводят внутривенно палочки Коха.  И калечат там без разбору. Спасибо, что еще не насилуют!  Не буду пересказывать ее -   слишком ничтожна фигура этого осужденного, который за 3 года лечения  не принимал  противотуберкулезные препараты. Кто захочет  -  сам прочитает. Главное, что  13 февраля 2004 года этот же журналист выпустил   продолжение: "Вольнянская тубколония: Лечат или калечат?", и там оказалось, что тюрьма – это санаторий. На центральной полосе фото - начальник Колонии, майор Демкив, в ленинском призыве гуторит читателю: " Ну, будите у нас…. Милости просим!"  Больше всего мне понравилось  вот, что: "… Поочередно мы появляемся в хлебопекарне (зеки кушают лишь свой хлеб), в морозильнике, где по стенам висит НЕСКОЛЬКО СОТ КОРОВЬИХ ТУШ, на огромной птицеферме, в свинарнике.… На кухне туббарака после еды поочередно металлическую посуду моют, дезинфицируют и чуть не обжигают  ", и так далее.  Ну, во- первых, это ж каких размеров должен быть холодильник, где висят несколько сот коровьих туш? Даже если не коровьи, и не свиных, а просто  несколько сот поросячьих, умерших от недокорма в соседней  Дружелюбовской колонии поселения, тушек? Это ж просто гулливеровы  размеры! И где ж корреспондент увидел дезинфекцию? Если уже  три года, как гордость, и единственный в Вольнянске, асептик   простаивает, по причине отсутствия  банальной хлорки. Потому что в асептик, где обеззараживаются канализационные воды колонии и, соответственно туббольницы, перед тем, как они выливаются  в общую сеть - необходимо ежедневно высыпать по 35 кг хлорки.  Это не считая, заливку мокроты и плевательниц на бараках.  Таковы нормы!  Ну, обманули  корреспондента! Случается и такое! Но он, что не заметил, как рядом с ним  идет начальник МОПТБ в военной форме и без халата. А потом на этой же форме, в общественном транспорте, везет бактерии домой – на Бабурку. Не заметил, и спросить  постеснялся!
А в перерыве между этими  " комсомольскими" статьями были еще статьи других газет, передачи украинского и местного телевиденья, где покрасовался даже начальник медуправления  держдепартамента Украины   в Запорожской области, майор Кошарный. Он заявил, что за 2003 год не было ни одного даже заболевшего осужденного жил зоны, дескать, "о какой заболеваемости среди жителей Вольнянска тогда  можно говорить?"   Ой!  Покривил душой  майор!
 За 2003 год было зарегистрировано  5 человек -  только впервые диагностированных, а есть еще и рецидивные, в количестве 4 человек, и обострения – 7 . Подсуммируем,- в 2003 по жилой зоне заболело 16 человек,  а за период с 20 декабря 2003 по 2 марта 2004 года - 6 человек, 
"Мало!"-  скажите, в масштабах Украины. Мало. Но это не заслуга начальства, это благодаря обычным фтизиатрам, которые через  свои нервы  и стенокардию,  минуя недовольство  зеков и  непонимание (наполовину с матом) офицеров, тащили отряды на флюорографию, а потом на дополнительные исследования, заставляли пить таблетки, заглядывая им в рот. И выслушивали  обвинения в коррупции - от "ментов", и обвинения в бездушии – от благодарных пациентов. Но долг, не смотря ни на что, выполнялся.
А потом эти статьи, как-то быстро закончились, словно и не было их, будто привиделись с устатку. Просто проблема, благополучно разрешилась…
 Нет, не больницу убрали! Об этом мы поговорим позднее.
  Вся эта акция была задумана с одной целью – "прижучить"  начальника держдепартамента Украины  В. А.. Левочкина. Перед выборами  президента началась большая игра, и Левочкин был главным козырем в ней, а  больница и жители Вольнянска -  даже не пешками. Так, - сор на столе власти.
 Так же как сором, были те  - актированные, по болезни, осужденные. Если еще раньше их  с горем, но вывозили на разбитой машине в Запорожье. То теперь, их  - шатающихся и дышащих через раз - просто выводят за ворота, и на  электричке или обычном такси отправляют в Запорожье, а там  -  как бог пошлет! Будут силы  - доберутся до дома или больницы. Нет – не велика проблема, они свободные люди  и имеют свободу выбора. Свободу   выбрать смерть.
  А вы, граждане, потом на этом же такси и электричке едите. И не ведаете, отчего ж через время вы кашлять начинаете.  И снова  о грустном -  о похоронах. Мы, как просвещенная страна, желающая в Европу и постоянно сетующая о правах   граждан – независимо от вероисповедания, благосостояния и  судимостей, хороним всех на одних и тех же кладбищах. И, что интересное, не задумываемся о возникающих проблемах. Ну, хорошо, не  знаем  мы, о статистике повышения  заболеваемости туберкулезом  среди паталогоанатомов.  А что, после ухода индивидуума в мир иной,  вместе с ним умирают бактерии и палочки Коха?  Или тело, после вскрытия подвергается дезинфекции? Увы, нет! И благополучно  данные паразиты  попадают в землю, и через  время, то ли через земляные поры, то ли  на лапках обычных червей и грызунов, оказываются  на поверхности и пылью, опять таки, летят в ваши лица.   Теперь давайте, перечислим кладбища.

 Вольнянское –  рядом  протекает крохотная  речушка, из которой потом  образуется  бассейн в Матвеевке и  продолжается  река Капустянка.
Матвеевское кладбище  -  оно практически располагается на берегу Капустянки
Капустяное  -  ну само за себя говорит. И пусть не говорят, что здесь находится отстойник. Как работают отстойники, и  какие проблемы водоснабжения  в Запорожье – мы знаем…
 Кладбище на поселке Леваневского -  сами часто слышите о повышении уровня грунтовых вод в это районе.
Первомайское – буквально под ним, в балке Поповка,  течет ручеек, питающий  Мокрую Московку.
Осипенковское – с двух сторон обнимается притоками  Днепра
 Что еще забыли?! Старое кладбище на острове Хортица и закрытое кладбище  выше поселка имени Чкалова- это единственные  объекты, что, кажется, не подвержены подмыванию  вод.

 Вдумались?! А теперь вспомните, что Запорожье на 30 метров в глубину покоится на лесовидных суглинках, в которых поры составляют до 50 процентов, а, значит, все богатство  могил рано или поздно попадает в реки, откуда мы пьем. И дай бог, что бактерия Коха, прежде чем попадет в наши  стаканы, гибнет. Меня ж опять мучают смутные сомнения.
 Это, не говоря о том, что по Днепру мы экспортируем данные бактерии и другим  городам и весям. А насколько живучи палочки -фтизиатры  уже намекали. Может быть благодаря нам, наиболее опасный по туберкулезу район Украины  -  это Херсонская область – там, в 2000 году  было зарегистрировано 91,7 случаев на 100 тыс, а в 2001 – уже 114,4 .
 И, наконец, почему ж никогда  не закроют МОПТБ  при Софиевской ИК-55.  Сколько б ни обсуждали сложившуюся проблему в Вольнянске, и не решали, где найти деньги чтоб перенести  больницу за город -  ни  чего это не даст. Потому, что всю колонию необходимо разобрать по кирпичику, на транспорте вывезти  на новое место и там  восстановить. На это никто не пойдет.  Во-первых,  нет гарантии, что вокруг заново выстроенного лепрозория, не возникнут жилые селения. А во-вторых, согласно  мировой практике, объекты такого ранга необходимо консервировать. То есть,  опять- таки по кирпичикам разобранные здания  вывозятся в отведенное место и там зарывают на большую глубину, создавая саркофаг. И  вновь ни кто не пойдет на это. Так как мы страна еще только развивающаяся, и только  выпрашивающая место в Европе
 Но хотелось бы верить, что хоть сейчас я  ошибаюсь в своих мрачных прогнозах.

2004 г