КНР, РФ И ТБО

Евгений Медиокритский
Так случилось, что в конце своей научной деятельности пришлось заниматься экологическими проблемам и в большой степени  «мусорной». На самом деле, «мусорная проблема» - это ПРОБЛЕМА  для России. Уже и «время показало». Давно –  25 лет! (четверть века).

Всё начиналось в 90-х.  Конечно, в Москве. Конечно, с Лужкова. Скорее всего с Сигнального проезда, где был построен и успешно функционировал мусоросортировочный комплекс (МСК) по сортировке и частичной утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Один из первых в России, поставленный известной испанской фирмой «Имабе-Иберика». Потом прошла волна проектирования, строительства уже отечественными частными фирмами в разных регионах и городах подобных МСК. Но государственного системного решения и поддержки «мусорной проблемы» не последовало. В 2010 г. тогдашний министр природных ресурсов и экологии(2004-2012гг.) Трутнев Ю.П.  подвёл итоги своей деятельности – «для России решение мусорной проблемы – это свалки». Так до сих пор Россия не может вырваться из «объятий свалок». А в это время . . .

А в это время Европа успешно справлялась с мусором, т.е. с ТБО. Строились МСК, мусоросжигательные заводы (МСЗ) с мощной и эффективной, хотя и дорогой,  очисткой отходящих дымовых газов. Европейцы уже сейчас  «борются» за  ТБО, чтобы полностью вернуть –  утилизировать все полезные компоненты, содержащиеся в отходах, покупая их у соседних стран.  И довольно успешно. Вплоть до 100%.

А что же Россия?  А мы начинаем. . . «с чистого листа». Это в 2019 году! (см. АиФ  №№ 7 и 42  за  2019г.). Особенно в статье С.Б. Иванова  «Мусор – наша новая нефть».  Приехали. . . Проблему можно решить либо закупая МСК и МСЗ,  либо развивая собственную индустрию. Вероятно РФ будет идти сразу по двум направлениям. Пример для создания собственной индустрии для решения «мусорной проблемы» в России имеется – успешная эксплоатация МСК  («Эко-Лэнд» в г. Новокузнецке с 2008 года).  От отечественного проектирования,   изготовления, до готовой продукции и полигона  на 75 лет. Мощностью (после двух модернизаций ) до 400 тыс. т  ТБО  в год, что удовлетворяет потребность всего Южного Кузбасса. Для России необходимо около 200 подобных МСК.  Нужна своя индустрия.

6(Шесть) МСЗ уже закупаются в Японии. Но для решения проблемы ТБО требуется время. Порядка 10(десяти) лет. . .

А что же Китай?  КНР идёт своим путём. Интеллектуальным.  20 лет китайцам потребовалось, чтобы  «закрыть вопрос»  по ТБО. Вот немного информации из Интернета: 

«Твердые бытовые отходы перестали быть «мусором», они стали ценным товаром, представляющим важный сегмент сегодняшнего китайского рынка товаров. То-ва-ром!  Переработка этих материалов приносит Китаю как экономический эффект, заключающийся в создании дополнительных рабочих мест и добавленной стоимости, так и экологический эффект, состоящий, в основном, в сохранении природных ресурсов страны, а также в уменьшении выбросов в атмосферу.

Этот процесс налажен настолько хорошо, что в 2004 г. Китай превзошел США в качестве самого крупного производителя твердых бытовых отходов. Согласно прогнозам через 15 лет годовой объем ТБО в Китае возрастет еще на 150 % – с 190 млн. т в 2004 г. до 480 млн. т в 2030 г., что подтолкнуло правительство США к решению вывозить мусор в Китай, где сегодня работают десятки тысяч компаний, специализирующихся на утилизации и переработке ТБО.

За последнее десятилетие объем ввозимого в КНР мусора вырос в десятки раз. По данным, предоставленным Комиссией по международной торговле Соединенных Штатов, с 2000 по 2014 гг. доходы от утилизации отходов, импортированных из США, увеличились с 750 млн. до 13,5 млрд. долларов (почти в 20 раз). Благодаря более чем 20-летним усилиям в защите окружающей среды, Китай добился впечатляющих успехов.

В Китае сложился давний и богатый рынок вторичного сырья. Система сбора, сортировки, хранения и утилизации бытовых отходов, действующая в стране до Олимпийских Игр 2008 г., в ходе подготовки к ним была в корне модернизирована и ныне соответствует самым современным санитарным требованиям.

Государство стало рассматривать в качестве своей приоритетной цели реализацию программ по воспитанию общественного сознания в области бережного отношения к окружающей среде не на словах, а на деле.

Системно организован прием у населения различных видов отходов за плату с целью стимулирования его к сортировке ТБО и передаче этих отходов для использования. 
Все ценные фракции выбираются на первоначальном уровне сбора и транспортировки. Можно сказать, что первичная сортировка начинается еще на площадке у подъезда многоэтажного дома.

В настоящее время основную работу по сортировке отходов осуществляют частные лица. Они скупают мусор в городских кварталах и перепродают его лицензированным утилизаторам на вес (алюминий, бумага, картон, пластик, резина, цветные металлы). Так, кипа старых газет стоит 62 цента, сломанная оргтехника – до 40 центов за кг, пара сношенной обуви – 12 центов, картон – 15 центов за кг.

По данным газеты Guardian только в Пекине таким видом бизнеса занимаются порядка 160 тыс. человек . Они трудятся по 12 – 15 часов в день, зарабатывая таким образом несколько сотен юаней в месяц. Guardian. Tania Branigan. 2015. 09 января [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.theguardian.com/profile/taniabranigan (Дата обращения 20.08.2019).

Острый дефицит пахотной земли и перенаселенность в Китае обостряют проблему отвода территорий под полигоны ТБО. Хотя их количество ежегодно существенно сокращается, в стране имеется 372 действующих полигона с общей приемной пропускной способностью почти 200 тысяч т/день.
Утилизация свалочного газа приносит значительную пользу окружающей среде, сокращая загрязнение и выбросы парниковых газов. Свалочный газ также используется для выработки электроэнергии. Мусор, привезенный на полигон, ежедневно накрывается специальной пленкой. На территории полигонов и в его окрестностях  совершенно отсутствуют запахи отходов, нет птиц.

В последнее время ученые из Нидерландов представили КНР последние разработки в сфере переработки отходов – улучшенную технологию, которая без предварительной сортировки, в рамках одной системы, разделяет и очищает все отходы, которые туда поступают, до первоначального сырья.
Система полностью перерабатывает все виды отходов (медицинские, бытовые, технические) в закрытом цикле, без остатка. Сырье полностью очищается от примесей (вредных веществ, красителей и т. д.), пакуется и может быть использовано вторично.

В КНР построен (на базе своей индустрии) и проверен завод, который успешно работает по данной технологии уже 10 лет в тестовом режиме. Мало того, уже построено 20 и строятся более 80 таких предприятий. На данный момент правительство Китая и китайский бизнес рассматривают вопрос о строительстве таких заводов не только на территории своей страны, но и за рубежом.

Китай уже давно пришел к выводу о необходимости крупномасштабного внедрения технологий переработки ТБО в повседневность. Цены на сырье и спрос на него растут по всей Азии, создавая тем самым экономические стимулы для развития экологического бизнеса.

В КНР полагают, что отходы должны приносить существенные доходы. Например, до 50 % всех ПЭТ-упаковок из Великобритании попадает в Китай и здесь же перерабатывается. До 60 % сырья при производстве бумаги в стране берется из макулатуры. Импорт макулатуры в КНР увеличился в пять раз и более: с 3,1 млн. т (1996 г.) до 19,6 млн. т (2006 г.) и выше».   

Вот  относительно далеко не полная информация о достижениях  нашего  соседа. . .