Быстрый заяц

Марк Лунин
Очень красивое и приятное зрелище – наблюдать свысока за осенним нарядом леса. Жёлтые листья клёна, краснеющие листья осины, и только ели вечнозелёные. Они придерживались строгих и постоянных правил в выборе одежды. А девиз осины и клёна – перемены.
 Птичка зарянка взлетела повыше, так легко и быстро, и цвета леса смешались в красивую картину осени. Ветер уже был не спасителем от палящего зноя – теперь это катализатор постройки убежищ, так как сменил настрой с прохлаждающего, до сырого и морозящего конечности. Зарянка это чувствовала на высоте еще лучше и потому спешила в отпуск – на Юг. Но одно событие заставило её чуточку задержаться. Она рванула вниз, затем замедлилась, облетела вокруг клён и застыла на его широкой, украшенной золотыми листьями ветке.
- А я говорю тебе: «Самое важное -быстрота. И точка!» - утверждал заяц, навострив уши и притоптывая ногой.
- Почему ты так упираешься в скорость? – Енот пил горячий чай, а свободной лапкой чесал животик. – Я лучше буду помедленнее, побольше времени потрачу на расчёты и замеры, а также на подбор материала, еще раз всё пересчитаю и потом приступлю к работе. Она будет такой же слегка медлительной, но уверенной и точной.
- Уже холод здоровается с нами за лапки.  Нечего там рассчитывать. Даже каждая белка разберётся в этом простом деле. - Указал заяц на ближнее дерево – дом белки.
- Эй, вы чегой-то там а? Кто меня звал? – вылезла белка из дупла.
- Белка! Грач орехи потерял. «Во-он там», —сказал заяц, прищурив глаза, указывая на дуб у речки.
- Орехи? Где? Та-ам? - И унеслась с одного дерева на другое.
Заяц и енот немного посмеялись над этой забавной ситуацией, и заяц с видом знатока продолжил:
- Так вот, пока ты будешь там рассчитывать да вычитывать и мерзнуть от холода, я же, буду попивать чаёк и греться в тепле.
- Знаешь, как сказал Мишка: Я лучше постараюсь с небольшой медлительностью и немножечко померзну, но целую зиму я уж точно не замерзну. – Сказал енот.
- Ага.  И с этими словами он пошёл есть мёд и делать то, что обычно называется: ничего. Твой медведь трепло и болтун. Одни только слова. Ха! – заяц топнул и отошёл, уставившись на свинцовые тучи, медленно плывущие по небу.
Подул холодный ветер, принеся с собой крупицы снежинок, совсем маленьких, но предвещавших скорое похолодание. Зарянка, может и хотела бы ещё насладиться этой беседой, да только пора было лететь, и она решила весной увидеть результат. Так и оставила она зверят наедине. Они закончили беседу, ведь снежинки были достаточным сигналом для возведения укрытий. Как и обещалось, енот не спешил и обдумывал каждое действие, периодически согревая себя чаем с черникой и мёдом Мишки, а заяц наскоро соорудил ненадежное с виду укрытие, покрытое сверху большим куском коры. Пошёл первый нормальный снег. Заяц попивал чай у себя в укрытии, довольный собой и работой, а енот с большой кружкой чая и верой в себя, наносил последние штрихи в виде крыши из веточек дуба, что было каркасом, а сверху плотно накидал еловых ветвей, и присыпал мхом. В конце накрыл композицию листом коры, как учил дед Енотыч.
- По-моему, надежнейшее укрытие. – оценивал свою работу енот. – А заяц, вроде как, просто положил кусок коры, без каркаса и утепления. Ну что ж, может повезёт ему.
Подули первые метели, и хижина зайца обвалилась. Он в панике забегал, затрясся от холода, забыл о своей ловкости, крутости и гордости своей быстротой, которая пригодилась ему, чтобы добежать целёхоньким до енота, который раскрыл дверь и стоял с кружкой черничного чая:
- Проходи, тут и тебе места хватит, быстрый заяц. Да не спеши ты, теперь уж она не так важна, ты в тепле и уюте. А это – мышунок ворунок. Хочешь с ним познакомиться?