Назарбаевщина и Революция

Арон Атабек 2
          …Подымется мститель суровый —
          И будет он нас посильней.
                Из старой революционной песни.
     …Вот он и появился — Мститель Суровый. В лице Мирового Кризиса — который разом обнажил все несуразности в политико-экономическом устройстве на планете Земля. Великий Чингис-хан, первый глобалист и объединитель Человечества — пожалуй, дался бы диву при виде явных нелепостей, возведенных временщиками политических олимпов в ранг «основ прогресса и демократий». Здесь, к примеру, и превосходство одной части Человечества над другой: я имею в виду наличие так называемого «золотого миллиарда» (развитые страны), пожирающего ; всех природных ресурсов планеты — и остальных 5-ти миллиардов «не-золотого населения», фактически обреченного на «культурный» геноцид и вымирание. И двойные стандарты Запада, легко приносящего в жертву своим сиюминутным интересам святые принципы Демократии и Справедливости — что дает карт-бланш тоталитарно-авторитарным компрадорским системам и делает напрасными борьбу и страдания истинных демократов и патриотов в отсталых странах. И чудовищная финансовая пирамида, построенная на пустой долларовой бумажке — и в одночасье «кинувшая» все Человечество, и т.д. и т.п.

     Применительно к Республике Казахстан все эти негативы имеют свойство умножаться вдвойне и втройне. Ибо страна, которая ничего не производит и лишь экспортирует сырье, закупая при этом весь ширпотреб и продукты питания за рубежом — обречена на вымирание. Точнее, на развал, деградацию и де-национализацию (как в смысле потери статуса национального, т.е. КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА — так и в плане перехода всех богатств республики из народно-государственных в частные руки). США, Китай, Россия и Арабский мир внимательно следят за агонией Казахстана — и план раздела территории, равной 5-ти Франциям (siс!), я думаю, давно заготовлен и ждет своего часа.
    Независимость, столь неожиданно упавшая на плечи Казахской Нации — оказалась ей явно не по силам (увы!). В чем корень бед? На мой взгляд, в том, что на заре советской Перестройки, когда в стране объективно сложилась Революционная Ситуация («верхи не могли править по-новому, низы не хотели жить по-старому — классика!) — казахи не проявили ни национального самосознания, ни воли к власти, ни политической активности, ни партийной организованности, ни национал-патриотической жертвенности! Этот факт особенно поразителен на фоне хорошо организованных, массовых национал-освободительных движений в Прибалтике, Украине, Кавказе и других регионах. Там национальная элита была расколота на 2 части: «кремлевских прихвостней» (читай: «предателей нации»), которые после обретения Независимости канули в политическое небытие — и «радикал-националов», которые, при всей внутренней противоречивости и борьбе кланов, сегодня стоят у руля молодых независимых государств.

     В РК, к сожалению, НЕ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ как таковой — было продажное чиновничество, трусливая интеллигенция и темный, дезорганизованный народ (боюсь, что и сегодня ситуация мало в чем изменилась!). «Позвольте!» — слышу я голоса любителей отлакированно-опереточных Историй, — «А героический, жертвенный Желтоксан — 86?» Отвечаю: «Желтоксан — 86 — это грандиозная, циничная, кровавая «постановка» Кремля». Власти сами вывели студентов на Площадь — и сами же устроили кровавую бойню. Молодежь, привыкшая к организованным выходам на демонстрации (7 ноября, 1 мая и т.д.) — сама не знала, на что шла. В роли козлов — провокаторов выступили городские власти во главе с тогдашним председателем Совмина тов. Назарбаевым! В целом, ни один казах добровольно не вышел бы «на защиту Кунаева» (sic!) — ибо казахам в то конкретное время было глубоко наплевать, кто (по определению: «кремлевский прихвостень» и «предатель нации» — см. выше) формально правит республикой, находящейся уже в течении 70 лет (!) в составе Советской Империи! Казахстан возглавляли в свое время и армянин (Мирзоян), и еврей (Голощекин), и русские (Пономарев, Брежнев), и уйгур (Юсупов) — но это никогда не было основанием для массовых протестов (достаточно было кухонных пересудов). Желтоксаном — 86 можно, конечно, утешаться (все-таки Нация показала, что гены древних героев возрождаются — несмотря на всеобщую духовную спячку!) — но уж никак не гордиться. А еще более надо бы стыдиться: ибо отцы, которые не пришли на помощь своим детям, которых убивали на Площади — это не «отцы», а «предатели Нации»! (Для сравнения: при аналогичных событиях в Тбилиси, Вильнюсе и Баку на Площадь выходило поголовно все население — и у этих народов нет «комплекса предательства!»).

     Таким образом, пред-история Казахской Независимости началась с ПРЕДАТЕЛЬСТВА — и это трусливое, подлое, мещанское предательство повторилось и в Шаныраке — 2006, и продолжается до сих пор. Даже перед лицом Мирового Кризиса, когда отступать уже действительно, некуда! Отсутствие в РК организованного, сознательного национал-освободительного движения явилось причиной того, что власть осталась в руках коммунистов — спешно перекрасившихся под «демократов». В РК даже не поднимался (sic!) вопрос о введении Закона о ЛЮСТРАЦИИ — согласно которому членам КПСС запрещалось бы занимать любые руководящие должности (как, к примеру, в Прибалтике). Таким образом, Независимость в РК обернулась, увы, НЕЗАВИСИМОСТЬЮ РЕЖИМА ОТ НАРОДА (sic.!) — «источника власти», по Конституции РК! Этот момент — принципиальный для понимания всего последующего РЕГРЕССА РК во всех сферах государственного и национального строительства. Ранее Москва держала в узде местных сатрапов — и у персеков нац. республик не возникало даже и мысли о том, что они могут положить в собственной карман стратегические отрасли народной экономики (хотя банальное воровство было всегда!).

     Но с обретением Независимости, с отсутствием и всевидящего ока Москвы, и институтов общественного контроля в молодых республиках — у новоявленных Ханов — Президентов появились БЕСПРЕЦЕНДЕТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ (sic!) — что неминуемо привело к компрадорству, коррупции, полицейщине, социальной дифференциации, нарушению прав и граждан (независимо от нации, религии и т.д.), и общества, и Казахской Государствообразующей Нации, и Казахского Государства в целом! Остальное было уже «делом техники». Тем более, что услужливые «бизнес-советники» международного масштаба всегда были рядом. Они научили НАНа азам «черного бизнеса»: оффшорным спекуляциям, ложным банкротствам, приватизационным хитростям, распродаже лицензий, черным откатам и пр. Бывший ФЗУ-шник, который когда-то радовался бесплатному обеду — в одночасье стал МИЛЛИАРДЕРОМ и ОТЦОМ МИЛЛИАРДЕРОВ (sic!). Сегодня не секрет, что вся «советская перестройка» была затеяна с целью перевести ГОСУДАРСТВЕННУЮ собственность в ЧАСТНЫЕ руки — т.е. то, что имело место «де факто» сделать состоянием «де юре». Казахстан также пошел в этом пагубном (мягко говоря!) направлении. Нефть, газ, уголь, уран, цветные и черные металлы, электросети, теплоснабжение, водообеспечение, транспорт и коммуникации, финансы и банки и т.д. и т.п. (благо в РК — вся таблица Менделеева!) — все эти отрасли, являющиеся СТРАТЕГИЧЕСКИМИ и ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМИ, самым циничным образом (наплевав на поколения и поколения, проливавшие кровь и пот ради становления Родины!) неожиданно стали ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ! (sic!). Более того, так называемый «Земельный Кодекс» (2003 г.) лишил казахов ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ! (sic.!). Миллионы гектаров промышленных и сельскохозяйственных угодий перешли в распоряжение латифундистов и олигархов. При этом новоявленные конкистадоры ссылаются на «мировой опыт». Но как раз таки мировой опыт свидетельствует, что причиной всех войн и революций была УЗУРПАЦИЯ ЗЕМЛИ одними в ущерб другим. Во всем мире уже давно идет процесс выкупа государством земель у латифундистов и передачи фермерам на правах аренды. Казахстан — в силу традиционного НОМАДИЗМА (кочевничества) — счастливо избежал (исторически) узурпации земель.

     Но НАН, в беспредельной алчности своей и политической близорукости, свершил АКТ СВЯТОТАТСТВА и ГЛУМЛЕНИЯ НАД АРУАХАМИ — ДУХАМИ ПРЕДКОВ! (sic.!).
     Ибо земля — это не просто почва, на которой что-то произрастает и строится. Земля — это святая сакральная субстанция. Земля — это Дух Нации (при всей противоположности значений этих слов в стилистическом плане), основа НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Это — «земля обетованная» (по еврейской Торе и Библии), «Бенгу Ел — Вечная Родина!» (по древнетюркским руническим памятникам) и «Жер Уюк — Земля Счастья» (по казахским преданиям). Широко известна притча о гуннском шаньюе (хане), который беспрекословно отдал китайскому императору и лучшего скакуна, и любимую жену — но отказался отдать кусок заболоченной земли, и воевал за эту землю (в хозяйственном плане ни на что не пригодную, казалось бы!), и победил. Ибо: «И скакун, и жена были моей собственностью, и ради мира я отдал их; но земля — не моя собственность, ЗЕМЛЯ — ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕНГРИ, который даровал ее нашим великим предкам за их великие подвиги!» (так сказал шаньюй). Каждая пядь казахской земли — СВЯЩЕННА! И ее нельзя ни продавать, ни раздавать (приграничные территории), ни отдавать в аренду чужим государствам (Байконур и т. д.). Земля — всегда должна быть в руках Народа — Государства!
     Но (увы!) сегодня КАЗАХСКАЯ ЗЕМЛЯ не принадлежит казахам! Она узурпирована кучкой олигархов — многие из которых даже не являются гражданами Казахстана (sic!). Советский Союз, при всех ужасах колонизации и сталинизма, принес казахам и многие блага. Отрицать это — значит, быть уже не здоровым национал — радикалом, а шизофреником национального чувства. При советской власти была создана тяжёлая индустрия РК — основа современной государственности. Это касается и религии, где советский атеизм дал людям свободу духа и чувство ответственности за свою жизнь и жизнь общества в целом — сорвав «маски» лицемерной, ханжеской и показушной богобоязненности. И потому — как свободный тенгрианец и национал-социалист — я признаю достижения советского СОЦИАЛИЗМА.

     Одно из этих несомненных достижений — создание ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, с сопутствующим ему уникальным научно-промышленным комплексом. Ибо в реалиях практической политики только ЯДЕРНЫЙ ЩИТ является единственной ГАРАНТИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА! При распаде СССР этот ядерный щит остался там же, где и был зарожден — в Казахстане. Сохранение Семипалатинского полигона, всего научно-промышленного комплекса и ядерных боеголовок — имело НАИВЫСШЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ! Собственно, вся РЕАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ РК — находилась в бункерах Семипалатинского полигона! Увы! НАН, воровато торгуясь с Западом за легитимизацию своего НЕЛИГИТИМНОГО ПРЕЗИДЕНТСТВА — с легкостью шарика-маликиста, манипулирующего пустыми наперстками, отдал ядерное оружие. Чтобы придать этому НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ и ИЗМЕНЕ РОДИНЕ (статья 165 УК РК!) видимость «гласа народа» —были задействованы дешевые популисты типа О.Сулейменова и Амантая-кажи.

     Уникальный полигон и огромный научно-промышленный комплекс, на создание которых ушли десятки лет, тысячи человеческих судеб и миллиарды народных денег — были уничтожены одним росчерком пера полуграмотного ФЗУ-шника и временщика от Власти! Говорить от этом, расставляя все точки над «i», необходимо и сегодня — когда НАН и ОС планируют широко отпраздновать так называемое «20-летие движения «Невада-Семипалатинск». На народные деньги, естественно. Обоим мерещится Нобелевская премия. Предатели жаждут не просто вознаграждения (и дело не в деньгах — каждый из них финансово способен самолично раздать с десяток Нобелей!) — но ПРИЗНАНИЯ ИХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВОТЫ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОГО НА МИРОВОМ УРОВНЕ! Увы! Предательство — оно и в Африке предательство. И — во все времена, и у всех народов. Кем бы считался Хан Абулхаир — если бы передал джунгарам накануне Амыракайской битвы весь арсенал стрел и мечей? А тем паче, если бы отдал ядерное оружие? Что же касается поэтов в политике то здесь надо быть либо Махамбетом, либо Абаем. Третьего — не дано.

     Путь «лауреатов, депутатов, послов — фикция. Поэт О.Сулейменов останется в истории, увы, — как «ПОЭТ, ОТНЯВШИЙ У РОДИНЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ!» Таково истинное «историческое» значение деяний Президента и Поэта. ГЕРОСТРАТ, «МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ» — ОТДЫХАЮТ! Еще с эпохи перестройки в РК ринулись разного рода «акулы международного бизнеса», аферисты, авантюристы. Клиенты Интерпола. Схема проста: после переговоров с Властями им выдавалась Гарантия Правительства РК (ясно — не за красивые глазки!) на разработку ценных месторождений, под эти гарантии иностранцы привлекали международные кредиты, погашение которых становилось уделом РК (то есть нас с вами!) — а вся экспортная выручка оседала на зарубежных счетах этих квази-инвесторов! Само собой разумеется, в каждом таком предприятии существует личная доля НАНа — порядка 30% (об этом, кстати, говорит распределение акций в «КазМунай Газе», «Казахмысе», «Миттал Стил» и других гигантах — в них фигурирует «черная дыра» в 30% акций, держатель которых остается анонимным).

     Если учесть количество добываемого в РК сырья — то личный капитал НАНа зашкаливает далеко за 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ! (sic!). Еще одна подлая «изюминка» компрадорской политики Режима — все экспортные операции проводятся через оффшорные зоны. К примеру, нефть вначале продается на Сейшельские острова — торговля с которыми, согласно закону об оффшорах, НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ! И уже оттуда — к мировому потребителю. Как признавался З.Какимжанов, в бытность его министром финансов, с экспортных операций в РК не возвращается ни тиынки! Соответственно, бюджет формируется со средств многократно остриженных «местных баранов» — то есть рядовых налогоплательщиков и отечественных бизнесменов.

     Широко разрекламированным «достижением» НАНа является банковская система. Взяв за образец западный 2-х уровневый банкинг — РК оказалась заложницей финансовых спекуляций международного масштаба. Ибо если есть законная (!) возможность взять (опять-таки под гарантию Правительства РК !) на Западе дешевый кредит (3-6 % годовых) и продать его в РК в 3 раза дороже (18-20% ) — то какой банкир откажется от этого! Соответственно, казахстанские банки перестали даже думать о финансировании реального сектора экономики — ибо финансовые спекуляции оказались и выгодней, и безопасней! Сегодня внешний долг РК составляет 97 млрд (!) долларов, из них 87 млрд (!) — приходятся на долю казахстанских банков! (sic!).

     Эти «длинные» и «дешевые» (для банков) кредиты оказались миной замедленного действия. И страна, и люди превратились в «зомби» — загипнотизированные сюрреалистическими картинками западной «сладкой жизни». Крупный банковский кредит и «жизнь взаймы» стали рекламироваться как единственное условие успеха и благополучия. Ипотека привела к аферам на рынке недвижимости и фантастическому удорожанию земли и стройматериалов. В итоге — жилье в Алматы стало стоить дороже, чем в Москве и Лондоне! 3-х комнатная квартира в центре Алматы стала оцениваться в 1 млн долларов! Кафкианский абсурд в исполнении Назарбаева! Разорение аулов и уничтожение сельского хозяйства — еще одно из многочисленных поступлений НАНа. Животноводство — традиционный способ производства и образ жизни казахов — было загублено на корню (точнее «на копыте»!). Если при Кунаеве поголовье овец неуклонно шло к заветным 50-ти миллионам — то при НАНе оно сократилось в разы (сегодня — около 4 млн). В РК построена иррациональная экономика. Страна ничего не производит, экспортирует сырье и закупает за рубежом буквально все — как говориться «от батона до гондона»! Советский Союз в годы перестройки также тратил нефтедоллары на жвачку и презервативы. Что из этого получилось — всем известно. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ!

     Так в целом необходимо охарактеризовать все 20 лет правления НАНа. Абсурдный перенос столицы и маниакальное желание превратить заштатный городишко в гранд-мегаполис мирового уровня («Нью-Васюки»!), с постройкой «пирамид» и прочих чудес света на фоне всеобщей нищеты, безработицы, бездомья — это уже КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ! Лавры Нерона и Петра Великого будоражат ущербное воображение выскочки «из грязи в князи». На Астану тратится ежегодно 4 (четыре) миллиарда долларов — почти столько же, сколько на всю социалку РК! Кафкианский абсурд НАНа, соответственно, не мог не проявиться и в духовно-культурной сфере. Его тезис (вернее, монаршее указание!) о создании так называемой «КАЗАХСКОЙ НАЦИИ, ЖИВУЩЕЙ В ДРУЖБЕ С ЭТНОДИАСПОРАМИ»(!) — автоматически породил раскол в единой дотоле семье народов РК! Отныне казахи поняли, что могут лишиться своей национальной государственности — а представители диаспор стали опасаться, что их в конце концов могут силой изгнать из РК (и никакая «Ассамблея» и даже российские танки не помогут!).

     Таким образом, сегодня никто не спешит определить себя как человека «КАЗАХСТАНСКОЙ НАЦИИ» — горит желанием лишь НАН да группа космополитов во главе с О.Сулейменовым (тут уж воистину — Иванбай-Не помнящий — Родства!). Как известно, даже КПСС не смогла преобразовать «советские республики» в «советскую нацию»! Что касается «американской нации» — то она сформировалась на крови и костях индейского народа — исторического хозяина американского континента. Видимо, НАН и Ко уже похоронили и КАЗАХСКИЙ НАРОД, и КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО! То же самое — в религии. Вчерашний коммунист НАН неожиданно стал ревностным мусульманином, заставляя строить мечети на каждом углу — реверанс перед могущественным Арабским миром! Одновременно он зазывает в Астану Папу Римского (стоило это, если верить беглому зятю Р. Алиеву — порядка 100 млн. «зеленых» народных денег!), целует ему руку — вызывая гнев и отвращение и правоверных, и православных. Помпезный Дом Мира и ежегодные Съезды мировых и традиционных религий — никак не согласуются с изгнанием кришнаитов и драконовским Законом о религии. Как тут не вспомнить известный философский прикол: Вера — от Бога, религии — от дьявола». Казахам, как историческим и генетическим ТЕНГРИАНЦАМ — стоило бы осторожней относиться и к Исламу (как форме арабо-еврейской экспансии и семитского шовинизма!), и к другим религиям («ловцам человеческих душ»).

     Один из кардинальных принципов Демократии — это принцип разделения властей. Однако в РК — при трескучей «демократической» риторике абсолютный диктат исполнительской власти в лице Президента. Законодательная власть сведена на уровень «дрессированных ежиков» — выносящих «одобрям-с» любым сумасбродствам НАНа. Что касается судейской системы — то здесь беспредел времен Вышинского, помноженный на коррупцию и взяточничество «назарбаевщины». Я видел людей, получивших срока за пакет бульонных кубиков, за бутылку водки — а количество сидящих по ментовским «подставам» просто не поддается счету! И вместе с тем — судьи абсолютно зависимы от исполнительных органов. На Шаныракском процессе судьи так и не смогли добиться явки в суд ни акима города, ни его замов, ни начальника ГУВД! Как тут не вспомнить США, где президент Никсон получил импичмент лишь за один факт «прослушки» в штаб-квартире оппозиции, а президент Клинтон давал показания в суде по поводу своих сексуальных забав с практиканткой!

     Также весьма показательно, что НАН упразднил Конституционный Суд — оставив его бледную тень в виде Конституционного Совета. Соответственно, Конституция РК оказалась беззащитной в первую очередь. И не случайно НАН осмелился совершить чудовищный акт насилия и надругательства (статья 120 УК РК!) над девичьей честью Конституции РК. Бедная Конституция была так изнасилована домогательствами («поправками») НАНа — что «согласилась» на то, чтобы НАН стал практически ПОЖИЗНЕННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ! И опять, как тут не вспомнить честность, порядочность и политическую прозорливость «отца американской демократии» Дж. Вашингтона — отказавшегося от установления собственной династийной монархии в пользу НАРОДОВЛАСТИЯ! Всеми правдами и неправдами НАН добился председательствования РК в ОБСЕ. Как патриот Казахстана — я двумя руками «за».

     Но соответствует ли НАЗАРБАЕВСКИЙ КАЗАХСТАН высоким требованиям ОБСЕ? Ясно — что нет. И высоколобые мужи в ООН и ОБСЕ видят это. Но — пресловутые «двойные стандарты» (см. выше)! Видимо, если бы у Пол Пота была нефть — то и Кампучия могла бы председательствовать в ОБСЕ. Все, что перечислено выше (а многое осталось «за кадром» — в силу объема статьи, рассчитанной на газетную публикацию) — и есть КАФКИАНСКИЙ АБСУРД НАЗАРБАЕВА или просто НАЗАРБАЕВЩИНА! НАНа необходимо судить сразу по многим статьям УК РК:

     Статья 165, «измена Родине» — за уничтожение Национальных Казахских Святынь (в том числе самой национальности «казах») и создание условий для господства иностранцев в РК; за выдачу иностранному государству стратегического ядерного оружия; за «Казахгейт» и т.д.

     Статья 160, «геноцид» — за массовое уничтожение казахского народа путем разрушения жилища (Шанырак — 2006 г.), среды обитания (аул) и традиционного способа производства (животноводство), создания массовой безработицы;

     Статья 307, «злоупотребление должностными полномочиями» — за распродажу и хищение национальных богатств, компрадорство и корупцию; за полицейщину и применение войск МВД против народа (Шанырак 2006).

     Статья 168, «насильственный захват власти» — за незаконное изменение Конституции и узурпацию власти (поста Президента РК);

     Статья 147, «фальсификация избирательных документов и неправильный подсчет голосов» — все избирательные кампании в РК были сфальсифицированы;

     Статья 347-1, «пытки» — за применение пыток к арестантам (в частности, по делу «Шанырак —2006 г.»).

     Также абсолютно необходимо потребовать от международных финансовых организаций и промышленно-сырьевых предприятий РК ВОЗВРАЩЕНИЯ ВСЕХ МИЛЛИАРДОВ, УКРАДЕННЫХ У КАЗАХСКОГО НАРОДА НАЗАРБАЕВЫМ И Ко (как в виде финансовых средств, так и ценных бумаг этих предприятий)!!!

     «Позвольте!» — слышу я вновь голоса оппонентов, — «Ты собрался судить НАНа — но ведь вначале необходимо отстранить его от власти! Кто сможет это сделать? И — каким образом? Да, отстранение НАНа от власти — это на сегодня самая актуальная задача. Впрочем, почему только сегодня? Эта задача была актуальна — и, добавлю от себя, вполне ОСУЩЕСТВИМА! — еще в первые годы Независимости. Так, в 1992 году патриарх казахского диссидентства К. Асан-Ата издал брошюрку «Призрак Независимости» (позже переиздана в виде политической монографии), а я опубликовал ее основные тезисы в виде статьи «Не верь улыбке Президента» в своей московской газете «ХАК». В этой работе мудрый К. Асан-Ата провидчески обосновал тот бесспорный ныне факт, что НАН пустит страну с молотка! За эту статью автор угодил в тюрьму, а издатель уехал на Кавказ — в «вынужденную эмиграцию». Характерно, что лидеры общественных организаций того времени («Азат», «Желтоксан», «Невада» и пр.) приняли публикацию в штыки. Автора за спиной обзывали «склочником», а меня — «террористом». Что касается лидеров нынешней Оппозиции — то все они поголовно находились во Власти и при-властном Бизнесе и клепали свои первые миллионы!

     Сегодня на них, якобы, снизошло «прозрение» и их «оппонирование» подозрительно смахивает на стремление «замести следы» и увести гнев народный и от себя, и от НАНа, представляя в качестве виновников очередное правительство. Это тоже старая сказка, любовно насаждаемая сверху: якобы, есть добрый царь-батюшка (НАН), а вокруг него злые министры и олигархи. Не случайно сегодня наша доблестная Оппозиция «бесстрашно» требует отставки кабинета Масимова. А ПОЧЕМУ НЕ ОТСТАВКИ НАЗАРБАЕВА!!! Хотя даже ежику ясно, что в реалиях РК фамилия премьера не имеет никакого значения. Даже если новый премьер будет носить Ф.И.О. «Абилов» или «Туякбай» — от этого ровным счетом ничего не измениться. В РК все зависит от одной — единственной фамилии — ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА! В начале своего «героического» пути нынешняя Оппозиция любила рекламировать себя в качестве — «конструктивной оппозиции». Оно и понятно, инстинкт самосохранения — чтобы не получить сразу дубинкой по башке! И при этом элегантный кивок в сторону «не-конструктивной оппозиции» — партии «Алаш» и НФК «;аза; Мемлекеті».

     Увы, за 10 лет существования оппозиция так и не выросла из розовых штанишек «конструктивности». Более того, за все эти годы я ни разу не услышал от лидеров Оппозиции КОДОВОГО СЛОВА всех борцов с Режимом (у всех времен и народов) — слова Революция!!! Упаси боже! Доблестная Оппозиция панически боится этого слова. Тем более, что и статья в УК РК заготовлена соответствующая (статья 170, «призыв к насильственному свержению власти»)!
     Однако Мировой Кризис жестко показал, что детские игры в «конструктивную оппозицию» — более не проходят. А если Оппозиция и далее будет заниматься пустой демагогией — то будет сметена вместе с НАНом бурей НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ! Революция — это отнюдь не «бунт бессмысленный и жестокий» или «массовые беспорядки», как пытается внушить обществу Режим, сам же это общество «имеющий» самыми преступными и аморальными методами.

     Революция — это венец Эволюции. Сама эволюция бессмысленна без революции — ибо превращается в болото коррупции и фальши. Революция — это тот «скачок света», который, согласно квантовой физике, оживляет энергией материю. Переход количества в качество — одним рывком. Революция — это движение не по «горизонтали («арба»), а по вертикали («ракета»)! Сегодня в РК РЕВОЛЮЦИЯ — НЕИЗБЕЖНА! Иллюзии общества о том, что НАН и Ко смогут построить социально ориентированное, правовое, демократическое общество — рассеялись окончательно. Общество — страус, вынуждено, наконец вытащить голову из песка — иначе его сожрет ВСЕКАЗАХСТАНCКИЙ ДЕФОЛТ, созданный Режимом. Общество сегодня нуждается не в «конструктивной оппозиции» — а в РЕВОЛЮЦИОННОМ НАРОДНОМ ФРОНТЕ! Говоря о Революции, я не имею в виду ни лидеров Оппозиции, ни лидеров Национал-Патриотов. С ними давно все ясно.

     Я обращаюсь к рядовым членам партий и к сочувствующим этим партиям. В свое время вы отдали свои голоса и сердца партиям «конструктивной оппозиции». Я уважаю ваш выбор. Но сегодня — ситуация кардинально (и надолго!) изменилась. Идеи «оппикконструктивистов*» и «нацпатязычников» (борцов за госязык) могли представлять некоторый интерес в благополучные времена. Но в период Мирового Кризиса, когда перед людьми стоят задачи, не просто проблемы «гумануса и культуры», а острейшие задачи ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ — только РАДИКАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ силы способны спасти страну от развала, а лично каждого из вас — от нищеты и унижений! Мировой Кризис несет поляризацию и без того раздробленного общества. Так, во времена Великой Депрессии в США вокруг городов возникли так называемые «бидонвили» — дома, построенные из картонных ящиков, бутылок и прочего мусора. Их называли — «поселки президента Гувера».

     Казахстанские «Шаныраки» — это, по аналогии, «поселки президента Назарбаева»! Кстати, тогда (1929 —1941 г.г.) первыми шагами в борьбе с Мировым Кризисом стала национализация банков и стратегических объектов промышленности. То же самое во всем мире происходит и сегодня. И если уж на родине капитализма вынуждены были пойти на эти меры, то для Казахстана, с его традиционным общинно-родовым самоуправлением и недавним народно-социалистическим прошлым — НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ есть единственное и абсолютное средство преодоления Кризиса и, более того, наиболее оптимальная форма государственного строя! Однако сама по себе национализация в условиях узурпации власти НАНом и тотальной коррупции — НЕДОСТАТОЧНА. Примеры с БТА и «Альянс» банками тому подтверждение.

     НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ и РЕЙДЕРСТВО — ДАЛЕКО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Потому необходима радикальная смена и НАЗАРБАЕВА И НАЗАРБАЕВЩИНЫ! А это может сделать только — РЕВОЛЮЦИЯ! Революция — это путь РАДИКАЛЬНЫХ СОЦИАЛИСТОВ. И «добавочные» определения не имеют принципиального значения. «коммунистический социализм» (Маркс), «демократический социализм» (Плеханов), «интернационал — социализм» (Ленин), «национал-социализм» (Гитлер), «номадический социализм» (Толыбеков), «исламский социализм» (Каддафи), «китайский социализм» (Дэн Сяо Пин), «латинский социализм» (Уго Чавес) и т.д. и т.п.

     Суть всех этих «измов» в том, что стратегические отрасли экономики (земля, вода, полезные ископаемые, финансы и банки, транспорт и коммуникации, электро-, тепло- и прочие системы жизнеобеспечения, социальный жилой фонд и т.д.) — всегда должны находится в СОБСТВЕННОСТИ НАРОДА — ГОСУДАРСТВА! Во всем остальном — полный простор для частных инициатив и частной собственности. И это требование ничем не противоречит основным принципам Демократии и Прогресса (принцип разделения властей, честные выборы и сменяемость правителей, гарантия частной собственности, права человека и т. д.) — которым я лично, как последователь степной «военно-кочевой демократии», всегда поклоняюсь. Партия «Алаш» призывала к Революции еще 20 лет назад. Тогда, в 1989-1991 г.г. В РК объективно сложилась Революционная Ситуация. Москва уже отвернулась от Казахстана (своих проблем было по горло!).

     НАН по своему происхождению и человеческим качествам не был ни «тенгрирожденным каганом», ни «торе-чингизидом», ни «умом и совестью нации» (в смысле необходимости для этого классического образования и личной героической харизмы) — но он оказался, увы, прирожденным аферистом и политическим флюгером, и Москва утвердила его на должности Президента РК! И НАН (следует отдать должное!) сумел обвести вокруг пальца целый народ. Весьма правдоподобные посулы («на одних отходах промышленности я мог бы озолотить Казахстан!» — из речи НАНа на встрече с молодежью Алма-Аты, январь1990 г., зал ДК АХБК), демагогия и на русском, и на казахском языках (ах, как умилялись при этом недалекие и трусоватые «кумыс-патриоты»!), «нью-васюкизация» сознания обывателей посредством шумных презентаций остап-бендеровских прожектов («Стратетия-2030» и пр.), рекламные повышение пенсий, которые тут же поглощались инфляцией, перекладывание вины на «стрелочников» (премьеров) и т. д. и т. п. — все это создало в обществе атмосферу непрерывных — и в принципе НЕ-РЕАЛИЗУЕМЫХ! — ожиданий.

     Каждый видел, что наверху идет дележка «госхалявы» — и каждый, в низменности низшей природы своей (увы!) надеялся урвать и для себя кусочек «халявы». Государственное, гражданственное, патриотическое, просто честное человеческое мышление подменилось (во всеобщем масштабе!) — «халявным» мышлением. И НАН, как заправский шарик-маликист, крутил перед взором зомбированных людей пустыми наперстками-обещаниями — и Казахстан все более и более погружался в пустоту — бездну деградации и де-национализации (см. выше). Когда-то индейские вожди (те же «нурсултан назарбаевы от апачей»!) продали голландской компании («инвесторам» тех времен!) свой священный полуостров Манхеттен за «великую» цену — 24 (двадцать четыре) доллара (sic!)! Сегодня земля Манхеттена (сердце Нью-Йорка) оценивается в 49 (сорок девять) миллиардов долларов США! (sic-sic!!)

     Казахи каким-то невероятным, мистическим, кармическим путем (есть теория, что американские индейцы — это прото-казахи, ушедшие на другой континент по перешейку Берингова пролива — sic!) повторяют судьбу наивных и бестолковых индейцев. И не надо даже присылать Кортеса и др. конкистадоров — один ТАС с его ментами и бульдозерами в Шаныраке стоит десятка Кортесов! Фактически, сегодня уже нет КАЗАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (КазССР — при коммунистах) — есть КАЗАХСТАНСКИЕ ШТАТЫ НАЗАРБАЕВА! (sic!). Назарбаевщина оказалась для казахов губительнее, чем ДЖУНГАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ, ЦАРСКАЯ КОЛОНИЗИЦИЯ И СТАЛИНИЗМ — вместе взятые! Казахи в одночасье лишились и Государственности, и Земли (основы государства!) и Природных Богатств, и Национальных Духовных Ценностей! Нация выродилась в Обитателей, Народ — в Население! Но — я убежден! — даже в этих условиях НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ!

     Необходимо преодолеть в себе трусость, леность, равнодушие, алчность. Выкорчевать из себя психологию халявщины и пофигизма — на которые нас зомбирует Назарбаевщина. Воззвать в сердцах дух Аруахов — Великих Предков! Организоваться, сплотиться вокруг действительно ТЕНГРИРОЖДЕННЫХ, великих, бескорыстных, саможертвенных, смелых, мудрых ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! Это — трудно, но это — возможно. И — жизненно необходимо и неизбежно. Я уверен в этом. Все-таки между индейцами и казахами, между Конкистой и Назарбаевщиной — разрыв в несколько столетий. Карма постепенно улучшается — хотя бы за счет великих страданий народа («мы; ;ліп мы; тірілген» ;аза;пыз ;ой!), за счет великих мучеников Национальной Идеи, великих пожертвователей самих себя во имя Нации — всех этих, известных и безвестных, Богенбай, Кабанбаев, Исатай-Махамбетов, Кенесары-Наурызбаев, желтоксан-шаныраковцев и др.!

     Есть еще одно обстоятельство — уже жизненно-стратегического (если не космогонического!) плана. Россия и Казахстан — издревле единое геополитческое пространство. В древние и средние века лидерами были кочевники (казахи), в новые времена — оседлые (россияне). Суть от этого — не меняется. Глубинный смысл ЕВРАЗИЙСТВА как генетико-психологического и геополитического феномена — в этом КАРМИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ. Не случайно политологи определяют империю Чингис-хана (а это в основном Казахстан + Россия) как — «сердце мира»! (см.: Бжезинский). Называлось это государство по-разному в разные времена: Туран, Скифия, Хазария, Половецкое Ханство, Золотая Орда, СССР. И то, что происходит в одной части этого обширного государства — повторяется и в другой. Уверен, что Великая Социалистическая Революция 1917 года в России — грядет и в Казахстане! Исходя из закона цикличности — возможно, аккурат к 2017 году и «грянет буря»!

     Сегодня оппики, старательно избегая лозунга «Казахстан без Назарбаева» и «безумно храбро» наскакивая на премьера — лелеют свою голубую мечту о том, что «старичок» НАН тихо загнется сам по себе — и они получат (без борьбы и жертв!) Власть во всей полноте. (Очень, кстати, похоже на борьбу Амантая-кажы с «мафиозниками». Когда ему указывают, что главным «мафиозником» является сам Президент — он хватается за палку. Оппики просто отказывают нам в публикациях на страницах своих «демократических» СМИ. Наивные (и, безусловно, аморальные!) думки. Тем более, что «старичок» НАН вполне способен пережить даже молодых лидеров Оппозиции. Природное здоровье, достижения медицины и колдовская магия неутомимой Сары Алпысовны (не зря же годами отирается в ашраме индийского гуру Саи Бабы!) — способны продержать НАНа в его бренном теле лет эдак до 100!

     А то, что НАН, как истинный большевик-капиталист (и такие мутанты бывают), «не сдастся живым» с поста Президента РК — аксиома. Потому «хитропопая» политика» «Конструктив-Оппозиции» обречена на неудачу — если не сказать прямо, что она «с корня» расписана в кабинете НАНа и является очередным средством (89-91 годах эту функцию исполняло движение «Азат») ОБОЛВАНИТЬ НАРОД и НЕ ДОПУСТИТЬ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ! Но, тем не менее, сегодня в РК — повторение Революционной Ситуации 1989-1991 годов. Воистину, опять «верхи не могут править по-новому, а низы не хотят жить по-старому»! Классика — во всей гениальности классика! Наша задача, дорогие мои Казахи и Казахстанцы — не «прогребать» в очередной раз данный Историей уникальный шанс! Революция — это наше все. Революция — НЕИЗБЕЖНА! Ибо, как сказал Поэт (Гете):  Лишь тот достоин счастья и свободы —
         Кто в бой за них идет!

            Арон Атабек, поэт, полит.зэк, председатель партии «Алаш»,
            февраль-март 2009 г., г.Каражал, УЧ АК 159/22

     P.S. Назарбаевщина и Поэзия. Стихи.
     1. Назарбаевщина.
     2. РЕ-ЗОНА-НС.
     3. Девочка и Шанырак.
     4. Эпиграмма.