Распад СССР завершен. Вторая часть воспоминаний

Арслан 2
КРАТКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
из неопубликованной летописи дневников Л.ДОБРОВА,
в период с 1980 по 1994 годы

Часть ВТОРАЯ

Проект Положения
«О прямых выборах башкана Комрата»

13 ноября 91 г.  Мною вчера ночью был подготовлен проект «Положения о прямых выборах башкана Комрата», который сегодня был утвержден депутатами.
Свою кандидатуру на пост председателя горсовета я снял, чтобы снова не создавать патовую ситуацию. Однако и Кырма, мой главный оппонент на прошлых выборах, сейчас также не смог набрать 23 голоса, чтобы пройти в председатели.

Опять СОН интересный.
 
Таушанжи сегодня звонит и говорит: «Ночью видел во сне какую-то деталь, половина красная, половина белая, и мол сразу понял, что это к хорошему.
Точно такой же сон – яблоко половина белое, половина красное – видела моя мать в прошлый раз, когда мы с Кырмой набрали по 20 голосов.

В городе Вулканешты горит полиция.

15 ноября 91 г. На днях в поселке Вулканешт произошел трагический случай. На таможенном посту возник скандал между полицейскими и двумя гагаузами, в результате чего один из гагаузов был застрелен из автомата. Случай, казалось, чисто бытовой, но вакуум, повисший в воздухе, в связи с нерешенной гагаузской проблемой, не мог не закончиться взрывом.
После похорон убитого, огромная людская толпа пошла к зданию полиции и после недолгой атаки, подожгли здание полиции и суда. Потом была долгая перестрелка между прибывшими в поселок ОМОНовцами и вооруженными гагаузами. Результат – один полицейский убит, трое ранены. Среди гражданских – пятеро ранены.

Анатолий Плугару, министр госбезопасности  –
где мои дневники?

Сегодня был в Кишиневе, зашел к Анатолию Плугару, теперь он – министр Национальной безопасности.
Плугару пытался оправдываться, мол, зачем он ввязался в этот политический бардак, на что я ему ответил, что если бы не ты стал здесь наводить порядок, то это бы сделал кто-нибудь другой, например, какой-нибудь большевик. Он в нескольких словах рассказал мне, как бывшие сотрудники КГБ из отдела по борьбе с преступностью на самом деле занимались разбоем и грабежом, а ему теперь, мол, приходиться их разоблачать.
Я передал Анатолию письмо, полученное от Василатия, прокурора по надзору над КГБ, где тот в очередной раз отписывается, мол, не могу отдать тебе раннее конфискованные твои дневники, ибо они подшиты в «личном деле» в КГБ. Плугару пообещал лично заняться этим делом.
Прощаясь, Плугару попросил, чтобы я высылал ему свои соображения по политическим моментам, наподобие того, что я говорил ему год назад, во время первой нашей встречи на квартире у Вити Д.
«Я заметил, - сказал Плугару, - что ты обладаешь даром политического предвидения, поэтому чаще заходи или пиши».

Александр Арсений в парламенте.

После посещения КГБ, я пошел к Александру Арсению, председателю парламентской Комиссии. Раньше все они сидели в старом здании Совета министров, а теперь их переселили в бывшее здание ЦК.
Долго мы говорили с Арсением. В этот момент должна была состояться встреча с комратскими лидерами по поводу обсуждения проекта «Гагауз или», недавно предложенного С.Бозбеем, экс-советником премьера, но как и раннее, ни один из гагаузских «вождей» не появился. Арсений долго возмущался поведением комратских лидеров и заявил, что больше навряд ли гагаузский вопрос будет выноситься на обсуждение его Комиссии. Отныне, мол, - только культурная автономия.
Выходя из здания ЦК, я сообразил, что самые главные трагедии в молдо-гагаузских отношениях начнутся с сегодняшнего дня.

Выборы
Президента Гагаузской республики.

4 декабря 91 г.  Итак, в прошедшее воскресение, 1 декабря, прошли референдумы о подтверждении независимости и президентские выборы в Гагаузии, в Приднестровье, на Украине и в Казахстане. В следующее воскресение такие же президентские выборы пройдут в Молдове.
Как и ожидалось, в самом Комрате активность населения была очень низкая, чуть более 50% явились к избирательным урнам.

Заявление парламента Румынии.

Однако самое интересное  МЕРОПРИЯТИЕ этих дней – не сами выборы президентов и даже не референдумы о независимости, а заявление парламента Румынии о том, что Украина не имеет право проводить Референдум на румынских землях – Западная Буковина и Южная Бессарабия.

Вопрос об образовании Федеративной республики Бессарабии
с двойным протекторатом.

Вот это именно тот момент, когда для гагаузов начинается НАСТОЯЩАЯ  ПОЛИТИКА. Все, что было до сих пор, все это была репетиция. Теперь же события развернутся стремительно. Украина будет признана Россией, США и другими государствами, а Румыния постоянно будет разжигать истерию по поводу присоединения к ней ее территорий.
Думаю, что не останутся безучастными в этом новом скандале Россия (Молдова, само собой, разумеется), Болгария и Турция. И как только такая словесная борьба примет высшую фазу своего развития, тогда, наконец, очень серьезно заговорят о себе гагаузы и болгары, коренные жители Южной Бессарабии.
И только тогда РЕБРОМ встанет вопрос об образовании Федеративной республики Бессарабии с двойным (для начала) протекторатом.
Но самое главное заключается в том, что именно от гагаузов, вернее, от их лидеров, будет зависеть насколько мирно или кроваво будут развиваться такие события.

Павел Глоба:
ПРЕДСКАЗАНИЯ.

8 декабря 91 г.  Ездил вчера в Кишинев, где слушал выступление Павла Глобы, известного на всю страну астролога.
Слушал его предсказания и смеялся – все, что он говорил, все это для меня не является новостью. К данным «открытиям» я давно пришел сам, без астрологических выступлений Глобы, но благодаря Великому Космосу.

Итак, предсказания Глобы:
-  21 декабря с.г. надо что-то ожидать в Москве. Если не будет переворота, то начнет готовиться команда, состоящая из военных, которые к марту будущего года попытаются сделать переворот. Если переворот удастся, то начнется гражданская война в самой России, которая продлится недолго, но она будет ожесточенная. Такая война породит несколько талантливых лидеров из числа среднего офицерства.
Возможно, в это время всплывет Жириновский, но не дай Бог, это второй Гитлер.
-  Будущий год – самый кризисный, год Черной обезъяны, высокосный год, очень много природных катаклизмов ожидается. Символически он приравнивается к 1919 году. 1993-й год приравнивается к 1918 г., 94-й – к 1917 г.
Весь этот хаос начался 19 августа с.г., продлится 3 года, 3 месяца и 18 дней, закончится в феврале 1994 года. В это время Белый Козел тащит нас над пропастью, это самое опасное время, но мы его переживем. К 1995-96 гг. наступит улучшение, резко возрастет экономика.

-  ПО  МОЛДАВИИ.
Завтра Снегур станет президентом. Снегур, как и Кравчук и Назарбаев являются Козерогом. Снегур лучше всех остальных более-менее сможет бескровно провести республику вперед. Разрушать он тоже будет, но намного меньше, чем сделал бы это другой.
Снегур, человек переходный, около 2-х лет (сроков) он пребудет у власти.
Раскол Молдовы продлится еще года три, за это время могут появиться еще новые республики. Но постепенно все уладится и Молдова объединится совершенно на иных принципах. Земли Южной Бессарабии и Земли Буковины войдут в Молдову, но не совсем. Они одновременно будут управляться как Молдовой, так и Украиной.
Критические дни для Молдовы на будущий год: 10, 18 января, 15 июня.
-  Румыния расколется. В начале будущего года (к весне) в Румынии начнутся скандалы с венграми из-за Трансильвании. Потом румынская Молдова захочет присоединяться к этой, советской Молдове.
-  В 1993 году в районе Персидского залива появятся два арабских лидера, которые через некоторое время смогут объединить весь мусульманский мир, создадут огромное войско и начнут войну с Западом, в том числе с Америкой. Война продлится 15 лет и Запад потерпит в этой битве сокрушительное поражение. Полностью исчезнут государства - Франция, Англия, Америка.

Сегодня, 8 декабря 91 года,
выборы президента Молдовы.

Гагаузия бойкотирует эти выборы, но в Комрате, на площади, несколько автобусов из Башкалии стояли и созывали людей на голосование. Вдруг Маруневич с группой товарищей появилась и начала скандал, требуя, чтобы автобусы убрались. Вечером об этом инциденте по молдавскому радио рассказала Нина Голобородько.

Сегодня же в Минске
встречаются лидеры России, Украины и Беларусь.

11 декабря 91 г.  СКАНДАЛ  МИРОВОГО  МАСШТАБА.  Кажется, назревает новый госпереворот или гражданская война в результате того, что на днях в Минске три славянских лидера подписали Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств. Россия признает себя правоприемником СССР. Парламенты Украины и Беларусь уже утвердили такое Соглашение. Завтра по этому поводу заседает  парламент России.
Горбачев признал такое образование антиконституционным и пригрозил, что он себя еще не исчерпал и что он, мол, себя еще проявит.

21 декабря 1991 г.  В Алма-Ате встречаются все руководители Союзных республик и принимают решение о роспуске СССР.

ВЕЛИЧАЙШАЯ  ИМПЕРИЯ  В  МИРЕ  -  ИМПЕРИЯ  СССР -   ПОГИБЛА  В БОРЬБЕ  С  СОБСТВЕННЫМИ  ПРОТИВОРЕЧИЯМИ.
СССР   ПОРОДИЛА  КГБ,   КГБ  УНИЧТОЖИЛИ  СССР.
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ   УРОК  ВСЕМУ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: ЗАПОМНИМ ЖЕ  ЭТОТ УРОК !

+++

РАСПАД   СССР  ЗАВЕРШЕН.

1 января 1992 года.  Год Черной Обезъяны. Говорят, это самый страшный год во всей Истории Человечества. Именно в этом году должно завершиться Накапливание Вселенского ЗЛА, после чего, по логике вещей, должен начаться поворот Земной Оси в сторону накопления Добра и Святости.

Вчера, наконец-то с Федей приехали из Москвы, где две недели работали по бартеру, и привезли оттуда много импортных вещей.

Пока был в Москве, за это время в мире произошли два огромно-значимых события – распад СССР и отставка Горбачева.

Сборище в Алма-Ате.

Как и предрекал П.Глоба, «21 декабря что-то важное должно случиться» - и оно случилось. Именно в этот день в Алма-Ате собрались руководители 11 республик и подписали Декларацию об образовании Содружества Независимых Государств, поставив последнюю точку в распаде СССР.

Отставка Горбачева и распад СССР.

А 25 декабря, в день Рождества Христова по католическому календарю, в 19.00 часов по ТВ выступил президент СССР М.С.Горбачев и объявил о сложении своих полномочий.

Итак, мирная (более-менее) перестройка Горбачева подошла к ее логическому концу.
Начиная с нового 1992 года Черная Обезьяна проведет такой кровавый демарш, что эпоху Горбачева через несколько лет будут вспоминать с приятной ностальгией, как сейчас вспоминают эпоху застоя.
В самый критический момент страны, вечером 25 декабря, когда Горбачев заявил об отставке,  я находился на Красной площади и смотрел, как с башни Кремля снимают флаг СССР и поднимают флаг РФ.

Судьба СНГ предрешена.

А судьба СНГ предрешена – этот Ребенок родился почти мертвым и жить реальной жизнью он не сможет. А к этому времени все члены Содружества будут признаны мировым сообществом, и как только этот процесс завершится, то каждая республика в отдельности начнет отделяться от Содружества. Затем перекроят все границы. Затем начнут друг с другом воевать за земли.
И завершится вся эта катавася к 1994 году, после чего наступит продолжительное молчание, наподобие вакуума, и только после всего этого, наши народы начнут опять поговаривать о неком объединении.

Цены в СНГ опущены «на свободу».

2 января 92 г.  Сегодня спущены многие цены в Содружестве, в том числе в Молдове. Килограмм сливочного масла вчера стоил 8 рублей, а теперь – 106 р. Многие простые граждане в шоке. Что может быть дальше, предугадать практически невозможно. Тбилисский синдром – начавшаяся грузинская война может в любой момент перекинуться в Москву, Кишинев, в Комрат. Если до сих пор в республиках шла война межнациональная, то теперь начинается полоса войн между гражданами одной национальности за власть в стране.

Выдвижение кандидатов в башканы Комрата.

В Комрате очень слабо идет кампания по выдвижению кандидатов на пост башкана города. Только один Г.Арабаджи бегает и собирает подписи за себя. Думаю, что с завтрашнего дня и мне надо начинать этим заниматься. Будет стыдно, если на этот пост, как и раннее в таких случаях, будет выдвигаться лишь один кандидат.

БАШКАН  КОМРАТ.

3 февраля 92 г.  Прямые выборы башкана Комрата не состоялись, хотя и были объявлены, так как никто, кроме Г.Арабаджи, не захотел собирать 300 подписей для регистрации его кандидатом. В том числе и я отказался собирать такие подписи. А в принятом депутатами и опубликованном в газете Положении о Башкане Комрата четко было обозначено, что кандидатов должны быть не менее двух…

Решающая сессия завтра.

Завтра решающая сессия горсовета, где в очередной раз (уже в который!) будем избирать председателя. Думаю, что на этот раз мы победим, ибо все хозяйство в городе разломано и народ не сможет далее терпеть такое безволие и нежелание нынешних властей наводить хоть какой-то порядок. Думаю, что Волкова на этот раз я сломаю под корень.
Прекрасно понимаю, что завтра я влезая в новую ИГРУ, в башканы Комрата, очень скоро я наживу себе неимоверное количество врагов, всевозможных проклятий в мой адрес и где-то, через год-полтора, вся эта отрицательная энергия обязательно догонит меня и ударит по голове, если, конечно, к тому времени я не смогу укрепить свою Защитную Бионергетическую ОБОЛОЧКУ, которая оберегала бы мою Судьбу.
Но не влезать в эту ИГРУ и отказываться от баллотирования я уже не хочу, ибо в таком случае я еще больший грех совершу. Смотреть далее и ничего не предпринимать против всеобщего ЗЛА, что исходит от комратских вождей, нельзя, ибо надо мной, в результате такого молчания накопится такой же тяжелый ГРЕХ, что потом всю жизнь он будет калечить мою судьбу, и даже судьбу всех гагаузов, ибо моя жизнь с некоторых времен, уже не только мне принадлежит..., но и всему народу.

Сон матери.

Сегодня утром мать рассказала мне свой сон, который снился ей ночью. Будто бы очень много яблок было кругом, одно красивее другого. Мать мол ищет самую красивую, берет ее в руки, чтобы съесть. А кругом было множество людей, которые кричали и уговаривали ее, чтобы она не кусала яблоко. После долгих размышлений, мать все же откусила это самое красивое яблоко.
После такого рассказа матери, я ей сказал: «Это – плохо!. Вначале будет хорошо, а потом плохо. Вначале меня изберут, а потом что-то начнет не ладиться».

Избран башканом Комрата.

4 февраля 1992 года. Только что вернулся с сессии (сейчас 14.30 часов), где 23-я голосами после двух туров, был избран председателем горисполкома. Тут же я предложил всем депутатам проголосовать за изменение названия «председатель Совета и горисполкома» на новое название – «башкан Комрата». Проголосовали единогласно.
Итак, свершилось!  Демократия в Комрате начинает обретать новый вес.

Первый день на посту башкана Комрата.

5 февраля 92 г.  Первый день моей работы в новом качестве. С утра собрал аппаратную, объяснил, что в госучреждениях на стенах не должны висеть портреты бывших или нынешних вождей. Вместо них можно повесить красивый пейзаж или натюрморт.
Затем мы с Арабаджи и Дечевым поехали на комбинат хлебопродуктов, где состоялось собрание по поводу незаконного отстранения от работы их директора Ибришима Х.Х. Из высших кругов присутствовал Топал Н.Е. и Волков В.Н., которые пытались оправдать свое скороспелое решение.
Под конец выступил и я, заявив, что если Петр Еремеевич Арабаджи, за кого так яростно я выступал два года назад, сегодня же не отменит свое решение и не восстановит на работу Христофорыча, то мне придется думать о целесообразности пребывания самого Арабаджи на этой должности.
В тот же день Христофорыч был восстановлен на работе.

Кендигелян беседует с башканом Комрата.

7.02.92 г.  Вчера к себе пригласил Кендигелян «для конфиденциальной беседы». Начал с того, что Советского Союза, оказывается, действительно уже нет, и вряд ли он возродится. Потом сообщил, что Завричко Петр сейчас находится в Москве и уже мол имеется договоренность о встрече с А.Руцким, который будет присутствовать на конференции патриотических сил России (наподобие «Памяти»). Мол они уже побывали в Киеве, в Одессе. Однако они на сегодня пришли к мнению, что Гагаузская республика не должна быть ни в составе Молдовы, ни в составе Украины. Совершенно самостоятельная!
Кендигеляну я сообщил, что два года назад, когда в Чадыре выступая с трибуны, я впервые произнес идею создания «Гагаузско-болгарской республики» вне Молдовы, вне Украины и вне СССР, то все тогда очень бойко накинулись на меня.
Кендигелян на это ответил:
- Да, вот теперь мы все и добрались до решения этого вопроса!
Далее я ему предложил связаться с болгарскими лидерами и договориться о проведении совместного съезда депутатов всех уровней, где провозгласить Федеративную республику Бессарабии.
Кендигелян помахал головой:
- Мда… Другого выхода у нас нет. Надо работать в этом направлении.

Привыкаю к должности.

15 февраля 92 г. Постепенно привыкаю к новой должности. Почти ежедневно встречаюсь с руководителями предприятий, убеждаю их в необходимости помочь городу товарами первой необходимости и одновременно вселяю в них надежду, обещая поддержки со своей стороны. Чувствуется, что общественная злость, направленная против «мафии», подкосила активность руководителей. Все с дня на день ожидают над собой РАСПРАВЫ, поэтому потеряли всякий интерес к работе.

Федеративная Бессарабия с двойным протекторатом.

Вчера по местному радио выступал М.Кендигелян и впервые официально поддержал единство всех народов Бессарабии. А за день до этого, по этому же радио, пропустили мое интервью, где я говорил о будущем Гагаузии, разъясняя свою теорию Федеративной Бессарабии с двойным протекторатом – одновременное подчинение Молдове и Украине.
Надо полагать, что отныне начинается широкомасштабное выступление гагаузов и болгар за независимую Бессарабию. И именно такая кампания обязана, в конечном счете, увенчаться успехом!

Стрельба из автомата, один убит, двое ранены.

24 февраля 92 г.  Ситуация в городе, думаю, очень скоро осложнится. А связано это с тем, что позавчера ночью, в 3 часа утра, из автомата в упор был застрелен один человек, а двое ранены. Об этом я узнал лишь сегодня. Пометко Иван заходит в кабинет и сообщает мне, что возле поселка Светлое расстреляли людей.
Я тут же звоню Топалу С.М., который не очень-то нервничая, подтвердил, что такой факт действительно имеет место, но подробности пока неизвестны. Звоню прокурору, тот также ничего, мол, не знает.
После работы иду к Топалу и около часа доказываю, что срочно нужно все оружие собрать, закрыть под замок, чтобы покончить с таким безобразием. Иначе, говорю, народ сдирет с нас шкуру.
А дело, оказывается, было так.
Ночью возле райисполкома гвардейцы Бургуджи попытались остановить «Жигули» и «Волгу», но те не остановились. Последовали выстрелы в воздух, однако машины умчались.
Бургуджи, мол, далее говорил Топалу, что не имея транспорта, они будто бы не стали преследовать «нарушителей».
Однако дальнейшая ситуация развивалась следующим образом.
В селе Кирсово убегающие машины опять были обстреляны из автоматов, затем их обстреляли в Конгазе. И только в Светлом преследователи догнав и обогнав «непокорных», расстреляли их в упор.

Триколор над зданием горсовета…

7 марта 92 г.  Вчера в 8.00 часов утра звонит мне Лидия Ивановна и сообщает, что над зданием горсовета висит молдавский Триколор. Я тут же еду на работу и узнаю, что кто-то уже успел ее снять, а всю ночь, мол, еще с вечера, он там висел. Мол, даже сторож это видел, но подумал, что кто-то из наших людей ее повесил, поэтому не стал снимать.
Ажиотаж из-за этого начался большой – телефонные звонки, проклятия и угрозы в мой адрес за «предательство» гагаузского народа. Тут же мне сообщили «по секрету», что Триколор повесили по приказу И.Бургуджи, с целью насолить Доброву…

К женскому дню 8 Марта.

Вечером в ДК мы организовали праздничный вечер, посвященный дню 8 Марта. Были приглашены все руководители предприятий с женами, но явились лишь с десяток бизнесменов, остальные были посторонними.
Однако, что меня крайне удивило, явился Волков со своим окружением и с супругами.
Топала и Кендигеляна не было.
Я, как башкан (мэр) города, стоял у входных дверей с женщинами из горсовета и при входе в помещение ДК каждой даме лично вручал цветок гвоздики. Затем я открыл торжественное заседание на гагаузском языке, поприветствовал всех в зале и предоставлял слова для поздравления другим желающим.
Концерт всем понравился и особенно всех поразило выступление Курудимова, оперного певца из Чадыра.

Кровопролитие в Дубоссарах.

На днях в Дубоссарах начался очередной этап кровопролития, там уже идут настоящие бои. Гагаузское радио неоднократно объявляло о том, что проводится запись добровольцев для отправки в Приднестровье. Вроде команда Бургуджи отправилась туда.

Убили одного гагауза возле Каушан.

13.03.92 г..Сегодня с утра звонит мне прокурор района и сообщает трагическую новость:  ночью возле Каушан, во время перестрелки убит один из гагаузских гвардейцев.
Меня как будто бы кипятком обдали. Все, думаю, перешли ту черту, после которого начинается реальная гражданская война.

Президент Топал не в курсе случившегося.

После обеда звоню президенту ГР Топал С.М., интересуюсь подробностями. Ничего конкретного не знает. Я упрекнул его в том, почему он не пригласил меня сегодня на встречу с прибывшими из Кишинева представителями ОБСЕ.

Встреча с Мошану и со Снегуром
по проекту автономного образования «Гагауз Ери».

14 марта 92 г.  Были в Кишиневе, встречались с председателем парламента РМ Ион Мошану и депутатом парламента Георгий Гимпу. Нас из Комрата было трое.
Беседа велась вокруг предстоящего 21 марта съезда депутатов всех уровней Гагаузии. Высказали им мысль, что если за несколько дней до съезда в Кишиневе официально будет сообщено, что гагаузам гарантируется автономия, то съезд может отказаться от республики в пользу автономии Мошану сказал, что эту мысль мы должны рассказать самому президенту Снегуру. Тут же Мошану позвонил Снегуру и поговорив с ним на молдавском языке, он нам сообщил, что через полтора часа Снегур нас примет по этому вопросу.

Встреча со Снегуром.

Попав к Снегуру, я заметил, что по сравнению с прошлым разом, его здоровье очень сдало, что-то у него с поясницей и правой ногой, почему-то хромает.
Беседа длилась около 25 минут.
Снегур согласился с нами практически по всем вопросам, включая замену комиссара полиции, прокурора, ректора университета на другие, предложенные нами кандидатуры. Сообщил он также, что премьер-министр Муравский ему доложил о наших предложениях по созданию в Гагаузии свободной экономической зоны и что, в принципе, этот вопрос вполне разрешим. По поводу обсуждения в Комиссии Арсения проекта автономного образования «Гагауз Ери», Снегур сообщил, что он даст указание Арсению, что где-то во вторник-среда данная информация прошла бы в средствах массовой информации.

Похороны Юры Гайдаржи.

17 марта 92 г.  Сегодня похоронили Юру Гайдаржи, убитого при перестрелке с молдавскими омоновцами. Мне, как башкану Комрата, было поручено вести траурный митинг. Заранее мы договорились со сторонниками Кендигеляна, что митинг следует провести коротко и на нейтральной ноте, ибо, если одна сторона начнет охаивать «молдован-врагов», то другая сторона обязательно наедет на «гагаузов-вождей», после чего, разумеется, начнется самое страшное – потасовка.
Мне очень трудно было сдерживать себя, но во имя спокойствия я все же выдержал и никаких эксцессов не произошло.

Интересный момент. Сегодня хоронили 21-летнего Юру Гайдаржи, а вчера вечером родился его сын, которого также назвали Юрой.

В этой символичной истории я вижу далеко идущее явление – старое гагаузское мышление (хотя по возрасту такое Мышление очень молодое) погибает в бою, а новое уже родилось.
И ведь именно сегодня, когда мы хоронили Юру Гайдаржи, в Кишинев поехали Топал, Волков и Кройтор, встретились там со Снегуром и, говорят, все же получили полное «добро» на политическую автономию для гагаузов.
Приехав из Кишинева и сообщив все это ожидавшим в райисполкоме руководителям хозяйств, получили полное одобрение, так как вероятно, всем уже порядком надоел такой бардак. Один лишь Бургуджи бубнил себе под нос о том, что Гагаузия имеет договоренность с Приднестровьем о взаимной военной помощи. Однако мало кто теперь обращал внимания на выходки Бургу. Даже Калчу, который лишь пол года назад яростно выступая против проекта «Гагауз Ери» и отстаивая Гагаузскую республику, теперь даже не краснея, доказывал присутствующим, что название автономии не имеет никакого значения, а важна суть, заложенная внутри проекта.
Ну что ж, время свое берет и, думается, что именно проект «Гагауз Ери» в будущем будет взят гагаузами и молдаванами за основу Гагаузской государственности.

Готовимся к съезду депутатов.

20 марта 92 г.  Вчера с 3-х часов дня собрались у Кендигеляна вся позиция и оппозиция, решали вопрос с предстоящим съездом всех уровней. Кендигелян нам всем вручил проект Постановления съезда, где в духе прошедших времен говорилось о независимости Гагаузии и т.д.
- Такое Постановление, - сказал я, - подошло бы чуть раньше, если бы до сих пор существовал Советский Союз. Сейчас все кардинально изменилось. Сейчас нужны иные слова. Желательно, чтобы Постановление состояло бы из трех-четырех пунктов и ни о чем конкретно не говорило. Разве единственная мысль о том, что мы, дескать, согласны находиться в единой независимой Молдове, имея здесь автономное образование и гарантию неприсоединения к Румынии.

Путч в Комрате не состоялся.

Вечером, когда мы все уже собирались расходиться, вдруг Андрей Буюклы приносит какую-то бумагу и отдает Топалу С.М.  Тот читает вслух:
«УЛЬТИМАТУМ. Если Иван Бургуджи не будет восстановлен в своей должности начальника МВД Гагаузии, то мы, гвардейцы, уходим со своих постов и оставляем за собой право объединиться в другую партийную группу. Также требуем отставки президента ГР Топала С.М., который ведя по ночам тайные переговоры с молдаванами, продал гагаузов».
И подписи: 33 гвардейца
Услышав такое, все мы в один голос крикнули: «Военный путч!»
Начались возмущения, потом было предложение, выйти и поговорить с гвардейцами, - что и был сделано немедленно.
Под конец этой беседы прибыл Бургуджи и сообщил, что он не нуждается в защите своих товарищей и что он больше на этом посту не останется. А все оружие он вывезет туда, откуда и привез.

Настоящая война.
Введено чрезвычайное положение в Молдове.

28 марта 92 г.  Все, началось!!!  Указом Снегура с 20.00 часов сегодня на всей территории Молдовы объявляется чрезвычайное положение. Это означает, что начинается гражданская война в нашей маленькой Молдове. Теперь главное, не дать возможности ввязать в эту авантюру гагаузов.
Теперь время будет обладать совершенно другим весом. Теперь, думаю, месяца три-четыре будут самыми опасными и чрезвычайно трудными, после чего кардинально изменится вся геополитическая ситуация в Причерноморье. Думаю, что после некоторой кровавой бойни, в отставку уйдут лидеры всех враждующих сторон.

Влюбленные в Кишиневе.

25 апреля 92 г. Завтра Пасха. Сегодня ездили с М. в Кишинев, гуляли в парке. С этой девочкой я чувствовал себя школьником – настолько она заворожила меня своей любовью.

Трагедия в Комрате.

Въезжая в Комрат, увидел на ЖД станции Комрата аварию с трагическим исходом – мотоциклист насмерть сбил проходящую женщину. Там же мне сообщили, что сегодня кто-то из гвардейцев Бургуджи убил своего же товарища из автомата.
Вспомнился последний митинг в Комрате, в минувшее воскресение, когда сторонники Стоматова, Савастина и Кендигеляна кричали в микрофон о том, что «Доброва надо повесить или расстрелять».

Я снова «предатель».

По всему видать, над моей головой сгущаются тучи. Пришлось срочно приобрести пистолет, чтобы хотя бы, если домой ко мне надумают врываться ночью, то хотя бы попугать их. Хотя, откровенно говоря, чувствую, что пистолет не спасет меня. Если бы я его не приобрел и надеялся бы на Космическую ПОМОЩЬ, то вероятнее всего, Создатель меня спас бы. Теперь же очень трудно спрогнозировать, что со мной может быть завтра.
Итак, Добров снова ПРЕДАТЕЛЬ ГАГАУЗСКОГО НАРОДА, как и в прошлый раз, когда в апреле 1991 года мы с Таушанжи впервые предложили проект автономного образования Гагауз Ери в составе Молдовы!!!
Похвально, ничего не скажешь.

Звонок Евгения Карагяура.

Несколько часов назад из Вулканешт мне позвонил Евгений Карагяур, бизнесмен из Канады. Ему очень понравились номера моей газеты «Гагауз Ери». Идея объединения Бессарабии особенно его взволновала. Однако его сверхмаксимализм, о том, что следует объединять все земли Великой Румынии, а гагаузов сделать в этой стране высшим сословием, ибо все румыны, по его убеждению, генетически являются куманами-гагаузами, меня немного настораживает. Тормозная СИСТЕМА, видать, у Карагяура немного барахлит, поэтому подобная шовинистическая идея может повредить, прежде всего, самим гагаузам.
Очень кается Карагяур, что не владеет гагаузским языком, мучается беспредельно. Спрашивает, где и как он может научиться своему родному гагаузскому языку. Раньше, когда я встречался с ним, такого за ним не замечал. Видать теперь он серьезно хочет все же стать ХАНОМ всех гагаузов Мира.
Моя мать говорит, что родители Карагяура в 20-е годы жили в Комрате, их домом являлось сегодняшнее здание потребкооперации, рядом с универмагом, его мать обучала мою мать и отца в школе №3 в начальных классах румынскому языку, хотя оба родителя были гагаузами. Но в конце 20-х годов они выехали с семьей в Румынию и больше никто их в Комрате не видел. Затем, по рассказам самого Карягаура, во время войны, под Сталинградом и воюя на стороне румынских войск, он попал в плен к русским, выучил там русский язык, затем ему удалось совершить побег. После войны он работал во Франции, а затем переехал в Канаду, где и стал бизнесменом.

Разрабатывается проект автономии «Гагаузия».

Недели две назад была завершена разработка проекта национально-государственного образования «Гагаузия», подготовленная сторонниками президента ГР С.Топал и уже врученная руководству Молдовы для ознакомления. Фактически этот проект полностью является копией нашего проекта «Гагауз Ери» и поздний дополненный проект  – «Гагаузия».
То есть, то, от чего так долго убегали наши «вожди», измываясь над нашими проектами целый год, к этому же они сейчас сами и подошли вплотную. Обвинять их в этом нельзя, ибо они не виноваты, что их сознание развивается по мере развития сознания толпы.
Поэтому, если ты собираешься кинуть в общество зерно новой идеи, то готовься к тому, что в первое время ты получишь за это по мозгам, и, вероятно, будет очень больно. И лишь потом, спустя много времени, и если выдержишь все удары и проклятия, и не поломаешься, то Матушка-Судьба уже без твоего участия сможет реализовать твои идеи, однако «авторство» уже присвоят себе те, кто так яростно сопротивлялся всего лишь год назад.

Встреча с президентом Румынии
Ионом Илиеску.

19 мая 92 г.  Два дня назад из канцелярии президента Снегура позвонили мне домой и передали, что лично президент страны М.Снегур приглашает меня 18 мая в 19.00 часов на официальный прием по случаю приезда президента Румынии Иона Илиеску.
Вчера мы с Таушанжи, после недолгого телефонного переговора с помощниками Снегура, которые принципиально не хотели пускать Таушанжи на этот официальный прием, и после моего ультиматума, что если Таушанжи вы не разрешаете, тогда и меня там не будет, наконец-то дали согласие войти туда нам двоим.
Банкет был устроен в ресторане гостиницы «Кодры».
Приглашены были все министры и другие «уважаемые люди». Неожиданно ко мне подходит Георгий Гимпу и сообщает, что Снегур уже давно интересуется у него, где же Добров.
Подходим поближе к Снегуру, тот увидев меня, подошел, поздоровался и повел к Илиеску. Представил меня президенту Румынии как бывшего политзаключенного, а ныне башкана Комрата. Слово «башкан» Снегур выговорил с большим наслаждением, в то время, когда по всей Молдове мэры городов и сел до сих пор числились председателями горсоветов, и на это же обратил внимание самого президента Румынии. Илиеску довольно на хорошем русском языке сказал, что Евгений Карагяур рассказывал ему обо мне по телефону, и что у него сложилось впечатление, что «Добров – это гагауз высокого роста, широкоплечий, с большими усами…»
- Точно такое же впечатление об Илиеску сложилось у меня, - прервал я его, - когда читал в газетах, что движение против диктатора Чаушеску возглавил Ион Илиеску…
Все весело засмеялись и мы с Георгием отошли в сторону, обходя всех нужных нам министров, добивая и склоняя их к тому, чтобы они выполняли свои обещания заменить некоторых партократов в Комрате (Топузлу, Стомата и др).

Пир во время войны?

«Гулянка» продолжалась несколько часов, в течение которого меня постоянно не покидала мысль о том, что где-то в данное время гибнут молдавские и приднестровские парни, а здесь власти пир устроили. Но тут же меня осенило и другое: если у кого-то трагедия сегодня, то не может же весь мир от этого страдать. Кто-то рождается, а кто-то умирает, кто-то женится, а кто-то разводится.
Кто-то воюет, а кто-то пирует. Закон природы. Жизнь, она интересна своим многообразием.

Пророчества 15-и летней давности сбывается.

Когда-то я сидел в тюрьме, другие гуляли. Сегодня я гуляю в обществе президентов и министров, постоянно вспоминая о тех пророчествах 15-летней давности той старушки, которая читая мою будущую Судьбу по старинной Книге Судеб, сообщила,
- что мне придется сидеть в тюрьмах, но не в простых, а от головы (психушка),
- что не имея большого образования, я стану большим человеком и буду общаться с министрами…
Кажется, все это уже сбывается.

В воздухе запахло горелым.

23.05.92 г. Тучи вокруг Причерноморья сгущаются. Крым ежедневно подкидывает в костер углей. В Приднестровье уже настоящая война идет, с тяжелой артиллерией и танками. Южная Бессарабия начинает серьезно шевелиться. А самое главное начинает, вернее, назревает, локальный конфликт между Россией и Турцией из-за Армении и Азербайджана. Армения специально усугубляет этот конфликт, чтобы вынудить Турцию заступиться за Азербайджан, чтобы потом у Армении появился бы повод обращаться за помощью к России. Раньше воевали только в Нагорном Карабахе, а теперь и в Нахичевань перекинулись.
Теперь уже серьезно в воздухе запахло горелым.

Гибель полицейского Г.Сырмач.

26.05.92 г. Анатолий Плугару обнаглел. Настоящий гэбэшник, и замашки такие же. На днях в Чадыре арестовали 11 сотрудников МНБ (КГБ), несколько человек убиты, в том числе один из наших (Г.Сыртмач).
Да, Плугару все же не выдержал и клюнул на те разногласия, что имели место среди гагаузского движения. Чтобы уничтожить всех лидеров Гагаузии руками самих же гагаузов, он решил убить в Чадыре несколько моих оппонентов, чтобы затем те пошли бы с оружием против меня. И так далее…
Хорошо что чадырская полиция вовремя сориентировалась и быстро вычислила эту банду из 17 человек, которые были вооружены не только автоматами, но и гранатометами. Не трудно догадаться, что спланировали они не только убийства, но и диверсии.

Референдумы в Болградском районе.

1 июня 92 г. Вчера вечером из правительства Молдовы позвонили домой и так как меня не было дома, продиктовали номер телефона по которому мне следовало бы позвонить.
В это время я был в Болграде и договаривался с Николаем Тодоровым из общества «Кирилла и Мефодия» о совместном издании газеты «Свободная Бессарабия. По разговорам болградских друзей, сейчас у них «тишина перед бурей». В одном районе уже провели референдум о присоединении к Молдове. Результат – все молдавские села проголосовали ЗА, а гагаузские и болгарские – ПРОТИВ.
Вот это и есть то реальное начало, после которого начинают размежеваться мирно до сих пор жившие села.

Прием у премьер-министра.

Итак, сегодня в 9.00 часов меня с Таушанжи принял премьер Валерий Муравский. Еще вчера вечером приглашали нас по телефону.
По всему видать, Муравский после чадырских событий окончательно осмелел и теперь пригласил нас, чтобы сообщить следующее:
- 9 июля, на очередной сессии парламента Молдовы от имени правительства страны я выхожу с инициативой о решении гагаузской проблемы. Затем он стал расспрашивать нас с Таушанжи, какой же проект все же ему следует взять за основу.
Он также сообщил, что два дня назад он приглашал на беседу председателей райисполкомов южных районов, и с ними очень долго набивался на прием Манолов, бывший первый секретарь комратского райкома партии, а неделю назад он был назначен премьер-министром Гагаузской республики. Манолов убеждал, чтобы приняли его как частное лицо, но никак не премьера Гагаузии.
Трудно сказать, чем теперь сможет нам помочь Валерий Муравский, но его положение нынче очень шаткое. Даже социал-демократы уже открыто выступают за отставку всего кабинета министров. В парламенте очень многие хотят от него избавиться.
Правда, очень много Муравский помог гагаузам, когда я от имени башканата Комрата подготовил письмо на имя президента Турции Тургута Озал о выделении 35 млн долларов кредита для водообеспечения Комрата, Чадыра и Вулканешт, то именно Муравский тогда выехал в Анкару, встретился с Озалом (тот в это время уже сильно болел и находился в госпитале), передал ему мое письмо, а тот, когда узнал, что письмо от гагаузов,  мгновенно написал резолюцию на имя премьер-министра Сулеймана Демиреля, с убедительной просьбой, помочь братскому гагаузскому народу.
Данная сегодняшняя сценка с Муравским почему-то напомнила мне нашу последнюю встречу с бывшим премьером Мирча Друк, когда год назад, в день его отставки, точно такие же обещания нам с Таушанжи давал Друк (мол он построит в таком-то гагаузском селе завод, там фабрику соорудит и т.д.), лишь бы, что бы в этот день мы уговорили бы наших гагаузских депутатов парламента не голосовать сегодня за его отставку. Но увы, поезд тогда уже безвозвратно ушел… и Мирча Друк оказался «за бортом».

Итак, в Молдавском руководстве уже реально наметился кризис, который мирным путем на сей раз вряд ли завершится. После свержения правительства Снегура-Муравского, ультрареволюционеры обязательно захотят устроить СУДИЛИЩЕ над «бывшими» и очень жаль, что в такой кровавой бойне пострадает совершенно невинный и весьма человечный В.Муравский.

Настоящая война в Бендерах.

20 июня 92 г.  Вчера вечером началась настоящая война в Бендерах с применением танков и артиллерии. А буквально позавчера был утвержден проект мирного урегулирования войны.
Вот тебе и МИР ???!
Бессарабия начинает серьезно гореть, страшное будущее нас ожидает.

Новая встреча с В.Муравским.

23 июня 92 г. Сегодня с утра ездили с Таушанжи в Кишинев, к Маравскому. Тот серьезно обеспокоен событиями в Бендерах, говорит, что если ни одна из сторон не желает идти на уступки, то кровопролитие не прекратится. Сказал нам, что лично он не против, чтобы гагаузам и приднестровцам предоставить автономию. Моя просьба об отделении бюджета города от района до сих пор не удовлетворена, хотя бумагу, подготовленную министром финансов Тампизой, он тут же подписал.

Попытка оказать недоверие башкану Комрата.

Завтра у нас состоится сессия горсовета. 17 депутатов собрали подписи о недоверии башкану Комрата. Будут пытаться меня валить, но ничего у них на этот раз не получится.
Хотя, откровенно говоря, мне уже порядком надоедает такая работа. Постоянно сидишь на иголках. Хочется отдохнуть немного, расслабиться.

Только что по вечерним новостям сообщили, что молдавские самолеты атаковали Бендеры и что имеется около 500 человек убитых и большие разрушения.
На войне, как на войне…

БОЛЬНИЦА.

4.07.92 г.  Уже 4 дня лежу в инфекционном отделении Комратской больницы. Диагноз – острый гепатит, то есть желтуха.
Никогда такой болезнью не болел, не понимаю, как она могла мне прицепиться.
В палате лежу один. Вспоминается Днепропетровская психушка. По части чистоты и порядка, там дела обстояли намного лучше, нежели здесь. Тут все палаты  сырые, трубы ржавые, простыни и пододеяльники рванные.
Вот тебе и «свободная больница» в период всеобщего развала экономики!!!

На днях зашел ко мне Славуцкий Н.А., начальник управления здравоохранения района. Все удивляется моим словам, когда два года назад я выступая на митинге, впервые сообщил, что «Молдова должна стать федеративной».
- А теперь, - спрашивает он у меня, - неужели вы не чувствуете ответственность на себе, в связи с кровавыми событиями, развернувшиеся в Приднестровье? Ведь они там воюют именно за идеи Федерализации, автором которого вы и являетесь!
Мой ответ был таков:
- Полтора года мы с Таушанжи ходили здесь в предателях, и только потому, что раньше всех почувствовали надвигающееся кровопролитие. И для того, чтобы не дать большим политикам из Москвы, Тирасполя и Кишинева ввязать в эту бойню и гагаузов, мы постоянно критиковали экстремистские замашки наших лидеров. И, надо сказать, что сам факт, что до сих пор гагаузы не ввязались в эту войну на стороне приднестровцев, и есть заслуга «предателей» гагаузского народа, то есть наша заслуга.
Однако теперь, уже вся политика на территории Бессарабии будет делаться без участия гагаузов. И нам туда больше вмешиваться не стоит. Наш вопрос об отделении Гагаузии от Молдовы и создании Федеративной республики Бессарабии будет решен без участия гагаузов. И чем больше отныне мы будем говорить об «единой и неделимой Молдове», тем быстрее обстоятельства отделят нас от этой же Молдовы.

Воспоминания о прожитом.

Опять вспомнились моменты, когда в моей жизни наступали критические времена, после чего я либо попадал в тюрьму, либо начинал писать стихи, либо внезапно заболевал. Такие моменты давали мне возможность хорошо подумать о пройденном этапе, осмыслить все совершенное и наметить кое-какие будущие ориентиры.
Сегодня мне кажется, что именно те переломные дни я переживаю. Пробыв в больнице некоторое время и выйдя на работу, думаю, что обстоятельства потянут меня на совершенно новый уровень моих возможностей и действий.
Иногда в голову приходит мысль, опять заняться мемуарами. Еще в этом вопросе не определился, но думается, что нет необходимости дальше продолжать писать мемуары. Все, что происходило после Октябрьских событий 1990 года, очень много описывалось в различных газетах, да и я регулярно вел свои дневники. К тому же газета «Гагауз Ери» многое оставила для потомков, - так что наши будущие историки более-менее, при огромном желании, смогут разобраться в нынешнем политическом бардаке.

А.Сангели избран новым премьером Молдовы.

Таушанжи был у меня, вернулся с сессии парламента. Говорит, премьер-министром избрали А.Сангели. Интересно, что предложат Муравскому, не оставят же его без работы?

Похоронили Ивана Пометко.

11 июля 92 г.  Суббота. Лежу в больничной койке и размышляю о текущем моменте…
Неделю назад похоронили Ивана Пометко, который разбился на мотоцикле. Первый фермер в Молдове, поставил огромный сад яблок, построил там отличный дом, пристройки, имел живность, хозяйство… Теперь его уже нет. Воля, случай, рок.

Война в Приднестровье завершается.

Прошедшая неделя ознаменовалась большими политическими встречами глав некоторых государств, в результате чего наметились продвижения. В Приднестровском конфликте войска стали расходиться, крупных побоищ уже нет. Думаю, все уже устали от такой драки и дела отныне должны пойти на поправку. А это означает, что Тирасполю обязательно предложат некий юридический статус, вслед за которым кое-что, вероятно, получим и мы…

М.Маруневич навестила больного.

Пока писал эти строки, вызвали меня на улицу, кто-то пришел. Оказывается, это Маруневич М.В. пришла навестить, принесла огромную сумку фруктов, мед и красивейшие цветы-гвоздики.
Долго говорили с ней обо всем и о всех. В общем можно сказать, что еще одна полоса в Гагаузском движении завершилась – полоса скандалов и взаимных обвинений. Период младенчества закончился. Отныне они (команда Топала-Кендигеляна-Маруневич) поняли, что добиваться надо автономии в составе Молдовы, поэтому глобальных причин для больших скандалов у нас больше нет.

ГОЛОДОВКА  ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ.

13 июля 92 г.  С сегодняшнего дня под наблюдением врача начинаю лечебную голодовку с параллельным применением собственной мочи (уринотерапия). Другого выхода не вижу, надо как-то создать мощный резонанс в организме, чтобы вынудить его самому излечивать все появившиеся болезни .
Оказывается, у меня нашли вирус австралийского гепатита «Б», самый опасный из всех желтух.
Поэтому, как минимум, надо выдержать дней 10 голодовки, а еще лучше – 21 день.

Войска отходят.

По сообщениям радио, войска в Приднестровье отводятся, хотя отдельные стычки все же продолжаются. Надо полагать, что обе стороны устали от взаимной крови, поэтому на сей раз они все же смогут о чем-то договориться.
Дай то Бог!

Сообщение для тех,
КТО непременно ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ.

26 августа 2013 года – День сегодняшний, когда собирались данные ВОСПОМИНАНИЯ в один единый рассказник (книгу).

Если бы тогда, в июле 92 года, я не стал бы принимать уринотерапию, то УШЕЛ бы так же, как УШЛА рядом находящаяся в соседней палате директор Педагогического колледжа Мария Дрангоз. Каждый день мы с ней говорили о том, что НУЖНО ВЫЖИТЬ, но с нашим диагнозом никто не выживал, все умирали. У нее, кстати, также был цирроз печени, как и у меня. Мне тогда в руки попалась книга Поль Брега «Уринотерапия» и я пытался склонить Марию Дрангоз, чтобы мы вместе начали бы эту невыносимую процедуру - пить свою мочу. Она мне говорила, что уже несколько раз пробовала это сделать, но не смогла пересилить себя, а я вынужден был пересилить себя и целый год привыкал к невыносимому запаху мочи. Но потом моча стала без запаха и даже без цвета, и я ее уже пил как газированную воду. А Дрангоз Мария УШЛА буквально через несколько месяцев… Жаль, конечно, но в тот момент каждый из нас выбирал СВОЙ  ПУТЬ, Свою Судьбу.

Спустя много лет, врач Славуцкий Н.А. вспомнив, что когда-то я лежал у Марии Петровны с диагнозом «цирроз печени», как-то, при встречи, спросил:
- Леонид Федорович, каким образом вы смогли вылечить неизлечимую болезнь и можно ли мне провести полный курс сдачи всех анализов для вас, чтобы убедиться, насколько в действительности вы здоровы?
Тогда я с удовольствием дал согласие на такие процедуры. После обширной проверки и сдачи всех анализов, Славуцкий сравнил все полученное с имеющимися раннее анализами, после чего он сказал такую фразу:
- Не было в науке еще такого случая, чтобы вирус австралийского гепатита «Б» полностью исчез бы из крови! Я просто в это не могу поверить!

С тех пор прошло 21 год. Я много раз пытался бросить уринотерапию, как якобы уже вылечивший свою печень. Но увы, организм через месяц начинал расстраиваться, опять печень набухала, кожа на лице желтела и становилась изношенной, я терял былую «молодость», опять  я ходил больным. Поэтому мною был сделан ВЫВОД: если некоторые больные люди всю жизнь употребляют какие-то дорогие лекарства для поддержания здоровья, то для моего организма таким лекарством уже является бесплатная моя моча.
За все это время было множество людей, которые интересовались «чудом» моего излечения печени, но когда я им говорил про бесплатное «лекарство», то вмиг у них терялось желание «лечиться». Они были готовы УМЕРЕТЬ, но не ИЗЛЕЧИТЬСЯ таким методом.
И опять мне подумалось: блин, для каких же целей Бог сотворил меня таким резким, волевым, и чтобы иметь страстное желание - ВЫЖИТЬ, даже вынудил меня пить "Воду из Собственного Сосуда"? Неужели я еще не выполнил всю свою жизненную МИССИЮ..???

Странный сон и убитый уж.

2 августа 92 г.  Два дня с Таушанжи были на его родине в гагаузском селе Куртчи (с.Виноградовка, Болградского р-на). Ночью видел странный сон, будто бы нас с Таушанжи посадили в тюрьму и я ему рассказываю все тюремные «прелести» из того расчета, что очень скоро нам отсюда придется уйти. Затем мы садимся на машину и убегаем оттуда, нас преследуют и не могут найти…
Утром я рассказал свой сон Таушанжи и задумался: к чему бы это?
К обеду мы отправились на озеро и по дороге, в то время, когда мы остановились у родника, чтобы набрать свежей родниковой воды, я заметил, что переднее мое левое колесо проехало через голову ужа. Уж был небольшой длины, вероятно детеныш и мне стало его очень жалко. Посмотрел на него еще раз и сказал, обращаясь мысленно к Богу:
- Пусть он нас простит, если сможет, я не хотел его убивать.
По дороге домой я гонял машину очень осторожно, чтобы не влипнуть в какую-нибудь историю. Домой доехали нормально.
Как только стемнело, ко мне пришел Милев (архитектор), и после недолгой беседы, я завел машину и поехал с ним в город, надеясь потом зайти к Мусе. Доехали мы с ним по ул.Ленина до Федько и я остановился, не выключая двигатель, чтобы высадить Милева. Минуты три он задержался в салоне, что-то мне еще доказывая. И вдруг я слышу резкие тормоза какой-то тяжелой машины и затем его глухой удар об бордюры. Я тут же поставил на скорость и поехал вперед, почувствовав своей кожей, что на сей раз я опять избежал мясорубки, не без Божьей помощи, конечно.
Поворачиваю направо-вниз и смотрю направо, где остановился грузовик и увидел как его огромные колеса наехали косяком на тротуар. Если бы он не притормозил, то скорее всего проехал бы через меня…
Вот тебе еще одно спасение от смерти. Для каких целей Космос это делает? Для чего и кого он меня спасает?

Раскол в Гагаузии.

В руководстве Гагаузии наметился явно выраженный раскол. С одной стороны – Манолов, Волков и Кройтор (Чадыр), с другой – Кендигелян, Буюклы, Завричко, Бургуджи.
Во вторник собирается Президиум ВС ГР, куда пригласили также Доброва и Таушанжи из партии «Аркалык» (именно так написано в приглашении).
Дело в том, что группа Манолова выдвинула своего человека (Чимпоеша) на пост министра в РМ по метрологии и стандартам, не согласовав такое мероприятие с Кендигеляном. Поэтому между ними началась конфронтация.

Поездка в Турцию.

24 августа – 4 сентября:  Поездка в Турцию. Комрат-Испарта – города побратимы. На горсоветовской автомашине «Волга» поехали башкан Комрата Л.Д., Таушанжи К.П., депутат парламента Молдовы, Колса М.М., композитор, автор гагаузского Гимна, и в качестве водителей – Анастасов И.И. (кинооператор и бизнесмен), и Добров Ф.Ф.
Встречали нас, как высоких гостей. В Истанбуле нас сопровождал Бейтин Бей, партнер по бизнесу Анастасова, а в Испарте нам выделили специальных гидов от мэрии.
Самое шокирующее, что из городской казны мне, в целях исключения всяких пересудов, не было выделено ни одной копейки командировочных. Вся поездка обошлась за свой счет.

Готовится большой скандал.

10 сентября 92 г. В Комрате готовится большой скандал. На прошлой сессии вопрос о Манолове так и не подняли, зато было принято решение с 1 октября распустить райисполкомы. По данному поводу из Кишинева приезжают почти каждый день высокопоставленные дяди и уговаривают отказаться от такой затеи.
Сегодня в кабинете Кендигеляна был крупный скандал с Маноловым, Волковым и Стояновым по идеологическим соображениям. Меня обвиняют, почему я так часто езжу в Кишинев и кому я там продался и почему не допускаю ревизию в горсовете.
Насчет ревизии я ответил: пусть вначале ревизию проведут в райисполкоме, выявят, сколько денег было отвлечено налево из бюджета и лишь потом я допущу ревизию у себя, в горсовете.
Стало ясно, что комратская партократия тесно сплелась с кишиневской, которые поставили цель сместить Доброва и поставить на это место Стоянова.
Так что очень скоро наступят горячие дни.

Наш проект ГАГАУЗ ЕРИ взят ЗА ОСНОВУ.

25 сентября 92 г.  Два дня подряд гагаузская делегация ездила в Кишинев, чтобы окончательно утрясти ПРОЕКТ Закона национально-территориального образования «Гагауз Ери».
Наконец-то, после стольких огнеметаний против нашего проекта «Гагуз Ери», и гагаузы и молдаване пришли к тому же, чего не уставали хаять.
На прошедшей неделе сам Снегур появился в Бороганах, встретившись с нашими лидерами и договорившись о необходимости решения гагаузской проблемы на ближайшей сессии, если гагаузская сторона заморозит свое решение о роспуске райисполкомов.

Бунт против Ивана Бургуджи.

29 сентября 92 г. Вчера долгая цепь полу преступных деяний бригады Бургуджи получила логическое свое завершение.
Ночью они пристрелили какого-то комратчанина, а утром возле здания ОМОН стала собираться толпа взволнованных людей, потребовавшие самосуда над виновниками. Началась драка. Бургуджи и Буюклы получили первые удары, кое-кого из омоновцев подрезали ножом.
Затем толпа потребовала от «вождей» вынести все оружии из штаба, что тут же было исполнено.
Самое интересное, что в таком стихийном бунте участвовали очень много уголовников и последствия могли бы быть плачевными. Но на этот раз обошлось…
Опять, уже в который раз Бургуджи освобожден от занимаемой должности.
Надолго ли?

Очередная встреча с президентом.

2 октября 92 г. Вчера Кендигелян, Манолов и Волков ездили в Кишинев на встречу со Снегуром. Приехали оттуда очень довольные. Рассказали, что Снегур пообещал на сессии парламента выйти с инициативой об утверждении ПРОЕКТА автономного образования «Гагауз Ери».

Совещание по утверждению проекта «Гагауз Ери».

11 октября 92 г. Позавчера, в пятницу, планировалось провести сессию ВС ГР, но не было кворума и провели совещание.
Вопрос стоял важный – утвердить проект «Гагауз Ери».
С информацией выступил Кендигелян. Вкратце он рассказал о работе комиссии над проектом  «ГЕ», а в конце высказал личную точку зрения по поводу второй статьи:
- Я за то, чтобы во вторую статью включить Конституцию Гагаузии. Без этой атрибутики у нас не может быть государственности.
Затем свою точку зрения высказал президент ГР Топал С.М.:
- Только Гагаузская республика!

Очень странно, однако, что Топал и Кендигелян в последний момент поменялись ролями – Кендигелян уже научился произносить слово «Гагауз Ери», а Топал пока не может.
Многие выступающие после этого отмечали, что от Конституции можно бы и отказаться, лишь бы добиться утверждения какого-то статуса. Другие были наоборот, весьма категоричны: Конституция обязательно должна у нас быть!

Под конец предоставили слово и мне.

Я предложил подойти к решению этого вопроса совершенно с другой стороны, а именно: чтобы не раздражать Кишинев колючим словом Конституция, заменить это слово либо на Уложение, либо на тюркское слово Канон, но вставить туда именно тот смысл, который нам нужен, а оппонентам объяснить совершенно иное.
Аудитории понравился такой подход и было принято решение записать в ПРОЕКТ именно так - Уложение.

Землетрясение.

12 октября 92 г.  21.36 часов. Небольшое замлетрясение, баллов на 3-4. В это время как раз лежал на койке и ее закачало…

Исчезновение Ивана Бургуджи.

Вчера вечером, около 22.00 часов исчез Ваня Бургуджи. Автобус подвез его домой, тот слез, вошел в подъезд и больше никто его не видел.
Что бы это могло значить? Неужто уголовщина!?
А может кому-то понадобилось достать оружие, поэтому и взяли Ивана?
В любом случае – это трагедия!

Сессия Верховного Совета ГР.

16 октября 92 г.  Присутствовал сегодня на сессии ВС ГР. Все до ужаса нервны, чуть драка не началась между Муткогло И.И. и Топал И.В. Каждый грозится отставкой, в том числе и Кендигелян.
Манолов официально подал в отставку, но не было кворума, поэтому отложили обсуждение на следующую неделю.
Данная ситуация мне напоминает последние сессии горсовета, накануне моего избрания башканом, когда всеобщая усталость доходила до своего максимума.
Думаю, сейчас на сессии ВС ГР будет создана ситуация, когда после партократического правления к власти в Гагаузии придет переходный человек в виде А.Буюклы, после которого настанет и наш черед.

Другая квартира.

19 октября 92 г. Вчера был у М., она перешла в другую квартиру. После ремонта у нее стало в комнатах весьма уютно.

Новая попытка
провокации со стороны МВД.

20 ноября 92 г.  На прошлой неделе была попытка еще одной провокации со стороны МВД Молдовы.
В прошлый вторник я вдруг узнаю, что в общежитии кооперативного училища уже три недели находятся вооруженные люди. Тут же я звоню Гарчеву В.И., который исполнял обязанности комиссара полиции, беру с собой еще двух омоновцев и едем в общежитие.
Их там оказалось 9 человек, якобы прибывшие сюда для борьбы с организованной преступностью. Тогда мы договорились, что если в течение сутки Гарчев не предоставит мне бумагу, подписанная министром МВД РМ Анточем, что эти люди откомандированы в Комрат на такой-то срок, цели и задачи такие-то, и т.д., то им придется покинуть Комрат.
Как потом стало известно, в тот же вечер они уехали в Кишинев, однако дело на этом не закончилось.

В пятницу Волков собрал после обеда всех руководителей района, куда был приглашен зам.министра МВД Муравский, который тут же закинул «удочку» в зал:
- Если хотите, то сегодня же в каждое село Гагаузии я могу прислать по 20 человек для борьбы с преступностью.
Все председатели сельских советов и колхозов в один голос крикнули: «Принимаем!»
Один лишь я в своем выступлении отказался принять в своем Комрате эти спец.части, но никто меня не поддержал.
Далее, в понедельник, пока Волков собрав руководителей местных советов, договаривался, по сколько человек примет каждое село, то огромные автобусы с опоновцами уже стояли возле здания полиции.
В ответ на подобную наглость властей, стали собираться люди, над церковью забили колокола, а Г.Стоматов организовал митинг.
Кендигелян и Топал, которые до этого не сопротивлялись вводу этих войск, теперь заволновались. Из Тирасполя пошли тревожные звонки, после чего Кендигелян окончательно отрезвел.
Пока внизу шел митинг, то у Кендигеляна в кабинете было принято решение:  срочно убрать всех опоневцев из района.
Я спустился вниз, к митингующим. Многие стали на меня кричать, думая, что и я замешан в этом деле. Я взял мегафон и несколько минут в своем стиле объяснил реальное положение вещей.
Народ стал требовать Топала и Кендигеляна для объяснения. Я пошел их звать. Затем были выступления лидеров и их объяснения… Все закончилось благополучно и опоновцы уехали.
Для меня лично, за последние полтора года, это было первое выступление на митинге.

Бургуджи нашелся.
Ничего якобы не помнит, поэтому молчит.
 
5 декабря 92 г.  Ваня Бургуджи нашелся, об этом мне вчера вечером впервые сообщил Таушанжи. Я тут же позвонил Буюклы и тот подтвердил, что Бургуджи появился сегодня утром в Комрате, якобы весь обросший и побитый, ничего о себе не говорит и не знает, кто его брал.
Из этого я сделал вывод, давно меня мучавший, что он «сам себя украл», или что его взяли приднестровцы. Взяли для того, чтобы спасти своего агента Ивана Георгиевича, чтобы нейтрализовать тот готовящийся против него УДАР, что в последнее время испытывал Бургуджи в Комрате.

19 декабря 92 г.  Вчера, в день своего рождения, взял бутылку коньяка и пошел к М. Не хотелось шумных застолий, поэтому никому ничего не говорил.
Вчера же исполнилось ровно три года как в Москве похоронили А.Д.Сахарова.
Вчера Таушанжи в очередной раз собирался ехать в Турцию, поэтому сегодня утром с женой и семьей Караяни уехали.

Москва бурлит.

На прошлой неделе чуть не началась гражданская война, когда Ельцин выступил со своими обвинениями в адрес съезда и Хазбулатова. Однако и этот шаг не помог ему сохранить Егора Гайдара на посту и.о. премьера.

Яростное наступление в Комрате.

В Комрате наша братия-демократия пошли в яростное наступление против партократов. В университете группировка Маруневича собрали подписи против ректора КГУ Танасогло и напечатали в местной газете пасквиль против ректора, что окончательно и взорвало наших демократов.
Около 20 человек вчера и сегодня атаковывали  президента С.Топал, требуя назначения Доброва премьер-министром вместо Манолова.
Думаю, что рано мне еще взбираться на такую высоту, уж чересчур там много грязи и похабщины, особенно с приходом туда Манолова.

Приближается единение.

С М. наши отношения приобрели новое качество. Уже каждую субботу и воскресение она остается у меня дома ночевать, хотя на людях мы с ней еще не осмеливаемся показываться. До сих пор широкая общественность не знает о наших отношениях, хотя на работе у меня и у нее это не является секретом.

С Новым 1993 годом!

4 января 1993 года  Новый год встречали скромно, вместе с М. ходили в гости.

В руководстве готовится перестановка.

В руководстве Гагаузии происходят значительные умственные изменения – на последнем заседании ВС абсолютное большинство депутатов проголосовало за недоверие премьеру Манолову. На этой неделе сессия продолжит свою работу и, надо полагать, Манолов все же будет выкинут со своего поста.
Что же после этого?
Думаю, что президент внесет на обсуждение несколько кандидатур  - Буюклы, Арабаджи, меня и еще кого-то.
Также думаю, что мое время еще не подошло, поэтому мне придется взять самоотвод. После долгих обсуждений, думаю, что пройдет кандидатура Буюклы. Однако пройдет некоторое время, около пол года, и Буиклы также будет вынужден уйти. И только тогда общественное сознание дозреет до того, чтобы Доброва предлагать премьером Гагаузии.
Но и это продлится недолго…

Подали заявление.

2 февраля 93 г.  В минувшую субботу с М. ходили в ЗАГС и подали заявление на регистрацию брака.

В парламенте Молдовы начались переломные дни.

Скандал по поводу референдума о подтверждении независимости страны расколол парламент и сегодня была принята отставка Мошану, Хадыркэ и еще двух чиновников парламента.
Снегур и на сей раз одержал уверенную победу и теперь он наверняка всех потянет на референдум.
Однако СССР был развален через пол года после референдума 17 апреля о сохранении Советского Союза. Думаю, что и здесь нас ожидает нечто подобное и, надо полагать, что отныне начинается полоса реального разлома Молдовы и постепенного становления Бессарабской республики.
Думаю, что впереди всех нас ожидают совершенно неожиданные повороты в политике.

Ф.Манолова отправили в отставку.

Пока я находился в Москве, в Комрате в это время на очередной сессии ВС ГР недоверие оказали премьер-министру ГР Федору Манолову, бывшему первому секретарю комратского райкома партии. Пока обязанности премьер-министра возложены на президента ГР С.М.Топал, а А.Буюклы стал первым замом премьера.

В отпуске.

8 февраля 93 г.  Первый день официального отпуска, однако опять ездил в Кишинев доканчивать свои башканатские (горсоветовские) дела.

В больнице.

М. уже второй день лежит в больнице, воспаление матки, а следствием этого кровотечение.

ВЕНЧАНИЕ В ЦЕРКВИ.

19 февраля 1993 г.  Я стал мужем через церковное венчание, М. стала моей женой. Сегодня в Комратском Соборе св.Иоанна нас обвенчал отец Юлиан.
Сегодня же М. исполнилось 24 года. Посаженным садычом стал Таушанжи К.П.

Роспись в ЗАГСе.

27 февраля 93 г. Мы с М. официально расписались в ЗАГСЕ. Она приняла мою фамилию. Свадьбу не делаем, мать на прошлой неделе положили в реанимационное отделение, поэтому нет необходимости устраивать увеселения. В то же время в нашей зимней веранде на человек 15 мы поставили угощения. На этот вечер я забрал мать из больницы, отец также был с нами. На вечере присутствовали Д.Н.Танасогло с супругой и обязательно со скрипкой, Таушанжи с супругой, мои братья с женами и несколько друзей.

Изменения в парламенте Молдовы.

В парламенте Молдовы, кажись, начались изменения, и, вероятно, это связано с приходом Лучинского П.К. на пост председателя парламента вместо Мошану.

Опять отказались от проекта «Гагауз Ери».

Наш гагаузский парламент опять бегает по крайностям. Теперь по инициативе П.Завричко опять отказались от проекта «Гагауз Ери» и приняли проект под названием «Гагаузская республика». Думаю, что молдавский парламент в марте месяце примет именно «Гагауз Ери», и Кендигелян, Маруневич, Завричко и их единомышленники в очередной раз останутся с «носом».

Попытка расформировать райисполкомы.

Вскоре должна состояться сессия райсовета, где думаю в корне изменится принятие формирования бюджета района, города и села. Уже целый год мы в башканате выходим с инициативой на всех уровнях Советов, чтобы бюджета райсовета не было вообще, а все деньги, зарабатываемые в селах и городе, оставить местным советам, а наверх платить лишь фиксированные платежи.

В Москве продолжают кипеть страсти.

В Москве политические дела весьма осложняются. Как бы все это не стало бы начальным этапом кровавой гражданской войны.
Не дай Бог!

ПОДЖОГ  здания полиции в Комрате.

25 марта 93 г. О том, что Комрат повторит «подвиг» Вулканешт, очень часто говорили жители Комрата, но время шло и повод не находился. И вот он, этот ПОВОД, наконец-то, попался в руки. Как и всегда в полицию попал молодой человек из села Конгазчик и его в подвалах полиции забили до смерти. После похорон в Конгазчике, народ пешком двинулся в Комрат, «на разборки» с комиссаром И.Стомат. Окружив здание полиции, после часовых перепалок, кто-то из молодых стал кидать в окна здания кирпичи, а затем полетели бутылки с зажигательной смесью. Здание загорелось и тлело до утра. Практически все уголовные дела в сейфах сгорели.
Я в этот момент находился в гостях у Таушанжи и даже не двинулся к зданию полиции, чтобы спасать задницу Стамата.

ТРУСКАВЕЦ.

18 апреля 1993 г. Мы с М. выехали в санаторию для лечения. Я – по путевке, она со мной за компанию.
Впервые я в Западной Украине.
Впечатления те же, которые я испытывал в 1984 году, поехав по студенческой путевке в Гудаити (Абхазия), где в настоящее время находится столица абхазцев и где сейчас идет жестокая война с грузинами.

Воспоминания об Абхазии.

Тогда, в эпоху «расцвета дружбы народов», начальником Дома отдыха, где я пребывал, был человек грузинской национальности, имел собственное ГАЗ-24 «Волга» и на первом же собрании с отдыхающими сделал акцент на национальной дружбе всех кавказских народов. Заметил он также, что в 1937 году было уничтожено очень много людей разных национальностей, что для меня лично это явилось первым небольшим «открытием» массовых репрессий этих лет. До этого почему-то я не знал, что именно в 1937 году больше всех уничтожили людей, хотя о сталинских репрессиях уже много был наслышан.
Находясь тогда в Гудаути неделю, я обратил внимание на то, как зажиточно живут все жители поселка – почти у всех были двухэтажные дома, машины в каждом дворе, само поведение людей было очень «сытое» и немного даже «усталое» от избыточного изобилия. Свое, национальное, они, абхазцы, уже заметно теряли, но пытались всеми способами подчеркнуть ее живучесть.

Они не хохлы, а украинцы…

И вот теперь, 9 лет спустя, второй раз в жизни я по путевке нахожусь на лечении, но уже в Западной Украине.
В первой же беседе с местной жительницей я узнал, что они не хохлы, а настоящие украинцы, а хохлами, якобы, являются жители в Харьковской, Николаевской и других областях, которые долгое время находясь под русскими, почти забыли свой родной язык. Хотя они и гордятся, что на Украине нигде, мол, нет войны, но в связи с ухудшающимися экономическими условиями, уже поговаривают о тех днях, когда народ «устанет терпеть и взбунтуется». Говоря это, они тут же перекрещиваются, мол, не дай Бог нам того же, что делается сейчас в Грузии и Армении… А там идет настоящая гражданская и межнациональная война.

Накануне.

Накануне приезда в Трускавец, в Комрате состоялась сессия райсовета, где наконец-то наша долгая борьба за разделение бюджета увенчалась успехом. Большинство налогов теперь напрямую пойдет в местные бюджеты, и лишь НДС пойдет в райсовет в качестве регулирующего налога на содержание здравоохранения и других проектов районного масштаба.

Илья Стамат нервничает.

В тот же день в газете «Независимая Молдова» появилась статья И.Стомата, комиссара полиции, где тот сообщает, что «на Доброва открыли уголовное дело», после чего мне пришлось написать заявление в суд.
А связано все это было с тем, что в одном из предыдущих номеров «НМ» я обвинял Стомата в том, что своим провокаторским поведением он сам способствовал нападению и поджогу здания полиции юнцами 14-15 лет, в ту злополучную ночь с 24 на 25 марта.

Очередные обещания Сангели и Лучинского.

В прошедшие две недели мы с Таушанжи в Кишиневе встречались с премьером А.Сангели председателем парламента П.Лучинским, с которыми в очередной раз обсуждали гагаузскую проблему. Нам в очередной раз было пообещано, что к концу апреля, начало мая на внеочередной сессии парламента будет поставлен вопрос об утверждении автономного образования «Гагауз Ери».
Дай то Бог!  Может на сей раз данный разговор обретет реальные черты???

Выделены деньги Комрату.

В свою очередь премьер А.Сангели, идя нам навстречу, подписал мое ходатайство о выделении Комрату 250 млн рублей на благоустройство и столько же рублей на строительство здания факультета национальной культуры Комратского госуниверситета.

Смерть Тургута Озал.

19 апреля 93 г.  Телевидение сообщило, что в Турции умер президент страны Тургут Озал. Странно, на днях он был в Азербайджане и хорошо себя чувствовал!!!

Мать болеет.

24 апреля 93 г.  Позвонил Валере в Кишинев. Узнал, что в больнице матери становится все хуже и хуже.

Таушанжи ездил на похороны Т.Озал.

Дозвонился, наконец-то, до Таушанжи. На днях он вернулся из Турции, вместе со Снегуром ездил на похороны Тургута Озал. Встречался там с Шеварнадзе и другими лидерами государств.

Референдум в России.

30 апреля 93 г.  Уже почти неделя прошла со дня окончания в России референдума, где Ельцин опять получил поддержку, однако до сих пор ничего не изменилось. До сих пор Ельцин не объявил о кардинальных мерах по преодолению кризиса власти, а парламент, тем временем, продолжает свои диктаторские дела.

Размышления
о проигрыше и выигрыше Ельцина.

6 мая 93 г. По ТВ сообщили, что вечером выступит Б.Ельцин с обращением к народу.
Вчера окончательно были подведены итоги референдума и, вероятно, Ельцин все же воспользуется победой. Не оставит он, по видимому, и вопрос о кровавой бойни 1 мая на Гагаринской площади, где один омоновец погиб и около 150 человек серьезно ранены. Если сейчас Ельцин не возьмет быка (коммунистов) за рога, то именно это же самое с ним сотворят они, коммунисты. Но, в конечном счете, именно жесткая позиция Ельцина и усугубит всю ситуацию в России и коммунисты на начальном этапе где-то возьмут вверх, но, в конечном счете, потерпят окончательное поражение.

Токсикоз.

До отъезда в Молдавию из Трускавец нам с Мусей остается 4 дня, однако здоровье М., в связи с начавшейся беременностью резко ухудшается: постоянная рвота (токсикоз) и боли в пояснице…

УРА!!! Началось обсуждение.

14 мая 93 г.  Наконец-то в парламенте Молдовы началось обсуждение гагаузского вопроса.
12 мая в 4.00 часов утра наш поезд из Трускавец прибыл в Кишинев. Встречал меня Валера и сообщил, что сегодня начинается сессия, где первым вопросом поставили обсуждение проекта предоставления гагаузам автономии. Я порешил, что вначале уеду домой, в Комрат, точно узнаю повестку дня сессии, а потом приеду.
Так и сделал, тем более, что срочно надо было увезти М. домой, ибо в последнюю неделю она плохо себя чувствовала в связи с беременностью.

В тот же день в Кишиневе на заседании Парламента первым пунктом повестки был поставлен гагаузский вопрос.
 
На следующий день я выехал в Кишинев на заседание сессии. Лучинский объявил первых выступающих. Начался шквальный огонь против предоставления гагаузам автономии. Михай Гимпу, Матей, Арсений, Георгий Гимпу и многие другие сотрясали воздух, доказывая «аргументами», чтобы склонить остальных депутатов против данного вопроса.
Позиция Георгия Гимпу меня весьма удивила и особенно его тупое рассуждение вокруг истории гагаузов и яростная заторможенность в предвидении сегодняшней политики. Уж этакой политики я от него не ожидал.

Таушанжи берет слово.

Слово дали Таушанжи. Зараннее мы с ним договорились, что в своем выступлении он попросит Лучинского, чтобы вместо его 10 минут, дать слово башкану Комрата Л.Доброву. И он начал:
- Вчера после долгих споров в депутатской группе демократов мне так и не удалось их убедить в необходимости решения гагаузского вопроса. В том числе мне не удалось убедить в этом Георгия Гимпу. Поэтому я прошу председательствующего вместо моего времени предоставить слово башкану Комрата Леониду Доброву. Может быть бывший политзаключенный Добров сможет убедить бывшего политзаключенного Гимпу в том, о чем не смог его убедить я.

Хитрый Лучинский.

Начались волнения в зале. Лучинский попытался обойти вопрос Таушанжи. Я попытался встать с балкона, чтобы показать всем, что я здесь присутствую, но хитрый Лучинский так закрутил это дело – то одному давал слово, то другому, - что мне в конце-концов микрофон так и не включили.
Все наши энергетические выбросы сегодня оказались напрасными, данный парламент еще далеко не готов предоставить нам автономию.
Поэтому – впереди еще долгая эпопея борьбы…

МАМЫ  БОЛЬШЕ  НЕТ.

21 мая 93 г.  Сегодня в 13.45 часов моя мать, дождавшись моего приезда с работы, еще немного тяжело подышала, и прикоснувшись к моей руке, словно прощаясь с сыном, отошла в Потусторонний Мир.

28 августа 2013 г. – День сегодняшний.

Пока перекладывал эти строки из дневниковых записей на компьютер, опять пошли слезы, видать все вспомнилось, как в тот день, в горле начала давить, словно что-то изнутри вырывалось. Приостановил писанину и пошел помыть лицо. Уже 20 лет минуло с тех пор, как ушла мать, но все детально помню, как будто вчера все было…

Продолжение дневников.

До этого, несколько месяцев, мать лежала в больницах то Комрата, то Кишинева, но ничего ей не помогало. В последние недели находилась дома и, как и раньше, старалась оставаться независимо-шутливой, но накануне, 20 мая, уговорила меня отвезти ее в больницу, чтобы в вену ей сделали укол какого-то, якобы, хорошего лекарства.
Утром 21 мая я посетил ее в больнице, она уже подходила к критической отметке, сидела на кровати и, опустив голову, мучалась. Глаза были белыми и замутненными, ее тело находилось в очень расслабленном состоянии.

Первые ее слова, которыми она меня встретила:
- Забери меня отсюда домой, я целую ночь не спала.
Я пошел к врачу сообщить, что забираю мать домой, та посоветовала, чтобы я сделал это после обеда. Я тут же передал матери слова врача.
- Нет, - ответила она, - сейчас забери, только сейчас.

В машину она села сама. Дома также с моей помощью она слезла с машины, я ее проводил во двор, посадил на кресло во дворе и ушел на работу.
Через два часа наш Коля передал мне через водителя, чтобы я срочно пошел домой, матери плохо.
Придя домой, увидел мать лежащую на своей кровати. Она уже бредила, очень тяжело дышала, высунув язык.
Стало ясно – приближается КОНЕЦ.
Я быстро съездил за родной сестрой матери, тете Дорой,. Тут же вдруг, во дворе оказались еще две пожилые женщины, наши родственники. Зажгли несколько свечей у ее изголовья, чтобы осветить ПУТЬ в Потусторонний Мир. Я взял мать за запястье левой руки и про себя начал молиться: «Господи Исусе Христос, помоги ей, спаси ее душу!»
Впервые в моей жизни, у меня на руках и на моих глазах умирал человек. И это была моя мать.
К этому дню мое сознание готовило меня давно, но все время я надеялся на лучшее. И этот день, наконец, настал.
Без 15 минут два ее сердце прекратило биться.
21 мая отошла моя мать.

Именно в этот день родился Андрей Дмитриевич Сахаров и мировая общественность гордилась Гражданином Мира. А похоронили его в Москве18 декабря 1989 года, в день моего рождения, где также и я присутствовал, единственный из всех гагаузов мира. Опять совпадения. Теперь уже трагическое для меня, но я тоже в эти минуты был горд за свою маму, за ее буйную жизнь во имя семьи и детей.

Слезы освежили мое лицо, но потом мощная энергия в виде потрясеня, перемешанная со слезами ударили по мне.
Я вышел во двор и закричал:
- Все, мамы больше нет!
Закрыв лицо ладонями и навзрыд заплакав, я, наконец, окончательно осознал, что моей мамы действительно больше нет в живых.

В МОСКВЕ  СНОВА  ПУТЧ !!!!

25 сентября 83 г.  После долгого противостояния между Хазбулатовым и Ельциным, словесные атаки завершились и 21 сентября началась открытая конфронтация.
Ельцин, выступая по ТВ, заявил о роспуске Верховного Совета и назначил на 12 декабря выборы в новый парламент России – Государственная Дума.
Итак, в Москве снова путч, только белые теперь руководят из красного Кремля, а красные сели в Белый Дом.
Думаю, что шансы Хазбулатова равны нулю, однако Ельцин на начальном этапе хотя и одержит кое-какую победу, однако потом будет смещен военными.
В Москве уже имеются первые жертвы. Думаю, что в этой бойне, которая сейчас начинается в России, здорово пострадаем и мы, ближнее зарубежье. Думаю, что распад России теперь уже обретет реальные черты.

В Москве настоящая бойня.

4 октября 93 г.  О, Боже, кровь в Москве льется рекой! Вчера и сегодня шли ожесточенные бои между сторонниками Хазбулатова и Ельцина. В Останкино сотни убитых, Белый дом горит, войска, верные Ельцину, бомбят его танковыми ударами.
Разумеется, в этом бою не мог не победить Ельцин… Но очень многое сделал и Гайдар, призвав своих сторонников выйти на улицы.
Сейчас, думается, уже окончательно настало время, чтобы убрать Ленина из Мавзолея. Это станет последней символической победой над большевизмом, после чего любого коммуниста в России начнут бить по морде. И такое будет продолжаться не год и не два. Это будет длиться лет 10, если не больше.
Итак, что является для России Днем национального возрождения – 19 августа или 4 октября? Поживем, увидим!

На сохранении.

Сегодня в обед поехал в больницу за М. (она лежит на сохранении) и подумалось: так долго ждут рождения детей и так быстро люди убивают друг друга.
Парадокс человеческого разума!

ОТСТАВКА  БАШКАНА  КОМРАТА.

7 октября 93 г.  Ситуация сложилась так, что даже мои бывшие сотоварищи по депутатскому корпусу (Дечев, Арабаджи, Топал, Константинов и др), не понимая до конца всех моих хозяйственных дел, в последнее время стали открыто выражать свое пренебрежение моей деятельностью на посту башкана Комрата и даже пытались меня обвинять в некой «финансовой коррупции», чего уж я никак не мог выдержать. Особенно всех разозлили два момента – реорганизация ПУЖКХ и создание Муниципальных предприятий, а также мое единоличное переименование трех центральных улиц Комрата. По переименованию улиц - я три раза просил депутатов поддержать меня на сессии, но все три раза мои друзья-демократы голосовали также против такого моего предложения, как и коммунисты. Никто из них не желал расставаться с коммунистическими символами: улицами  Ленина, Победы и Котовского, чтобы переименовать их соответственно в Гагауз сока, Бююк сокак и Ататюрк сока. Поэтому, когда все методы уговаривания были исчерпаны, я дал указание ПУХКХ изготовить достаточное количество табличек с новыми названиями улиц и прибить эти таблички по соответствующим улицам. Каждая табличка имела два названия: ГАГАУЗ сока (б.ул.Ленина),  БЮЮК сокак (б.ул.Победы), АТАТЮРК сока (б.ул.Котовского).

Все это вместе взятое, а также принимая во внимание, что у меня уже имелась своя семья, а также что кругом все мои друзья уже начинали заниматься своим делом, а я сидел на одной зарплате, при этом совершенно бесплатно помогая всем местным бизнесменам увеличивать свой бизнес, я пришел к мысли, что пора уходить с государственной службы и заняться частным бизнесом.

Поэтому, сегодня на специальной сессии горсовета зачитал заранее подготовленное свое заявление об отставке башкана и всего состава Исполкома.
До этого уговорил своих сторонников проголосовать за мою отставку, при этом, они ничего не понимали, зачем я это делаю, говорили мне, что никто добровольно с такой должности еще не уходил, но я им сказал, что ТАК НУЖНО… для всех так будет удобнее.

В течение 20 минут все было закончено – моя отставка была принята 27 голосами ЗА. Один депутат против, один воздержался.

Итак, эпоха моего башканства ушла в историю. Дать оценку этой эпохи сможет только его величество - ВРЕМЯ.

Главное, что мне удалось сделать на этом посту в эпоху полной нищеты городского бюджета и повальной инфляции национальной валюты:

- На специальной сессии горсовета весной 1992 года добился того, что впервые депутаты горсовета приняли постановление о принятии за основу ПРОЕКТА автономно-территориального образования «Гагауз Ери», который впоследствии по инициативе городских властей впервые был утвержден на съезде депутатов всех уровней Гагаузии и проект которого стал ОСНОВОЙ в переговорах между официальным Комратом и Кишиневым. Даже коммунисты Иван Кыльчик и Петр Иванов вынуждены были проголосовать ЗА такой проект, хотя все время до этого яростно выступали против любой автономии для гагаузов
- Отделил бюджет города от района и создал все городские службы: архитектура, ОКС, управление образования Комрата и др.
- Получил в Национальном банке Молдовы и реализовал 12 млн лей кредита специально для благоустройство города (построил автобусные остановки, разбил два новых парка с детскими площадками, в асфальте обустроил улицы Котовское, Победа, Ленина, белый вариант положил в р-не Заялпужья, в районах третьей школы, Туканяска и мн.др.).
- Сделал реорганизацию ПУЖКХ, учредил Муниципальные предприятия «Водо-канал», «Жилищное хозяйство», «Чичек», «Гостиница», «Кырнак» и др.
- Довел всему окружению горисполкома мысль о том, что главной задачей городских властей является благоустройство города.

Думаю, всего этого было достаточно для 20 месяцев моего башканства. Пусть другие сделают больше…

+++

Башканат  Комрата.

(некоторые отрывки из опубликованной книги «Памятник Гагауз Ери
Или КГБ против СССР)
 
 4 февраля 1992 года Л.Добров был избран Председателем комратского горсовета и исполкома, должность, которая была тут же им переименована.
  Мэр  стал  называться  Башканом  Комрата,  а исполком – Башканат Комрата
 
***
 
В качестве эксперимента просим разрешить Комрату

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ
для перехода города Комрата и всего района
к свободной экономической зоне.

Премьер Министру Молдовы
Господину В. Муравски
 
Сообщаем, что политическое и экономическое состояние города Комрата, во избежание межнационального конфликта и с целью достижения свободной экономической зоны, требует немедленного разрешения следующих мер:
1. Граждане, прописанные в Комратском районе, должны иметь  право свободно передвигаться по трем направлениям: Турции, Румынии и Болгарии. Для этого необходимо специальным Постановлением правительства Молдовы наделить башканат Комрата (исполком горсовета) правом выдавать визы с целью упрощения оформления документов.
2. В целях скорейшей модернизации местной промышленности и создания новых перерабатывающих предприятий предоставить башканату Комрата право выдачи лицензий на вывоз сырья в обмен на зарубежные технологии.
3. Для массового приобретения техники, технологии (мини-пекарни, молокозаводы, кирпичные, стекольные, кождельные и иные заводы) для всего Юга Молдовы необходимо, чтобы правительство Молдовы обратилось к правительству Турецкой республики с просьбой о выделении долгосрочного кредита в размере 35 млн. долларов, из них 15 млн. для Комратского района.
4. Для стимулирования предпринимательской деятельности предоставить башкану Комрата право устанавливать льготы по налоговым обложениям и  контроль ценообразования.
5. В связи с имеющимися намерениями правительства Молдовы по коренной реформе социально-экономического положения юга республики (очередная программа «ЮГ»), где неоднократно уже планировались огромные финансовые вложения, есть необходимость подойти к решению этой проблемы совершенно с другой стороны, а именно:
- Вместо того, чтобы попытаться искать огромные кап. вложения для развития Юга, предлагается ОСВОБОДИТЬ ПЯТЬ РАЙОНОВ Юга Молдовы от всех форм налогообложения сроком на 5 лет.
- Уделить особое внимание водообеспечению региона, для чего на уровне правительства Республики Молдовы ускорить решение вопроса о бурении скважин на территории Башкалийского сельсовета.

3.03.92г. г. Комрат            
 
ПРОЕКТ  ПОДГОТОВИЛИ :
Л. Добров – башкан Комрата
К. Таушанжи – кандидат экономических наук
А. Миртовский – консультант бшкана по экономическим вопросам
 
ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
1. Турецкая сторона окажет всесторонную помощь республике Молдова по вопросам, связанным с созданием и становлением гагаузской национальной школы и переводом гагаузской письменности на латинскую основу в соответствии со специальным соглашением, которое предстоит заключить между Министерством науки и образования Молдовы и Министерством национального  образования и воспитания Турции.
2.  ПРИЗНАТЬ необходимым в короткое время заключить соглашение между Министерствами образования двух сторон и детализировать в нем все аспекты сотрудничества в данной области.
 
ЗАМ.министра науки и образования     МОЛДОВЫ  Н.БАБОГЛО

 
***
 
Премьер – министру Республики
Турции господину Сулейман Демирелю
 
Под руководством тоталитарного коммунистического режима более 40 лет экономика Республики Молдова была превращена в аграрный сырьевой придаток центра, особенно пострадал Юг Молдовы, где живет преимущественно сельское население: гагаузы, молдаване, болгары. Без серьезной зарубежной помощи, а именно техники, технологии и кредитов трудно будет своими силами поднять уровень экономики в это переломное время.
Другую трудность испытывают гагаузы, компактно проживающие в Молдове -  русификация, которая за 40 лет привела гагаузский этнос на грань исчезновения. Большая часть гагаузской интеллигенции выступают за латиницу, за турецкую графику.
Поэтому руководство молодой независимой Республики Молдовы просит выделить кредит в сумме 35 млн. долларов для приобретения техники и технологий в вашей стране сроком на 3 года   (техника и технология будут переданы в руки приватизированных структур), а также учебное пособие для младших классов,  согласно приложению.
               
Президент Республики Молдова - М. Снегур
Премьер – министр Республики Молдова - В. Муравски
 
К этой просьбе присоединяются
Башкан Комрата Л. Добров
и депутат парламента РМ К. Таушанжи
 
***

Премьер-министру Республики Молдова
г-ну А. Сангели

Министру финансов
г-же К. Мельник
ЗАПИСКА (неофициальная)
 
Сейчас уже не является секретом, что развитие Комрата ушедшим коммунистическим режимом сдерживалось искусственно по той причине, что здесь проживало в основном гагаузское население, которое в критически тяжелые времена истории всегда проявляло свое недовольство и возмущение.
Достаточно сказать, что в Комрате, где уже функционирует университет и педучилище (т.е. теоретически Комрат находится на уровне города республиканского подчинения), до сих пор только три центральные улицы имеют более менее нормальное твердое покрытие, - остальные 95% дорог в городе до сих пор не асфальтированы.
В Комрате до сих пор нет зимней танцплощадки, карусели и аттракциона, нет нормальной бани и гостиницы, нет автостанции и национального театра. Пойма реки Ялпуг до сих пор не осушается и не благоустраивается, хотя эту проблему Кишинев обещал решить еще 20 лет назад.
В Комрате катастрофа с питьевой водой, запасы которой очень скоро прекратят свое существование.
Все вышеназванное дает нам основания для разного рода подозрений.
Мы подозреваем, что, выкачивая из нас огромные отчисления в виде налогов и живого сырья, политика Кишинева ничем не будет отличаться от политики руководителей бывшего СССР.
Мы подозреваем, что Комрату не отпускаются средства на благоустройство только затем, чтобы со временем, уравняв его с обычным сельсоветом, пытаться искоренить в его гражданах природное стремление к свободе.
Как и любое биологическое существо, мы долго искали выхода из сложившегося тупика и, наконец, поняли:
- в Кишиневе нам никогда не помогут!
Поэтому сегодня мы, в последний раз придерживаясь дипломатического этикета, все же решились обратиться еще раз к руководству Молдовы за помощью.
Наши желания весьма скромны:
1.Отделить городской бюджет от районного и создать городские финансовые органы (горфинотдел, городская налоговая инспекция …)
2.Выделить Комрату на благоустройство города в качестве безвозмездной помощи 2 миллиарда рублей или 20 млн. долларов.
 
Башкан Комрат  Л. Добров
Депутат Парламента Молдовы  К. Таушанжи
 
***

Демократический Комрат нуждается в помощи.
Президенту Молдовы
г-ну М.И.Снегуру
 
Месяц назад в руководство Комратским горисполкомом пришли «предатели гагаузского народа», которые долгое время отстаивали проект автономного образования «Гагауз Ери» в составе неделимой Молдовы.
Недавно в различные органы руководства Молдовы – на имя президента, премьер-министра и министра финансов - были переданы пакеты документов, принятые и утвержденные на сессии горсовета, где, в частности, говорилось:
1. Выйти с ходатайством к правительству Молдовы об утверждении нового штатного расписания башканата (исполкома горсовета).
2. Утвердить отделы при башканате.
Копии всех документов находятся у Боршевича Ивана Гавриловича и Дергачева Б.Н. (куратор по Советам при правительстве).
Однако никакого ответа до сих пор из Кишинева не поступало, что дает нам повод для определенных размышлений.
В сложившейся обстановке, исходя из крайней необходимости придать горисполкому расширенные права для ведения финансово-хозяйственных дел, башканат Комрата уведомляет Вас, господин президент Молдовы, в  том, что он оставляет за собой право на очередной сессии горсовета поставить вопрос о расформировании в Комрате всей структуры власти райисполкома, как органа прокоммунистического и совершенно не отвечающего нынешним реалиям, и его полномочия, в том числе все штатные единицы, передать горисполкому.
В той ситуации, когда город и село обязаны получить полную самостоятельность в решении своих внутренних проблем, нет никакой необходимости содержать за счет народных денег еще один аппарат в виде райисполкома. Думается, при вынесении этого вопроса на обсуждение, Комратская общественность поддержит его, и сессии горсовета всего лишь останется проголосовать за уже свершившийся факт.
 
С уважением башкан Комрата               
Л.Добров
 
***

ЗАЯВЛЕНИЕ
Комратского башканата (исполкома горсовета)
о позиции нейтралитета
 
28 марта 1992 г. Указом президента Молдовы на всей территории республики введено чрезвычайное положение. Подобный Указ издан также руководством  Гагаузской республики, распространяющей свое действие на соответствующую территорию.
Нетрудно догадаться, что глобальный конфликт, давно назревающий в Молдове, сейчас вступает в наиболее серьезную фазу своего развития. Во многом этому способствовала ситуация, связанная с быстрым развалом СССР в декабре минувшего года, поэтому перекладывать сейчас ответственность за продолжение конфликтов только на плечи одной из сторон невозможно. Все мы являемся заложниками своего времени, и каждый из нас в одинаковой степени страдает от непрекращающихся конфликтов.
Как известно, гагаузская проблема до сих пор в Молдове не получила своего разрешения, хотя в последнее время появляется надежда на мирное урегулирование этого вопроса.
Исходя из принципа ненасильственного разрешения любых возникающих проблем и с целью недопущения развязывания глобального конфликта на всем Причерноморско-Балканском регионе, башканат города Комрата решил:

1. Продолжая политическими методами добиваться самоопределения гагаузского народа в виде автономного образования в составе Республики Молдова, и в то же время, не желая кровопролития, выйти с ходатайством к руководству Гагаузии об объявлении всей территории Гагаузии ЗОНОЙ НЕЙТРАЛИТЕТА для любых конфликтующих сторон.
2. Признать, что в объявленной нейтральной Гагаузии не допускаются передвижения любых вооруженных формирований.
3. Выйти с предложением к конфликтующим сторонам Молдовы и Приднестровья признать Гагаузию нейтральной территорией в составе Республики Молдова и отказаться от ведения любых военных действий на территории Нейтральной Гагаузии.
4. Объявить всем странам мира о принятом решении нейтралитета Гагаузии с целью оказания соответствующей поддержки в реализации такого нейтралитета.
5. В случае, если руководство Гагаузской республики не поддержит вышеизложенное, то депутаты горсовета г.Комрата оставляют за собой право на своей сессии объявить город Комрат зоной нейтралитета и призвать к этому же остальные села и города с компактным проживанием гагаузского населения.

Комрат, 29.03.1992
 

***

AUDIATUR DE ALTERA PARS

Л.ДОБРОВ:  «ГАГАУЗСКАЯ ПРОБЛЕМА НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКИ»

Газета «Голос народа» от 15 июня 1993 г.
 
(Беседа нашего корреспондента с руководителем Комратского городского органа государственной власти)

-Господин Добров, Парламент Республики Молдова начал обсуждать гагаузскую проблему. Как и следовало ожидать, мнения депутатов очень разные, порой противоречивые и взаимоисключающие друг друга. А какова позиция на этот счет руководителя  Комратских городских властей?
-Я считаю, что первые шаги поиска путей взаимопонимания предпринял Президент Снегур еще полгода тому назад. Он выезжал в наши края, встречался с  гагаузскими руководителями, дабы уяснить точки соприкосновения, чтобы подготовить проект документа, который стал бы основой разрешения проблемы. С приходом Лучннского на пост Председателя Парламента ситуация резко изменилась в лучшую сторону, Он несколько раз побывал у нас в Комрате, был подготовлен совместный проект двух комиссий, а один вариант был утвержден на съезде депутатов всех уровнен, где присутствовал и Лучинский. Конечно, в ходе его обсуждения были высказаны и экстремистские позиции как с одной стороны, так и с другой, но в конце концов все же был одобрен компромиссный вариант проекта, Если бы его принял Парламент, вопрос начал бы разрешаться. Но Лучинский, хоть и является дальновидным политиком, в стратегическом плане проиграл, потому что был уверен, что если он, Снегур и Сангели дозрели до необходимости разрешения гагаузской проблемы, то и все депутаты, якобы, пришла к этому выводу. Но этого не произошло. С первых дней обсуждения этой проблемы, когда началась массированная атака на проект «Гагауз Ери», представленный комиссией, руководимой Которобаем, было ясно, что большинство депутатов не было готово к принятию предложенного варианта.
- Насколько я понимаю, в самом худшем случае, вы ратуете за автономную область?
- Сам я ратую за проект «Гагауз Ери»,  но проект, представленный Которобаем, не что иное, как своего рода автономная область, только с иной терминологией.  Я  думаю, что если даже и сегодня Парламент не сможет прийти  к  какому-то мнению, то  трагедии здесь нет. Сам факт, что он начал обсуждать эту проблему, говорит о том, что здравый смысл восторжествовал. Экстремистские высказывания ушли в прошлое, и постепенно они становятся менее влиятельными.
-А каково ваше отношение к ситуации в районах левобережья Молдовы?
- Я думаю, что если гагаузскую проблему разрешили бы три года назад, то не возникла бы и приднестровская проблема, потому что они следовали по тому же пути, что и гагаузы, то есть составили бы тандем. Но сегодня, когда существуют де-факто, вооруженные силы Приднестровья со своим мощным экономическим потенциалом, абсурдно игнорировать существующую реальность. И эту проблему надо как - то решать. Естественно, они не имеют столько юридических прав, сколько имеют гагаузы, но при разрешении проблемы статуса населенных пунктов с  компактным проживанием гагаузов, который бы удовлетворил и гагаузов, и Парламент Молдовы, уверен, что обязательно найдутся рычаги, ключ к решению приднестровской проблемы. Может быть, этот ключ не удовлетворит руководителей Приднестровья, которые сегодня находятся у власти, но население этих районов может вынудить их пойти на какой-то компромисс для мирного разрешения этой проблемы.
- А вы не думаете, что создавая на юге республики автономную область, скажем, этот же способ разрешения проблемы захотят и руководители самопровозглашенной приднестровской республики?
- Я думаю, что у теперешних руководителей Приднестровья никогда не появится желание каким - то образом решать эту проблему на уровне Парламента, Они не пойдут ни на какие согласительные комиссии и потребуют только федерализации или конфедерализации Республики Молдова. Только местное население может вынудить их сесть за стол переговоров, а это случится тогда, когда жители Приднестровья увидят, что после разрешения гагаузской проблемы напряжение на юге республики спало. Ведь любой человек желает жить вне конфликтов.
- В нашем мире происходят странные вещи. Будучи по своей   натуре очень доброжелательными и добрыми людьми, молдаване - единственные, которые не ассимилировали гагаузов, за что те их сейчас вынуждают  платить.  То  есть,  доброта    и доброжелательность обернулись несправедливостью.
- Действительно, молдаване - единственные, которые не ассимилировали гагаузов. Но об этом можно рассуждать с разных позиций, Давайте посмотрим другие регионы, Взять, к примеру, Югославию. Три года тому назад там, вроде, не было никаких конфликтов. Их не было и между абхазцами и грузинами. Никаких трений не было между самими русскими в Москве. В столице России и сейчас нет национальных разногласий, но там теперь такая вражда, которая Молдове и не снилась. Если будет взрыв, то может случиться что - то страшное во всем мире. Поэтому нельзя говорить, что сегодня у нас - конфликты национальные. Они изначальны, года три тому назад они начинались с национальным оттенком. На самом деле эти конфликты чисто социально-идеологические. Это исходит от коммунистической диктатуры, когда никому не было дано право высказывать собственное мнение:   ни молдаванам, ни гагаузам, ни русским, Но потом все, опьяненные свободой начали друг друга обвинять во всех бедах. И я очень рад, что в Молдове этот процесс уже завершается.
- Вы сказали, что конфликты носят идеологический характер. А какая идеология проповедуется на юге республики, какая в центре и на севере?
- Я имею в виду то, что коммунисты, сохранившиеся у нас в аппарате и у вас, хотя они и перекрасились в демократов, но внутри остались теми же диктаторами. И все это преподносится под национальной окраской. На самом деле конфликтуют два коммуниста, которые после распада империя начала друг с другом враждовать. Точно так, как тысячу лет назад, когда распалась Россия. Тогда сыновья Ярослава Мудрого дрались между собой, хотя  у них не было национальной вражды. Бывшие коммунисты теперь пытаются делить пирог, который они не смогли разделить при Гроссу, при Брежневе, при Горбачеве.
- А если нынешний Парламент не сможет разрешить гагаузскую проблему, то, как вы думаете, как будут складываться события?
- Я думаю, что он сейчас и не может решить ее. Ведь если гагаузы шли к этому два года, так неужели молдавский Парламент сможет прийти к этому убеждению за какой - то месяц? Сам факт обсуждения этого вопроса – уже  показатель величайшего ума самого Парламента. Конечно, эту проблему можно отбросить на месяц, может случиться, что другой состав законодательного органа продолжит обсуждение данного вопроса, но вопрос будет решен, ведь речь идет об исторической необходимости.
-Зная умонастроения большинства населения Республики Молдова, осмелюсь утверждать, что если сейчас провести референдум по этому вопросу, то гагаузы не получат и автономного округа. Население откажет не потому, что выступает против гагаузов, а скорее всего потому, что идея сепаратизма  якобы пускает глубокие корни в левобережных районах Молдовы. Так что, если даже Парламент решат проблему в пользу гагаузов, все равно это не будет воспринято большинством населения, По крайней мере, на данный момент.
- Может быть, вы и правы, Возможно, сегодня большинство населения Республики Молдова выступит против автономного округа. Но не надо забывать о том, что когда проводился референдум по сохранению Советского Союза, большинство людей высказались «за», но всего через полгода империи не стало. То есть, я хочу сказать, что результаты референдума - это еще не показатель реально существующей ситуации в обществе. И если даже депутаты не проголосуют за обсуждаемый закон, это не меняет сути дела среди гагаузов. Они ведь фактически создали свои вооруженные силы и давно не подчиняются Кишиневу на уровне исполнительной власти. Короче говоря, сегодня существует совершенно другая реальность, которую не учитывают отдельные депутаты, А сегодня следовало бы сделать все, чтобы гагаузы не отделились от Республики Молдова. Тем более, что они давно не считают себя жителями Молдовы, Неужели вы думаете, что я, как башкан Комрата, подчиняюсь премьер-министру Сангели или Президенту Снегуру? Вы ошибаетесь, считая, что они имеют надо мной какую - то силу или влияние. С местными органами у меня больше контакта, потому что я получаю от ник деньги для развития города. Хотя иногда такие же деньги я беру и у Сангели. То есть, я нахожусь в таком положении, когда никакой власти нет, а фактически действую по обстоятельствам. Я сам выбираю, какие законы или инструкции выполнять -  Республики Молдова или Гагаузии,
-Есть такое выражение: ласковый  теленок двух маток сосет.
- Мне все равно, откуда я получаю деньги, главное, чтобы город развивался, я не откажусь от любых денег, откуда бы они ни поступали. Как бы то ни было, я должен выкручиваться, чтобы город Комрат не пострадал ни в экономическом, ни в социальном плане.
-То есть, превыше всего материальный интерес?
- Для людей города, руководителем которого я являюсь, да. Для меня идеологические воззрения как существовали раньше, так и сейчас. Я против любой конфронтации, против пролития крови. Если бы мы два года назад не выступали против руководителей Гагаузской республики, то они не дозрели бы до того, чтобы пойти на переговоры с молдавской стороной, на уступки. То есть, мы вызвали огонь на себя. Это и есть мои идеологические воззрения. Являясь руководителем города, я не могу заниматься одной только идеологией. Не все же люди в Комрате занимаются политикой, Они живут так же, как и в Кишиневе. Я должен на них работать, а не руководствоваться только собственными убеждениями и амбициями.
-На данный момент для вас, как руководителя городской власти, кто стоит выше: Президент Республики Молдова или президент Гагаузии?
- Президент Снегур - авторитет для меня в том плане, что город Комрат является составной частью Республики Молдова, а наш гагаузский президент иногда чувствует, что он находится вне Молдовы. Я пытаюсь его переубедить, и в последнее время он уже не стоит категорически на первоначальной позиции. Теперь все согласилась, что Гагаузия - в составе Молдовы. Я чувствую себя посредником между двумя президентами и не могу не уважать ни одного, ни другого. С ними я в идентичных отношениях. Это будет до того момента, пока Парламент не примет некое решение, после которого я буду склонять нашего президента подчиняться  новому Закону. Естественно, если это решение удовлетворит гагаузов.
-А если указы, издаваемые Снегуром и Топалом, противоречат друг другу, чьи указы вы будете исполнять?
-Уже есть такие документы. Взять, например, закон Республики Молдова о налогообложениях земли, согласно которому за квадратный метр взымается 60 рублей. В ответ на это наш парламент принял другой закон, установив налог в два  раза меньше. На совещании в райисполкоме, где участвовали и руководители молдавских сел Комратского района, большинство из них высказывалось в пользу гагаузского варианта,
- Это естественно, что любой человек будет выполнять то решение, которое больше устраивает его. А если решение носит политический характер?
- Документы такого рода, принятые в Кишиневе или в Комрате никем не выполняются, так же, как не воплощаются в жизнь и решения Гагаузии. Поэтому я, как башкан города Комрата, держу его в такой реальности, которая не выходит за рамки общепринятых  законов. Иногда за основу я беру законы других республик.
- А какое отношение вы имеете теперь к партии «Аркалык»?
- Никакого. Эта партия два года тому назад была распущена, члены этой партии давно уже создали свои группировки, движения.
- В свое время эта партия декларировала принцип: кровь за кровь,
-Партия «Аркалык» была одним из самых отчаянных экстремистских движений Республики Молдова, на втором или третьем плане стоял Народный Фронт. Я осознал, что мы скатились на путь чрезмерно радикальных мер, это и явилось причиной самороспуска партии.

Вел беседу
Александру ШКЕНДРЯ.
 
 
***

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
(вероятно,   скандальное...)
 
Уже сентябрь 1994 года Уже новым Парламентом Молдовы в первом чтении утвержден-таки проект автономного образованна «Гагауз Ери -  Гагаузия».   Старый Парламент в прошлом году не смог «дотянуться» до такой простой и очевидной проблемы, не хватило силенок.
А чуть раньше, в свою очередь гагаузское руководство, совершив головокружительный трюк вокруг самого себя, перескочило  все же свои амбиции и согласилось на «Гагауз Ери»,
Еще одна геополитическая идея (идея объединения после разъединения) получает свое одобрение на политической карте мира.
Теперь все мы, весь мир, в возрасте Христа. Нам всем ТРИДЦАТЬ ТРИ Космических года. Мы все, взвалив на себя тяжелейший КРЕСТ Земной Судьбы, поднимаемся на гору Голгофа.
Мы еще не знаем, что нам уготовано Распятие, после которого наступает Воскрешение и Вечная Жизнь. Вернее, мы это знаем, но не хотим в это поверить.

Автор уверен, что «Россия воскреснет ото сна», что мир будет спасен Россией, веками всеми оплеванной и оклеветанной.

Автор также уверен, что «земные узы» (Рузь, Русь) будут спасены искрой, исходящей от «небесных узов». Как это произойдет, пока автору неведомо, но тот факт, что Воскресение земных узов  (русских)  началось 19 августа 1991 года, в день Преображения Господня, а Воскресение Небесных узов (гагаузов) началось именно в этот же день Святого Преображения 19 августа, но НА ОДИН  ГОД  РАНЬШЕ (1990), говорит о многом.
 
Еще одна символическая дата, объединяющая и гагаузов, и русских.

25 октября 1917 года – Октябрьский переворот в Петербурге, к власти приходят большевики, устанавливают диктатуру на все 73 года  и 9 месяцев.

25 октября 1990 года – начало  знаменитого  похода   молдавских  волонтеров  против гагаузского народа, после которого весь мир узнает о мужестве этого народа.

Космический Календарь никогда не бывает случайным.

+++

Устал писать дневники

27 ноября 93 г.  Что-то меня ОЧЕНЬ  РЕДКО тянет на писанину, тем более, к дневниковым записям. Видать, уже устал от частых революционных сообщений, или не вижу смысла далее вести дневники. Кому они вообще будут нужны..?

Но ситуация меняется на глазах
С Таушанжи мы уже давно не единомышленники. Он совместно с Дечевым и Арабаджи выступает за участие в выборах депутатов парламента Молдовы и генетически не приемлет Кендигеляна, Завричко, Маруневича, которые возглавляют Гагаузскую республику, вернее, ее «крайнее крыло».
Моя позиция здесь немного иная. После того, как парламент Молдовы в очередной раз отказал гагаузам в предоставлении автономного статуса, сейчас не должна участвовать в выборах депутатов парламента Молдовы.
К тому же теперь я полностью поддерживаю сторонников Топала и Кендигеляна.
Почему?
Раньше, когда они ни в какую не хотели пойти на уступки молдавской стороне и согласиться на автономное образование в составе Молдовы, тогда я их хаял и везде критиковал за твердолобость. Однако, когда по предложению башканата Комрата (исполкома горсовета) съезд депутатов всех уровней Гагаузии порешил, что он согласен отказаться от независимой Гагаузской республики, ели ему предоставят автономное образование «Гагауз Ери», то далее хаять Кендигеляна у меня уже не было причин, поэтому я стал на их сторону.
А престиж Гагаузии в глазах мировой общественности так высоко поднялся после тех уступок, что дальше уже не было смысла раскалывать гагаузское движение. Я рассчитывал, что позитивное мнение мировой общественности в будущем явится тем двигателем, который сможет принести гагаузам некое Автономное образование.

Ну, а Таушанжи никак не может остановиться в практике излучения ненависти к своим оппонентам. Они недавно даже зарегистрировали в Минюсте свою политическую партию и теперь ходят и напрашиваются к социал-демократам, чтобы те взяли бы их к себе в блок для участия в выборах. Для сторонников Таушанжи теперь важнее всего навредить Кендигеляну и Завричко, нежели добиваться самоопределения гагаузов.

Итак, эра и эпоха Таушанжи-Доброва завершается
Даже не удивлюсь, если такое «завершение» в политике продлится десятилетия.
Теперь начинается новая волна, где каждый из бывших демократов будет бороться за свои идеи, но отдельно друг от друга.
Интересно, до какого момента вчерашние единомышленники и политические друзья станут оппонентами и даже врагами…
Где же этот предел?

Уже полтора месяца я безработный
Ничем конкретно не занимаюсь, если не считать ремонта в отцовском доме, где через дверь с улицы намереваюсь открыть продовольственный магазин. Все коммерческие магазины в Комрате – промышленные и хозяйственные и ни одного продуктового. Я буду первым.
Жена находится на последнем месяце беременности и постоянно почему-то болеет.
Братья, как и раньше, занимаются бизнесом и пока, слава Богу, довольно успешно. Мне от них пока ничего не перепадает, поэтому в этом отношении у нас с ними большая сложность. Они считают, что моей доли в их кооперативе нет, а я не очень сильно требую своей доли, не желая портить нервы себе и другим. Пока живу на раннее заработанные деньги.

События в Москве меня немного пугают
Почти каждый вечер по ТВ выступает В.Жириновский. В отличии от ранних, трехгодичной давности выступлений, когда он постоянно кричал, потел, жестикулировал и вызывал у публики лишь юмор и развлечения, то теперь все его выступления очень сдержанные, довольно корректные и, что ни странно, очень убедительные.
Думаю, что теперь он наберет больше всех мест в Госдуме и получит право сформировать правительство. Ну, а потом, через год-другой он выставит свою кандидатуру на пост президента.

В России хаос и анархия
Думаю, что на начальном этапе, в период хаоса и анархии люди, типа Жириновского должны быть в правительстве, чтобы остальным показать свою работоспособность, пусть даже неккоректную. Именно реальная угроза захвата власти в России национал-шизофрениками сможет окончательно разбудить русских и породит настоящих дальновидных и мудрых вождей России.
Иначе Россия так и не сможет выйти из объятия руцких, хазбулатовых и травкиных.

Победа Жириновского на выборах
14 декабря 93 г.  Выборы в России завершены, Жириновский практически победил, если не считать, что он на третьем месте. Теперь будем ждать крупномасштабных сенсаций. Удивительно, но в Комрате, где дважды бывал Жириновский, абсолютное большинство людей радуются победе Жириновского. Думаю, это же самое делается и в Приднестровье.

РОЖДЕНИЕ СЫНА - Киамиль.
21 декабря 1993 года. Моя доблестная Муська сегодня в 17.10 часов родила нам сына Киамиль, а у Сашки нашей родился братик. Вес – 3 кг 300 гр.
Вот еще одна новая грань в моей жизни начинается, хотя папой я стал год назад, когда еще не был женат – Муськина Александра, 1987 г.р., называла меня ПАПОЙ без каких-либо условий и тренировок. Так что теперь я – второй раз ПАПА.
Интересно, сегодня утром, когда дома у Муси начались схватки, я почему-то тут же подумал, что если сегодня день рождения Сталина, то желательно, чтобы наш ребенок родился хотя бы завтра или чуть позже.
И надо же – именно сегодня он и родился… В день рождения Сталина.
С Днем рождения Киамиль!

Новая Гос.Дума работает
11 января 94 г. В Москве сегодня приступила к работе вновь избранная Гос.Дума. Шумят, скандалят по-старому. Как бы судьбу предыдущего парламента не повторили?

Почему имя ему - Киамиль?
Сына нашего мы с Мусей назвали Киамиль, можно сказать, без взаимных согласований.
Так называли мы его не сейчас, и даже не вчера, а год назад, когда еще не были женаты.
А дело было так. Как то в беседе с ней, общаясь на гагаузском, я в каком-то выражении употребил слово «киамиль» (не киямиль адам…). Тут же Муся, обратив внимание на это «очень красивое слово», как она выразилась, спросила у меня, что же это слово означает.
Я ответил:
- УДИВИТЕЛЬНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Вот когда у тебя родится сын, ты так и назови ее - Киамиль!
- А почему бы и нет, - ответила она, - именно так и назову.
И вот, когда она уже родила мальчика, то она всем в роддоме говорила его имя – Киамиль, а я точно также уже всем своим друзьям говорил, что моего сына будут звать Киамиль. Однако с Мусей мы специально об этом еще не договаривались, но помня разговоры годичной давности, продолжали самостоятельно рассуждать на этой волне. И когда я впервые явился в роддом, она мне говорит: «Нашего Киамильчика врачи поместили в колбу, он какой-то слабенький родился, наверное нас с ним отправят в Кишинев, в Центр матери и ребенка». Впоследствии действительно я отвез их в Кишинев, где условия были не очень хорошие и продержали их там две недели. Но, слава Богу, наш Киамильчик окреп и стал самостоятельно сосать молоко из материнской груди, после чего пошел на поправку…

В Гагаузии очередной политический кризис.
В Чадыре, в знак протеста против Указа президента ГР С.Топала об освобождении с должности председателя райисполкома Д.В.Кройтора, была проведена сессия райсовета и приняли решение – проигнорировать Указ президента. Более того, было окончательно решено – отделиться от бюджета Гагаузской республики.
Топал тут же отменил свой Указ, но увы..! Корабль ГР дал трещину и залатать его будет теперь очень трудно.
Думаю теперь Топалу и Кендигеляну придется пойти на многие уступки Кишиневу. Вероятно, даже им придется согласиться пойти на молдавские выборы 27 февраля, чтобы в этот же день избрали бы в местные советы и в парламент Гагаузии. Ну, а если кто-то из жителей также захочет выбирать и в парламент Молдовы, то запрещать им не стоит, хотя агитировать против этого обязательно надо.
Все эти свои соображения на днях я изложил по телефону Топалу и Кендигеляну, но будут ли они учтены, покажет время.

Министр по запутанным делам П.Завричко
13 января 94 г.  Зашел сегодня к П.Завричко (числится министром иностранных дел, но фактически является министром по запутанным делам, как его прозвал в свое время Ф.Манолов). Там сидели М.Маруневич и Г.Стоматов. Речь зашла о чадырском мятеже, в связи с чем я пристыдил Завричко за слабость в своих политических делах, на что он ответил, что с таким нашим президентом ГР делов уже не сотворишь.
- Нужны новые люди, - подтвердила Маруневич эту мысль, - но где их взять, где их найти?
Далее Завричко сообщил, что недавно на заседании правительства ГР он лично мол предложил кандидатуру Доброва на пост представителя президента ГР по Комратскому району, или же заместителя премьера, однако все присутствующие посчитали, что Завричко сошел с ума.
На это я ему ответил:
- Петрика, передай своему окружению, что я кровно оскорблен таким мелким предложением, и что если когда-нибудь я и соглашусь к вам сюда идти, то только на место президента ГР. Ни больше, ни меньше!

Если бы я был президентом?
Итак, с этого момента, где в присутствии нескольких человек я официально заявил о своих намерениях стать президентом ГР, начинается новая полоса в истории Гагаузии.
Если все это когда-нибудь случится, то первые мои Указы будут следующие:

1.Указ об изменении названия «президента Гагаузии» и «Гагаузской республики» на – «башкана Гагаузии» и « Гагауз Ери».
2.Указ об учреждении пожизненной льготной пенсии бывшим руководителям Гагаузии С.Топал и М.Кендигелян.
3.Указ об изменении налогообложения предприятий всех форм собственности на территории Гагауз Ери – 33% Единый Налог для всех.
4.Указ о льготах в развитии малого бизнеса.
5.Обращение к народам Южной Бессарабии о создании свободной экономической зоны в Исторической Бессарабии под юрисдикцией Молдовы, Украины и Румынии.

Нашему Киамильчику уже месяц
23 января 1994 г.  Часто во сне смеется, иногда бывает беспокойный, что-то его мучает.
Где-то вычитал, что дети до одного года видят Ангелочков, которые ребенка смешат и играются с ним. Надо полагать, что здесь имеется своя логика, иначе бы, если бы всего этого не было, то как новорожденный ребенок, у которого имеется сознание, ум, интеллект и т.д., то как бы все эти, требующие постоянной «пищи» моменты, смогли бы выжить в нашем (для малыша – «в другом») материальном мире.
Доказательством этому является еще и тот факт, что все дети рождаются с родничком (дырочкой) на темечке головы, которая в первые дни лишь обтянута кожей, но с каждым днем такой родничок уменьшается и полностью зарастает черепной косточкой через один год. Думается, что именно через такой родничок обеспечивается связь ребенка с Космосом, то есть, с Ангелочками, которые подпитывают малыша всевозможной видео-звуко-запахо-информацией, для быстрейшей адаптации малыша.

Новый конфликт в Москве
В Москве на днях, после ухода с арены Егора Гайдара, началась новая волна конфликтов, теперь уже между премьером и президентом. Черномырдин пошел в открытый конфликт с Ельциным. Теперь, думаю, в этой новой борьбе и премьер и президент окажутся в проигрыше.

В Гагаузии дела катастрофичны
Топал находится в полной деморализации, а Кендигелян вот уже более двух месяцев болеет радикулитом и почти лишен способности ходить. Как некстати его болезнь!

Крещение сына.
2 февраля 94 г. Киамильчика сегодня крестили в нашей церкви св.Иоана. Крестили под именем «Константин» (по имени Таушанжи), так как нашего гагаузского имени Киамиль в Православном календаре якобы нет. Крестили Таушанжи с Оксаной. Зинаида Дмитриевна, жена Таушанжи, не захотела, за что-то обижена на меня…

Парламент Гагаузии переименован
5 февраля 94 г.  На днях состоялась сессия ВС ГР, где было принято решение переименовать Верховный Совет Гагаузии в Парламент Уусек Топлуш.
Худо-бедно, но депутаты уже сами приходят к тому, чтобы полностью пойти по пути проекта «Гагауз Ери». Думаю, что следующим шагом будет переименование Гагаузской республики в Гагауз Ери.

Заработал мой первый бизнес
20 апреля 94 г. Две недели назад (6.04.94) заработал мой первый продуктовый магазин у себя дома. Оформлял этот магазин лично я и делал его почти пол года. За это время ни одной копейки зарплаты ни откуда не получал, уже находился на пределе измота. Уже не знал, откуда взять копейку на хлеб и молоко. О других покупках и речи не могло быть.
Итак, мой первый бизнес начал работать. Теперь это дело я уже не отдам никому, иначе потом опять окажусь у разбитого корыта, как это уже не раз со мною случалось.

Удивительно, но до сих пор, сколько бы новых дел я ни начинал, то ли политических, то ли бизнес-художественных, но в конечном счете все они почему-то попадали в руки других людей и плодами моих начинаний пользовались другие.
Пока первый магазин немного выручки приносит, в день в среднем – около 100 лей, из которых 10 лей остаются мне на оплату продавцам, на бензин и остальные расходы. Однако считаю, что в сегодняшний критический момент и этого достаточно.
Завтра в здании ветлечебницы открываю второй магазин. Особенность моих магазинов – обязательная продажа хлеба, молока и других продуктов питания.

Первый приезд Сулеймана Демиреля в Комрат.

2 июня 94 г. Президент Турции Сулейман Демирель в Комрате. Как и следовало ожидать, бригада Кендигеляна не догадалась пригласить Доброва на встречу с президентом Турции. Но самое удивительное, у меня не возникает никаких обид на наших руководителей, ибо после башканства Комрата, политический отдых мне весьма приятен. Пока мне еще рано ввязываться в современные распри. Пока все идет хорошо, именно так как и должно было идти.
Выступая перед гагаузами, Демирель сообщил, что завтра они со Снегуром подпишут соглашение о выделении Молдове на развитие Юга 35 млн долларов.
Тут же вспомнились былые мои башканские годы, когда я написал тогдашнему президенту Турции Тургуту Озал официальное письмо с просьбой о выделении Молдове для развития Юга 35 млн долларов, из которых 15 млн для Комратского района.
Подписав это письмо, я тогда попросил Таушанжи, как депутата парламента Молдовы, для весомости, ниже моей подписи поставить свою. Что он и сделал.
Затем мы поехали на прием к тогдашнему премьер-министру РМ В.Муравски и показав письмо, попросили его также поставить и свою подпись. Муравски не только согласился, но пообещал также привлечь к этому письму и Снегура, а через неделю, когда ему следовало в Стамбуле встречаться с президентом Турции Озал и премьером Демирелем, он пообещал лично вручить это письмо.
Спустя месяц, на очередной нашей встрече В.Муравски сообщил мне, что то письмо он показал президенту, тот полностью согласился с текстом попросил вручить ее Демирелю, на что тот пообещал положительно решить этот вопрос.
С тез пор в СМИ с разной силой поднимался этот вопрос о 35 млн долларов, но все время такая идея оставалась полу-нерешенной.
И вот, наконец-то, она реализовывается.

Завтра в Кишиневе состоится открытие Турецкого посольства, куда самим послом Турции приглашены многие гагаузские деятели, в том числе и я. Вначале я подумал, что не пойду на данную встречу, но потом решил, что данный случай особый, все же там Демирель будет, поэтому мне надо там быть.

Второй магазин открыт
Второй магазин в здании ветлечебницы не получился, не договорились с Леной, поэтому второй магазин 30 мая был открыт в квартире у Муси на ул.Федько.

Открытие посольства Турции в Молдове.
3 июня 94 г.  Кишинев. Присутствуют все министры, все лидеры Гагаузии, президенты двух стран. После официального открытия, президенты направились к воротам, попутно прощаясь с присутствующими. Снегур каждого в отдельности представлял, Демирел подавал руку.
Не доходя до меня, Снегур издали только кинув взгляд и увидев меня, вспыхнул как рак.
Мгновенно мне вспомнилось последнее мое письмо, адресованное Снегуру и Кравчуку, по поводу Бессарабской республики вне Молдовы и вне Украины, где я начинал свое письмо следующими словами:
«Уважаемые товарищи коммунисты…»
И именно поэтому сейчас Снегур, проходя мимо меня, даже не взглянул в мою сторону, представляя следующих гостей. Однако Демирель сам проявил инициативу и подал мне руку. Снегур ничего не смог сказать и пошел далее представлять гостей.
Явно чувствовалось, что мое присутствие здесь было нежелательным, как для молдавской, так и для гагаузской стороны. Вот тот самый случай, когда автор и зачинщик некоторого ПРОЕКТА (в данном случае – Гагауз Ери)  через какое-то время оказывается лишним - и для красных и для белых.
Сообразив это, я тут же удалился с территории посольства.

Авторами проекта «Гагауз Ери»
уже числятся другие
В последние дни, вероятно, в связи с приездом Демиреля, СМИ Молдовы и Гагаузии особенно рьяно пропагандируют проект автономного образования «Гагауз Ери», где авторами такого проекта, оказывается, уже являются и Бузаджи, и Манолов, и даже Волков – именно те, кто отчаянно сопротивлялся этому проекту два-три года назад.
И что самое странное, именно этот случай и есть НОРМА для общественного сознания. Поэтому мне надо привыкать к подобного рода НОРМАМ, когда к таким вещам  уже я даже не удивляюсь. Потому что – это НОРМА!

Дозрел, таки…
19 июля 94 года Ровно 9 лет назад я был арестован в Москве возле Китайского посольства и отправлен на 4 года «дозревать».
Спасибо властям СССР – ДОЗРЕЛ!

Партия А.Чешмеджи «Ватан»
Сегодня в Комрате состоялась учредительная конференция новой партии «Ватан» (бывшее «Гагауз халкы»). Наконец-то Андрей Чешмеджи стал лидером собственной партии, о котором он мечтал еще 14 лет назад, когда еще являлся инструктором райкома партии. Мое выступление на этом форуме опять многими не был понят.
А я всего лишь сказал свои предположения, что турецкая политика нынче направлена, чтобы руками гагаузов способствовать объединению Молдовы с Румынией и направить их против России. Поэтому, сказал я, чтобы притормозить объединение с Румынией, гагаузам надо, прежде всего, попытаться сделать несколько «новшеств»:
1. Принять решение о возврате гагаузской графики с латиницы на кириллицу.
2. Решить вопрос о свободном хождении на территории Гагаузии российского рубля и приднестровских «суворовок».
3. Продумать возможность создания в будущем независимой Бессарабской конфедерации, так как в Молдове гагаузов и болгар никогда не оставят в покое, всегда будут нас тянуть на Запад.

АТО Гагауз Ери - в первом чтении принято.

28 июля 94 г.  Наконец-то в первом чтении парламент Молдовы принял проект «Гагауз Ери», а также поправку в Конституцию, гарантирующее Приднестровью и Югу Молдовы особые статусы.
Отрезвление наступает, думается, что победа будет за нами.

Рейдер и Караганчу в Комрате
На днях в Комрат прибыл Рейдер с Караганчу, доктор экономических наук, родом из Чешмекей, отец гагауз, мать молдаванка. Намереваются в сентябре провести конференцию по экономике. Оба – приверженцы создания Бессарабской конфедерации.
Думается, что мои долгие идейные поиски с Бессарабской республикой когда-нибудь начнут обретать реальные черты.

Первым башканом должен быть Табунщик?
«Крыша» опять поехала…!!!

17 сентября 94 г. Вчера с Михаилом Собор были в Чадыре, где Федор Терзи собрал новых неформалов. Из Комрата были Чешмеджи с двумя своими заместителями по партии: Д.Градинарь, директор 6-й школы и Б.Златов, архитектор.
Цель приезда Чешмеджи – заставить Чадырских ребят написать заявления о вхождении в его партию. Делал он это старым райкомовским методом: если ты не с нами, то ты – против нас!
Вначале чадырчане ломались, пытались увиливать от прямого отказа, на что Чешмеджи тут же делал вывод – значит, ты против гагаузов, если не хочешь вступать в нашу партию!
Главный акцент, на чем все выступающие сосредотачивались, так это - ближайшие выборы, мол, в 1995 году мы должны выиграть и везде поставить своих людей.
В своем выступлении я предупредил Чешмеджи, что он еще не избран Генеральным секретарем, однако диктаторские замашки очень заметны со стороны. Далее я предупредил всех, что ближайшие выборы мы уже проиграли, поэтому не стоит даже тратить энергии для такого дела. А если на что-то и готовить себя, то это на послеследующие выборы через 4-5 лет. А сейчас, если мы хотим кого-то наказать, то всеми силами должны его проталкивать во власть. Самая подходящая фигура для этих целей – кандидатура Табунщика. Именно его мы и должны сделать первым башканом Гагаузии, если очень скоро будет утверждена наша автономия.

Все присутствующие оторопели.
- Не может быть, - говорит Зинаида Николаевна Бакаева, что именно Добров предлагает Табунщика! Если бы кто-нибудь другой сообщил бы, что Добров предлагает Табунщика, то я бы ни за что не поверила… Леня, опомнись, неужели ты это всерьез…
- Да, Зинаида Николаевна, именно всерьез. Вспомните, три-четыре года назад мое предложение «Гагауз Ери» было воспринято вами именно таким же образом, а теперь, видите ли, уже привыкли, даже гордитесь, что гагаузы пошли на компромисс.

Степан Булгар опять рвется в политику, но боится
Интересная деталь. На этом мероприятии присутствовал Степа Булгар и даже попытался поспорить со мной о глобальной политике. Чувствуется, что Булгар опять на что-то метит, на какую-то власть, но по-прежнему его сковывает какой-то животненный страх.

Празднование 12 ноября в Университете.
Никто не приемлет Табунщика

15 ноября 1994 года. В субботу, 12 ноября,  мы собрали в актовом зале Университета активно мыслящих гагаузов (около 70 человек) и провели с ними праздничную Конференцию, посвященная 5-й годовщине провозглашения ГАССР в составе МССР. Мой доклад был самым обширным, где вновь я спрогнозировал, что Табунщик выиграет выборы будущего башкана, хотя ни один из присутствующих не поддержал эту идею.
После прочтения пяти докладов состоялся банкет.
Из руководства Гагаузии не было ни одного представителя, так что с уверенностью можно сказать, что отныне все наше руководство в полном составе находится в оппозиции своему же народу.

П.Лучинский против «Гагауз Ери»
На прошлой неделе в Комрате побывал П.К.Лучинский, который в очередной раз пытался доказать, что название автономии «Гагауз Ери» якобы не приемлют многие депутаты парламента Молдовы, поэтому надо искать другие названия.
Гагаузская же сторона сегодня отчаянно и даже отчасти истерично доказывала Лучинскому, что именно такое название «Гагауз Ери» отвечает его нравственным и духовным устремлениям.
Вот тебе и анекдот, когда нынешние гагаузы готовы лечь своими костьми, но не отдадут ТО, что вчера они же проклинали.
Лучинский пообещал, что второе чтение «Гагауз Ери» парламент Молдовы начнет обсуждать в конце ноября.
Почему-то думается, что и на сей раз парламентарии страны не дотянутся до решения столь простой и очень серьезной проблемы – предоставления гагаузам автономии, и оставят ее на следующий год.

Завершаем
художественное оформление ЗАГСА в Чимишлии
27 ноября 94 г. Сегодня мои ребята почти завершают в Чимишлии оформление ЗАГСА. Неплохо заработали, рассчитался со многими долгами. Именно эти деньги помогли мне приобрести у Феди его «Москвич» для работы в магазинах. Уже четыре магазина имеем, все работают автономно, без моего вмешательства.

Семен Стоматов делает триптих
У Сёмы Стоматова заказал целую серию художественных картин, сделанных маслом. Во-первых, для него это отличная возможность заработать копейку и усовершенствовать свое мастерство. Для меня же это начало накопления художественных ценностей для будущего частного Национального музея.
За одну работу плачу Семену 350-400 леев. Минимальная зарплата – 18 леев, средняя зарплата – 100 леев. Таких картин заказал у Семы – 4 штуки, размером 85х90 см.

Нашим Декабристам – 80 лет
Нашему Киамильчику скоро будет годик, Сашке исполнится 7 лет, Феде нашему – 32, а мне – 40, и все родились в декабре (декабристы).
Всем вместе будет 80 лет. Уже ПОЖИЛЫЕ !

ЧЕЧНЯ - в центре мирового внимания.
13 декабря 94 г.  На днях (10.12) Ельцин ввел свои войска в Чеченскую республику, и началась настоящая война.
Таушанжи в тот вечер звонит мне и весь в гневе спрашивает мое отношение к событиям в Чечне. Я ответил, что у Ельцина не было иного выхода, ибо любой уважающий себя президент огромной империи, поступил бы именно также. Пример: американский президент Клинтон посылает свои войска в Кувейт, в Гондурас или в Панаму. На такие мои рассуждения Таушанжи кровно обиделся и сказал: значит ты поддерживаешь ввод советских войск в Венгрию в 1956 году, в Чехословакию в 1968 году, в Афганистан в 1979 году и в Чечню…
Чечня – не Афганистан, сказал я. Чечня пока числится в составе России, а Ельцин обязан предпринимать меры, иначе подобные меры предпримет Жириновский. Другое дело, что распад СССР начался с попытки госпереворота 19 августа 1991 года, а распад России, как впрочем и Югославии, начинается с ввода войск в Чечню.
- Ну,ладно, сказал Таушанжи, - мы с тобой находимся на разных позициях.
- Может быть, - ответил я и повесил трубку.

Все опять против Ельцина
Итак, в Москве, после 10 декабря, произошел полный раскол бывших друзей и недругов Ельцина. Егор Гайдар, Явлинский и иные известные демократы сомкнулись с коммунистами, стали хаять Ельцина и требовать его отставки. На стороне же Ельцина остались лишь несколько человек – Б.Федоров, А.Козырев …

Итак, подводим ИТОГ:
Два раза Всевышний выручал Ельцина – 19 августа 1990 года и 3-4 октября 1993 года.
Третий раз Всевышний вряд ли захочет Ельцина спасать. Так мне думается.
Мне кажется, что хотя Ельцин и победит в Чечне, затем он попытается опять распустить Госдуму (может даже и распустит), однако все это вместе взятое, создаст те условия, при котором Ельцин либо будет низложен военными (Грачев, Громов, Лебедь…), либо сам вместе с военными установит диктатуру и поведет бесконечные войны то с «сепаратистами», то с оппозицией, то с «остальными ближними соседями», пытаясь восстановить территорию бывшего СССР под эгидой России.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ
Автономия Гагауз Ери

22 декабря 94 г.  В минувшее воскресение, в аккурат 18 декабря, отметили день рождения Киамиля – один годик, но многочисленные гости, которые были приглашены, даже не ведали о том, что именно в этот день мне также исполнилось 40 лет. Не было никаких желаний отмечать свое 40-летие, поэтому в этот день пришлось подставлять Киамильчика.
Местное ТВ отсняло кассету в этот день и мне после всего этого остается собрать деньги и купить свой видеомагнитофон.

Сегодня с Петей (брат Муси) ездили в Кишинев, забрали из больницы его жену Олю с на днях появившимся на свет сыном. Погода была очень сложная, дорога снежная, местами покрытая льдом. Еле-еле доехали.
По «Мессаджеру» только что, уже дома, узнал, что парламент Молдовы сегодня приступил к обсуждению во втором чтении проекта «Гагауз Ери». Завтра продолжат обсуждение.
Это уже попахивает АВТОНОМИЕЙ!!!

Утверждение парламентом Молдовы
Автономного образования Гагауз Ери-Гагаузия в составе Молдовы

23 декабря 1994 года. АВТОНОМИЯ!  Ура! Ура! Ура! Именно сегодня! Именно у нас, у гагаузов в Молдавии! Наконец-то парламент Молдовы утвердил АТО Гагаузия-Гагауз Ери!
Почти все наши пункты сохранены, как это было у нас в первоначальном варианте, и даже 3-я статья – в случае потери Молдовой независимости, Гагаузия получает право на внешнее самоопределение.
О том, что наша автономия утверждена в окончательном варианте, я впервые сегодня услышал, находясь у нотариуса Римы Ивановны, где сидели мы с Федей и делали доверенность на машину «Москвич».
Ощущение было такое обыденное и даже не праздничное, что временами шокировало.
Так долго мы к этому шли, так много энергии выкидывали, что не оставили ни одной капли для всеобщего торжества и радости.
После нотариуса пошел к Семену Стоматову, который уже почти закончил мой заказ на несколько очень мощных художественных картин, и сообщил ему об автономии. Мы обнялись и поздравили друг друга.

Вновь порожденный РЕБЕНОК под названием АТО Гагауия (Гагауз Ери), в связи с очень сложными ПОГОДНО-МОЗГОВЫМИ УСЛОВИЯМИ, долго двигаясь по скользкой дороге Кишинев-Комрат, в своем ВЗРОСЛЕНИИ не раз будет попадать в аварийную ситуацию, и даже пару раз этого РЕБЕНКА Гагауз Ери попробуют опрокинут в ИСТОРИЧЕСКИЙ КЮВЕТ, однако этот РЕБЕНОК, под названием АТО Гагауз Ери, все же доедет до точки назначения города Комрат и родители этого ДИТЯ в конечном счете вырастив сына до взрослого возраста, смогут наконец-то когда-то осознать, что они явились АВТОРАМИ ВЕЛИКОГО ЧУДА мирного решения межнациональных проблем в Молдове в 1994 году, 23 декабря.

Когда по телевизору объявили, что именно сегодня парламент Молдовы во втором чтении в окончательном варианте принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери), сохранив там практически все те пункты, которые нами были изложены в первоначальном варианте в 1991 году в газете "Гагауз Ери", то я зашел в детскую комнату, взял на руки годовалого своего сынишку Киамиля и сказал ему в присутствии жены и других родственников:

- Посмотрите все на будущего башкана Гагаузии.

Взял бутылку шампанского, зашел к брату Феде в комнату и пригласил всю его семью – Валю, Леночку и Федю - на праздничное застолье. С нашей стороны были Муська, Сашка, Киамильчик и я. Также с нами праздновали отец и брат Валера. Матери уже несколько лет, как не было в живых

Открыл бутылку шампанского и произнес торжественную речь на гагаузском языке:

- Бююн Комратта хепси гезинерляр ётяя-буяны, ама кимсей онардан дюшюнмер, ани бир-ики йылдан сора бюнкю гюн олужык буук йорту гюню…  (т.д.)

Синхронный перевод:

- Сегодня в Комрате обычный будничный день. Никто из жителей даже не предполагает, что уже через год-два этот день в Гагаузии станет выходным. Еще через 5-10 лет историки начнут фальсифицировать этот день каждый на свой лад, а через 50 лет гагаузы поймут, что этот день является святым днем.

Всем понравилась такая речь, и все родственники выпили бокал шампанского за здравие новорожденного Государственного Образования Гагауз Ери (Гагаузия).

Снег – к удаче

Сегодня, 23 декабря 1994 года, с утра на улице уже лежал хороший снежок и целый день он продолжал падать. С величайшим удовольствием я убирал с утра снег как во дворе, так и на улице. Прохожие шутили, мол впустую работаешь, все равно снегом опять засыпает, на что я отвечал:

- Пусть снег идет, мне не трудно убирать, буду это делать с удовольствием.

Символично, но именно снег, его обилие вчера и сегодня наводят на мысль, что дела Гагаузии будут весьма обильны.

Кроме того, 22 и 23 декабря заканчивается самая длинная ночь в году и светлое время дней, с 24 декабря, начинают увеличиваться.

Это также очень и очень символично, означающее, что темные ночи в истории гагаузского народа наконец-то подходят к концу и впереди нас всех ожидают новые светлые и мирные года проживания в составе единой и нейтральной Молдовы.

Помянем наших матерей в этот день.

Сейчас 23.40 часов, 23 декабря 1994 года. Дети уже спят, жена поставила чайник. По телевизору идет передача Олега Газманова. Брат Валера очень кашляет, поэтому ушел спать на кухню. Отец немного опьянел и давно уже спит.

Мамы уже 1,5 года как нет в живых, а ведь ее заслуги в сегодняшней АВТОНОМИИ не меньше моего. Ее страдания и мучения в связи с моими политическими похождениями, напоминают мне страдания всех гагаузов в течение последних тысяча лет.

Таушанжи у меня в гостях.
24 декабря 1994 г.  Вчера вечером я позвонил Таушанжи и на сегодня пригласил его на бокал шампанского, в связи с утверждением АТО «Гагауз Ери». В это же время ко мне пришел Миша Собор с подругой.
Когда Таушанжи появился у моих дверей, я его приветствовал словами:
- Приветствую автора Гагауз Ери!
На такой мой жест, Таушанжи скромно ответил: «Мой вклад здесь незначительный, в основном это были твои идеи».

+++

Заключение для будущих фальсификаторов истории:
КТО ЯВИЛСЯ АВТОРАМИ АТО Гагауз Ери ?

Авторами АТО Гагауз Ери (Гагаузия) являются К.Таушанжи и Л.Добров, именно те, кто впервые предложили саму идею первоначального проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери - Гагаузия еще в 1991 году и впоследствии опубликовали этот проект в первом номере газеты "Гагауз Ери" 6 июня 1991 года.

Затем такая идея АТО Гагаузия (Гагауз Ери), начиная с 1993-94 годов продвигалась в парламенте страны членами совместной молдо-гагаузской Согласительной комиссии, включая президента страны Мирчи Снегура, а также теми 68 депутатами парламента РМ, которые проголосовали за данный законопроект в окончательном варианте 23 декабря 1994 года.

+++

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10 декабря 2014 года. Информация в социальных сетях «Фейсбук»

КАК УНИЗИТЕЛЬНО ПИСАЛИ в СМИ в 1991 году об авторах первоначального проекта Автономно-территориального образования "Гагауз Ери-Гагаузия" очень уважаемые на тот период личности - кандидат юридических наук И.Каракаш и доктор исторических наук Г.Топузлу ?
С прошествием 20 лет, когда сегодня на Юго-Востоке Украины не прекращаются активные боевые действия, то все мы вдруг стали активнейшими сторонниками АТО Гагауз Ери в составе Молдовы, забыв, каких нервов это стоило 20 лет назад самим авторам этого уникального проекта, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве.

И сегодня, когда через день, 12 декабря 2014 года, в Комрате состоится очередная Конференция по вопросу утверждения парламентом Молдовы Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери (Гагаузия)" очень хотелось бы, чтобы тот же кандидат юридических наук Илья Иванович Каракаш, который в 1991 году первым выступил против проекта "Гагауз Ери", чем и спровоцировал последующее "уничтожение" такого проекта на целых два-три года, - хотелось бы, чтобы теперь он, И.Каракаш, первым официально с трибуны этой Конференции точно также выступил бы с РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫМ ДОКЛАДОМ относительно предложенного в 2005 году ПРОЕКТА Вселенского ОБЪЕДИНЕНИЯ Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в городе Комрат. Может быть, именно после очередной РАЗГРОМНОЙ СТАТЬИ И.Каракаша данный проект Евро Рус Йери начнет "шевелиться" в умах руководителей Евро Рус Пространства.

А теперь предлагаем всем просмотреть три РАЗГРОМНЫЕ СТАТЬИ И.Каракаша, Г.Топузлу и Д.Градинар, направленные против предложенного в 1991 году проекта АТО "Гагауз Ери-Гагаузия".
Убедительно просим Читателей набраться терпения и прочитать до конца эти три исторические шедевры-статьи. Уверяем вас всех - СКУЧНО НИКОМУ НЕ БУДЕТ !!!

+++

ГАГАУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЛИ «ГАГАУЗ ЕРИ»?

Автор статьи И. Каракаш, кандидат юридических наук, доцент Одесского университета, депутат Верховного Совета Гагаузской Республики
(Газета «Ленинское слово»,1 июня 1991 г)

С большим удивлением прочитал в «Советской Молдове» за 17 мая 1991 года заметку «Быть или не быть Гагаузии»?
Нет, меня не удивил отказ о включении в повестку дня вопроса о предоставлении Гагаузии автономии, предложенного депутатами от южных районов и формулировке прямой постановки вопроса. Этого и следовало ожидать, ибо парламент Молдовы, в котором преобладают народофронтовцы, иного решения принять не мог, так как он давно отказался от рассмотрения гагаузской проблемы в парламентских формах. Не удивило меня и согласие рассмотреть этот вопрос 32-м пунктом повестки дня в «зашифрованной» формулировке. В прошлый раз проблемы гагаузов рассматривались 17-м пунктом, перед самым завершением работы сессии,
Вряд ли можно рассчитывать на то, что нынешняя сессия дойдет до 32 пункта в пределах отведенного времени для своей работы,
Удивил меня распространенный в Верховном Совете Молдовы текст «Проекта автономии в местах компактного проживания гагаузов», авторами которого являются народный депутат ССР Молдова К. Таушанжи и депутат Комратского горсовета, руководитель партии «Аркалык» Л. Добров
Я встречался с авторами этого проекта, видел его оригинал, помещающийся на полутора страничках машинописного текста и успел поставить перед «автономистами» ряд вопросов, на которые не получил вразумительного или хотя бы мало-мальски серьезного и обоснованного ответа, Но, очевидно, разъяснить эти вопросы необходимо.
Прежде всего требует ответа вопрос: что послужило причиной или поводом для распространения этого проекта? Изменившаяся политическая ситуация в Молдове или в Гагаузии? Думаю, что нет, так как политическое противостояние между ними сохраняется, и обе стороны сознают, что на этом пути проблема не может быть разрешена.

Причинами для нового проекта автономии гагаузов в составе Молдовы, на мой взгляд, послужили разочарования его авторов в самой идее «автономизации», в избранных народом формах, утрата иллюзии о быстром решении проблемы, создании независимости и самостоятельного функционирования гагаузского автономного образованна Но авторы нового проекта не осмелились прямо и честно об этом заявить, ибо все хорошо помнят, как еще полгода тому назад они экономически обосновывали возможность самостоятельного существования Гагаузской республики и с пеной у рта доказывали реальность республики в составе Союза ССР. Они избрали другой, более хитроумный путь, путь отказа от своих же собственных убеждений, но под благовидным предлогом поисков компромиссов в форме нового проекта автономии в составе Молдовы

В известной степени появлению нового проекта способствовала и потеря ее авторами лидерских позиций, А вдруг из этого проекта что-то получится?
К тому же он очень близок по содержанию с проектом Закона Республики Молдова о местном самоуправлении, где Гагаузия является неотъемлемой частью Молдовы.
Башкан Гагаузии после прямых выборов всенародным голосованием утверждается президентом Республики Молдова. В свою очередь башкан назначает своих заместителей, формирует органы власти и управления, определяет сроки проведения выборов в высший орган власти Гагаузии Уусек Топлуш и т. д.
При этом авторы не удосужились, хотя бы задуматься над субординацией органов власти в «Гагауз Ери», Кто же обладает реальной властью? Президент Молдовы, башкан Гагаузии или Уусек Топлуш?

Зная этих проектантов гагаузской государственности, как людей, абсолютно не компетентных в вопросах национально государственного строительства, обладающих политико- правовым образованием на уровне газетных публикаций, не следовало бы удивляться несостоятельности и самого нового проекта. Но стремление к постоянному политическому лидерству и желание восстановить упавший политический рейтинг не дают покоя их тщеславию.
Реализация хотя бы малой доли этого несостоятельного проекта может восстановить их политическое резюме и вернуть утраченные позиции. Вот на что рассчитан новый проект автономии.

Однако возникает гораздо более серьезный вопрос, который выше личных политических амбиций авторов нового проекта.
Они, конечно, знают о принятой 19 августа 1990 г, съездом народных депутатов всех уровней южных районов Декларации «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Они не могут не знать содержания Декларации о государственном суверенитете Гагаузской Республики, принятой демократически избранным Верховным Советов Гагаузии. В памяти авторов нового проекта должно быть свежо проведение референдума в Гагаузии и его самый высокий результат в Союзе ССР, - более 99,9 процента за сохранение Союза, в то время, как Молдова официально не участвовала в проведении референдума.

Так что получается, граждане депутаты, участники всех съездов и организаторы референдума? Для вас эти факты недостаточно авторитетны, если вы их так легко игнорируете и с таким легкомыслием выдвигаете новые проекты? Кто вас на это уполномочивал и кого вы представляете? Кто вам дал право отказываться от воли, многократно выраженной целым народом, даже если вы руководствовались самыми лучшими побуждениями в интересах своего же народа?
Если вы так легко поступаете с волеизъявлением своего народа, то вы не просто горе - политики. От такой политики может наступить большое горе для гагаузского народа. Если вы с такой легкостью относитесь к результатам референдума, проведенного в регионе в сложнейшей политической обстановке, то я лично сомневаюсь в вашей политической порядочности, граничащей с изменой интересам народа.

А какова судьба решения парламента ГР о создании федерации или конфедерации с Приднестровьем? Как поступить с предложением об образовании Федеративной Молдовы с включением в ее состав на равноправных условиях Гагаузии и Приднестровья? Ведь ваш проект этого никак не учитывает. Но в таком случае вы предлагаете своему народу не только отказаться от солидарности с другими борющимися за свои права народами, но игнорируете поддержку и помощь, оказанную гагаузскому народу в октябре прошлого года? А это уже никак нельзя отнести к серьезной политике, исходящей от благоразумных людей.

В новом проекте автономии, авторы называют его «Гагауз Ери», наивно указывается на то, что само это обозначение не подлежит переводу на другие языки. Но ведь уже последовал перевод «там, где живут гагаузы» или Гагаузия», хотя могут быть и другие варианты перевода. Это делается с целью избежать обозначения Гагаузии термином «автономия», ибо он «раздражает» другую сторону, т. е. Молдову. Но, во-первых, что представляет собой «Гагауз Ери», район, регион, край, уезд, область, кантон, округ, губернию как территориальное пространство? Во–вторых, каков политико - правовой статус этой территории, административное деление, автономное образование? В - третьих, авторам хорошо должно быть известно содержание постановления ВС РМ от 27 июля прошлого года о том, что гагаузы не имеют своей национальной территории в Молдове.
Следовательно, пока это постановление и утвержденное им заключение парламентской комиссии не отменены, всякие попытки постановки вопроса даже в запрещенной для перевода формулировке, в том числе и по «Гагауз Ери» юридически не состоятельны.

И, наконец, кого вы собираетесь вводить в заблуждение указанием на непереводимость обозначения «Гагауз Ери»? Опытнейших и искушенных уже в политике народофронтовцев с мощными и довольно плодотворными политологическими, социологическими и юридическими структурами? Я бы на их месте оскорбился за такое легковесное отношение к обоим политическим оппонентам, а скорее всего посмеялся над вашей политической наивностью.

Политическая деятельность является одной из высших форм интеллектуальной деятельности. Она должна осуществляться людьми не только в высшей степени честными и порядочными, но и высоко компетентными и всесторонне подготовленными к этой деятельности, людьми способными предвидеть последствия своих действий и решений, а по возможности предсказывать вероятное развитие событий и оказывать воздействие на ник в интересах своего народа. Не могу утверждать, что таких личностей среди гагаузов много, но они, безусловно, есть.

Однако грустно сознавать, что происходящие исторические события в регионе и вокруг него, формирующееся национальное самосознание гагаузов и повышение политической активности масс не только не привлекли к себе рассредоточенный по всей стране немногочисленный национальный интеллектуальный потенциал, но и привели к политическому и идеологическому размежеванию лидеров различного ранга, осуществляющих свою деятельность в регионе. Это объективно приводит к выводу о том, что если такая всенародная идея о национальном самоопределении гагаузского народа в форме республики не в состоянии объединить и целенаправить лучших представителей народа, то .либо сама идея не созрела до своего мобилизующего уровня, либо отдельные «народные» лидеры не способны и не готовы воплотить ее в реальную жизнь.

И. КАРАКАШ

+++

ОТВЕТ кандидату и доценту от редакции газеты "ГЕ"

Бывший парторг Одесского университета, кандидат юридических наук, гагауз, уроженец села Куртчи Болградского района Украины Илья Каракаш в Комратской районной газете напечатал обширную статью, где в весьма неинтеллигентной форме нападает на авторов проекта «Гагауз Ери», называя их «абсолютно не компетентными в вопросах национально-государственного строительства». Летом прошлого года на очередном съезде Гагаузии И. Каракаш точно так же доказывал депутатам всех уровней, что «Университет в Комрате- это абсурд, не имея для начала какое-нибудь училище или техникум».
Время показало, что его ПРОРОЧЕСТВО тогда оказалось «абсолютно не компетентным». Не получилось бы подобное и на сей раз?

Газета «Гагауз Ери» N1 от 6 июня 1991 г.


***

БАШКАН, БАШБАКАН, БАШЫ…
И «ГАГАУЗ ЕРИ»

Автор статьи Г.Топузлу,
доктор исторических наук

(Газета «Ленинское слово», 29 июня 1991 г,)

У каждого народа есть свои «герои». В условиях нашего смутного времени именно эти «герои» и стали выступать от имени целых народов, приписывать себе то, к чему они никогда не имели никакого отношения,
Начнем в алфавитном порядке, дабы не обидеть их. Тем более, что воспринимаются эти вещи болезненно, особенно в вопросах, кто же первый?
Итак, Л.Добров, создатель партии «Аркалык» и 2-3 его единомышленника. Не удивляйтесь, читатель, у нас в стране и в республиках сейчас очень много партий, общественно – политических движений и различных обществ, которые состоят из одного или двух-трех членов, но шум производят они такой же, когда к хвосту кота привязывают пустую банку. Правда, шалости с котом - это одно, а вот с действиями этого «героя» надо бы разобраться.

Этому как раз и помог выход в свет его собственной газеты Гагауз Ери». Вся его «философия», надо надеяться, уложилась в этом номере. Автор очень откровенен, Здесь частично представлена и его автобиография, и «теоретические» выкладки (по всей вероятности разработанные автором с коллегами из Днепропетровска) и психологика (так в тексте), Особенно «впечатляют» материалы; «Обращение к россиянам» и «Съезд советских немцев». Из них вы узнаете о друзьях автора, с кем он встречается, какие ведет переговоры и т. д. Остается сожалеть, что «Центральное телевидение не предоставило возможности выступить перед россиянами». Но ситуация теперь изменилась, и полагаю, что Российское телевидение обязательно предоставит ему слово. По крайней мере из просмотренного мною материала все предпосылки к этому имеются. Да и наше Национальное телевидение вряд ли уже откажет в этом.

Однако вернемся к этим опусам и зададим ряд вопросов. В частности, от чъего имени автор встречается и ведет переговоры? С кем? Каково содержанке этих переговоров? Кто его уполномочил говорить от имени целого народа,? Перечень можно было бы продолжить, но оставим это любопытнейшим из любопытнейших. Однако становится грустно, что подобные «дети лейтенанта Шмидта» еще бродят по стране и если бы только бродили, к сожалению, они своим местечковым обывательским политиканством бросают тень на целый народ.

Известная пословица «Рыбак рыбака видит издалека» сегодня работает вовсю. Так, в одной упряжке мы видим и другого «теоретика» К. Таушанжи. Комратчанам нужен был целый год, чтобы избавиться от него, как от председателя райисполкома. Правда, он остался деканом Национального университета. Процитируем «Гагауз Ери»: «За год своей бурной деятельности в Комрате председатель райисполкома К. Таушанжи осмелился (!?) поставить на ноги первый в истории гагаузского народа Национальный университет, создать на радость многим болельщикам футбольную команду профессионалов, дать «зеленую дорогу» двум десяткам фермеров». И все!? А как все другие деяния более деликатного свойства: финансы, распределение машин, жилья, деятельность некоторых кооперативов и т. д.? Да и сам Константин Петрович, вроде, на улице не живет. Как же быть с этими «мелочами»?

И еще один момент из жизни экспредрика, точнее, его «маленькая слабость». Любит Константин Петрович давать актуальные интервью.
Цитируем Молодежь Молдовы» за 8 июня текущего года; «… Уход Друка я не расцениваю как поражение. Друк – это символ преданности своему народу. Таких людей немного, и они не уходят с политической арены. Если бы я обладал высшей властью, я бы сделал его вице –президентом». Аи – аи, Константин Петрович, а может экс – премьер и не кочет быть вице-президентом?! Нельзя, право так, и вакансии, вроде, пока нет. Кстати, активным пропагандистом «Гагауз ери» стала «Молодежь Молдовы» (см. «ММ» за 15.06.91 г.). Правда, читают в «Молодежке» газету «южных демократов» (так в «ММ») – небрежно. Происходит досадная путаница; «южные демократы» - «южные депутаты», Ф. Манолов Ф. Марков и т. Д. Как сетовал известный сатирик: «Тщательнее надо, ребята…» А в остальном полное единство и горячая поддержка. Как говорится; «Скажи мне, кто твой друг…»

Или взять «Заявление»… К. Таушанжи в «Гагауз Ери», особенно последний абзац: «Мне непонятна вся эта тайная игра с судьбами целых народов (жаль, а мне казалось., Вам все понятно и все ясно). Если Верховный Совет СССР и Президент страны не отреагируют на предложенный гагаузскими депутатами компромиссный вариант (заявление-то Ваше, причем здесь остальные депутаты), то я вправе считать, что официальная Москва заинтересована в нагнетании межнациональной истерии в Молдове. Выводы из этого будут сделаны соответствующие» (выделено нами).
Помилуйте, Константин Петрович, какие выводы? Не пугайте нас. Но нужно предполагать, что не из басни И. А Крылова «Слон и…»
Хочу также облегчить К. Таушанжи и Л, Доброву задачу. Я имею в виду их совместный проект «Гагауз ери». На мой взгляд, лучших «Башканов Гагаузии», чем этот тандем, на сегодняшний день не имеется. Их задача частично облегчается, ибо газету свою они уже имеют. Правда, у меня к редактору есть и вопросы (ох, уж это любопытство!). Откуда у него бумага для его издания (ведь дефицит!). Как он ее распространяет (и в парламенте она есть, и в киосках Кишинева, и в других местах)?

В составленном нашими «героями» проекте «Гагауз ери» в четвертом пункте читаем: «На территории Гагаузии граждане гагаузского происхождения (когда оба родителя гагаузы), а равное им, когда только один из родителей является гагаузом, обязаны знать гагаузский язык, в противном случае через 5 лет после вступления в силу Закона о государственном языке (так в тексте) они не смогут занимать руководящие должности». А я по наивности уже предложил быть К. Таушанжи и Л. Доброву Башканами. Но не будем терять надежды, полагаю, что через 5 лет они обязательно будут владеть языком в такой мере, чтобы занять паст Башкана, башбакана, Баши и т. д.

Да, чуть не забыл, Константин Петрович, к Вам много вопросов имеют Ваши избиратели из сел Этулия и Чишмикёй. В этом я убедился во время встречи с ними в этом месяце, очень просили Вас приехать.
И последнее. Как обращаться к образовавшемуся тандему? На товарищ, видимо, они не отзовутся (.материалы их выступлений свидетельствуют об этом), да и не тянут они на это. Домнул – слово не гагаузское. А может, баш, бей, эфенди и т. д. Одним словом, срочно нужно определиться, ибо это наиважнейший атрибут, без чего целый народ уже давно «страдает», да и новоявленным нуворишам он необходим.

Г.Топузлу

+++


Резонанс:
КТО УПОЛНОМОЧИЛ

Автор статьи: Дмитрий Градинар

(Газета «Ленинское слово», 8 июня 1991 года)

Как гром среди ясного неба стала для меня информация, напечатанная в газете «Советская Молдавия» под заголовком «Быть или не быть Гагаузии?». Спасибо газете, за то, что узнал об очередном «сюрпризе», готовящемся некоторыми «радетелями» народа, которые пытаются решить его судьбу без того, чтобы спросить: хочет он этого или нет?

Рефреном всех выступлений К.Таушанжи была его приверженность к народо-спрашиванию при рассмотрении судьбоносных решений. Что же случилось теперь с авторами новоиспеченного проекта, почему они решили это сделать через голову народа? Видимо они «забыли», что гагаузский народ вместе с представителями других народов, сказали свое слово еще 19 августа 1990 года, когда депутаты всех уровней южного региона провозгласили Гагаузскую республику. А 28 октября, под угрозой физического уничтожения, избрали депутатов ГР. Результаты референдума подтвердили волю народа.

Что же предлагают авторы проекта взамен Гагаузской республике?
Ни более, ни менее, как назвать ее странным названием «Гагауз ери», что в переводе означает «Там, где живут гагаузы». Руководителя Гагаузии Башкана избирать прямым всенародным голосованием сроком на 4 года. Первые выборы назначаются президентом Республики Молдова. Башкан Гагаузии после утверждения его президентом формирует властные структуры автономии и устанавливает сроки проведения выборов в высший законодательный орган власти «УУсек Топлуш» и т.д. Об этом подробно излагается в недавно опубликованной статье И.И.Каракаш («ЛС» от 1 июня).

Я же хочу сказать, что «Проект автономии в местах компактного проживания гагаузов» не что иное, как готовая административно-территориальная единица Республики Молдова, то есть – жудец (уезд), только в гагаузском варианте. Эту идею давно пытается протолкнуть в парламенте наиболее радикальное крыло НФМ.
Ведь башкан -  тот же префект уезда, а куу баши – это примар. А если башкан будет неугоден президенту и не утвердит его, тогда чего стоят выборы народа?
А как быть с законами ущемляющими права народа? Тем более, что такие законы уже приняты парламентом Молдовы без учета мнений немолдавской части населения республики.

Известно, что парламентом Республики Молдова было проигнорировано законное право гагаузского народа на автономную республику в составе Молдовы. При таком отношении к нам, только наивный человек может думать, что наши интересы, права нашего народа будут соблюдаться. Авторов же проекта к наивным не отнесешь. Вот и хочется их спросить со всей прямотой: «КТО ВАС УПОЛНОМОЧИВАЛ НА ЭТО?»

Д.Градинар,
Член райсовета народного движения «Гагауз халкы»


+++

ПОЗДРАВЛЕНИЯ
с 25-летим Гагауз Ери в составе Молдовы

Александр Муравский, ФБ,  23 декабря 2019 года в 10:13

С ПРЕКРАСНЫМ ЮБИЛЕЕМ, ГАГАУЗИЯ!!!
23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), создавший юридическую основу для сохранения и развития гагаузского народа. Горд и счастлив, что был одним из тех, кто голосовал за принятие этого закона. По происшествии 25 лет можно с уверенностью сказать, что это было правильное решение, принятое при поддержке молдавского и гагаузского народов. И сегодня хочу поздравить всех гагаузских друзей с большим праздником, пожелать счастья всему гагаузскому народу, успехов на пути развития автономии, и всем нам благополучия и процветания в единой дружной семье - Республике Молдова.

Александр Муравский: С праздником, уважаемый Леонид Фёдорович! Этот праздник во многом стал возможен благодаря Вам. Знаю, что Вам хотелось и хочется большего, но ведь у каждой реки есть как минимум два берега и поток воды течёт, учитывая очертания и левого и правого. Если же река нарушит это правило, то случается наводнение, которое скорее бедствие, чем радость.

Леонид Добров: Спасибо за поздравление, Александр Сергеевич, и я даже согласен во многом с Вами. Но Природа Экстремала пока не отпускает мою Душу. Поэтому даже в ущерб самому себе же, я вынужден постоянно бегать впереди Паровоза, чтобы этот Паровозик случаем не повалился в кювет. Но самое удивительное, именно в такой РОЛИ я чувствую себя достаточно комфортно.

Александр Муравский: Запаса энергии ещё на многие сотни километров пробега.
Елена Константинова: Браво Леонид ,Вы достойный гражданин Гагаузии .Красивый ответ!!
Михаил Кывыржик: Но почему-то все умалчивают что это было политическое соглашение между Гагаузией и Молдовой, когда Гагаузия отказывается от РЕСПУБЛИКИ чтобы не делить Молдову и принимает автономию в составе Молдовы с теми законами которые в уложении.
Однако на протяжении 30 лет Молдова не выполняет свои обязательства
Все это наводит на мысль


+++

Victor Grebenscikov; для Леонид Добров, 23 декабря 2019 г. в 06:46 •

Леонид! Поздравляю с юбилеем Гагауз-Ери! Ты очень много сделал для её становления.Начиная с названия...Считаю тебя Совестью Гагаузии. Рад,что наши дороги иногда пересекались.Ценю твою прозорливость.Еще в 90-ых ты предвидел,например,что произойдёт в Украине...Счастья тебе,счастья Гагауз-Ери! Ban avtonomiya icin! С дружеским приветом,Виктор Гребенщиков,советник Мирчи Снегура в 1992-1997 годах.

Леонид Добров: ВИКТОРУ ГРЕБЕНЩИКОВУ...
Благодарю, Виктор, за теплые слова. Оказывается, еще имеются граждане, которые помнят истинную историю нашего края. Ну, а тот факт, что молодая поросль, в лице всех башканов Гагаузии, мигом "забывают" историю народа, пытаясь силой затаскивать ТУДА своих приближенных друзей, то это не беда. Это их личные проблемы...
Ладно, там... нас не помнят, это еще терпимо, но чтобы Мирчу Снегура не обозначить в своих вчерашних докладах И.Додона и И.Влах, - это уже, простите, сверх-наглость.
Забыть тот факт, как президент Снегур пригрозил парламенту, что он своим Указом даст гагаузам Автономию, если депутаты надумают провалить голосование, назначенное на 23 декабря 1994 года, - такое могло случиться только с очень невежественными руководителями.

Но не будем отчаиваться, Виктор, все это также "входит в наши исторические планы", ибо - мы работаем с Любым Материалом.

+++

Несколько исторических дат
гагаузского национального движения.

- В январе 1982 года мастер производственного обучения ГПТУ-42 города Комрат МССР  Л.Добров пишет первое свое письмо в Кремль, с просьбой разрешить гагаузскому народу изучать в школах родной язык, как предмет и необходимости создания Гагаузской Автономии. Со стороны КГБ МССР начались повальные репрессии.
- С июля 1985, сразу же после ареста Л.Д., руководители Кремля поручили официальному Кишиневу ввести в школах изучение родного языка гагаузов, как предмета, но власти Молдавии почему-то ввели в школах гагаузский язык только как факультатив. Однако, зачинщика «гагаузских беспорядков» Л.Д. власти МССР из тюрьмы так и не выпустили, пока тот сам через три года, 10 апреля 1988 года, не совершил побег из заключения.
- 21 мая 1989 года в Комрате  состоялся съезд народного движения «Гагауз Халкы», где в программу действия был включен пункт о предоставлении гагаузам Автономии, однако по настоянию коммунистического большинства, во главе с «коммунистическим историком» С.Булгар, пункт о реабилитации беглого политзаключенного гагауза Л.Д. так и не включили в Резолюцию съезда…
- 27 июля 1989 года Президиум Верховного Суда МССР под председательством В.Пушкаш, по приказу из Кремля, реабилитировал политзаключенного гагауза Л.Д. за отсутствием состава преступления и ему была выплачена денежная компенсация в размере около 5 тысяч советских рублей за неправомерное содержание в заключении.
- 29 октября 1989 года, в Комрате независимая политическая партия «Аркалык» (руководитель – Л.Д.) провела первый в истории гагаузского народа несанкционированный митинг, где впервые был поднят Национальный флаг с головой Волка и где было принято решение о срочном созыве съезда гагаузского народа для само-провозглашения Автономии.
- 12 ноября 1989 года, в Комрате на съезде полномочных представителей гагаузского народа была само-провозглашена ГАССР в составе МССР.
- 22 июля 1990 года, в Комрате, на съезде депутатов всех уровней была принята символика ГАССР (флаг с головой Волка, Герб, Гимн), а также был учрежден Гагаузский Национальный Университет, который год проработал на народные деньги, и впоследствии, 1 августа 1991 года, решением правительства был переименован в Комратский государственный университет и взят на баланс Правительства РМ.
- 19 августа 1990 года, в Комрате на чрезвычайном съезде депутатов всех уровней власти была само-провозглашена независимая от Молдовы Гагаузская республика в составе обновленного СССР.
- 25-30 октября 1990 года народ Гагаузии защищал свои населенные пункты от 50-тысячной орды молдавских волонтеров и омоновцев, которые по приказу тогдашнего премьер-министра страны Мирчи Друка пошли «на Юг» наводить «конституционный порядок».
- 6 июня 1991 года вышел в свет первый номер частной газеты «Гагауз Ери», где на первой и второй страницах был опубликован полный текст ПРОЕКТА Автономно-территориального образования Гагауз Ери -Гагаузия.
- 23 декабря 1994 года, в Кишиневе Парламентом Молдовы был принят Закон РМ «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», наделяющий гагаузский народ территориальной Автономией, первоначальный проект которого был предложен двумя гагаузскими депутатами (Таушанжи-Добров) в апреле 1991 года.
- 9 февраля 2007 года в торжественной обстановке в Комратском госуниверситете Л.Д. официально был призван Основателем КГУ, а в 2016 году в КГУ ему присудили титул Почетный доктор Ханорис кауза.
       - 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся всенародный Референдум, где 98% избирателей поддержали законопроект «Об отложенном статусе независимой Республики Гагауз Ери в случае утери суверенитета Республикой Молдова», а также 98% избирателей проголосовали за политику Восточного вектора Молдовы.


+++