Глава 2. История города Барановичи

Нелли Фурс
               

 Часть информации о главных вехах  образования и развития города Барановичи взята из книги писателя Юрия Татаринова «Города Беларуси – Брестчина», 2010 года издания. Также использованы материалы книг А.Ф.Рогалёва «Географические названия в калейдоскопе времён», 2008 г. и В.П.Лемтюговой «Тапонімы распавядаюць», 2009 г.
 
 «Начну с того, что в 18-м веке названия с окончанием на -ичи, -вичи в Великом княжестве стали непродуктивными  и практически перестали образовываться (А.Ф. Рогалёв). Как раз в это время топоним Барановичи принадлежал одному местному фольварку, о чём есть свидетельства в литературе. Выходит, что данное поселение – то есть упомянутый фольварк – возникло не в 17-м веке, а раньше.

 Что касается основы названия, то в ней заключено древнее имя, ибо географические названия с окончанием на –ичи связаны с именем или прозвищем одного человека – главы семьи, племени, того, кто являлся основателем соответствующего поселения, но и его хозяином. Мирское имя Баран было распространено в языческие времена на территории нашей страны. Как и теперь, в те древние времена человек получал прозвище (кличку) в том возрасте, когда мог о себе заявить. И это прозвище, порой, становилось более известным, чем даже имя, которое присваивалось с рождения. Примеров тому сколько угодно. Прозвищем Баран мог быть отмечен человек как за отрицательные качества, например, упрямство, так и за положительные – настойчивость, напористость в достижении своей цели (В.П. Лемтюгова).

 Теперь что касается расшифровки корневой основы данного наименования. У восточных славян с основой баран-  связан целый ряд значений, в которых первенствует значение «круглый, закрученный». Одним из примеров этих инвариантов (структурная единица языка, заключающая в себе все основные признаки своих конкретных реализаций – Н.Ф.) является современное слово «баранка» (рулевое колесо). В древности так называли, к примеру, круглые рога, отдельные кучевые облака, колоды для рубки дров.

 Что касается версии картографа Якова Адамовича Якубовского о том, что название здешнего поселения произошло от нескольких круглых возвышений – бараней, то оно имеет несколько сфальсифицированный, подстроенный контекст и до конца не продумано. Если следовать данной версии, то название здешнего средневекового фольварка должно было бы носить наименование Барани, Баранево».
 
 Чуть ниже будут озвучены ещё 2 версии образования названия города,  распространённые в довоенное время среди местного населения.

 13 января 2001 года в газете «Труд в Беларуси» Михаил Малиновский указывал, «что первым из известных владельцев фольварка Барановичи был Миколай Юдитский, каштелян замка в Мыши (сегодня Старая Мышь – это пригород Барановичей). В 1667 году на его деньги закладывается иезуитская миссия в Мыши. И вот, чтобы поддержать эту миссию, он в том же году дарит ей костел в Мыши и католический приход (парафию) с фольварком Барановичи, а также право судебной власти и сбора податей с населения поместья. Это был прогрессивный шаг. И это следует помнить, потому что в той дарственной Миколай Юдитский выделил цель, которую преследовал при дарении – образование молодёжи. Так, с прогрессивного поступка началась и продолжается по сей день летопись здешнего города. (К слову, идея или цель этого человека проявилась ныне в создании в городе государственного университета)».
 
 Далее М.Малиновский обращается «к материалам директора районного краеведческого музея В.Поликарпова, опубликованным в местной газете «Знамя коммунизма» 24 октября в далёком 1970 году. До 1861 года имение Барановичи принадлежало пану Антону Марковичу. За участие в польско-шляхетском восстании  пана Антона вынудили продать имение с аукциона. Здесь следует отметить, что на аукционах, или как они ещё назывались – «публичные торги» - в Западном крае (то есть на территории нынешней Беларуси) в тот период представлялись льготы исключительно лицам русского происхождения.

 Имение было продано после 1863 года. Его купил генерал Горновский. С владельца была взята подписка о том, что он не вправе отдавать в аренду земли и угодья имения лицам польского происхождения и евреям.

 В 1876 году имение купил с торгов в Минской Объединённой Палате купец Егор Кузнецов.

 9 февраля 1881 года имение Барановичи – всего 716 десятин 902 сажени (782 гектара) – приобрёл на имя своей жены графини Елизаветы Александровны граф Иван Александрович Розвадовский (1855-1930). Стоимость сделки составила двадцать одна тысяча рублей. Оформить имение на жену графа заставили российские законы – лицам «неблагонадёжного польского происхождения» покупать имение на льготных условиях было нельзя. Причём тогда же, в конце 19-го века, Розвадовский и крестьяне деревни Барановичи подписали договор, в котором были определены границы между имением и наделами крестьян. Вот фамилии крестьян, фигурирующие в этом договоре: Луцко, Чеботарь, Рудый, Терех, Наумчик, Санюк, Гобрик, Мордасевич, Кадыко, Пивоварчик, Легун, Четырко. Возможно, кто-то из нынешних жителей Баранович, носящих данные фамилии, прямые потомки тех крестьян деревни Барановичи».

 В этом же номере газеты «Знамя коммунизма» за 24 октября 1970 года В. Поликарпов сообщает, «что после постройки железных дорог Москва-Брест (1871-72) и Вильно-Ровно (1882) началось оживлённое заселение здешней местности. Пользуясь этим, граф Розвадовский решил учредить в своём имении Барановичи местечко. Он подал прошение об этом на имя Минского губернатора. К прошению прилагался план застройки местечка, которое владелец, чтобы потешить своё самолюбие и, одновременно, вычеркнуть из обихода на его взгляд некрасивое название, задумал присвоить ему наименование под свою фамилию – Розвадово.

 План был одобрен строительным отделением губернского правления и утверждён протоколом от 27 мая 1884 года под №52 Минским губернатором Петровым.
 
 План застройки был составлен самим графом Иваном Розвадовским. Впоследствии задуманное на бумаге было реализовано. Кстати, та планировка города Розвадово сохранилась по сей день (старый центр города Барановичи).

 Граф составил не только план, он придумал (вспомнив своих близких) названия улицам своего детища, выделил место для церковной и торговой площади (последняя в настоящее время занята роддомом и парком). Параллельно Ивановской (Брестской) шли улицы: Елизаветинская (Красноармейская), Александровская (при Польше – Сенаторская, ныне Горького), Петровская (Пионерская) и Почтовая (при Польше – президента Нарутовича, ныне – Комсомольская). Их пересекали улица Мариинская (при Польше – генерала Шептыцкого, ныне – Советская) и переулки Владимирский (улица Виленская, Гагарина), Десной (улица Грицевца), Васильевский (улица Минская, Притыцкого). Каждый квартал делился примерно на десять участков, которые сдавались в аренду на 8-10 лет с ежегодной арендной платой 20-25 рублей».

 Дальнейшее развитие населённого пункта описано С.А.Щербаковым в районной книге «Память», 2000 год.
  «В 1871 году был сдан в эксплуатацию участок железнодорожной ветки Смоленск-Брест, на котором была образована станция Барановичи. Первое здание вокзала этой станции было деревянным. Рядом соорудили станционные здания и дома, в которых поселились железнодорожники.

 В 1884 году в двух с половиной километрах на восток от уже действовавшей станции Московско-Брестской железной дороги был сдан участок Виленско-Ровенского направления Полесской железной дороги. Возникла ещё одна станция - Барановичи-Полесские. В том же 1884 году обе станции соединили железнодорожной веткой.
 В 1886 году сдаётся в эксплуатацию ещё одна линия Полесской железной дороги Барановичи-Белосток. Местечко становиться железнодорожным узлом. В районе станции Барановичи-Полесские Виленское интенданство строит свирны (амбары – Н.Ф.), мельницы, сушильный завод и множество складов, в том числе и винный. Сюда переводятся на постоянное расквартирование несколько батальонов железнодорожной бригады и два батальона пехотного полка.

 Быстро разрасталось местечко Старые Барановичи (Розвадово). А при станции Барановичи-Полесские на землях крестьян деревень Светиловичи, Гирово, Узнож возникло новое поселение – Новые Барановичи. Причём, условия аренды на этих землях были более выгодные. Поэтому к 1902 году число домовладельцев тут достигло 414, в то время как в Розвадове – лишь 290.

 До конца 19-го века Старые и  Новые Барановичи успели соединиться. Причём Старые Барановичи вошли в состав Новомышской волости, а Новые Барановичи – частично в Новомышскую, Столовичскую, Ястрембельскую и Даревскую волости Новогрудского повета».
 
 Здесь будет уместным привести описание истории образования города Барановичи из «Kalendars Ryserza  Niepokalanej» за 1933 год. Редактор – А.Винников, вице-бургомистр города Барановичи в 30-ые годы 20-го столетия, переводчик – Бутрим Венансий   Викентьевич.
 
  Историко-монографический раздел «Календаря…» написан магистром Юзэфом Курынцом.
«История развития города Барановичи – это история самого молодого возрастом города после Гдыни на территории Речи Посполитой. Более полувека тому назад пульсирующее жизнью пространство населённого пункта покрывали густые, почти девственные места. Ничто не указывало на то, что на этом пространстве произойдёт столь блестящее развитие и расширение будущих Баранович. В то время существовала только маленькая станция и небольшое имение, которое было собственностью русского купца Кузнецова. В 1880 году это имение было приобретено графом Яном Розвадовским в собственность. Площадь имения состояла из 700 гектаров земли песчаной, в основном покрытой лесами, в которых волки  чувствовали себя вольготно. Сама же усадьба графов Розвадовских состояла из небольшого деревянного дома и нескольких невзрачных хозяйственных строений. Признаками возникающего посёлка были: маленькая станция на железнодорожной линии Москва-Брест и корчма на тракте в Новую Мышь. Граф Я.Розвадовский давал себе отчёт о возможностях в будущем развития здесь поселения. Надежды его и предвидение вскоре оправдались. В 1885 году, когда началось строительство железной дороги и имение Розвадовских оказалось в перекрестье 2-х железнодорожных линий: Брест-Москва-Вильно-Ровно, а после Барановичи-Белосток, граф Розвадовский начал хлопотать в «Земской губернской управе» о разрешении на основание поселения и начало строительства. Хлопоча о разрешении на основание и строительство, граф Розвадовский оформил ряд дарственных городу на земельные участки под строительство церквей, кладбищ, базаров и синагог. Российские власти медлили с разрешением на основание города, но по настойчивым и энергичным прошениям дали разрешение на строительство зданий. Граф Розвадовский разработал план города. На собственные средства возвёл ряд строений и тем самым развязал инициативу дальнейшего строительства будущего города.

 Прибывающие на эту новую территорию поселенцы прижились на участках, взятых в аренду у графа Розвадовского, заключая с ним долговременные арендные договоры.
 В 1888 году после усиленных хлопот графини Розвадовской в Петербурге российские власти утвердили город Барановичи на основе разработанного графом Розвадовским плана. От этой даты начинается рост и развитие этого поселения в темпах истинно американских. Быстрое развитие города затронуло и крестьянские землевладения, строительство на них дало Барановичи-Полесские (Новые Барановичи).

  С самого возникновения поселение имело название «Барановичи», позже «Розвадово» (по фамилии основателя) и во всех официальных документах фигурировало как «Розвадово-Барановичи», а впоследствии осталось только название города Барановичи. Исторически точного генезиса названия города не установлено. Среди населения бытуют две противоположные версии. Первая из них утверждает, что в имении, принадлежащем Кузнецову, стригли баранов со всей округи, это и дало название «Барановичи». По второй версии название происходит от фамилии первого корчмаря Шаи Барановицкого, который держал корчму при Московской станции».

 Как видим, в документах имеется ряд несоответствий в значимых для города датах и событиях, однако основные вехи образования и развития города по большинству позиций совпадают.

 Чтобы в последующем не возвращаться к вопросам истории города, до конца процитирую историко-монографический раздел «Календаря…».

 «В 1918 году, после объявления независимости Польши, немецкие войска возвращаются на родину, а Барановичи занимают русские войска. 19 сентября 1919 года Барановичи занимают войска польские. В июле 1920 года они отходят, а город занимают войска большевиков. После поражения под Варшавой начинается памятное отступление, это приводит к освобождению Баранович и повторному занятию города польскими войсками уже на постоянно».

 От автора. Действительно, события того периода времени очень напоминают политическую сюжетную линию известного советского фильма «Свадьба в Малиновке»: «Опять власть меняется!». По мирному договору между Советской Россией и Германией, подписанному в Белом дворце Брест-Литовской крепости 3 марта 1918 года, Белоруссия оказалась под немецкой оккупацией.

 До января 1919 года большая часть теперешнего Барановичского района, за исключением его северо-восточной части, была оккупирована германскими войсками.  В апреле 1919 года город Барановичи и уезд занимают польские войска. 19 июля 1920 года власть в городе и повете переходит в руки Барановичского уездного военно-революционного комитета. 30 сентября 1920 года Барановичи были захвачены белополяками. Согласно Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года город Барановичи и округа вошли в состав Польши.  (Историко-документальная хроника городов и районов Белоруссии «Память»,2000г.).
   
 Некоторые неточности в тексте Ю. Курынца нашли своё объяснение в его последующем повествовании. 
«От момента получения независимости и начинается естественное, нормальное, беспрепятственное развитие города. До 1900 года Барановичи не отличались прогрессивностью своего развития. В это время город насчитывал около 1000 жителей, главным занятием которых была стрижка овец. После расширения железнодорожных служб темп развития города растёт. В 1912 году Барановичи насчитывают уже 11468 жителей, 2456 деревяных зданий, 85 кирпичных одноэтажных, 4 церкви, 10 синагог и ряд торговых предприятий. Издаётся еженедельник под названием «Барановичский листок».

  Для придания большего темпа развитию и строительству Баранович графом Розвадовским были сооружены гостиница, ресторан, больница, почта, клиника, банковская контора; разбит парк. Во время первой мировой войны эти строения сгорели.

 «Получение политической свободы открыло широкие возможности развития города Барановичи» - вот ключевая фраза Ю. Курынца, объясняющая все трудности и лишения, выпавшие на долю горожан по вине оккупантов. Из дальнейшего текста нельзя понять, какой национальности они были: русские или немцы. Ясно одно: только патронат буржуазной Польши позволил наладить в городе достойную жизнь. Поэтому автор историко-монографического раздела «Календаря...» счёл целесообразным представить информацию о развитии Баранович в выгодном для Польского правительства (и читающего населения) свете. Такая тенденция будет прослеживаться при цитировании мною отдельных выдержек из «Календаря...» и в дальнейшем.