Карьера

Михаил Шаргородский
Еще совсем недавно, в Советское время, очень редко в разговорах упоминалось  слово "Карьера"
Карьеризм носил отрицательный оттенок, считалось более оправданным, нанимаясь на службу, поговорить о будущем, о потенциальных возможностях, заложенных  в том рабочем месте, куда ты поступал на работу.
Не исключено, что "по умолчанию", этот вопрос все же подразумевался. 
Но, "карьеризм" был одной из наиболее отрицательных характеристик, даваемых человеку. В особенности, так называемый карьеризм " по головам", ни с кем и ни с чем не считаясь.
Прошло примерно 30 лет и отношение к этим понятиям в корне изменилось. 
Википедия дает такое определение:
«Карьера- жизненный путь, поприще, продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности, продвижение вверх по служебной лестнице»
Малый энциклопедический словарь  даёт такое определение:
«Карьера— быстрый успех на службе и другом поприще",
В теории управления персоналом, карьера — это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.
Карьера стала своеобразным индикатором возможностей и способностей человека и его умения показать, или приложить эти данные к делу, которым занимается.
Бывают, конечно, случаи, когда у человека карьера складывается из цепи благоприятных для человека случайностей.
Бывает, что карьера выстраивается "по блату"
Но, в основном, если хочешь сделать успешную карьеру, надо много и долго "пахать"
Специалисты считают, что:   
"Карьера — цепь событий, которая составляет жизнь, последовательность профессиональных занятий и других жизненных ролей, которые вместе выражают приверженность человека действовать в соответствии с его обобщенной моделью саморазвития" 
Разумеется для достижения успеха.
Карьеру — траекторию своего движения — человек строит сам, сообразуясь с особенностями реальности, и, главное — со своими собственными целями, желаниями, установками и способностями.
Каждый человек должен, как мне кажется, стремиться делать карьеру.  Без этого не будет движения вперед, и в обществе наступит застой и стагнация. 
Несколько лет назад я писал одну миниатюру о честолюбии. Это чувство тоже не слишком поощрялось обществом, и тот человек, в котором это чувство даже зашкаливало, должен был помалкивать.
Когда я обратился к известным философам, то  увидел, что они честолюбие считают одним из важнейших положительных качеств человека, без которых развитие общества остановится.
Честолюбие - один из краеугольных камней, на котором строится успешная карьера.
Мне нравится  определение карьеры, данное в одном из словарей.
Карьера в широком смысле — осознанная социальная позиция и поведение индивида, связанная с его профессиональной деятельностью.
Карьера в узком смысле — фактическая последовательность, заслуженно занимаемых субъектом профессиональной деятельности, должностей.
В свое время я получил назначение руководителя в одну из серьезных управленческих структур сельскохозяйственного профиля.
Знакомясь со списком сотрудников, я обратил внимание, что один из них уже сорок лет работает в этом главке, оставаясь на очень скромной должности. Я удивился и пригласил этого человека на собеседование.
Он сказал, что является трактористом. Когда его взяли в Министерство, он с очень большим трудом освоил непривычную для себя работу.
В последующие годы ему неоднократно предлагали повышения. Но он упорно отказывался, с ужасом представляя себе, через какие муки понадобится пройти, осваивая новую работу. Поэтому он привычно оставался на своем месте, делал дело, которое досконально изучил. Ни новая должность, ни повышенная зарплата его не прельщали.
Он комфортно себя чувствовал на своем месте, и даже стул особый для себя смастерил. Как надо относиться к подобным фактам?
Если они единичны, причем присущи человеку, которому уже на пенсию надо уходить, то, вероятно, можно примириться.
Во всех остальных случаях, наверное, надо не допускать подобных фактов. Ведь кто не идет вперед, тот наверняка, откатывается назад.
Один близкий мне человек, очень способный парень, уже лет тридцать живет за рубежом. 
Приехав туда, он поступил на одну из фирм инженером.
И все эти годы он практически остается на этой же должности. Правда ему несколько расширили полномочия и надбавили зарплату.
Он ни разу не искал другой работы, более престижной или  более высокооплачиваемой. Его устраивает существующее статус-кво, и другого он не ищет.
В современной рыночной экономике важна мера полезности индивида, его навыков и умений.
Поэтому для продвижения вверх, человек должен уметь полностью раскрывать свои качества на профессиональном поприще, и на этой основе стремиться к поступательному продвижению по служебной лестнице.
Помню, когда меня впервые пригласили на работу в министерство, я пять лет просидел на одной и той же должности.
Впечатления были такие, что я, подобно второгоднику в школе, сижу несколько лет в одном классе и все, что предстоит делать, я заранее знаю наизусть, и мне смертельно надоело этим заниматься  .
И вопрос  не только в том, что неинтересно мне, но я был убежден, что и окружающие чувствуют мой настрой.
Я серьезно обдумывал вариант перехода на периферию, куда меня настойчиво приглашали,  на новое дело, неизмеримо более крупное, чем то, чем я занимался.
Слава Богу, в конце концов, на месте образовалась вакансия руководителя одного из подразделений, и меня туда назначили.
Но ведь у нас в аппарате осталось не менее 10 человек, таких же, как я, и  их никуда не выдвигали.
Что в этом случае делать?
Либо избрать такую участь, как пенсионер из моего Главка, либо искать приложения своим рукам, и своей личности в целом, в другом месте.   
Поскольку в управленческих аппаратах, кадры, в особенности руководящие, работают подолгу, там возможности выдвижения для молодых крайне ограничены. Но положение все же не безнадежное.
Хорошо проявивших себя работников, очень часто направляли в свою низовую сеть, но на более высокую должность. 
Думая о карьере, необходимо субъективно осознавать  и объективно оценивать свой трудовой путь, способы достижения целей и результаты самовыражения, обеспечивающие  продвижение по служебной лестнице.
Иногда человеку, преодолевшему первые ступени карьерной лестницы, можно о карьере больше не думать.
Успешно проявив себя в каком либо деле, допустим в бизнесе, человек становится хорошо виден многим фирмам, даже конкурентным,  от которых могут поступить весьма заманчивые предложения.,
Говоря о карьере, карьерном росте, путях и методах достижения этих целей, нельзя обойти и такое явление, как карьеризм, куда изначально вкладывается  негативный смысл,
о чем я уже говорил в начале этой статьи.
Карьеризмом называют желание улучшить своё положение в профессиональной сфере, повысить карьерный рост,  не учитывая  общепринятых норм морали.
 Карьеристы идут к своей цели напролом, ни с чем не считаясь. Но если раньше термин "карьерист" имел однозначно негативную окраску, то теперь практически стал синонимом слов "амбициозный", "обеспеченный",  даже "значимый для общества"
И дело не только в этом.
Несмотря на отрицательное отношение общества, карьеристы  не обращают на это внимание.
Если взять владельцев различных бизнес структур, то очень многие из них достигли своих успехов методами, свойственными карьеристам. И то, что кто-то этого не одобряет, так это его проблемы.
Возвращаясь к вопросам выстраивания нормальной карьеры, следует иметь в виду, что
в современной рыночной экономике важна мера полезности индивида, его навыков и умений.
Поэтому для продвижения вверх, человек должен уметь полностью раскрывать свои качества на профессиональном поприще.
К сожалению, это нелегко. Причем речь идет не только о раскрытии тех качеств, которые у человека уже есть. Их может оказаться катастрофически мало. Следует очень упорно учиться тому делу, которое делаешь. 
Но и этого недостаточно. Вопрос не в том, что надо уметь грамотно и хорошо делать свою работу. Это, как в геометрии, условие необходимое, но недостаточное. Надо, чтобы твоя работа, была лучше всех других. Если это произойдет, можно смело считать, что одна ступенька в карьерной лестнице пройдена.
Специалисты различают несколько видов деловой карьеры:
Внутри организации - путем перемещение индивида в пределах определенного места работы, между организациями, профессиональную  карьеру, вертикальную, состоящую в продвижении по карьерной лестнице и горизонтальную, предполагающую частую смену характера деятельности.
Но все они подразумевают одно главное качество.
Надо уметь не только хорошо делать свое дело, но и расти на любом из них. Сегодня ты должен быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.
Человек должен быть устремлен вперед, причем так, чтобы это видели и чувствовали его работодатели.
Говоря о выстраивании карьеры, надо, как мне кажется, сказать еще об одном
Человек должен уметь выстраивать нормальные, деловые отношения не только с теми, от кого он зависит, т. е. с работодателями, но и со всеми теми, с кем рядом работает. Карьера для человека важна не только тем, что улучшает его материальное положение.
Не менее, а иногда, быть может, и более, она для человека означает повышение его социального статуса в обществе, что довольно многого стоит.
У меня в подразделении работал очень квалифицированный специалист на должности инженера.
Когда в структуре освободилось место главного инженера, на нее перевели этого человека.
Разница в зарплате была то ли 10 руб., то ли еще меньше.
Но он был настолько рад своему повышению, тому, что в удостоверении у него сейчас будет записано гл. инженер, что устроил для своих коллег в честь этого, такое застолье, которое ему обошлось больше, чем годовая надбавка к зарплате.
Хотелось бы отметить, что к вопросам карьерного роста должны внимательно относиться не только те, кто добивается восхождения на новую ступеньку служебной лестницы.
Эти вопросы не должны выпадать и из поля зрения работодателей, и тех руководителей, в компетенцию которых входят карьерные дела.
Как правило, человек не может сам о себе просить, чтобы его повысили, даже если он это десять раз заслуживает.
Поэтому внимание руководителя может создать более здоровый климат в коллективе в целом, и служить побудительным мотивом для тех, кто еще не успел выстроить свою карьеру.
Почти всегда карьерный рост напрямую увязан с умением человека учиться. Будь ты слесарем, или бухгалтером, или даже хлебопеком, ты обязательно должен учиться, ибо без этого профессиональный рост практически невозможен.
В таком случае, о какой карьере можно говорить? Смотри, чтобы не выгнали с того места, на которое поставили.
Многие считают, что развитие карьеры, в основном, зависит от двух факторов,
Первый - это личностные данные работника. Его способности,  целеустремленность,  ориентация  на саморазвитие, твердость и настойчивость при реализации своих задач.
Второй фактор - это  зависимость от отношений между работником и организацией и воздействием окружающих людей на продвижение человека по службе.
Мне кажется, что есть и другие факторы, причем, нередко, случайные.
Но главным остается одно. Сам человек, который и должен сделать все, ради чего он и пришел в этот мир..
Специалисты, занимающиеся вопросами служебной карьеры сотрудников, условно различают несколько ее. этапов.
Предварительный. Лет до 25, человек находится в  поисках вида деятельности, удовлетворяющего его потребности и отвечающего его возможностям.
Затем наступает этап становления. примерно лет до 30, когда формируется квалификация человека, происходит самоутверждение и появляется потребность к установлению независимости
Очень плавно приходит этап продвижения, который по обобщенным данным длится от 30 до 45 лет. В этот период идет процесс роста квалификации, продвижения по службе.
После этого карьера переходит в стадию сохранения.
Принято считать, что она характеризуется действиями по закреплению достигнутых результатов и длится примерно от 45 до 60 лет.
И, наконец, человек уже начинает готовиться к уходу на пенсию, и озабочен передачей своего опыта и знаний новому поколению, которое придет им на смену и нуждается в наставничестве.
Разумеется,  названные выше этапы, ни в коей мере догмой не являются, и, в основном,  нужны соответствующим органам и службам в качестве справочных, исходных материалов при планировании параметров по труду и занятости населения.
Считается, что на полное овладение профессией требуется лет 20. Но мне кажется, что показатели эти достаточно устарели.
Сейчас, когда еще в школе очень многие входят в свою будущую профессию, и достигают в ней высоких результатов, то им понадобится не более половины указанного срока.
Полагаю, что от этого выиграют и общество и новое успешное поколение, у которого  может весьма успешно сложиться судьба, при которой они даже знать не будут, что такое карьера, и что ее как-то надо строить.  Все произойдет само по себе!
И Бог им в помощь!