Габасовы, Габбасовы

Альтаф Гюльахмедов
Габасовы, Габбасовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Хабибулла Габясов

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Габасов Мунир Иванович

***

Место рождения: г. Тюмень, Омская область, РСФСР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С мая 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. К. Е. Ворошилова (Марков, Ф.Г., Шляхтунов, Ф.С., Крысов, И.Н.)
Партизанский отряд: Отряд «Истребитель» (Цабо, В.Т., Сивенков, П.М., Жуков, А.В., Подольный, М.П.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Габбасов Асхат Габдулсабирович

***

ГАББАСОВ Асхат Габдулсабирович, рядовой, водитель БТР, род. 7.11.1963 в с.Кутлуево Асекеевского р-на Оренбург, обл.
Татарин.
Работал в колхозе "Заря коммунизма".
В Вооруж. Силы СССР призван 29.9.82 Асекеевским РВК.
В Респ. Афганистан с окт. 1982.
Принимал участие в 5 боевых опер-ях.
6.12.1983 действовал в составе группы прикрытия, обеспечивая выход из боя осн. сил роты.
В этом бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Кутлуево.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html



Список татар, погибших в немецком плену

***

Габасов Габсаит Садартин 01.01.1919 Касейское 28.11.1941 Gabassow Gabsait 131865
Габасов Мухамедин Хисамутдин 12.01.1900 Бештеки, Башкирия 25.10.1943 Gabassow Muchamedin 346871
Габасов Хамид Габас 15.07.1903 Калтяево, Башкири 16.06.1943 Gabassow Chamid 346870

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Габбасов Юсуп Яков

***
 
15.04.1910
Тат,Агр,Кадыбаш
25.11.1941
Gapasow Jussup
141916

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Габбасовы Татышлинского р-на

***

ГАББАСОВ Габдулла Ш., 1912 г. р., урож.
д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, 531 СП, кр-ц, рядовой, умер от ран 14.09.42 г., похор.: Ка­лининская обл., Зубцовский р-н, с. Крюково.
ГАББАСОВ Габдулхай, 1907 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1942 г.
ГАББАСОВ Гайнияр, 1906 г. р., урож. д. Ниж-не-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1943 г.
ГАББАСОВ Фархулла Габбасович, 1901 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в июле 1942 г.
ГАББАСОВ Фатих, 1903 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1942 г.
ГАББАСОВ Фахрислам, 1925 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в октябре 1943 г.
ГАББАСОВ Хамит, 1903 г. р., урож. д. Каль­тяево Татышлинского р-на, п/п 1614, рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1942 г.
ГАББАСОВ Харрас Шамсиевич, 1926 г. р., урож. д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, 997 СП, кр-ц, стрелок, погиб 16.08.44 г., похор.: Литовская ССР, с. Мажиле.





Ильдар Габбасов

***


Кикбоксинг в Железногорске - хронология событий

1997 год – первый Мастер Спорта России (в Красноярском крае) по кикбоксингу – Ильдар Габбасов.

В сентябре 1997 года в Москве в универсальном спортивном комплексе «Дружба» прошло первое в истории кикбоксинга Первенство мира среди молодежи под эгидой Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WАКО). Сборная команда России уверенно занимает первое общекомандное место. Серебряные медали Первенства Мира завоевали Железногорцы – Ильдар Габбасов и Роман Староверов.

Но наиболее значимые результаты принесли 2004 и 2005 гг.

На Чемпионате Мира 2004 в Греции чемпионами стали И. Габбасов и В.Бочкарев.

Самый титулованный спортсмен Красноярского края – Ильдар Габбасов – Чемпион Мира 2004, 2007, Европы 2008, восьмикратный Чемпион России.

На сегодняшний день в активе Железногорских кикбоксеров – 13 Мастеров Спорта России.

Такие спортсмены как И. Габбасов, Ю.Василевский, В.Тимофеев, Р. Скуренок и др. поднимались на высшую ступень пьедестала почета на Российских соревнованиях по шесть и более раз.

В мае 2005 года Ильдару Габбасову присвоено звание Мастер спорта России Международного класса.

В декабре 2008 года в Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края направлены ходатайства о присвоении почетных спортивных званий:

- «Заслуженный мастер спорта России» по кикбоксингу – Габбасову Ильдару Рашидовичу.

Рамиль Габбасов

Сегодня - мастер каратэ Рамиль Габбасов завоевал Гран-при "Яростный кулак" сильнейших людей планеты по разбиванию предметов (Тамешивари) , прошедшего в эти выходные в Москве в Рамках II-го Международного Турнира по Каратэ "Кубок Столиц Мира "Московские Звёзды".

Тамешивари — обязательный элемент подготовки бойца карате. Рамиль Габбасов ломает ногой сразу четыре бейсбольные биты и положенные друг на друга глыбы льда весом в одну тонну.

- Были случаи, когда разбивать не удавалось, говорит Рамиль Габбасов, - тут тоже многое зависит от уверенности. Если сомневаешься в том, что это тебе удастся, то не получится.

Рамиль Габбасов Несмотря на свой опыт и квалификацию, Рамиль Габбасов миролюбивый и спокойный человек. - Знания и опыт, полученные в каждодневных тренировках, я могу постоянно применять в повседневной жизни, в работе, в семье. Что касается навыков бойца, то есть выражение «Лучший бой — тот, который не состоялся» - считает Рамиль Габбасов.

Сегодня Рамиль Габдрауфович Габбасов - вице-президент Российского Союза Боевых Искусств, Президент Западно-Российской Организации Киокушинкай Каратэ, обладатель черного пояса - четвертого дана каратэ, левым локтем ломающий уложенные друг на друга глыбы льда весом в одну тонну.

Он учился мастерству у самого Масутацу Оямы по прозвищу "Божественный Кулак" — легендарной личности в мире карате, который выработал систему боя, принесшей созданной им школе киокушин всемирную известность. Сам Ояма немало способствовал ее популяризации, организовывая показательные выступления на всех континентах. Он ломал руками камни, бился один на один с быками — трех из них он убил на глазах у потрясенной публики, — крушил ударами ноги толстенные доски. В его школе (додзе), в 1963 году превратившейся во дворец (хомбу), обучались тысячи каратистов со всего мира. Были среди них и российские ученики.

"Мы в 1994 году провели в его школе три месяца, а до нас были ребята, которые прожили там всего месяц. Главное — желание, а мы были одержимы стремлением увидеть основателя киокушинкай, потренироваться под его руководством, понять его философию". - говорит Рамиль Габбасов.

Рустем Габбазов - лучший боксер

Воспитанник казанского училища олимпийского резерва завоевал первое место Первенства России и завоевал путевку на Кубок России.

В Ульяновске завершился турнир сильнейших боксеров России на призы президента АИБА Никифорова-Денисова среди спортсменов 1993 года рождения. Соревнования собрали 129 участников из 39 регионов страны, причем все спортсмены пробились на него через многочисленные этапы предварительных отборов.

В весовой категории до 91 килограмма победу праздновал уроженец Елабуги, являющийся воспитанником училища олимпийского резерва Казани Габбазов Рустам. Итоги завершившемуся турниру подвел личный тренер победителя Владимир Алексеевич Капитонов:

- Завершившийся турнир является отборочным этапом к Кубку России, куда и пробился Габбазов. Помимо него в нем примет участие член юниорской сборной России Кадыйров Арслан, который также является воспитанником казанского училища олимпийского резерва. Кадыйров будет выступать в весовой категории до 51 килограмма.

Ленар Халиков





Книга памяти Челябинской области

***

ГАБАСОВ ГАУТФЕТ (Гаусиль) 1922, Кунашакский р-н, ряд. 40 оашр, погиб 13.08.43, Смоленская обл. д. Плющево*.

ГАБАСОВ НАЗИЛ ВАЛИЕВИЧ, Троицкий р-н, с-т 26 кп, погиб 26.03.42, Смоленская обл. Сафоновский р-н д. Алферово бр.мог.6.

ГАБАСОВ НАСИР ЛУТФЕЕВИЧ 1924, Аргаяшский р-н, с-т 114 сп 325 сд, погиб 11.07.44, Витебская обл. Станиславский р-н д. Плешково*.

ГАБАСОВ УСМАН ЭСМАГИЛОВИЧ 1901 г.р., Кусинский РВК, ряд. 65 кп, умер 00.00.91, Кусинский р-н п.Октябрьский.

ГАБАСОВ ХАКИМ 1893, г. Миасс, ряд. 942 сп 268 сд, погиб 02.08.42, Ленинградская обл. д. Ям-Ижора*,

ГАББАСОВ АНУШ КОНДРАХМАНОВИЧ 1908, Аргаяшский р-н, мл. с-т 2 осб 73 мсбр, погиб 28.04.43, Ленинградская обл. Кировский р-н д. Синявино.

ГАББАСОВ БАДРЕТДИН 1924, Кунашакский р-н, ряд. 1317 сп 202 сд, погиб 06.12.43, Житомирская обл. Черняховский р-н д. Топорище*.

ГАББАСОВ ВАЛЕЙ(БАЛЕЙ) КУРБАНГАЛЕЕВИЧ, Троицкий р-н, гв. мл. с-т 104 сп 36 сд, погиб 22.11.42 Волгоградская обл. Красноармейский р-н д. Нариман.

ГАББАСОВ ГАИТ НАЗАР 1905 г.р., Сосновский РВК, ефр. 105 ждвб, прописан г.Челябинск Курчатовский р-н.

ГАББАСОВ ГАЙФУЛА АБДУЛЛОВИЧ 1916 г.р., Верхнеуфалейский ГВК ряд. 119 ап, умер 08.06.98, Каслинский р-н с.Тюбук.

ГАББАСОВ ГАЛЕЙ КАГИРОВИЧ 1911 г.р., Кунашакский РВК, ряд. 547 сп 127 сд, умер 00.00.84, Кунашакский р-н с.Кунашак.

ГАББАСОВ ИБРАГИМ ФАТКУЛЛОВИЧ 1926 г.р., Аргаяшский РВК, ряд. 169 сд, умер 21.09.96, г.Верхний Уфалей.

ГАББАСОВ ИХСАН ХАМЗИНОВИЧ 1908, г. Челябинск, ряд., погиб 06.03.43, Ленинградская обл. Кировский р-н д. В.Назия.

ГАББАСОВ МАННАФ ГАББАСОВИЧ, Кунашакский р-н, л-т, погиб 10.11.42, Волгоградская обл. Подтелковский р-н ст. Букановская.

ГАББАСОВ МУСТАФА ЗАКИРОВИЧ 1926 г.р., Аргаяшский РВК, ефр. 118 иптап, умер 06.10.90, Сосновский р-н с.Туктубаево.

ГАББАСОВ МУТАЛЕЙ 1926, Кунашакский р-н; ряд, 1005 сп 279 сд, погиб 16.08.44, Латвия г. Елгава.

ГАББАСОВ РАГИБ ВАЛЕЕВИЧ, Троицкий р-н, ряд. 1217 сп 367 сд, погиб 06.02.42, Карелия Кировская ж.д. 14 разъезд.

ГАББАСОВ РАФАИЛЬ МИННИБАЕВИЧ 1923 г.р., респ.Башкортостан Салаватский РВК, ряд. 6 тбр, умер 17.05.86, г.Челябинск кл.Градское.

ГАББАСОВ РАФКАТ ВАЛЕЕВИЧ 1925 г.р., Троицкий ГВК, мл.л-т 28 гв.минбр, прописан г.Троицк.

ГАББАСОВ РАХМАТУЛЛА 1921 г.р., Кунашакский РВК, ряд. 121 сп умер 00.00.90, Кунашакский р-н с.Кунашак.

ГАББАСОВ САГИТ САМИТОВИЧ 1913 г.р., Кыштымский ГВК, ряд. 62 сбр, умер 20.03.95, г.Кыштым.

ГАББАСОВ ТИМОФЕЙ ФАТИХ. 1920, г. Магнитогорск, с-т 615 сп 167 сд, 1820 мсб, умер от ран 13.11.43, Киевская обл. Васильковский р-н д. Путровка.

ГАББАСОВ ФАЙЗРАХМАН 1918, Аргаяшский р-н, ряд., пропал без вести 00.02.43.

ГАББАСОВ ФАТКУЛЛА 1905, Аргаяшский р-н, ряд,, пропал без вести 00.01.44.

ГАББАСОВ ФУАТ ГИЛЯЗИЕВИЧ 1924 г.р., Аргаяшский РВК, ст.с-т 292 сп, выбыл в Узбекистан.

ГАББАСОВ ХИДИЯТ АККУЖИНОВИЧ 1912 г.р., Аргаяшский РВК, с-т 246 сд, прописан Аргаяшский р-н д.Абдырова.

ГАББАСОВ ШАВКАТ КАСЫМОВИЧ 1921 г.р., Троицкий ГВК, ряд. 881 сап, умер 21.07.88, г.Троицк кл.Мусульманское.

ГАББАСОВ ШАВКАТ КАСЫМОВИЧ 1921 г.р., Троицкий ГВК, ряд. 881 сап, умер, г.Троицк кл.Мусульманское.

ГАББАСОВ ШАКИРЗЯН ГАББАСОВИЧ 1918 г.р., респ.Татарстан Мензелинский РВК, ряд. 707 зенап, прописан г.Челябинск Ленинский р-н.

ГАББАСОВА ЗОЯ ГАЛЕЕВНА 1924 г.р., Троицкий ГВК, ряд. 477 зенап, прописана г.Троицк.

ГАББАСОВА КАМАРИЯ МИРСАЯНОВНА 1921 г.р., респ.Башкортостан Салаватский РВК, л-т, прописана г.Челябинск Тракторозаводский р-н.



Жертвы репрессий

***

ГАББАСОВ Адгам Вафович, 1921 г.р., место рожд.: г.Казань, жил там же. Татарин, слесарь, з-д № 16, чл. ВЛКСМ. Арестован 29.3.44, осужден Верховным судом ТАССР 19.8.44 по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 7 лет лишения свободы. Реабилитирован 24.4.63.

ГАББАСОВ Ахмет, 1875 г.р., место рожд.: Тукаевский р-н, с.Тлянче-Тамак, жил там же. Татарин, 2 детей, зажиточный крестьянин. Арестован 5.8.37 ("дискредитация Сов. вл."), осужден тройкой НКВД ТАССР 29.10.37 по ст. 58-10. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 3.11.37 в г.Мензелинск. Реабилитирован 18.8.89.

ГАББАСОВ Аюп, 1889 г.р., место рожд.: Апастовский р-н, с.Старое Бурнашево, жил там же. Татарин, 6 детей, колхозник, чл. ВКП(б) c 1929 г. Арестован 14.9.37 ("антиколхозная агитация"), осужден Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 1.7.38 по ст. 58-10 ч.1. Приговор: 5 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года; Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 22.10.39 оправдан.

ГАББАСОВ Ваккас, 1887 г.р., место рожд.: Кукморский р-н, с.Уркуш, жил там же. Татарин, имел дочь, зажиточный крестьянин. Арестован 4.1.33 ("агитация против хлебозаготовок"), осужден тройкой ОГПУ ТАССР 14.4.33 по ст. 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 20.3.90.

ГАББАСОВ Галяви Хабибуллович, 1909 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Сляково, жил: г.Казань. Татарин, в/врач 3 ранга, начальник санчасти Казанского пехотного училища, чл. ВКП(б). Арестован 14.5.37, осужден военным трибуналом ПриВО 17.3.38 по ст. 58-2, 58-10, 58-11. Приговор: расстрел; заменен Военной коллегией Верховного суда СССР 17.5.38 на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 3.4.96.

ГАББАСОВ Галям Габбасович, 1903 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, с.Арбаш, жил там же. Татарин, 3 дочери, зажиточный крестьянин. Арестован 18.4.32 ("провокационные слухи, срыв мероприятий Сов. вл."), осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.6.32 по ст. 58-11. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 18.8.89.

ГАББАСОВ Загидулла, 1880 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, с.Мингер, жил там же. Татарин, крестьянин. Арестован 4.2.30. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 14.4.30 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАББАСОВ Зубаир Габбасович, 1897 г.р., место рожд.: Нижегородская обл., Сергачский р-н, с.Птицы, жил: г.Казань. Татарин, имел сына, комендант, з-д им.Вахитова. Арестован 30.12.28. Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ОГПУ ТАССР 31.12.28 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАББАСОВ Идрис Гафурович, 1886 г.р., место рожд.: Апастовский р-н, с.Старое Бурнашево, жил: с.Апастово. Татарин, 4 детей, инспектор райсобеса Апастовского исполкома, чл. ВКП(б) c 1918 г. Арестован 2.6.37 ("троцкистско-фашистская пропаганда, террор Сов. вл."), предъявлено обвинение Специальной коллегией Верховного суда ТАССР 25.8.37 по ст. 58-10 ч.1. Умер 28.1.38 в г.Спасск, во время следствия, в тюрьме. Реабилитирован 7.2.85.

ГАББАСОВ Муса, 1885 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, д.Верхний Симет, жил там же. Татарин, имел сына, конюх к-за "Узяк". Арестован 7.9.37 ("шпионаж"), осужден НКВД и Прокурором СССР 21.2.38 по ст. 58-6, 58-7. Расстрелян 2.3.38 в г.Казань. Реабилитирован 23.10.59.

ГАББАСОВ Фасах Шигабутдинович, 1885 (1895) г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Старое Сляково, жил: п.Касим (Увинская ж.д., ст.Областная). Татарин, счетовод колхоза. Арестован 17.5.31 ("участник султангалеевской группировки"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.12.31 по ст. 58-11. Приговор: 8 лет концлагерей. В 1937 г. лесоруб леспромхоза. Арестован повторно 8.11.37, осужден тройкой НКВД ТАССР 26.12.37. Расстрелян 8.1.38 в г.Мензелинск. Реабилитирован 15.7.89.

ГАББАСОВ Фасхутдин, 1879 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, д.Сатлыган, жил там же. Татарин, 4 детей, середняк. Арестован 4.8.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.10.31 по ст. 58-8. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 13.6.89.

ГАББАСОВ Хайрулла, 1901 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Сляково, жил там же. Татарин, имел дочь, секретарь райфинотдела, Красноборский райисполком, Арестован 17.5.31 ("участник султангалеевской группировки"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.12.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 15.7.89.

ГАББАСОВ Хафиз, 1869 г.р., место рожд.: Балтасинский р-н, д.Новая Салаусь, жил там же. Татарин, 4 детей, середняк. Арестован 20.4.32 ("антиколхозная агитация"). Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 25.8.32 дело прекращено за недостаточностью улик.

ГАББАСОВ Хикматулла, 1896 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Сляково, жил: Красноборский р-н, п.Касим. Татарин, 2 дочери, колхозник. Арестован 23.5.31 ("участник султангалеевской группировки"), осужден тройкой ГПУ ТАССР 5.12.31 по ст. 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован 15.7.89.

ГАББАСОВ Шайгардан, 1882 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, с.Татарская Икшурма, жил там же. Татарин, мулла. Арестован 25.4.31 ("антиколхозная, религиозная агитация, провокационные слухи о войне"). ГПУ ТАССР 18.6.31 дело прекращено. Выселен с семьей. Осужден тройкой ГПУ ТАССР 1.9.31 по ст. 58-10, 58-11. Приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 13.3.97.

ГАББАСОВ Шамсивалей, 1880 г.р., место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, с.Мамли-Козяково Челны, жил там же. Татарин, колхозник. Арестован 3.8.38, осужден Верховным судом ТАССР 17.1.39 по ст. 58-10 ч.1, 58-11. Приговор: 10 лет лишения свободы. Умер 16.8.41 на острове Свияжск, в ИТК-5. Реабилитирован 16.10.65.

ГАББАСОВА Хадича, 1895 г.р., место рожд.: Агрызский р-н, с.Сляково (Мурдуби), жила: п.Касим. Татарка, зажиточная крестьянка. Арестована 12.7.31 ("участник султангалеевской группировки"), осуждена тройкой ГПУ ТАССР 5.12.31 по ст. 58-11. Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реабилитирована 15.7.89.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza17.htm