Предисловие

Нелли Фурс
               СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАТЕРИ ЛУКАШЕВИЧ (КУДРЯШОВОЙ) АННЫ ЕВДОКИМОВНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   
  Моя мама, уроженка Тульской области,  по окончании лесотехнического техникума в 1945 году была распределена  в Белоруссию. После разрушительной немецко-фашистской оккупации она вместе со своими коллегами восстанавливала лесное богатство нашей Родины. Здесь же встретила свою судьбу, моего отца Лукашевича Гавриила Корнеевича, вместе с которым воспитала  и дала высшее образование пятерым детям; четырём из них – медицинское.

 Мама  часто рассказывала об обстоятельствах  «присвоения» мне редкого для наших мест имени: оно было выбрано ею в роддоме. Мои старшие сёстры имели прекрасные православные имена – Мария и Татьяна.  Акушер-гинеколог Телеханской больницы Нелли Петровна (фамилии установить не удалось), спустя два дня после моего рождения спросила: «Как назовёте девочку?». Мама ответила: «Нелли».
  Вероятно, врач не ожидала такого ответа. Несколько смутившись, уточнила: «А почему именно это имя? Ведь так много красивых женских имён!». На что мама, не задумываясь, ответила: «А может она, как и Вы, Нелли Петровна, станет доктором!».

 Эта история повторялась мамой так часто, что у меня не было никаких сомнений в том, что я стану врачом. С возрастом  мама «насобирала» множество трудно поддающихся лечению болезней. Будучи подростком, я дала себе слово, что «вырасту, выучусь и избавлю маму от  страданий».
 
 Желание мамы иметь в семье врача реализовалось в полной мере: у нас действительно уникальная медицинская семья.
  Моя старшая сестра Янцевич Мария, заслуженный учитель Российской Федерации, как и все педагоги, имеет диплом о среднем медицинском образовании, полученном во время обучения в педагогическом университете.
 
 Сестра Цыркунова Татьяна, провизор высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь, автор 2-х книг прозы о родном крае и 4-х поэтических сборников, в том числе одного - на белорусском языке. Свободно владеет, помимо родных белорусского и русского, польским, украинским и английским языками. Ею переведена с польского языка  вошедшая в это издание статья Марьяна Фукса о репатриационном этапе,  располагавшемся в Барановичах в 20-х годах прошлого века.

  Муж Татьяны, Цыркунов Владимир Максимович, с 1990 года по 2016 год заведующий кафедрой инфекционных болезней Гродненского медицинского государственного университета; с 2016 года – профессор кафедры  инфекционных болезней. Звание профессора  было присвоено в 1992 году. Член-корреспондент АМН Республики Беларусь, изобретатель СССР, отличник здравоохранения Республики Беларусь,заслуженный деятель науки Республики Беларусь,награждённый грамотой Верховного Совета БССР, медалью Франциска Скорины и другими правительственными наградами.

 Лекции профессора Цыркунова В.М. пользуются неизменным успехом у студентов медицинского университета и практических врачей не только Республики Беларусь и СНГ, но и  европейских стран. Яркие, самобытные, актуальные - тематика лекций на несколько шагов опережает медицинские знания слушателей – они становятся «интеллектуальным» праздником для заинтересованных в повышении своих профессиональных знаний врачей.
 Прекрасный диагност и лечебник: на счету Владимира Максимовича – тысячи спасённых человеческих жизней.
 
 Автор книги, давшая  обет 3-х «В» - «вырасти, выучиться и вылечить» – врач высшей квалификационной категории.
 
 Брат Лукашевич Павел, врач, ушёл из жизни в 2000 году вследствие болезни сердца.

 Брат Лукашевич Александр, провизор, заведующий Антопольской аптекой Дрогиченского района Брестской области. Его жена, Елена Васильевна, заведующий Антопольской больницей сестринского ухода.
 
 Медицинскую династию в нашей семье продолжили: Цыркуновы Максим и Артём, Фурс Денис и Лукашевич Татьяна, дочь Александра Гавриловича. Жёны Артёма и Дениса - Екатерина и Виктория – потомственные врачи.
 
 
                ПРЕДИСЛОВИЕ.
 
 Уходят дни и годы. Из нашей памяти стираются имена, фамилии и лица близких нам людей. Безвозвратно теряются воспоминания о событиях давно минувших и не столь отдалённых дней.  Одно из самых лучших качеств памяти – забывать – не всегда служит нам хорошую службу. Мы забываем имена и фамилии одноклассников и однокурсников. Самые «забывчивые»   не помнят экзаменационные отметки по изучаемым в институте предметам, предпочитая назвать в разговоре «оптимальную» для них «цифирку».
 
 Лица коллег, с которыми начинал свою трудовую деятельность, со временем приобретают размытость и неопределённость. В памяти остаются только личности, соприкосновение с которыми оставило след в твоей душе.

 В ряде организаций здравоохранения Барановичского региона в последние годы начата работа по восстановлению имён руководителей здравоохранения лечебно-профилактических учреждений; оформлены стенды с короткими справочными данными.
 
 Идея обнародовать имена людей, внесших вклад в становление и развитие здравоохранение Барановичского края,  пришла мне в голову благодаря участию в моей профессиональной жизни 2-х государственных мужей. Первый – Алексей Фёдорович Добыш, в 2000 году - председатель Барановичского районного исполнительного комитета. Ему удалось найти слова, убедившие меня в необходимости перехода из Барановичского городского здравоохранения в совсем незнакомую систему сельского здравоохранения. Решение мною принималось очень тяжело: стоило ли менять должность заместителя  главного врача самого крупного лечебного учреждения региона на должность руководителя сельского здравоохранения? Как всегда, на помощь пришёл муж, сказав: «Иди, у тебя получиться». Услышав такой ответ, взорвалась: «А мне это нужно?». Совершенно не меняя тональности разговора, муж, Владимир Александрович, ответил: «А кто, если не ты?». Мои эмоциональные слова о том, что в здравоохранении региона столько мужчин и только им по плечу «тянуть» неподъёмный груз сельской медицины разбились о невозмутимость супруга: «Но ведь выбрали тебя!».
 
 Приняв предложение А.Ф. Добыша, я никогда не пожалела о принятом решении. Алексей Фёдорович в очень корректной форме давал крайне необходимые для начинающего руководителя советы. Исподволь, незаметно учил меня самым простым вещам: определению приоритетов развития здравоохранения, бережному и уважительному отношению к ветеранам войны и труда, созданию комфортного микроклимата в коллективе,  финансовой дисциплине и т. д.
 
 Только спустя какое-то время я поняла, что таким образом председатель Барановичского районного исполнительного комитета Добыш А.Ф. целенаправленно проводил в жизнь политику главы нашего государства Лукашенко Александра Григорьевича по улучшению оказания медицинской помощи сельскому населению.
 За годы работы председателем районного исполнительного комитета Алексеем Фёдоровичем  было много сделано для населения Барановичского района; он неоднократно награждался правительственными наградами, в том числе значком «Отличник образования Республики Беларусь». За успехи в социально-экономическом развитии Барановичского региона Добышу А.Ф. была выражена благодарность Президента Республики А.Г. Лукашенко.

 В 2005 году Барановичский районный исполнительный комитет возглавил Язубец Николай Мефодьевич. С его приходом доброй традицией стало проведение выездных заседаний районного исполкома и сессий районного Совета депутатов. Посещение населённых пунктов района для председателей сельских Советов, руководителей предприятий, организаций и учреждений района было своего рода учёбой. Каждый участник выездного заседания имел возможность оценить достоинства и недостатки организации работы промышленного или сельскохозяйственного предприятия, объекта социальной сферы, сельского исполнительного комитета посещаемого населённого пункта. Безусловно, оценить технологию производства, качество обучения или лечения могли только специалисты соответствующего профиля. Большинство же участников выездных заседаний обращали внимание на благоустройство территорий и внутреннее оформление помещений, что в определённой степени характеризовало работу руководителя и всего вверенного ему коллектива.

 При посещении ТУСМ-6 (ныне - международный узел электрической связи)  председатель районного исполкома  Язубец Н. М. похвалил руководителя за прекрасное озеленение и благоустройство прилегающей и закреплённой территорий. В холле административного здания внимание депутатского корпуса привлёк современный интерьер и красочное информационное обеспечение. На стендах, помимо других материалов, была размещена краткая информация об истории создания и развития предприятия.

 Так случилось, что именно на время посещения депутатского корпуса пришёлся неюбилейный день рождения одного из  сотрудников предприятия. Фотография именинника и поздравительные стихи в его честь располагались на самом видном месте стенда. 
 «Вот это внимание и забота о людях!» - отметил вслух председатель районного исполкома. Депутаты зашептались: «Подумаешь, с таким небольшим числом сотрудников  можно и каждого персонально отметить!». Услышав реплику, Николай Мефодьевич отреагировал: «Не обязательно размещать фотографии и приветственные слова на всеобщее обозрение. Можно найти другие подходы и формы  работы для того, чтобы заботу администрации чувствовал каждый сотрудник и не оставался в стороне от поставленных перед коллективом задач».
 
 От автора. Язубец Н.М. с 2005 по 2012 год – председатель Барановичского районного исполнительного комитета. За эти годы в районе были построены Городищенский Дом культуры, Столовичский культурно-досуговый центр, Мирновская школа-сад, лыже-роллерная трасса. Восстановлен Мирновский Дом культуры. Построены православные храмы в деревнях Петковичи, Карчёво, Люшнево, Русино. Закончено строительство Почаповской церкви. Восстановлен уникальный, единственный в Европе треугольный храм в деревне Большая Своротва, концепция которого заключалась в том, что молиться в нём могли представители сразу трёх конфессий - православные, католики и униаты.
 
 Установлен мемориальный памятный знак многотысячным жертвам Колдычевского концлагеря, символизирующий духовную общность 3-х основных конфессий узников: иудейскую, православную и католическую.
 
 На границе района с Минской областью установлен знак - символ Брестской области – Беловежский зубр.

 В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села были капитально отремонтированы объекты социальной сферы, в том числе  здравоохранения.

 Построены комплексы для содержания родительского стада, репродуктивные комплексы птицефабрик, молочно-товарные фермы  и  другие сельскохозяйственные объекты.
 Проведено реформирование сельскохозяйственной отрасли, позволившее значительно увеличить производство качественной сельскохозяйственной продукции.
 Руководимый  Язубцом Н.М. Барановичский район неоднократно становился победителем областных и республиканских соревнований по производству селькохозяйственной продукции.
 
 За большой вклад в социально-экономическое и духовное развитие региона Николай Мефодьевич награждён многочисленными правительственными наградами и наградами Русской православной церкви.
 С 2012 по 2016 год – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 Подводя итоги выездной сессии районного Совета депутатов на пленарном заседании, руководитель региона ещё раз заострил внимание актива района на вопросах изучения истории предприятия или организации,  сохранения в трудовых коллективах сложившихся добрых традиций и бережного отношения к прошлому. 
 Вот именно этот момент и послужил отправной точкой для начала проведения моего исследования. На следующий день я попросила коллег собрать, по-возможности, сведения, исторические факты и другую информацию, касающуюся развития здравоохранения Барановичского района. Большинство сотрудников предпочли остаться в «светлом» настоящем и не стали обременять себя возвращением в «тёмное» прошлое.
 
 Интересный материал сохранился у заведующего организационно-методическим кабинетом  поликлиники №3 Симанчик Галины Андреевны. В небольшой по объёму информации, 3-4 печатных страницы, были кратко охарактеризованы основные вехи развития здравоохранения Барановичского региона в целом: дореволюционное и довоенное время, немного сведений послевоенного и современного периодов времени. В своё время этот материал использовался для подготовки статьи в средства массовой информации; часть его в изменённом и дополненном виде вошла в это издание.

 Прочитав представленный текст, отложила его в сторонку, вспомнив известное выражение главной героини романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» Скарлетт О`Хара: «Я подумаю об этом завтра».
 «Завтра», также как и послезавтра, да и в последующие дни, появились более неотложные дела. Так и пролежал этот материал неопределённое время, являясь немым укором автору в неумении или нежелании продолжить с таким энтузиазмом начатое дело.
 
 Неожиданным образом меня «выручила» начальник отдела кадров поликлиники Шохина Ирина Александровна, придя подписывать документы на оформление пенсии сотруднику. Помимо уже подготовленной для  управления по труду, занятости и социальной защите населения выписки из приказа главного врача учреждения, она держала в руках довольно потрёпанную книгу приказов. Этот документ - книга приказов – всегда предъявлялся руководителю для сверки, в случае необходимости, данных книги приказов и выписки из неё. Пользовались ею крайне редко, если только надо было совместно разобраться в «каллиграфической» записи делопроизводителя.
 
 На этот раз книга мне «приглянулась» и я попросила посмотреть её. Прошнурованная и пронумерованная общая тетрадь по внешнему виду напоминала древнюю рукопись. Заметив в моих глазах неподдельный интерес к этому раритету, Ирина Александровна с гордостью сказала: «У нас есть ещё более «пожилые» экземпляры!».

 Немедленно затребовав самые «стажированные» книги приказов, сразу же убедилась в справедливости слов начальника отдела кадров. Тоненькая  тетрадка в переплёте цвета промасленного пергамента хранила «военные тайны» Городищенского районного отдела здравоохранения за 1944 год.

 Это была книга приказов руководителя райздравотдела о приёме на работу (по личному составу). Самая первая запись в ней меня, мягко говоря, удивила. 16 июля 1944 года заведующим Городищенским районным отделом здравоохранения по приказу заведующего Барановичским облздравотделом был назначен фельдшер тов. Кобрин. И уже он в этот же день, как и в последующие дни, производил назначение на должности всех медиков района, в том числе и врачей.
 
 Будучи заинтригованной таким началом - специалист со средним медицинским образованием назначен руководителем врачей – продолжила чтение книги приказов. Всё шло своим чередом: по приказу заведующего районным отделом здравоохранения фельдшера Кобрина Дмитрия Емельяновича принимались на работу, переводились с одной на другую должности, наказывались в административном порядке медицинские работники, в том числе и врачи.  Я не заметила, как «втянулась» в чтение этих разноформатных тетрадей, иногда делая пометки – выписки из них - о наиболее значимых событиях и фактах военной и послевоенной медицины Городищенского района.

 Спустя какое-то время я занялась изучением архивных документов Новомышского района. Предваряя вопросы читателей, скажу, почему речь идёт о Городищенском и Новомышском  районах: именно эти два района в дальнейшем сформировали Барановичский район. А целью моего исследования как раз и являлась история развития системы здравоохранения Барановичского района.
 
 Руководитель Новомышском районного отдела здравоохранения тов. Скворцов также был назначен 16 июля 1944 года.  В приказе заведующего Барановичским областным отделом здравоохранения было указано «врач», однако все изученные в последующем документы подтверждают наличие у  Скворцова Михаила Григорьевича среднего специального медицинского образования – «бывший военный фельдшер».
 
 Названные выше заведующие райздравотделами Скворцов М.Г. - более 2-х лет и Кобрин Д.Е. – более 3-х лет руководили здравоохранением вверенных им районов. В условиях неимоверно трудных военных и первых послевоенных лет 2 фронтовика положили начало организации здравоохранения Барановичского района. Ведь говорить о становлении системы общественного здоровья  в Советской Западной Белоруссии в короткий период предвоенного времени не представляется возможным.

 Основные задачи, стоявшие перед созданными после освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков органами советского здравоохранения – восстановление разрушенных и оборудование новых объектов здравоохранения, а также  борьба с эпидемически значимыми заболеваниями.   
 Изучив и обобщив архивные медицинские материалы Новомышского, Городищенского и образованного Барановичского районов, поняла: чего-то в них не хватает. История здравоохранения Барановичского района начиналась с июня 1944 года описанием систем охраны здоровья 2 самостоятельно функционирующих районов: из моего повествования выпадало какое-то связующее звено.

 Придя в научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив города Барановичи» для уточнения кое-каких неясных для меня моментов, не заметила, как «с головой» ушла в документы областного комитета Коммунистической партии и исполнительного комитета Барановичского областного Совета депутатов трудящихся за 1939-1940, 1944 и последующие годы. Часть этих документов или выписки из них будут приведены ниже.
 
 Названные выше «кое-какие моменты» касались преимущественно кадрового обеспечения. В приказах руководителей районными отделами здравоохранения за 1944-1946 годы нередко встречались записи о приёме на работу одного и того же сотрудника с разницей в 7-10 дней. Для получения более достоверной информации попросила в зональном архиве книгу приказов руководителя Барановичского областного отдела здравоохранения.
 
 Огорчение было написано у меня на лице при получении этой папки приказов, поскольку размеры  её приближались к объёму справочника   Видаль «Лекарственные препараты в Беларуси». Сотрудники архива с интересом наблюдали за моей реакцией: «Ну, и что, любознательная?».
 
 Отступать было некуда. Взяв в руки толстенную книгу приказов заведующего Барановичским облздравотделом, с замиранием сердца открыла первую страницу. И случилось чудо – приказы писались человеком, который знал понятия «нажим», «расстояние между знаками и словами» и другие правила чистописания. Заглавные буквы приказов имели «высоту» 1,0-1,5 сантиметра, расстояния между строками также имели приличную ширину. На одной странице помещалось не более 2-х коротких приказов.

 Мысленно поблагодарив делопроизводителя за такое серьёзное отношение к изучению основополагающей дисциплины начальной школы, взялась за дело. Очень скоро выяснилось, что руководители районных отделов здравоохранения фактически дублировали приказы заведующего облздравотделом о приёме на работу, переводе и увольнении не только врачей, но и средних медицинских работников. Централизация областной медицинской власти в решении кадровых вопросов  распространялась даже на трудоустройство младшего медицинского персонала ряда областных учреждений.
 
 В ходе работы с документами у меня возникло необъяснимое чувство сопричасности к происходившим тогда событиям. Может быть, причина этого явления - уже ставшие такими узнаваемыми в процессе работы фамилии медиков, стоявшие у истоков районного здравоохранения? Или фамилии руководителей областных организаций здравоохранения послевоенных лет, постоянно бывшие на слуху все годы моей работы в системе городского здравоохранения? Ведь читая документы, я мысленно «привязывала» названное в приказе должностное лицо к современному объекту здравоохранения, становясь, таким образом, «невольным участником» тех далёких событий. При этом хорошо знала, что тех, послевоенных,   размещённых в приспособленных и неблагоустроенных зданиях медицинских учреждений давно не существует. И, тем не менее, областная больница ассоциировалась с городской больницей по улице Брестской; онкологический и противотуберкулёзный диспансер – с современными зданиями по Слонимскому шоссе; Городищенская и Молчадская больница – с благоустроенными двухэтажными зданиями и т.д.

 В этот период времени, безо всякой связи с моей архивной работой вспомнилась фраза, сказанная Петручуком Василием Ивановичем вскоре после назначения его на должность главного терапевта Брестского областного управления здравоохранения. Не ручаюсь за авторское её изложение, но смысл заключался в важности для нового должностного лица признания его терапевтическим обществом именно Барановичского региона: «Главное, что Барановичи меня признали!». В последующие годы эта фраза иногда им повторялась и тогда самые смелые коллеги задавали Василию Ивановичу вопрос: «А почему для Вас были важны именно Барановичи, а не Брест или Пинск?». На это всегда следовал очень лаконичный ответ: «А потому что Барановичи!». Задавшему вопрос любознательному терапевту приходилось довольствоваться таким ответом; впоследствии вопрос об особом отношении главного терапевта области к Барановичскому региону звучал всё реже и реже.

 После изучения документов обкома КП (б) Б и исполнительного комитета Барановичского областного Совета депутатов трудящихся, приказов руководителя здравоохранения области по кадрам, документов санитарно-эпидемиологической службы и другой сохранившейся информации пришло решение расширить тему моего исследования. Включение в него довоенных лет и почти 10-тилетнего периода становления послевоенного здравоохранения Барановичской области позволило сформировать представление о первых шагах здравоохранения Барановичского региона. История образования области и районов, их последующего преобразования, по моему мнению,  исполнило роль недостающего связующего звена между Городищенским, Новомышским и Барановичским районами.
   
 В зональном архиве довоенное время было представлено преимущественно решениями областной законодательной власти о национализации объектов частной медицинской практики и о проведении карантинных мероприятий в очагах антропозоонозов. Медицинские довоенные архивы, если таковые имелись, не сохранились.
 В некоторых случаях в приказах руководителей организаций здравоохранения отсутствовали имена-отчества или инициалы сотрудников; нечётко прописаны их фамилии. Нет сведений об уровнях заболеваемости по классам болезней, в том числе инфекционной.
 
 При написании книги был сделан акцент на кадровое обеспечение, в первую очередь - на руководящий состав здравоохранения региона. Это и понятно: руководитель отвечает за всё происходящее во вверенном ему коллективе. А результаты работы оцениваются по-разному: достижения – заслуга всего коллектива, промахи и неудачи – вина только руководителя.

 Из специалистов со средним специальным медицинским образованием выделены заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами. В послевоенное время, да и позже, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, фельдшер и акушерка являлись ключевыми фигурами сельского здравоохранения.

 Ввиду большого объёма информации практически не упоминаются медицинские сёстры и младший медицинский персонал. Увы, «нельзя объять необъятное». Только в главе «Поощрения медицинских работников» названы самые лучшие представители этих милосердных профессий.