Литература и СМИ

Азарий Кобин
Закономерное продолжение другого рассказа.

Затянувшиеся, надоевшие зимние каникулы предоставили возможность друзьям собраться в квартире Олега, чтобы отдохнуть вместе, а заодно продолжить обсуждение литературных произведений, предпринятое пять лет тому назад, и посвятить это мероприятие такому маленькому юбилею.
- Как быстро течёт время, - промолвил Олег, - вроде бы ещё недавно начался 21-ый век, а уже минула пятая его часть, остались позади нулевые и десятые годы, как говорится, канули в историю. Поэтому предлагаю начать наше обсуждение с точки зрения исторических событий.
- Мы не возражаем, - откликнулся Виталий, - тем более сам Лев Толстой в романе «Война и мир» утверждал: «Предмет истории есть жизнь народов и человечества». Далее он даёт объяснение этим словам: «Власть есть совокупность воль масс, перенесённая выраженным или молчаливым согласием на избранных массами правителей». И, наконец, заключает сказанное: «Если соединить обе эти истории вместе, как то и делают новейшие историки, то это будет история монархов и писателей, а не история жизни народов».
- Верно говорят, что царь – есть раб истории. – Добавил Борис. – А вот баснописец Крылов И.А. доказывает в письме XLVIII: «Вся история дел человеческих, от самого начала света, наполнена злодеяниями, изменами, похищениями, войнами и смертоубийствами». И тот же Крылов в своей басне «Конь и всадник» пишет: «Как ни приманчива свобода, но для народа не меньше гибельна она, когда разумная ей мера не дана».
- Бертольд Брехт как-то сказал: «Истории пишутся после катастроф». – Подхватил разговор Степан. – Но я не желаю этому верить. Вот ты, Борис, привёл высказывания Крылова, и мне хочется остановиться подробнее на его письмах, особенно на нравственной стороне. В письме XXIX он констатирует: «Все пороки, которыми бывают подвержены люди, находящиеся в различных состояниях, ни от чего другого проистекают, как от праздности». Далее в этом же письме следует: «Праздность, будучи матерью всех пороков, рождает также невежество и высокомерие: сии три порока обыкновенно бывают вместе и непременно один влечёт за собой другой».
- Степан, разреши развить эту тему также словами Крылова? – Попросил друга Олег. – В басне «Свинья под дубом» он пишет: «Невежда также в ослепленье бранит науки и ученье, и все учёные труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды». Далее в своём письме XXVIII он излагает: «Чтоб сделаться мудрым и добродеятельным, наилучший способ есть тот, чтоб размышлять о глупостях и о странных нравах людей». И завершаю мысли баснописца его словами из письма XX: «Бедствия, причиненные людям суеверием, так велики, что рассуждая об оных, нельзя быть равнодушну».
- Чтобы от пороков одних людей не страдали физически и морально другие граждане существуют органы правопорядка. – Продолжил разговор Виталий. – Но этот же баснописец излагает в своём письме XXIV: «Если бы все судьи захотели заслужить истинное название честного человека, то сколько бы присутственных мест осталось порожними». Однако, позвольте напомнить слова другого писателя – француза Александра Дюма из его романа «Маркиза д`Эскоман»: «Мы привыкли искать в судебных процессах не смысла и правосудия, а скандальных зрелищ». И далее он там же пишет: «Адвокаты чуют издали процессы, как коршуны чуют падаль». Но, всё-таки, независимо от того, как относятся заинтересованные люди к правосудию, оно не всегда заключается в прощении (оправдании) или в наказании (отмщении). Кстати, Лев Толстой в романе «Война и мир» утверждает, что: «Оправдания снимают нравственную ответственность с  людей, производящих события».
- В каждой стране понятие «правосудие» толкуется по-своему. – Отозвался Борис. – Какое может быть правосудие в странах с диктаторским режимом государственного правления? Мао Цзэдун утверждал: «Винтовка рождает власть!» Как говорится, против силы не попрёшь. Поэтому в прошлой нашей жизни так боялись рассуждать обо всём, что касалось деятельности тогдашних государственных руководителей. Существовал принцип: лучший способ не проболтаться – ничего не знать. До простых соотечественников доходила скудная информация о том, что творится за кремлёвскими стенами.
- Информация – основа власти. – Добавил Олег. – Кто владеет информацией – тот владеет ситуацией, поэтому он не желает, чтобы она стала широкодоступна, боясь, что его оппоненты в борьбе за власть лишат этой власти, а вместе с ней он потеряет все многочисленные привилегии, которые он распорядился сам себе предоставить, находясь во власти. Общеизвестно, тот – кто живёт для себя, всегда прикрывается высокими идеалами, якобы, во благо всего своего народа.
- Но, всё-таки, наши бывшие доморощенные диктаторы, о которых вы намекаете, лишились власти. – Возразил Степан. – Вероятно их оппоненты как-то сумели пробраться в руководство страны? Хочется, в связи с этим, вспомнить 19-й век, когда противники 1-го Интернационала пытались разрушить его изнутри, внедрив в него своих агентов в качестве членов Интернационала. А вот в настоящее время российскому президенту приходится открыто противостоять на два фронта, отстаивая интересы страны от поползновений, как внешних недругов, так и от внутренних противников. Даже наши СМИ не очень жалуют успехи, достигнутые Россией в таком противостоянии. Например, 23 декабря прошлого года ведущие одной из главных отечественных радиостанций при сообщении о пуске в эксплуатацию Крымского железнодорожного моста через Керченский пролив обмолвились, что это событие дня, а может месяца или года. Такой неопределённостью журналисты стремились как-то принизить значительную роль этого важнейшего события не только в российской, но в мировой экономике. Спрашивается, где же поддержка со стороны наших средств массовой информации Президенту в добрых его делах по улучшению жизни в России по всем направлениям?
Друзья не заметили, как в беседе и в рассуждениях минуло два часа.
- А не пора ли нам отдохнуть? – Произнёс Олег. – Прошу пройти на кухню, там перекусим и побалуемся чайком.
Начав трапезу, мужчины некоторое время молчали, вкушая содержимое стола, затем Борис начал новую тему разговора:
- До сих пор память хранит беспокойное окончание прошлого века с его борьбой за выживаемость, особенно в обеспечении своей семьи продовольствием.
- По сравнению с теми годами в настоящее время этих продуктов стало в продаже вроде бы в изобилии. – Продолжил Степан. – Но население не всегда стремится их покупать, опасаясь, что некоторые из них приготовлены не из натурального сырья, а из каких-то искусственно полученных отходов, даже из промышленных. Вот поэтому, употребив подобные продукты, целые детские и производственные коллективы оказываются на больничных койках.
- Действительно, в создании искусственных пищевых, лекарственных и прочих бытовых товаров наука и производство за прошедшие два десятилетия достигла значительных результатов, несомненно, некоторые из них наносят существенный вред здоровью человека. – Согласился Борис. – Но, бесспорно, громадные успехи достигнуты в создании новых и в совершенствовании старых вооружений Армий многих стран мира. В настоящее время, чтобы ликвидировать противника не обязательно его выжидать, скрываясь где-то в засаде, а достаточно сидя в кабинете нажать соответствующую кнопку и высокопоставленное лицо простится с жизнью. Или в отместку за совершённое злодеяние в другом кабинете нажмут на аналогичную кнопку, и частично разрушится база противника. А в результате военного конфликта транспортное средство с двумя сотнями мирных пассажиров будет уничтожено.
- Тут уместны слова Лиона Фейхтвангера из его «Испанской баллады»: «Лучше было бы жить, если бы миром управляли мудрецы, а не воины». – Включился в разговор Виталий. – Я думаю, никто в современном мире не заинтересован в развязывании серьёзного военного столкновения. История показала, что войны прошлого века – в Корее, Вьетнаме, Афганистане и в других странах победителей не выявили. Их не было и не будет. И не следует пугать друг друга страшилками. Поговорим лучше о светлом будущем, о предстоящем празднике Победы, к которому готовятся наша страна и зарубежные друзья России.
- Что ж, поговорим, - согласился Олег, - особенно о том, как заботится о ветеранах молодёжь. Когда-то в прошлом «Радио России» в дневное время транслировало лёгкую, лирическую музыку, а также театральные постановки, которые очень нравились слушателям, особенно пожилым людям. Например, по воскресеньям я обедал и ужинал, слушая эти передачи. В настоящее время их не услышишь, они вытеснены, изгнаны из эфира так называемым роком, музыкой металла, которая ранее звучала поздно вечером и по ночам. Если не выключишь радиодинамик, то вынужден воспринимать какую-то хрипоту, визг и вопль. Слушать противно. Притом, ведущие такую рок-музыку искажают свой голос под блатной, сопровождая его дурацким, беспричинным смехом. Я как-то писал по этому поводу претензию в одну из питерских газет и получил оттуда ответ, что руководители любого СМИ являются его хозяевами и поэтому их право производить соответствующие какие-либо изменения. Таким образом редакция газеты подтверждает, что слушатель, зритель или читатель совершенно бесправен. А ведь он оплачивает счета за радиоточку, телевизионную антенну, при покупке той же газеты или журнала.
- Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый желает слушать то, что ему нравится, - заметил Степан, - но нельзя же лишать своего удовольствия других граждан, особенно пожилых людей. Сергей Образцов на своем творческом вечере в 1980 году сказал: «Ощущение ненужности – самое страшное для человека». В данной ситуации никому не нужны стали старики. Далее Образцов, рассуждая о современном искусстве, говорил: «Я люблю современную живопись, если она талантлива». А также: «Что нельзя показывать по телевизору, так это халтуру». Вот я, например, люблю слушать романсы.
- А в исполнении какого певца тебе нравятся эти романсы? – Спросил Степана Виталий.
- В исполнении Бориса Штоколова, - отвечал тот, - у него голосище сильный, мощный, не то, что у очень известного в настоящее время певца. У того голосок слабый, дрожащий. Но возвращаясь к радиотрансляции, подтверждаю, что действительно, некоторые молодые отечественные журналисты стали вести себя в прямом эфире развязнее. Ведущие и приглашённые в студию перебивают друг друга или говорят хором, поэтому непонятно – о чём они толкуют. В настоящее время существует такая манера ведения передач, превращая их специально в диспуты, споры, реже в монологи ведущих. Но таких работников эфира, лишённых элементарной скромности, единицы среди большинства порядочных, вежливых работников СМИ. Сопровождающая слишком громкая музыка, также препятствует слушать речь присутствующих в студии, так как она заглушает их разговор. Это происходит при трансляции как по радио, так и по телевидению. Но более огорчает, когда хорошие, увлекательные передачи, я имею ввиду спектакли, музыку и т.п., заменили на упомянутые диспуты самих работников СМИ и приглашённых ими в студию или по телефону.
- Ты прав, Степан, - поддержал друга Виталий, - но немало сотрудников радио, телевидения, прессы, которые своей волонтёрской деятельностью помогают пожилым и больным людям преодолевать жизненные трудности, болезни и семейные неурядицы. Но, несколько отвлекаясь от темы, очень неприятно, когда о предстоящих событиях, которые должны быть сюрпризом, СМИ, как говорится, «трезвонят во все колокола». Также очень не нравится постоянная передача так называемая «Училка против Маяка», транслируемая по одноимённому радио. В детстве словом «училка» мы дразнили нелюбимых преподавателей. Сейчас слишком неприятно слышать эту отвратительную дразнилку из уст взрослых работников ведущего средства распространения грамотности среди населения страны.
- А я по утрам слушаю питерское радио. – Продолжил разговор Борис. – Совершаю прогулку с собакой и одновременно провожаю дочку на работу в утреннюю смену. Каждый понедельник в это время диктор утверждает, что радиослушатели только ещё просыпаются, а он уже работает. Но в этот момент пешеходов на улице изрядное количество. Поэтому диктор не одинок в своих страданиях, которого хочется утешить. Затем следует ностальгическая заставка «Дела давно минувших дней». Я помню, что первые её передачи в эфир сопровождались фразой, поясняющей о событиях, произошедших ровно сто лет назад, о которой, видимо, решили позабыть, так как знакомят с событиями значительно более столетней давности, то есть мусолят одни и те же годы. Безусловно, интереснее было бы получить информацию о том, что произошло ровно сто лет назад. Кстати, по питерскому радио современные новости мусолят месяц, а иногда и более. Какие же это новости после такого продолжительного времени их разглашения? Но уж ладно, лучше многократно повторяют их, чем изрядно надоевшую рекламу.
- А сумет ли такое требование выполнить ведущая той заставки, вынужденная заниматься вплотную журналистским расследованием целыми днями? – С сомнением произнёс Виталий. – Меня же заинтересовало утверждение одного из ведущих воскресных утренних передач в том, что на одной параллели с Питером находятся такие-то города и территории планеты, в чём я усомнился. Проверив по карте, моё подозрение в этом подтвердилось. Несколько указанных городов и территорий расположены намного севернее нашего города. Пусть не обижаются на моё замечание работники радио, как обижается на них мой приятель – уроженец одной из южных республик России за то, что о жизни и истории народов Северного Кавказа рассказывает представитель Закавказья.
- Я хочу добавить относительно ведущей заставки «Дела давно минувших дней». – Продолжил разговор Олег. – Она, вероятно, по мнению Бориса, должна работать подобно спортивному репортёру или обозревателю, представляя свежую информацию. Кстати, в спортивных новостях значительную часть времени стали уделять коммерции. При советской власти её в эфире вообще не существовало. Во всеуслышание, особенно по радио, сообщают о перепродаже спортсменов как рабов. Вероятно, наши СМИ переняли это деяние из-за рубежа. Это подтверждается тем, что в спортивных новостях в первую очередь сообщают о результатах первенств зарубежных состязаний, а об отечественных соревнованиях информируют позднее или вообще не сообщают. А вот частые многочисленные переходы, переводы игроков из команды в команду при их торговле, по моему мнению, отрицательно сказывается на результатах этих команд, особенно нашей сборной, часто наспех сколоченной из игроков, в том числе легионеров, что подтверждается их вопиющей несыгранностью.
- Живуча, всё-таки, в нас ностальгия по прошлому, особенно в спорте. Плохо это или хорошо – время рассудит. – Заметил Борис. – Но мне никак не забыть и те тяжёлые времена, которые тогда существовали, в том числе в футболе в семидесятые годы после ухода из него Яшина, Стрельцова и других прославленных игроков. Вспомните, когда в начале упомянутых 70-х «Зенит» занял последнее место в первенстве Союза, и его оставили в «классе А» (в настоящее время называемый «премьер лигой») благодаря настоятельной просьбе Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Романова Г.В. Таким несправедливым решением возмущались болельщики других команд, особенно украинских, надолго храня обиду на ленинградцев. Я помню, когда в то время в обиходе местных болельщиков  существовал стишок:
Ленинградский наш «Зенит»
Был когда-то знаменит!
Неужели наш «Зенит»
Из футбола «зазвенит»?
- В те годы игра в футбол не ладилась не только у «Зенита», но и в других командах Союза. – Рассудил Виталий. – Поэтому Федерация футбола страны, чтобы активизировать эту игру, отменила начисление очков за ничейный результат. Это правило существовало несколько лет. А вмешательство в судьбу Ленинградской команды высших партийных органов, видимо, в некоторой степени подхлестнуло «Зенит» преодолеть трудности, «переломив» ситуацию к её улучшению, и в 1984 году команда завоевала титул Чемпиона СССР.
- Преодолеть трудности по всем видам спорта вынуждено заняться руководство страны в связи с приближающими Олимпийскими играми в Москве. – Добавил Олег. – К этим играм были построены в столице стадион «Олимпийский», а в Ленинграде одноименный спортивно-концертный комплекс (ныне «Петербургский»), в котором нам с Виталием посчастливилось посмотреть футбольный матч «Зенит» - «Спартак». Обоим нам запомнился в этой игре полузащитник «Спартака» Юрий Гаврилов.
- Вообще неудачи, как и успехи, преследовали и до сих пор преследуют нашу страну не только в спорте, в частности в футболе, но и в искусстве, в том числе, в котором представлены артисты. – Продолжил Степан. – Во время перестройки эстрадная наша  труппа выступала в далёкой Австралии. Вероятно граждане этого материка ожидали от выступления наших посланцев истинно русских, национальных номеров исполнения. Вместо этого россияне представили заранее подготовленный репертуар номеров австралийских аборигенов, чем изрядно оконфузились. Ведь кроме местных жителей эти номера лучше их не исполнишь. Освистанные наши артисты с горечью покинули материк, опозоренные на всю планету.
- Да, друг мой, - вздохнул Виталий, - не зря говорят: дурная слава бежит, добрая – лежит. От плохого мы всё больше учимся, чем от хорошего. Упомянутое тобой происшествие ещё раз доказывает, что надо больше доверять своему искусству, литературе, языку. И не следует переиначивать на зарубежное произношение наши русские названия. А то заладили на не всем понятные на иностранщине передачи: Энигма, Агора и т.п.
- Учить - тоже необходимо знать, как это делать. – Продолжил Олег. – Вот телепередача «Линия жизни». Когда она начиналась, в неё приглашали только ветеранов. Сейчас же она представлена, в том числе, очень молодыми людьми. Ну что они ещё видели в жизни, каким опытом они могут поделиться, чему попытаются научить, какая линия ведёт их в жизни?
- Древнее изречение гласит: «Можно научиться всему, а как жить – сам учись, тогда и будешь счастлив». – Добавил Борис.
Отдохнув, друзья позанимались ещё часа два, затем Виталий предложил:
- Не пора ли закончить данный этап исследований, а то засиделись мы в гостях – пора и честь знать.
- Я согласен, - отозвался Борис, - продолжим в другой раз, когда, возможно, возникнут какие-то события, которые повлияют на выполненные изыскания, как в литературе, так и в СМИ. Ведь литература, несомненно, является родоначальницей средств массовой информации.
Приятели единодушно поддержали предложения своих товарищей.

Январь 2020 года