Умный обязательно обойдет!

Виктор Сургаев
               

      Совершим  краткий  экскурс  в  такие  виды  спорта,  как  футбол  и  хоккей,  которые для  многих  россиян  кажутся  вполне  безобидными. Все  верно.  Тяжелые  травмы  случаются  здесь  крайне  редко. Их,  конечно,  и  вправду  не  сравнить  с  такими  травм  опасными  видами  как,  например,  бокс, различные  восточные  единоборства,  акробатика,  альпинизм,  штанга. 
      И где полученная  серьезнейшая  травма  иногда,  к  сожалению,  бывает,  спортсмена  даже инвалидом делает. Однако  футбол  и  хоккей  давно  стали  невероятно  популярными  в  России,  и  уже  считаются  видами  как  бы    национальными. Особенно зимний. Ну, хоккей. Только,  оказывается,  и  они нашими  отечественными  врачами  также  не  особо-то  приветствуются.  Почему?  А потому.  Медицинские  работники  полагают: мол,  даже  и  от  них,  футбола  и  хоккея,  вроде  бы,  относительно  более-менее  безобидных,  однако  также  не  малый  вред  имеется.  Ну,  да.  В  смысле  их  некоего  пагубного  воздействия  на  здоровье  наших  юных и молодых  спортсменов. 
      Ведь  глядя  правде  в  глаза,  и  жесткие  ледовые  хоккейные  баталии,  и   настоящие сражения  на  футбольном  поле,  запрещены  и  невозможны  без  обязательного  присутствия  врачей.  Только  кто  бы  из  чересчур  умных  додумался и подсказал бы на ушко. Мол, каким, это,  интересно, волшебным  способом  можно  уберечься  от  ушибов  и  переломов?  Сие  осуществить практически невозможно, а предупреждение  спортивного травматизма  для  спортивных  медиков,  господа,  является  аспектом  самым  наиглавнейшим. 
      И лекари постоянно удивляются. Что? Мол, физической  культуре  нашей  страны,  кроме  хоккея  и  футбола,  которые  издавна  считаются  в  нашем  государстве самыми уважаемыми,  и  массовыми,  уже  и  альтернативы  нет?  И не  существует,  якобы,  видов  спорта  иных,  не  менее  привлекательных?  Мол, да  неужели  свет  белый  клином  сошелся  на  пустопорожнем  катании  мяча по земле, или твердой резиновой  шайбы по страшно  скользкому  льду?  Есть,  господа,  еще  как  имеются  они  и  о  них  врачам  сказать  хочется.
      Слава  Богу, что не  менее  важных  и  интересных,  менее  травмирующих  видов  спорта  для  развития  и  укрепления  организма  россиян  у  нас  и впрямь полным-полно.  Думается,  вряд  ли  стоит  даже  перечислять  их,  верно?  Например,  вот  вам  попытка  пояснения  гипотезы,  по  какой  именно  причине  (кроме, естественно, получения  травм  конечностей), наши  медики   даже  и  популярный  футбол  не  жалуют.  Разумеется,  данный  вид  спорта не настолько опасен в смысле получения при  нем  серьезных  увечий.
      Да-да, иногда травмы могут привести к длительной  нетрудоспособности.    А,  бывает,  даже  и  к  инвалидности. Ведь  английский  футбол – игра,  где  задействованы преимущественно  нижние  конечности, и  они,  к  сожалению, частенько  и  травмируются.  И  не  только  на  соревнованиях,  а  чаще  всего   на  обычных,  рядовых,  тренировках.  Поэтому-то  медики  и  обязаны  там  присутствовать  всегда. А  что  поделать,  если  наши  ребята  практически  с  детства, не говоря уже о возрасте  подростковом,  попросту бредят  желанием попинать-погонять  вожделенный  мяч? Да,  и  взрослые,  в  память  о  былом  «футбольно-хоккейном  детстве»,  также  не  прочь  иногда  этим  заняться…
      Конечно,  граждане  интересуются,  какой  же,  все-таки,  изъян  нашли  всю  жизнь  чрезвычайно  привередливые  медики  в  популярном  футболе? По  мнению  многих  умников,  занятия  футболом  и  вправду  развивают  прекрасно. Ребята  крепнут  физически,  становятся  более  выносливыми,  но  истинная  «фишка  недовольства»  медицинских  работников  вот  в  чем. 
      У  настоящих  футболистов-фанатов,  готовых  без  устали,  и  днем  и  ночью,  гонять  неутомимый  круглый  мяч,  финальной  частью,  итогом,  является неудержимое  стремление  любыми  доступными  способами  забить  мяч  ударом  ноги  в  ворота.  Да-да.  Именно  ноги,  но  не  руки.  Вы  по  «ящику»  и  сами  можете  понаблюдать,  какой  великий  подвиг  нужно  совершить футболисту, чтобы добиться своей цели  и  осуществить желание!   
      То  есть,  «цель  поразить».  Ведь  пулей  несущемуся  спортсмену  нужно  обвести  всех  встретившихся  на  своем  пути,  затем  обязательно  шустро    обогнать  их,  потом  как  можно  быстрее  добраться  с  мячом  до  ворот  противника,  и,  что  самое  основное,  таки  достичь  вожделенной  цели: всенепременно  попасть  «трудовым»  мячом  в  «девятку».  И  только  в  нее! 
Таким  образом,  каждый  день  в  течение  нескольких  лет  гоняя  мяч  по  футбольному  полю,  у  спортсменов  постепенно  вырабатывается  (кстати,  совершенно  помимо  воли  человека),  устойчивый  условный  рефлекс пинания  ногой … всего  окружающего  вокруг  себя. Да-да!  Всего  подряд. 
      И  вы  можете  как-нибудь  сами  понаблюдать  за  ребятами.  Искренне  «больные  футболом»  с  самого  детства,  идя,  к  примеру,  куда-то  пешком,  так  и  стараются  пнуть  все, что  попадется  под  ноги.  Например,  пустую  консервную  банку,  валяющуюся  на  дороге,  пластиковую  бутылку,  комок  земли  или  снега, собачку, гуся.  И  так  далее.  Но  ведь  и дверь  в  здание  они пытаются  открыть  тоже  не  так,  как  положено,  верхней  конечностью!    А  уже  попросту  рефлекторно,  по  давно  устоявшейся  привычке  пнуть  ее.
      И  толкнуть,  пнуть,  именно  «бьющей»  ноженькой  уже  состоявшегося  футболиста.  К  тому  же,  делают  они  сие  действо  этак  небрежно,  как  бы  в  порядке  вещей.  Нет-нет.  Совсем  и  необязательно  пнут  они  помянутую  невинную  дверь  со  злостью,  или  изо  всей  силы.  Но  факт  тот,  что  они    делают-то эту несложную операцию совершенно неосознанно.  Интуитивно. И стараются  распахнуть  дверь  настежь  лишь  ногой,  напрочь   забыв  об  имеющихся  у  них  конечностях  верхних.  И,  наверное,  совершенно  забыв  о  существующей  для  этого  дверной  ручке…  К  чему,  интересуетесь,    автор  речь  ведет?  А  к  тому.  К  появлению  у  футболистов  автоматизма.
      Ибо появившийся и закрепившийся в мозгу условный  «ножной  рефлекс»  пинать  все  подряд,  давно  уже  доведен  ребятами-футболистами  до  выше  упомянутого  полного  автоматизма,  и  он  остается  «жить»  в  черепушке  даже  и  ушедшего  в  отставку  спортсмена-футболиста.  Да.  На  всю  его  оставшуюся… Но  интересное  тут  еще  вот  в  чем.  Уже  помянутый,  так  называемый  «ножной  рефлекс»,  применяется  ими  ведь  и  не  только  в  отношении  никому  не  нужных,  валяющихся  повсюду  бутылок,  банок,  или  встречающихся  дверей,  а  и  до  вещей  намного  более  серьезных. 
      Ведь  совершенно  незаметно  для  себя  самого,  то  есть,  инстинктивно,  «на  автомате»,  нижние  конечности  молодой  спортсмен-футболист,  (и  это  очень важно!), к  сожалению,  нередко  использует  еще  и  в  обыкновенных  уличных  драках.  А  как  прожить  без  них  в  молодости?  И  опять  же  пинки  футболистами  вершатся,  как  уже  говорилось,  почти  неосознанно,  рефлекторно,  чисто  интуитивно.  Ну,  а  куда  от  него,  от  приобретенного  «ножного  рефлекса»  денешься?  Его  же  где-то  нужно  использовать?  Так?
      Однако,  на  Святой  Руси  в  популярных  с  незапамятных  времен  боях  «стенка на  стенку»,  люди  русские  всегда  лишь  одними  голыми  кулаками  дрались.  И  в  те  былые  славные  времена  удары  ногами  ли, кастетом  ли,  свинчаткой  ли,  пресекались  немедленно, наказывались  жестоко,  и  обычно  прямо  на  месте  преступления.  Поэтому  мало  кто  решался  нарушить  сей  неписаный  закон.  Да,  и  бились  ведь  не  зло,  а  по-братски,  до  появления  «первой  крови»,  ни  в  коем  случае  не  ногами,  а  даже  пальчиком  не  трогая  поверженного  наземь  товарища.  А  все  потому,  что  милосердный  закон  гласил - лежачего  человека  ни  в  коем  случае  не  бить. А что сейчас творится  в  уличных  драках-стычках - все  вы  и  сами  прекрасно  знаете.   
     Творится  полнейшее  беззаконие. Не позавидуешь  бедному  гражданину  россиянину, угораздившему неким образом попасть  под  ноги  настоящих  профи  футболистов,  прекрасно  владеющих  своими  ножками, особенно  если  они  еще  вдруг  и  в  своих  тяжеленных  бутсах!  Уж  эти-то  мужички,  вне  всякого  сомнения,  по  самое  «не  могу»  оправдают  имя  «футболиста-хулигана»,  и  в  горячке  случайно  так  «отфутболят»  упавшего,  что  мало    бедняге  не  покажется.  К  тому  же,  бывает,  иной  раз  еще  и  потопчут…
      Да. Чтобы в другой раз некоторые ребятки, показавшие  свою  «слабину»,  более  не  унижались  перед  врагом,  уподобляясь червякам,  ползающим  в  ногах,  и  не  провоцировали  бы  унижением  спортсменов.  Неужели так сложно  понять,  насколько  трудно  истинным  футболистам  удержаться  от  привычного пинания?  Ведь  упомянутый «ножной  рефлекс»  заложен  у  них  в  подсознании  еще  с  детства  раннего, а  поэтому  можно  иногда  извинить  ребятишек  за «ножную» несдержанность.  Это  эмоции,  выплескивающиеся   наружу … через  ноги.  Как  сейчас  модно  выражается  молодежь,  у  них  к  пинаемому  пацану  «нет ничего личного».  Мол, просто  рефлексы  и  все...
      Между  прочим,  можно  даже  привести  и  практический  пример  из    сугубо  ручного  вида  спорта,  где  травмы  также  относительно  редки,  и  жизни обычно не угрожают. Речь пойдет уже о спортсменах-волейболистах,   занимающихся  в  волейбольных  секциях,  и  также  еще  с  юного возраста. Ведь  и  у  них  также  схожий  условный  рефлекс  вырабатывается,  но, в  отличие от  помянутых  футболистов,  он  у  них, естественно, «ручной».
      А  вообще  волейбол  считается  спортом  одним  из  самых   «мирных».  Это  же  не  бокс,  или  там  каратэ.  Однако,  и  здесь  устоявшиеся  «ручные  рефлексы»  иной  раз  впоследствии,  по  жизни,  не  хило  потом  дают  о  себе  знать.  Ну,  а  как  без  них,  заложенных  еще  с  юности?  И  все  также  происходит «на полном автомате». Можно привести пример одного весьма      интересного документального свидетельства бывшего тренера-пенсионера, совсем  случайно  ставшего  свидетелем  групповой  стычки  ребят  на  улице.  Кстати, эту  занятную  драку  наблюдал  он  прямо  из  окна  своей  квартиры.  А,  как  все  вы  прекрасно  знаете,  «бывших»  тренеров  тоже  не  бывает. 
      Короче  говоря,  компания  рослых  ребят  в  завязавшейся  уличной драке действовала  на  удивление  слаженно,  и  даже  красиво.  А  все  потому,  что  просто  на  загляденье  шикарно  владела  схожими,  как  бы  заранее,  специально подготовленными,  неплохо отработанными,  приемами  ведения    кулачного  боя.  И  боя  несколько  странного.  Выражаясь  точнее,  боя  не  совсем кулачного,  и  дело  вот  в  чем.  Своих  менее  рослых  противников  долговязые  ребятки  прямо «гвоздили» сверху  по темечкам сильнейшими, далеко слышимыми, впечатывающими ладонными ударами. А  их  недруги,  мельче  ростом,  верховой  натиск  пытались  отражать  блоками,  но  все  они    бились,  в  основном,  нижними  конечностями.  То  есть,  больше  пинались.
      И  для  удивленно  наблюдавшего  за  интереснейшей  стычкой  опытного  пожилого  спортивного  товарища  вообще  не  составило  большого  труда   определить,  «кто»  же  из  дерущихся  спортсменов  есть  «кто».  Позвонив  в  находящуюся рядом детско-юношескую спортивную школу,  бывший  тренер  выяснил,  что  и  на  самом  деле,  всего  лишь  как  с  десяток  минут  назад,    закончилась тренировка волейболистов. И у футболистов,  кстати, тоже.  Чуткого гражданина,  бывшего  тренера, за своевременный сигнал, конечно, поблагодарили,  пообещав  меры  к  драчунам  принять  незамедлительно.
      Видимо,  правильно  говорят  в  народе,  что  «хрен»  и  вправду  «редьки  не  слаще».  И  от  приобретенных  еще  в  детстве  спортивных  навыков,      которые, так сказать, вошли поистине «в плоть и  кровь»  молодого человека, профессионалу затем от своих «рефлексов» до  конца  жизни  отделаться практически невозможно. Ведь,  как  выше  уже  упоминалось: в  любом  деле  «бывших»  специалистов  своего  дела  не  бывает.  Разумеется,  нет  и  нет.
      Ну,  и  какой,  читатели,  считаете,  можно  сделать  вывод  из  беседы,  если  весь  спорт,  да  еще  и  в  любом  его  виде,  невзирая  на  причиняемые  им  серьезнейшие  вредности,  приветствуется  вышестоящим  начальством?  И,  тем  более,  во  всем  мире?  И  какие  большие  деньги  там  крутятся?  И  куда  медикам  против  них, власть предержащих?  Затопчут!  Как  пить  дать,  затопчут  их! А  ведь  медицинской  наукой  и  в  самом  деле  отнюдь  не  все  спортивные  виды  одобряются,  а  от  некоторых  врачей  попросту  воротит.
      Напомнить  вам  на  будущее? А  чересчур  не  уважают  доктора  бокс,  каратэ,  тяжелую  атлетику,  акробатику. И  чего  стоят  дикие  нагрузки  на    сердце, сосудистую, дыхательную систему бедных марафонцев, с этим их  поистине  сумасшедшим,  к  тому  же,  ведь  еще  и  непрерывным,  бегом  на  десятки  километров?  А  особенно  в  глазах  медработников  абсолютно  «не  пляшут»  такие  поистине  «калечащие»  и  опасные  виды  «спорта»,  как  бейсджампинг,  паркур,  дайвинг,  хелискиинг,  рафтинг, серфинг,  и  прочие. 
      Сюда  же,  само  собой,  разумеется,  относится  и  впрямь  страшный  вид  спорта,  который  одним  только  произнесением  вслух  приводит  матерей  в  откровенный ужас. Да. Это «досточтимое»  и  всем  вам  хорошо известное  скалолазание.  И  вот  к  нему-то,  и  с  обязательной  ноткой  язвительности,    медикам  так  и  хочется  применить  знакомую  многим  русскую пословицу-поговорку.  А  народ  ведь  зря,  попусту,  никогда  ничего  не  придумывает.
      Все  только  по  делу.  Мол,  если  разобраться  детально  и  конкретно,  то  отнюдь  ни  за  какие  коврижки  «умный  в  гору  не  пойдет,  а  умный  гору - обойдет». Ну, просто не должен  он  подобную  глупость  совершить!  Если,  конечно  у  него  с  интеллектом  все  в  ажуре.  Ну,  для  чего  ему,  умному, излишние  проблемы,  грозящие  потерей  своей  единственной  жизни?  Да,    на  хрен  они  ему? И  именно  поэтому «умный»  гору,  встретившуюся  на  пути,  обязательно  возьмет  и  «обойдет».  Не  спеша. И  правильно  сделает.