Окончательный вывод отличника

Виктор Сургаев
               

      Доцент медицинского  университета,  битых  два  часа  читавший  лекцию  о различных лекарственных препаратах, применяемых  при  циррозах печени,  к  концу  пары  упарился  в  доску.  Дело  в  том,  что  он  то  и  дело  с  сожалением  подчеркивал,  упоминая  об  их  весьма  и  весьма  невысокой  эффективности. А еще пояснял  о  множестве  других побочных  последствий  абсолютно  каждого  лекарства  на  органы  и  системы  больного  человека. Самый  же  послушный  студент,  отличник  и  зубрила,  Генка  Чуйков,  как  и  всегда,  лихорадочно  и  кропотливо  конспектировал,  стараясь  ничего  не  упустить  из  лекции.  Ибо  уж  очень  опытен  он  был,  и  потому  знал: этот  привередливый  доцент  на  экзамене  все  поймет  и  «зарежет»  его  спроста.
      И  тут  вдруг,  буквально  за  пять  минут  до  перерыва,  чему-то  страшно  довольный  и  заулыбавшийся  доцент,  заранее  уже  окрыленный  будущим  приятным  для  студентов  сообщением-сюрпризом,  своей  растопыренной  пятерней  неожиданно  требует  строжайшей  тишины,  и  краткой  новостью  своей  производит  среди  них  самый  настоящий  фурор.  Он  убедительно  просит немедленно отметить  до  мелочей  все,  что  он  сейчас  продиктует.
      Да-да!  Речь,  мол,  о  только-только  появившемся  одном-единственном  весьма  высокоэффективном  препарате,  кстати,  отечественном,  который  по  сравнению  с  ранее  перечисленными  им  сегодня  лекарственными  средствами,  вообще  не  имеет  никаких  побочных  воздействий  на  органы!  И  чему  лично  он  искренне  рад,  так  как  российская  фармацевтическая  промышленность, наконец-то,  крепко  утерла  носы  «кое-кому»  из  фирм    хваленых  производителей  за  границей.  Ведь  цирроз  печени – одно  из  самых  трудноизлечимых  заболеваний. И  все  активно  застрочили  ручками.
      Прозвенел  звонок.  Все  еще  самозабвенно  улыбающийся  доцент  ушел.  Зато озадаченного, раскрасневшегося от письменной натуги  Генку  Чуйкова,  отличника, со злостью растиравшего руку, натруженную от беспрерывного двухчасового  писания,  вдруг  словно  прорвало. Бешено  вращая  горящими  от перевозбуждения синими «шарами»  из-под  очковых  толстенных  стекол,  обычно смирный студент  Генка,  видать,  больше  уже  не  выдержал. 
      До предела возмущенный,  он  с  исступленным  криком,  «да,  на  хрена    ты  нам  тогда  здесь  битых  два  часа  мозги  заси…ал  своими,  оказывается,  совершенно и ненужными, неэффективными лекарствами, а я, придурок,  всю  эту  муть  до  мозолей  на  пальцах  конспектировал»,  вдруг  изо  всех  сил  жахнул  безответной  авторучкой  об  пол.  И  зачем-то плюнул на  нее.
      Потом,  вдобавок,  для  чего-то  еще  и  ожесточенно,  с  хрустом  ахнул  ее  каблуком, и  еще покрутил остатками подошвой.  Затем,  видно,  вконец  опустошенный,  расстроенный  Чуйков  в  отчаянии  прощально  махнул всем    рукой, цапнул свой  рюкзачок  с  учебными  причиндалами,  и,  не  дожидаясь  конца  лекций,  двинул  к  видневшемуся  спасительному  пивному  ларьку. 
      Ну,  а  каким  еще  скорым  способом  учебный  стресс  снять,  если  по  личному  мнению  отличника  Геннадия  Чуйкова,  даже  и  НАВЕРХУ  одна  бестолковщина  творится? По  словам  великого  Омара  Хайяма,  иной  раз  «истину»  и  впрямь  можно  отыскать  только  «в  вине».  Ну,  а  студенту   полунищему  частичку  помянутой  «истины»  найти  дозволяется  в  более  дешевом  пиве.  Что,  между  прочим,  не  раз,  и довольно-таки  неплохо,  им  проверено  с  сотоварищами  студентами  на  деле  практическим  образом…