Заблуди меня

     Лесопарк зимой не назовёшь красивым. То, что летом казалось морем листвы, сейчас уменьшилось, съёжилось. Кругом стволы, прореженные по максимуму. Это даже не колоннада, а так, ствольё. За ним с одной стороны прямо на нос лезет асфальтированная тропа, с другой мини-поле пытается простереться к посёлку, тоже скученному и приближенному. Всё сидит друг на друге, как в игрушке, которую поверни – и повалит искусственный снег.
     Но я здесь не за тем, чтобы надеяться и разочаровываться. У меня конкретная цель.
     Эту цель я обнаружила совсем случайно. Я даже думаю, она мне себя подарила. Нельзя просто взять и наткнуться на что-то, чего как раз и недостаёт в жизни. Или можно – но только если жизнь решит сделать подарок. Не за хорошее поведение (у меня нет крылышек, я вполне земная), а за силу желания, за тягу, за стремление. И уж конечно, за уверенность.

     - Заблуди меня! – тихонько говорю я лесу, наугад поворачивая в ствольё. – Заблуди меня... заблуди...
     К моей цели нет тропинки, на неё нет указателей, и бесполезно заплетать веточки, отмечая дорогу. Только лес может вывести к ней.
     Если сочтёт нужным. А может, если рад тебе. Главное, не смотреть по сторонам. И вперед не смотреть, и под ноги. Просто идти.
     Внезапно передо мной могучий, кряжистый ствол. Я не рассуждаю, откуда он взялся, просто поворачиваю за него.

     Вот оно, моё тайное место.
     Оно затеряно в густом ельнике, которого нет в помине в этом лиственном лесопарке. Под ёлками лежит снег, и он всегда тёплый. Я не раз убеждалась в этом, разуваясь и бродя по нему. Но он не тает и остаётся пушистым. Думаю, он тёплый потому, что у нас с ним понимание. Запах капустной кочерыжки – запах зимы – запутался в еловых ветвях.
     Так и не облетевшая осинка краснеет листочками. Совсем крошка, а какая яркая! С одного листка медленно сползает капля росы, выискивая прожилки поудобнее. Мелкое здешнее насекомое невесомо присаживается утолить жажду и улетает, а капля теперь легче, она может подождать со своим спуском. От неё пахнет осенним дождём.
     Сейчас здесь пусто. Ну то есть, здесь пусто всегда, просто сейчас не ощущается присутствия.
     Это значит где-то, неизвестно где, неизвестно кто в данный момент не гостит в этом тайном месте. Я не знаю, он это или она, человек ли, и сколько его – просто чувствую, когда кто-то приходит.
     Сегодня пусто, но на скамье для меня подарок. Скамья как раз под тем самым деревом, за которое я повернула, только здесь оно апрельское, в салатово-зелёных мелких листочках. А у его корней – летние цветы. Вот почему здесь пахнет сразу всеми четырьмя сезонами.

     Сначала сажусь. Спешить некуда. Если сюда и придут, мы не помешаем друг другу. Будем вместе. Будем общаться не словами, не мыслями, а ощущением друг друга. Мы не хотим и не будем друг другу досаждать – от того, что знаешь это, хочется улыбаться.
     Беру подарок. Какой красивый! На первый взгляд – птичье перо. Но приглядываясь, я вижу на нём что-то вроде подшёрстка, мягкие щетинки, и думаю, что это, быть может, ус громадного насекомого. На нём разводы и пятнышки. Если поворачивать перо, они смещаются и плывут.
     Последний раз мне в подарок оставили жёлтый шарик. Если подержать его в озябших руках, они сразу согреваются. Он у меня всегда при себе.
     Ставлю на место пера свою любимую керамическую сову. Керамика нежна, как кожа дельфина.

     Долго сижу. Немножко жду, но больше просто живу. Впитываю этот особенный мир. Я всегда возвращаюсь отсюда с такой радостью жизни, что могу раздавать её – и, видимо, раздаю. Постепенно приходит ощущение, что мир населён. Не здесь, не рядом, а вдаль, и вдаль, и вдаль...
     Зная это, чувствуя это, не сомневаясь в этом ни капли – только так можно по-настоящему жить. Кто-то знает, что я это знаю, и спешит сейчас ко мне из неизвестной дали.
     Однажды, быть может, мы сумеем увидеть друг друга. А пока отдаём то, чем богаты. Я – давнюю свою, неукротимую потребность в сложных мирах и чувствах, в глубинах и далях, в разветвлениях и умножениях. Уважение к ней, любовь к ней – к сложности и запутанности, из погружения в которую мы и растём. Нас нельзя, никак нельзя подстригать и укрощать наши кроны, нельзя отсекать веточки и крохотные ростки, потому что, упрощаясь, мы перестаём жить и начинаем уныло, однообразно существовать в своих коротких мирках.
     А мир, с которым нам всем надо бы соприкасаться, он полон этой сложности, его ветви пронизывают всё подряд: времена, пространства – и не позволяя им проникать в себя, мы живём ограниченной кучкой чахлой растительности, сплошь затянутой паутиной.
     Мир ждёт, зовёт, повсюду расставляет деревья, двери, переулки и иные входы. В наши простые штрих-коды он вплетает линии невероятной сложности, он хочет ею поделиться. Если я потеряюсь, он меня найдёт. Он не даст обкорнать мою крону и добавить меня к стволью.


Рецензии
Красивый вы человек, Кася! Честно и кроме шуток! И так элегантно вам мечтается, так романтически, что мне в жизни так не написать! Даже если бы в театре сказали, что мол, давай, вникай в роль, ты - молодая романтическая женщина! Давай, валяй в лес и мечтай! А ни фига не выйдет у меня.
Да, мне нравится красота леса, нравится разноцветье осени, нравятся леса Украины, балдею от сосен в Прибалтике, что стоят на песке, и пахнут обалденно хвойно, и нотка моря проникает в аромат. Жаль, сто лет там не был!

Кася, ещё раз повторяю: не виноват!!!

Neivanov   11.02.2020 21:28     Заявить о нарушении
Дорогой Влад, именно так я и делаю. Сажусь и внушаю себе: ты не едкий пожилой мужчина, ты романтическая молодая женщина! И вы знаете, так хорошо получается, что даже на фото выхожу женского пола))
Люблю природу: запахи, звуки её, смотреть на птиц, рыбок, белок, ящериц, насекомых. Мне не дана власть остановить её убийц, видимо потому, что я бы эту власть применила немедленно и без малейшего колебания насчёт "надо-ненадо".

Предпочитаю вам верить, вы типа как бы вроде хороший)))

Кассандра Пражская   12.02.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.