Проблемы нужны? Ну, смотри

Виктор Сургаев
               

      От  обезьяны  ли  человек  произошел,  или  наоборот – вопрос  особого  значения  не  имеет.  По  крайней  мере,  для  нас,  обывателей.  Неважно,  так  как  дело  совсем  и  не  в  этом.  Сейчас  потребовалось  осветить  довольно  занимательный  вопрос  о  моче.  Да-да,  о  ней.  К  примеру,  волки,  собаки,    от  мочи  своей  ведь  не  просто  так  избавляются,  словно  она  лишний  балласт,  а  используют  ее  для  важного  дела – сохранения  себя,  как  вида.
      В  каком,  спросите,  смысле?  Да,  в  самом прямом.  А  иначе  чем  бы  помянутые волки «обозначали» границы подконтрольной  им  территории,  кормящей  их?  Надеюсь,  вы  все  в  курсе  и  отнюдь  не  единожды  видели  домашних  собачек  наших,  то  и  дело  грациозно  закидывающих  ножки?  А  кое-кто  ведь  и  не  знает,  для  чего  сие  делается,  думая,  что  собакам    приходится  то  и  дело  мочевой  пузырь  освобождать  из-за  слишком  уж    малого  размера  его… К  примеру,  мочой  своей  они  помечают  маршрут  движения,  плюс  возможную  территорию.  А  что  в  этой  процедуре  особо  важное - именно  моча  является  полным  информационным «посланием»: все  данные  о  себе  для  врагов,  и  плюс  еще  для  противоположного  пола.
      Допустим,  в  тайге,  в  тундре,  в  степи,  пустыне  ли  -  территория  везде  четко поделена.  А  теперь  вопрос  на  засыпку: а  почему,  господа  хорошие,  помянутые  животные  метят,  в  основном,  именно  мочой?  И,  бывает,  еще  фекалиями? Ответ. Во-первых,  откуда  им  взять  еще  более  противный  и  стойкий  «аромат»?  А  во-вторых,  потому,  что  им  ведь  и  нечем  больше…
     Например,  медведь,  считающийся  самым  сильным  зверем  в  тайге,  надел  метит  сугубо  по-своему.  Он  свои  запоминающиеся  «автографы»  оставляет,  никого  не  стесняясь,  истинно по-хозяйски.  Встав  во  весь  свой  немалый  рост, Михаил  Потапович  делает  на  деревьях   надкусы  коры.  А  еще  оставляет  следы  когтей,  волосы,  потертости,  и  любой  чужак  по  «отнюдь  не  хилым  антропометрическим  данным»  сразу  же  поймет, стоит ли ему  связываться  с  этаким  высоченного  роста  свирепым  гигантом.
      Человек  «производит»  примерно  50  граммов  мочи  в  час,  а  животные - в  зависимости  от  их  веса,  и  некоторых  других  факторов.  Волки-самцы,    вожаки  стаи,  также  стараются  оставить  мочевые  метки,  стараясь  задрать  ногу  повыше.  И  совсем  не  зря.  А  чтобы  соперники  видели,  насколько  велик  хозяин  данной,  и  уже  давным-давно  занятой  им,  территории. 
      А  еще  что  не  менее  интересно,  и  существенно - моча  в  качестве  «маркера»  удобна  вот  чем: она  имеет  характерный  цвет.  И  вопрос,  для  чего  это  нужно – поистине  смешон.  Да,  чтобы  ярко-желтые  мочевые  метки  границ  занятой  территории  более  заметными  были,  а  особенно  здорово  в  глаза  бросаются  они  на  белом  снегу,  чем  и  отпугнут  наглеца.
      И  вот  эти  оставленные  живым  хозяином  надела  серьезные  вещи:  запах  животного,  цвет  мочи  его,  отметины  на  деревьях,  вне  всякого  сомнения, если уж не напугают, то помогут четко «объяснить» сопернику,  пытающемуся  вторгнуться  на  уже  занятую  заповедную  территорию.  И  они  «проинформируют»  его  приблизительно  таким  вот  образом.
      «Ну,  ты  что  же  это,  урод?!  Неужели  глаза  застило  и  не  видишь  мои  метки,  не  соображая,  насколько  я  выше  тебя  и  сильнее?  Или  запах  мой  не  чувствуешь?  А  ну,  дергай-ка  отсюда,  пока  цел!  Я  очень  надеюсь,  что  ты  заметил  глубину  надкусов  и  царапин  на  деревьях,  говорящих  об  остроте  моих  клыков  и  когтей?  Это  давно  уже  моя  территория!  Понял?  Тебе  проблемы  нужны? Повоевать хочешь? Уходи-ка  подобру-поздорову!».