Приспособился же ведь, а?!

Виктор Сургаев
               

      Как  это  ни  странно,  но  выбрать  для  себя  профессию  помогла  ему  религия.  Да-да,  она,  именно  только  она!  Родители  воспитывали  его  быть    человеком  верующим,  но  вот,  какая  была  незадача: ему  еще  с  детства    очень  тяжело  пост  давался.  А  все  потому,  что  слишком  уж  он  пожрать  любил.  К  тому  же,  еще  и  мало  того: откушать  за  раз  любил  чересчур    помногу,  а  после  совесть  его  мучила  из-за  неумеренного  чревоугодия.
      И  он,  приученный  с  детства  к  скромности,  все-таки  справился  с  задачей.  Однажды  крепко  призадумался,  до  скрипа  напряг  извилины  и   нашел-таки,  мудрец,  выход  из  создавшегося  положения.  Ну,  чтобы  «и  нашим,  и  вашим»  не  обидно  было.  Что  имеется  в  виду?  А ведь  давно    известно: «голь  на  выдумку  хитра». Поэтому,  в  конце  концов,  посетила  его не хилая  идея, и  додумался  он  вот,  до  чего.  А  он  взял,  да  и  профессию  поменял!
      И  наш  хитроумный  любитель  не  в  меру  пожрать,  после  долгих  размышлений умудрился…обычным  вагоновожатым устроиться. Конечно, поинтересуетесь  о  смысле  мероприятия  и  еще  дополнительно  спросите,  с  какой,  мол,  стати  привилегия  не  соблюдать  пост  касательно  еды  у  него  появится?  И  вообще.  Причем  здесь  российская  железная  дорога?
      Она,  мол, что? Дает индульгенцию на неуемное поглощение  любой  пищи? Так точно! "Путешествующим, находящимся в дороге православным христианам, пост в еде можно не соблюдать". Поэтому совсем  и  не  дурак  сей  наш  товарищ!  Ведь  он,  умник,  с  тех  пор  имеет  полное  право  кушать  всё,  что  ненасытная  утроба
его  пожелает!  Он  же  в  так  называемом  «путешествии»  находится!  А  приехав  домой  на  короткий  отдых - с  нетерпением  ждёт,  не  дождётся  следующего  заезда  по  утверждённому  свыше  графику!  Ну,  а  о совести  пусть  он  сам  думает... Голова  для  чего-то  ведь  дАдена?  Правильно?  Да-а... Что  и  говорить.  Хитёр  же  наш  бродяга-чревоугодник...  Ну,  и  нагл,  конечно...