Глава 8. Работа до тридцати лет

Арина Радионова 21
"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 8. Работа до тридцати лет.

     Работа у Арины спорилась. Работалось ей легко, подрастал сын, Арина всё так же встречалась с Михаилом, ее родные были рядом. Жизнь шла действительно легко, без особых проблем, как и предписывалось программой.Аналитический мозг Арины всё больше развивался и совершенствовался. Многие на работе стали замечать, что она очень умная, ей делали искренние комплименты, к ней шли за юридической консультацией по различным вопросам, и Арина никому не отказывала в помощи, при этом у неё даже не возникало мысли, что за это можно брать деньги, как это делали другие. А вот деньги в ту пору как раз и не были лишними. Год тысяча девятьсот девяносто восьмой надолго запомнился всем россиянам. «Августовский черный вторник», как его прозвали позже, когда резко обезценились все деньги, для многих стал причиной финансового краха и даже самоубийств на этой почве. У людей, у которых были накоплены средства, сдавали нервы, когда они осознавали, что теперь это просто никчемные бумажки.
     Арина тогда жила сегодняшним днём. Накопленных денег у неё не было, вкладов в банках тоже, поэтому черный вторник её не затронул. Но после этого события жить стало значительно труднее. По всей стране стало обычным явлением невыплата заработной платы месяцами, даже бюджетникам. Это был очень тяжёлый период. Зарплату за август Арина, как и все на её работе, получила 28-го декабря, перед самым новым годом. Как она с сыном, бабушкой и мамой жила в этот период, она сама смутно понимала. Если бы не Михаил, они бы умерли  с голоду. Он их вытянул в то время. Он каждую неделю давал деньги, которых хватало на пропитание.
В это время пенсию получала только бабушка Арины. Мама, продав за копейки квартиру в родном городе и расставшись с гражданским мужем, переехала к Арине и пенсию тогда ещё не получала. Арина им обеим, бабушке и маме, оформляла тогда российское гражданство, так как они обе после распада СССР были гражданками Украины. Да, было действительно тяжело, хотя очень сильно Арина этого не ощущала.
     Её очень радовал сынок. Он был такой разный, что они, его родные, всегда этому удивлялись. Когда он подрос, в три года он уже слишком осознанно воспринимал окружающий его мир. Как-то Арина с сыном и мамой ехали в автобусе, который по дороге сильно трясло. Трёхлетний Миша спросил:
– Мама, почему так сильно трясёт?
– Потому что дороги плохие, – ответила сыну Арина.
– А почему дороги плохие? – спросил ребёнок.
– А потому что их сделали плохо и не ремонтируют чиновники, – ответила Арина. Причём она видела, как на их диалог обратили внимание все пассажиры автобуса.
И тут Миша так грозно и по-взрослому как спросит:
– А почему их не ремонтируют?! Кто посмел?! – и в его глазах, как будто, аж молнии сверкнули.
     Весь автобус сначала зашёлся от смеха, а потом все долго обсуждали, какой интересный ребёнок, такие взрослые вопросы задаёт и так грозно ругается на нерадивых чиновников.
     Когда он выходил с мамой или бабушкой гулять на улицу, он всегда вёл себя очень степенно, никогда не бегал, не задирался с другими детьми, а всегда спокойно копался себе в песочнице или очень спокойно ходил по детской площадке возле дома. Соседки по дому и мамы других детей всегда говорили Арине и её бабушке: «Какой спокойный, уравновешенный ребёнок, прямо таки степенный, любо-дорого посмотреть, никогда не кричит, не плачет, даже не бегает, как другие, сломя голову». На что бабушка им отвечала: «Да, когда выходим на улицу – он становится таким спокойным, а дома он может делать, что захочет».
Дома он был совсем другим – и шаловливым, и любознательным. Дома он мог и покричать, и побегать, и подшутить над мамой. Арина вспомнила, как однажды, Миша спокойно так подошёл к Арине, которая сидела на диване, ничего не подозревая, тем не менее, видела по его глазам, как в них, будто искорки пробежали (ведь она давно всё читала по его лицу, хоть он и научился разговаривать), но не ожидала, что он сделает в следующую минуту. А он вдруг вытащил из-за спины руку, в которой был большой засушенный таракан (уж где он его взял такого большого, одному Богу известно!) и как вдруг бросит матери в руки. Арина с визгом подскочила, как ужаленная, а он залился таким звонким смехом, что все родные, смотря на него, тоже стали смеяться аж до слёз. Даже Арина потом, приняв шалость сына, как его детскую непосредственность, залилась смехом и потом понимала, что она никогда так заливисто не смеялась, как в этот момент. Её счастье было в её сыне, и тот период её жизни действительно был невероятно счастливым и беззаботным.
     Как-то в этом возрасте Арина с бабушкой и сыном пошли в парк кататься на каруселях. Они взяли в кассе билет на детскую железную дорогу, и уже подходили к аттракциону, как увидели, что смотритель аттракциона закрыл входную калитку, так как хотел уже отправлять поезд с сидящими в нём детьми. Трёхлетний Миша, который на людях всегда спокойно и степенно шёл, увидев это, громко и безапелляционно заявил: «Я иду!», сделав ударение на слове «Я». От его детской непосредственности все ожидающие здесь родители детей рассмеялись, а карусельный смотритель, полусогнувшись, бросился открывать калитку, приговаривая: «Конечно-конечно, пожалуйста-пожалуйста, да как же это я опростоволосился?!». Все потом долго смеялись, и Арина с бабушкой долго вспоминали этот момент Мишиного детства.
     Когда Миша пошёл в детский сад, там он тоже был очень спокойным, рассудительным ребёнком. Воспитательницы никогда на него не жаловались, а только хвалили. Как-то, когда сыну исполнилось пять лет, воспитательница сказала, что в детский сад придёт профессиональный фотограф, чтобы сделать портретный снимок ребёнка на память в этом трепетном возрасте, и кто желает из родителей – тот должен оплатить его услуги, причём услуги его были совсем не дорогие. Арина согласилась. Когда спустя время ей выдали портрет сына в коричневом конверте, Арина забрала его и вскрыла только, когда они с сыном пришли из детского сада. Большой портрет сына, обрамлённый в портретную рамку, был невероятно красивым. Но то, в каком виде на портрете предстал её сын, изумило и Арину, и всех родственников. Миша был одет в костюм царя. На нём был белый китель с золотыми эполетами и свисающей золотой бахромой. Китель был подпоясан золотым кистенем. Грудь Миши опоясывала золотая атласная лента с царскими символами. На голове Миши была особая царская фуражка с золотым обрамлением и золотым ремешком, посередине увенчанная гербом России – двуглавым орлом с царской короной. Подобную фуражку и китель Арина видела на фотографии царя Николая II в книгах, когда изучала историю в школе и университете. В руках Миша держал кинжал с золотой рукоятью в виде крыльев орла. Фото было сделано на фоне декорации колонного зала в бело-красно-золотых тонах. Фото было невероятно красивое. Мише так шёл этот костюм с его серьёзным  и степенным выражением лица. Арина с родственниками долго обсуждали фото, а потом решили спросить у Миши:
– Мишенька, а скажи, пожалуйста, в садике всех деток одевали в такой костюм, когда фотографировали?
– Нет, там были и другие костюмы – костюм пирата, зайчика, медведя, индейца, гусара, мушкетёра, рыцаря и много других, воспитательницы сами выбирали и помогали нам надевать. Мне выбрали этот костюм – ответил Миша.
     Арина с бабушками решили, что, видимо, воспитательницы, зная характер каждого ребёнка и Миши, решили, что именно этот костюм подойдёт Мише. Они поставили портрет на полку, и он долго стоял там, умиляя всех родственников, которые не могли нарадоваться на Мишу, ведь это была их отрада. Его все очень любили. Он не доставлял всем никаких особых хлопот и забот в то время. Это действительно было счастливое и беззаботное время Арины.
Единственное, что потом стало заботить Арину, так это то, что сын стал подрастать и «гостинка», где они теперь вчетвером проживали, стала для них реально мала.
     Арина лихорадочно стала соображать, как улучшить свои жилищные условия. Она всё ещё стояла на жилищной очереди, и благо, что ещё не был принят новый Жилищный кодекс РФ. По старому Жилищному кодексу СССР, который ещё действовал, Арина, как молодой специалист, имела право на внеочередное предоставление жилого помещения, отвечающего всем санитарным нормам. Но в те, уже смутные переходные годы, стоять даже в такой «внеочередной» очереди можно было до скончания века.
«Соображалка» Арины включилась с бешеной скоростью. Перебрав в уме все возможные юридические аспекты решения проблемы, у неё созрел реально исполнимый план действий.
     Она решила подать иск в суд на свою работу, обязав её по суду исполнить обязательство о предоставлении жилья молодому специалисту. Ведь по закону решение суда, вступившего в законную силу, подлежит обязательному исполнению всеми органами и учреждениями. Конечно, Арина понимала и политический аспект этого решения. Чтобы потом не вылететь с работы, как пробка из бутылки, она должна предварительно согласовать это со своим руководством и убедить его пойти ей навстречу. Что Арина и сделала. Она пошла к руководителю и всё честно рассказала. Благо тот давно видел в ней и прекрасного человека, и перспективного сотрудника, и сам был порядочным человеком, хотя в те годы такое встречалось редко, поэтому он согласился на предложенный Ариной план.
     Быстро написав иск и подкрепив его неоспоримыми доказательствами, Арина с лёгкостью выиграла суд и получила на руки судебное решение, которое её работа не стала обжаловать ввиду безперспективности. А дальше – было делом техники. Исполнение решения суда судебными приставами заняло всего три месяца, сам судебный процесс длился дольше, и поэтому как-то так получилось, что именно к сентябрю, ко дню рождения Арины, и именно к её тридцатилетию, Арина получила долгожданный ордер на двухкомнатную квартиру в новом, только что построенном доме.
     Арина порхала от радости. Наконец-то они с бабушкой и сыном передут в нормальное жильё, где есть кухня с окном, раздельные ванная и санузел, большие светлые комнаты и даже балкон. Именно о такой квартире последние два года мечтала Арина, мечтала, как она её благоустроит, повесит красивые шторы, купит мебель, и, первым делом, обязательно на кухню.
     А мама осталась жить в старой квартире – «гостинке». Её всё устраивало, она тоже мечтала, как и всю жизнь, жить отдельно и иметь именно свою квартиру.
Всё складывалось просто замечательно! Они переехали в новую квартиру, и, конечно, первое, что они ощутили – это острую нехватку мебели. Но и в этом не было ничего страшного, со временем всё появится.
     Так получилось, что в этот радостный для Арины момент жизни, с ней произошло ещё одно значительное событие. Арине предложили повышение на работе.
А произошло это так. В их госструктуру был назначен новый руководитель, и, как всякая «новая метла», он стал по-новому расставлять кадры, уволил нескольких начальников отделов, и в один прекрасный день пригласил Арину к себе. Оказывается он последние несколько недель, подписывая почту, обращал внимание, какие грамотно подготовленные документы представлялись ему на подпись именно где её фамилия стоит в качестве исполнителя. И именно с этого обстоятельства он начал свой разговор. Конечно, Арине лестно было такое слушать, но она и подумать не могла, чем этот разговор закончится. А закончился он тем, что руководитель предложил ей должность начальника юридического отдела. Арина искренне не понимала, как такое можно сделать при живой работающей начальнице отдела. Тем более, что у Арины сложились очень хорошие отношения со своей непосредственной начальницей отдела, Арина была ей благодарна за то, что она взяла её на работу, именно благодаря ей Арина познакомилась с Михаилом. Нет, в её голове всё это не укладывалось.
     Арина напрямую спросила руководителя – что будет с её начальницей, на что тот ответил, что это будет просто обмен должностями, то есть Арина станет начальницей, а она – простым специалистом в отделе. Арина услышав это, почти не думая, ответила резкое «нет». Руководитель спросил: «Почему нет?» «Потому что я не смогу работать в таких условиях, – ответила Арина, «я не смогу этому человеку смотреть в глаза, я так не могу поступить».
     Разговор был окончен, и Арина ушла на рабочее место. Пока Арина шла по коридору, она поймала в себе какое-то внутреннее ощущение, что она поступила правильно, как бы в подтверждение своих действий. Как будто кто-то внутренне её ободрил, помог преодолеть это «грязное» предложение, и теперь был абсолютно доволен.
     Это говорил внутренний голос Арины, снова включилось её сознание, о чём Арина ещё сама не сознавала. Проанализировав события своей жизни, она намного позже начнёт понимать те моменты, когда включалось её сознание…
     Придя в свой отдел, Арина никому ничего не сказала об этом разговоре, не хотела расстраивать начальницу. Но через день новый руководитель снова вызвал к себе Арину в кабинет и сказал, что поведение Арины ему, тем не менее, понравилось, что редко сейчас в наше время можно встретить таких порядочных и преданных дружбе людей, и поэтому он предлагает Арине вакантное место начальника другого отдела, хотя и не чисто юридического, но связанного с большим объемом общих и организационных вопросов управления, с кадрами, и в котором тоже много юридических вопросов в работе. И просил дать ответ тут же. Арина, поразмыслив менее минуты, ответила согласием.
     Тогда она опять почувствовала, что приняла это решение не столько она сама, сколько с посыла какого-то неведомого сознания. Она даже почувствовала лёгкое движение воздуха вокруг себя, как будто кто-то обнял её сзади невидимой рукой, и от этого стало легко и понятно, возникла абсолютная уверенность, что только это решение правильное.
     Вот так, приближаясь к своему тридцатилетию, Арина получила и квартиру, и повышение по службе.