Какое счастье

Надежда Машкова
Поход троих соседок в районную поликлинику соседнего села ближайшего района закончился. После приёма врачами они прямым, обратным путём отправились домой.Вышли за село, сели у дороги доедать, то, что было не съедено из домашних припасов. Проведенный день в очередях, сдаче анализов и их получение притупило чувство голода. Но как только они освободились, голод поглотил всё их сознание. Оставшиеся сало, лук, хлеб и картошка съедалось с таким аппетитом, как будто перед ними были яства с царского стола,кстати, они и не знали наличия царских, даже названия, блюд. 
  Подкрепившись, отдохнув от духоты и суеты поликлиники, поднялись идти в дорогу, которая ведёт к родному дому.Шли, каждая пересказывала свои результаты анализов. Выяснилось, что только у одной выявлено заболевания сердца. Она сокрушённо вздыхая и чуть не плача смотрит на прыгающую радостно и сытно поевшую дочь.У двух других анализы отрицательные по обследованию. Они тоже напряжены и не удовлетворены результатами. Анализы отрицательные, но боль- то даёт о себе знать.Каждая говорит  о том, что  болит. И только та, что медицински доказано, молча думает о своём заболевании.
   Так прошли не малый отрезок пути. Уже разобрали, почему и как проверяли. Перебрали все подробности обследования, ошибки приборов и неопытность врачей. особенно возмущалась молодая. Ей- то как никому с троих болеть не очень хотелось. Молодая,энергичная и внешний вид говорил о том, что женщина полна молодых сил, но именно она старалась доказать, что она болезненней других. Глядя на неё у её попутчиц на лицах проступал немой вопрос:-" Зачем ей нужно было идти в такую даль?" На её причитания уже женщины не обращали внимания, каждая думала о своих тревогах и заботах. Замолчала и молодая "страдалица". Она шла долго молчала,а потом с сияющим лицом обратилась к попутчице  с сияющим лицом: " Ой, Саня, я  иду и думаю, какая ты счастливая,у тебя признали больное сердце!" Шедшие вмиг остановились. Даже дети примолкли, они поняли, что произошло, что-то непонятное. Саня залилась слезами, её дочь вторила, а вернее вела первую партию. Создалась непредвиденная ситуация. Бабушка взяла руку внучки, прижала девочку к себе и обратилась к молодухе:-" Ты, что болтаешь?Да ты радуйся, что у нас с тобой ничего не признали.А ей чему радоваться? Какое счастье-больное сердце?Думать надо прежде,чем сказать."Дальше шли молча, уставшие, расстроенные. Пришли домой уже было темно.