Артист

Сергей Дормедонт
Артист недовольно скривился. Белая борода за лето пропахла лавандой и пожелтела. Красная шуба сидела  плохо, как на вешалке. “За что мне это наказание? - мелькнула мысль.- Все как люди, а мне опять врать и кривляться. Надоело до чертиков!”

Последние одиннадцать лет он, комик местного театра, подрабатывал домашним Дедом Морозом. Возраст уже не предполагал главных ролей. А желчный характер становился все хуже.

Новый год превратился для него в Голгофу, а ёлка стала тяжким крестом.

Ребенок проснулся от солнечного луча, скользнувшего по подушке.
Причмокнул и сладко потянулся. В свои пять лет он точно знал, что Дед Мороз есть.  И он обязательно придет под Новый год. С чудесным подарком.
 
А за стеной, в это время, тихо ругались его родители. Причин хватало. Медовый месяц остался в далеких воспоминаниях.

Папа растерянно молчал. Давно ему не было так обидно. “Я пашу на двух работах, почти не сплю. А ей - все мало”.
Ну, не мог он подарить ей на праздник колечко с заветным камешком. Откуда такие деньги? Чем плоха соковарка?

Мама обиженно плакала под горькие мысли: “Уходят лучшие годы. Еще лет пять, и кто на меня посмотрит? Прошу ведь такой пустяк. У Светки давно такое есть”. Сама она заранее купила для мужа теплый шарф и новую бритву.

Наступило 31 декабря. В квартире №19 раздался звонок. Дверь широко распахнулась.

Ребенок, весь сияя, стоял на пороге. “Мама, папа! - позвал он восторженно, хотя родители стояли за спиной. - К нам пришел настоящий Дед Мороз!”

Он подпрыгивал от радости и тащил “Деда Мороза” к ёлке. Папа и мама не смотрели друг на друга.

Артист, как опытный психолог, сразу оценил обстановку. “Т-а-а-к, родители в ссоре, но все равно, нужно отрабатывать деньги”.

Ребенок прочитал стишок, все вместе прошли хороводом вокруг ёлки, и настал самый главный момент. Подарок! Как он ждал его. И вот держит в своих руках!

Но вдруг почувствовал, что родителям отчего-то грустно: “Наверно, к взрослым не приходит Дед Мороз? Как же они без подарков?

И не раздумывая, протянул свой, не развернутый еще подарок родителям: “Это вам. Я вас очень люблю!..”

Артист возвращался домой по ночному городу. Он с удовольствием вдыхал морозный воздух и у широко улыбался. Вспоминал немного растерянные, счастливые лица родителей. “А мне все-таки нравится быть Дедом Морозом!”

Это было последней мыслью. В следующую секунду его сбила машина подвыпившего лихача. Артист умер счастливым.