Глава 6. Программа в действии

Арина Радионова 21
"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 6. Программа в действии.

     Арина и Михаил встречались каждый день. Он забирал её после работы и отвозил в общежитие, где они ужинали, а потом уезжали куда-нибудь гулять. Они не могли надышаться друг другом. Они так любили друг друга, что пока и не задумывались над главным их вопросом – что же дальше будет? Не сговариваясь, они оба предпочли об этом на время забыть.
     Лето, солнце, тепло вскружили голову ещё сильнее. Они забыли обо всём на свете. Была только любовь. И больше ничего. Они предпочитали больше времени проводить на природе – то у реки, то возле озера, а то и прямо в поле с колосящейся пшеницей. Летний воздух пьянил без вина их и без того опьянённые от любви души.
     Прошло лето, приближался сентябрь. Арина вспомнила, что скоро её день рождения, ей исполнится двадцать четыре года. И тут же вспомнила свою программу – в 25 лет она родит ребёнка без мужа. Прошло три месяца лета, а Арина так и не забеременела. Она так ещё ничего и не сказала Михаилу. Думала, что может, это случится само собой. Она забеременеет, а потом уж они решат, что и как. Но этого не случилось.
     Почти прошёл сентябрь, и опять ничего. Подошёл день её рождения – 21 сентября. Конечно, Михаил пришёл с подарком и цветами, и они вдвоём отмечали день рождения. Именно тогда Михаил обратил внимание Арины на дату её рождения. Арина впервые услышала от Михаила, что 21 сентября – это большой православный праздник во числе – Рождество Богородицы. Арина и не знала, что она родилась в день рождения Богородицы. Раньше, в советское время ведь на такое не обращали внимание. А Миша тогда сказал, что это знак, что не каждый человек удостоин чести – родиться в такой благословенный день. Арина выслушала это, да и забыла. На время.
     Именно в этот день её рождения, вечером, когда они лежали в объятиях друг друга, Арина решилась рассказать Михаилу правду. Она рассказала ему всё, как есть – и про операцию, и про диагноз, и про совет мудрой женщины – врача, и про поиски потенциального отца ребёнка, и про то, что все поиски замкнулись на нём – Михаиле, и про свои мысли там, на Дону, и про то, что она, Арина, очень его любит, и не знает, что ей дальше делать.
     Арина сказала, что она ни в коем случае не хочет разрушать его семью, не хочет оставить девочек без отца. «Своё счастье на чужом несчастье не построишь». Эту пословицу Арина знала давно и очень хорошо это понимала. Поэтому она попросила Михаила стать отцом её ребёнка без каких-либо обязательств, без разрушения его семьи, без свадьбы, без ничего. При этом Арина сказала, что никогда ни в чём его не упрекнёт и не будет ничего требовать ни при каких обстоятельствах, что если он сам захочет, то от денежной помощи она не откажется, если нет – то она копейки у него не попросит.
     Михаил молча выслушал Арину и сразу, не раздумывая, сказал, что он согласен, что он любит Арину и сделает всё, чего она так желает, и что в его силах.
     С этого момента Михаил и Арина стали с ещё большим усердием заниматься тем, что называется «делать ребёнка». Они встречались каждый день. Но месяц шёл за месяцем, а ничего не происходило. Арина не беременела. Но они не опускали руки. Прошла осень – и опять ничего. Тогда они приняли решение встречаться два раза в день – в обед и вечером. Каждый обеденный перерыв Арины Михаил заезжал за ней, и они ехали в общежитие. Вечером – то же самое. Но опять ничего не происходило.
Тогда Арина решила сходить в церковь. Она не знала, как надо молиться, она не знала церковных правил, она просто стояла у иконы Божьей матери Семистрельной и мысленно просила о ребёнке.
     Прошла зима, уже и март на сходе, и опять ничего. Арина посчитала – прошло больше года с момента операции и 10 месяцев с тех пор, как они усиленно пытались зачать ребёнка. И всё впустую. Шансы таяли уже в геометрической прогрессии.
Арина разрыдалась. Михаил, как мог её успокаивал. Прорыдавшись у него на плече, Арина обречённым голосом сказала: «Всё. Будь что будет. На всё воля Божья. Если мне не суждено иметь детей – значит, так тому и быть. Без детей – значит без детей». 

     В конце марта наступал Великий Пост. Арина никогда не была глубоко верующей и не соблюдала церковные каноны, но тут вдруг что-то стукнуло ей в голову, и она решила впервые попробовать соблюдать правила Великого поста. Она начала есть постную пищу и, соответственно, стала отказывать Михаилу в близости.
      Сначала он молчал и, вроде бы, не возражал. Но постепенно мужское кипение стало пересиливать его терпение. Он раз попытался сблизиться, но она отказала, другой раз – опять отказала, но потом ему стало совсем невмоготу. И в один из вечеров он настоял на своём, она сопротивлялась, брыкалась, кусалась, но силы были не равны. После всего произошедшего сначала она сильно на него обиделась, но долго держать обиду на любимого не могла и быстро простила.
     По какому-то странному стечению обстоятельств это событие случилось 7 апреля, на Благовещение, но Михаил и Арина даже не придали этому значения. А молодость никогда не придаёт значения самому важному, что вообще есть в окружающем мире. Это уже потом, много лет спустя анализируя это событие, Арина поняла, что Михаил знал, что она должна будет забеременеть именно в этот день, поэтому настоял на своём, невзирая ни на что - ни на Великий пост, ни на её непонимание происходящего.
     Спустя месяц одним утром Арина почувствовала тошноту, но опять не придала этому значения. И только спустя ещё две недели, заподозрив, что что-то не так, пошла к врачу.
     Известие о беременности её оглушило. Она была ошеломлена больше, чем обрадована. Сколько месяцев они пытались зачать ребёнка и очень этого ждали, а теперь, когда они уже не надеялись и перестали ждать – это случилось. И тут Арина ахнула! Она поняла, что она знает точный день зачатия – это произошло именно тогда, когда Михаил настоял на своём - 7 апреля на Благовещение. Она знала это точно, так как, обидевшись, после этого она до майских праздников не имела больше близости с Михаилом, а потом он уехал на две недели в командировку.
      Только потом в голову пришло осознание – как можно было забеременеть именно в Великий Пост на Благовещение, в великий православный праздник, когда Дева Мария узнала, что она понесла от Святого Духа? Совпадение было мистическим, и хотя Арина знала, что она понесла не от Святого Духа, но, вспомнив дату своего рождения, крепко над этим задумалась. Это был какой-то знак. А может, это Божья матерь помогла? Арина вспомнила, как просила об этом у иконы. Впервые она осознала, что все события, что происходят с ней, предопределены свыше и на это указывают все знаки. Получается, что по срокам она должна родить ребёнка 7 января на Рождество Христово! Невероятно! Получается, что это произойдёт, когда ей исполнится двадцать пять лет. Опять невероятно! Программа работает!
Но, если программа работает, то почему после тридцати лет по её программе – непроглядная тьма? Что это значит? Может быть, в тридцать лет Арина умрёт? Или как понимать, что такое тьма?
     Все эти мысли Арина держала при себе. Михаилу она этого не рассказывала. Зачем зря пугать близкого человека? И вскоре эти мысли ушли на последний план. Теперь же все её мысли были о ребёнке.
     Это было настолько непривычно – осознавать, что в тебе находится ещё одна жизнь. Это осознание меняло всё в жизни Арины. Начинался новый период её жизни. И именно в начале этого периода произошло событие, которое сначала напугало Арину, потом благополучно забылось, и лишь спустя многие годы отчётливо вспомнилось, сопоставляя все факты в один единый пазл.
     Арине приснился страшный сон. Это был даже не сон, а какая-то пограничная реальность между сном и явью. Арина лежала на своей кровати в своей комнате в общежитии и боковым зрением увидела, как открывается дверь комнаты, впуская в тёмную комнату рассеянный тусклый свет из коридора. Арина хотела встать, но поняла, что она не может даже пошевелиться. И вдруг в этом проёме двери появилась фигура в длинном чёрном плаще, низко надвинутый остроугольный капюшон которого, скрывал лицо. Арина была словно парализована и только смотрела, как эта фигура не вошла, а вплыла в комнату, паря над полом, обогнула кровать и приблизилась к изголовью её кровати. В этот момент в голове Арины пронеслось осознание, что перед ней стоит сам Дьявол. Страшным скрипучим голосом он произнёс: «Отдай мне своего ребёнка! Я озолочу тебя, ты получишь всё, что захочешь, хоть всё золото мира, за это – просто отдай мне его». Но Арина, собрав усилием воли все свои силы, твёрдо ответила: «Нет, я не отдам его тебе». «Ты ещё пожалеешь», – произнёс Дьявол, и Арина увидела, как из рукава плаща вылезла страшная костлявая рука скелета, и Дьявол тремя пальцами с длинными когтями одним движением пропорол ногу Арины. Потом развернулся и уплыл восвояси, с грохотом захлопнув за собой дверь.
     Какое-то время Арина лежала не в силах пошевелиться, потом оцепенение постепенно стало проходить. Арина встала, включила свет и увидела, что на ноге остались три глубокие царапины от когтей Дьявола, из которых сочилась кровь. И тут Арина окончательно поняла, что всё это происходило не во сне, а наяву. Обработав рану, Арина до утра просто тупо лежала в кровати, сна не было совсем. В вихре мыслей, что метались в её голове, была и мысль о сумасшествии, но Арина её отбросила. Она-то понимала, что она не сумасшедшая, нельзя так быстро за одно мгновение сойти с ума. Она искала всему логическое объяснение, она много читала, что во время беременности могут происходить всякие странности и с организмом, и с психикой женщины, но чтобы это происходило с самых первых дней беременности – такого Арина нигде не слышала, тем более на её теле осталось явное доказательство реальности произошедшего.
     На утро Арина встретилась с Михаилом и объявила ему о беременности, которую они так долго ждали. Но про это страшное событие ему не сказала ни слова. Она боялась, что Михаил её не поймёт, подумает ещё, что она сумасшедшая. Она решила об этом забыть, как о страшном сне.
     Когда Арина сказала Михаилу, что беременна, тот очень обрадовался и сразу сказал, что будет мальчик. Конечно, у него были две девочки, причём у двух его родных братьев тоже были дочери, естественно, что он хотел только сына. И он упрямо твердил, что будет мальчик.

     В связи с беременностью перед Ариной встала масса неразрешимых вопросов. Во-первых, где они с ребёнком будут жить? В общежитии? Абсолютно исключено. Арина жила в четырнадцатиметровой комнате с соседкой. В комнате с трудом помещались две односпальные кровати, шкаф и стол. Всё. Места нет даже для детской кроватки.
     Дальше. На что жить, если Арина уйдёт в декретный отпуск и будет получать, по тем временам, пособие по уходу за ребёнком в размере 140 рублей в месяц, как для одинокой матери?
     Дальше, кто-то должен помогать Арине с ребёнком, хотя бы на первых порах, совсем одной с ребёнком очень тяжело. Арина лихорадочно соображала, её аналитический ум со скоростью света просчитывал возможные варианты ответов на эти вопросы. И весь этот анализ выдал одно – нужно решить проблему с жильём, тогда автоматически решатся все другие вопросы.
      Мозг Арины, загнанный в непростую жизненную ситуацию, работал на пределе возможностей, но таки выдал нужный алгоритм действий. Всё-таки Арина получила юридическое образование, и оно ей очень пригодилось. Она мгновенно сообразила, что в условиях переходного периода от одной страны – СССР, к другой – России, продолжает действовать старый Жилищный Кодекс СССР, который в то время содержал норму о распределении выпускников вузов по направлениям и внеочередном предоставлении жилья молодым специалистам.
     Арина быстренько сходила в деканат своего университета и взяла оттуда направление на работу по распределению, как молодого специалиста. Благо в деканате помнили её, и что действительно было объявление, что на госслужбу требуется молодой специалист после пятого курса дневного обучения. С этим направлением Арина побежала в исполком, как он теперь назывался – администрация.
Там все документы приняли, оформили жилищное дело и сказали ждать.
     О, как же ждала Арина! Она так сильно мечтала о своём жилье, что своими мыслями притянула к себе всю Вселенную.
     Арина теперь много гуляла пешком по улицам – это полезно для беременных. Идя по улицам города, Арина разглядывала дома, окна и балконы квартир. Она так неистово мечтала об одном – чтоб ей дали квартиру! Любой другой бы человек, узнав, что в страшные девяностые годы, девушка без роду и племени, в миллионном городе мечтала по закону получить квартиру, как молодой специалист – рассмеялся бы до упаду от такой наивности. Но Арина упорно мечтала и ждала. И, смотря на окна домов, она думала: «Пусть хоть какая, но своя квартира, пусть без кухни, без окон, без ванны, но хоть бы свой угол, только свой, чтоб ни от кого не зависеть!»
     Маленькая, наивная Арина! Если бы она тогда только знала, что мечтать надо осторожно и чётко определённо, точно формулируя свои мечты. Но Арина поймёт это позже. А тогда – как она мечтала, так она и получила. Дословно.
      Её вызвали в жилищный отдел исполкома и дали смотровой ордер на квартиру. Начальник этого отдела тогда объяснил, что нормального жилья, отвечающего всем санитарным нормам, сейчас в этом районе Ростова нет. Есть только квартиры закрытого гостиничного типа. Что это такое – Арина не знала, взяла ордер и пошла смотреть.
     Это оказалась маленькая угловая квартира на третьем этаже старого пятиэтажного дома. Таких домов послевоенной постройки было много, нумерация домов была странная, с дробями, Арине достался дом № 8. В самой квартире не было кухни, а только маленькая семиметровая прихожая без окна, две маленькие комнатки по девять и семь квадратных метров, ванной тоже не было, был туалет с совмещенной кладовкой,  которую предыдущий жилец пытался переделать в ванную комнату. На первом этаже этого жилого дома были общие душевые комнаты. Вот тебе, хоть какой, но свой угол! Как заказывали – так и получите!
     Но и этому всему увиденному Арина несказанно обрадовалась. В её аналитической голове мгновенно созрел план дальнейших действий. Первое – из этой прихожей она сделает кухню, в объединённый санузел она поставит полуванну и сделает ремонт. Главное, здесь можно было поставить две кровати, детскую кроватку, шкаф, кресло и стол с телевизором. Всё остальное – не важно, главное есть своё жильё.Второе. Арина это жильё срочно приватизирует, но не на своё имя, а на кого-то из членов своей семьи. И раз оно не соответствует санитарным требованиям, её не имеют право исключить из жилищной очереди. А раз состав её семьи увеличится после родов, значит, она вправе будет претендовать на получение другого, нормального жилья. Только бы новый Жилищный Кодекс не скоро приняли!
Третье. В голове сразу созрел план – перевезти сюда бабушку. Оставаясь там, в Донбассе, она медленно сходила с ума без дедушки одна в своей квартире. Мама, как всегда, была занята своей личной жизнью и жила с очередным гражданским мужем. А бабушка была совсем одна. Здесь, тем более, когда родится правнук, бабушка оживёт! Ведь они будут вместе! Арина так этого хотела!Четвёртое. Миша сказал, что он будет содержать Арину с ребёнком, пока она не будет работать, и потом будет помогать. Этого было достаточно! Всё. Пазл сложился!
     Арина была на седьмом небе от счастья, когда въезжала в эту крохотную квартирку после небольшого ремонта, сделанного своими руками! Приехала её бабушка и мама, которые помогали клеить обои, красить окна, трубы, полы. И бабушка, как и думала Арина, приняла решение переехать к ней, Арине, в  Ростов!
      От такого круговорота событий в жизни Арина была вне себя от счастья. Ей не было скучно в жизни ни одной минуты. Она решала появляющиеся проблемы так, словно плевала семечки – играючи. Встал вопрос о мебели? Ерунда. Они с Мишей съездили к Арине домой, в её город, и привезли оттуда всё на прицепе – холодильник, стол, кресло, диван, стулья, телевизор. Детскую кроватку подарила одна тетя, шкаф – другая.
     Они с бабушкой так прекрасно обосновались на новом месте, что теперь оставалось только ждать рождения ребёнка. Арина была счастлива! Рядом самый родной и любимый её человек – её бабушка, внутри неё – ещё один родной и уже очень любимый человечек, Михаил приходит каждый день, жильё есть, деньги есть, что ещё надо?
     Поневоле, Арина вспоминала свою программу. Всё устроилось именно так, как было предписано. Арина уже не боялась за завтрашний день. Она твёрдо знала, что ближайшие пять лет она проживёт без особых проблем. А вот, что будет, когда ей исполнится тридцать лет, она не думала. Как та Скарлет из  «Унесённых ветром», она решила, что подумает об этом завтра…

     Живот Арины был огромным. Даже когда она была всего на пятом месяце беременности и приезжали бабушка с мамой, чтобы делать ремонт, они тогда думали, что Арина уже на девятом месяце. А к реальному девятому месяцу беременности Арина была – как гора. Сначала в дверь появлялся огромный живот, а потом показывалась маленькая Арина. Арина видела, как сильно переживает от этого бабушка. Арина её успокаивала, как могла, но ведь о программе знала только Арина, поэтому она была спокойна, как удав. Она знала, что, не смотря ни на что, она благополучно родит ребёнка. Но, всё-таки, как и любой человек, в глубине души сомневалась – а вдруг что-то пойдёт не так, как написано в её программе, а вдруг она сама в своей голове придумала эту программу и на самом деле – всё это только плод её фантазии.
     В те неблагополучные девяностые года, когда развалилась большая страна СССР, а Россия фактически была разворована и стояла на коленях, с медициной тоже было очень сложно. Перед родами роженица должна была сама по своим связям договариваться с роддомом и конкретным врачом, который будет вести её и принимать роды, и естественно платить за это деньги, потому что разгул коррупции был везде.
     Арина начала изучать роддома города и стала собирать информацию, а также отзывы о врачах: какой из них лучше, какой хуже, а к какому вообще лучше не попадаться. Когда она определилась с роддомом, то поняла, что хочет попасть к конкретному врачу. О нём были только положительные отзывы, о нём практически ходили легенды среди родивших женщин, и особенно тех, кто приходили рожать повторно. О нём говорили, что он – врач от Бога, что у него золотые руки, что у него вообще не бывает осложнений при родах, и что даже, когда он делает кесарево сечение, то швы снимают на несколько дней раньше, чем у других, кому операцию делали другие врачи. Его фамилия была Гончаров, а все женщины и медсестры звали его «Великий Гончар».
     Арина, как и все женщины в роддоме, очень хотела, чтобы её ребёнка принял в руки именно «Великий Гончар», но к нему была такая огромная очередь, что Арина не смогла к нему пробиться. И знакомых у неё не было, кто бы мог ей в этом помочь, да и таких денег, какие по неофициально установившемуся правилу принято было давать врачам, у Арины не было. Поэтому её прикрепили к какой-то женщине-акушеру, которая недавно работала в роддоме и не имела большого опыта в принятии родов. Конечно, Арина боялась, что без большого опыта работы эта женщина-акушер может сделать что-то не так. Но ей ничего не оставалось делать, как уповать только на программу, да на саму природу-матушку.   
     Сам срок родов Арины стоял седьмого января, но эта женщина-врач из-за крупного плода и тазового предлежания, а также имевшегося ранее диагноза – безплодие, назначила плановое кесарево сечение на пятое января, потому что шестое и седьмое – это выходные дни, и она, естественно, не собиралась в эти дни работать. Услышав это, Арина пыталась возражать, она не хотела плановые роды, она хотела, чтобы её ребёнок появился на свет тогда, когда он сам этого захочет, когда придёт именно его время. Но Арина была не в силах что-то изменить.
       Единственное, что она могла – так это только мечтать, что ребёнок родится сам, и в момент родов вдруг к ней в родильном зале подойдёт именно «Великий Гончар».
       Странно, но именно так и случилось. Из-за многоводия, как потом объясняли врачи, ребёнок запросился на свет раньше. Сразу на утро второго дня после  Нового года у Арины отошли воды. Когда Арину привезли в роддом, была половина восьмого утра. У всех врачей в восемь утра была пересменка. Пока Арину переодевали и готовили к операции, на стол её положили спустя какое-то время. Лежа на операционном столе, Арина слышала разговоры готовивших её к операции медсестёр, которые обсуждали, кто и как провёл Новый год. Одна медсестра сказала, что она вообще перепила спиртного и проснулась под новогодней ёлкой, и что ей очень плохо и сейчас. Арину обуял ужас. Мгновенно вспомнился анекдот, когда пациент, лежа на столе, говорит медсёстрам – да вы же пьяны, а они отвечают – это вы ещё хирурга не видели. В голове пронеслось: «Боже мой, как же они меня разрежут в таком состоянии!» И уже на последних секундах, когда сознание Арины отключалось от наркоза, она успела увидеть, что к столу подошёл «Великий Гончар», и последнее, что она успела услышать – это его слова: «Ну, что – в добрый путь!».
     Как выяснилось потом, именно в восемь утра начиналось его дежурство. Невероятно, но желание Арины исполнилось именно так, как она мечтала. Её сына принял в руки «Великий Гончар», и первое лицо, которое в этом мире увидел её маленький сын – это было лицо «Великого Гончара», как и хотела Арина.  Тогда она подумала, что ей просто повезло, и только спустя много лет Арина поймёт, что на протяжении всей её жизни все её желания исполнялись именно так, как она этого желала. Осознание этого придёт к ней спустя почти двадцать лет, когда её догадки встанут в ряд с фактами и словами одного человека, сыгравшего в её жизни очень важную роль. Но это будет далеко потом.

     Арина родила крупного мальчика весом четыре сто. Михаил прыгал от радости. Бабушка заливалась слезами счастья. Чуть позже приехала мама. А Арина трудно отходила от наркоза после кесарево сечения. Она не понимала, что происходит. Она видела себя, как бы со стороны, и, в то же время, разбившуюся на миллионы атомов, которые сгрудились под потолком и качались, как какие-то волны в пространстве. Арина потом спрашивала других рожениц, которым тоже делали кесарево сечение, что ощущали они, но ничего подобного никто не ощущал, в большинстве своём те просто спали и спокойно просыпались. Может быть, это на неё наркоз подействовал таким образом, и Арина об этом быстро забыла. Но она очень хорошо вспомнит об этом много лет спустя.