Маклец

Елена Щастная
    Я обитаю на Маклеце. Это посёлок такой. О его существовании знают немногие, и поэтому я не упускаю любой возможности рассказать об этом, богом забытом местечке.

    Маклец – посёлок городского типа. Этого звания он удостоен благодаря трём пятиэтажным домам, детскому саду и ободранной школе. Это самые главные достопримечательности нашего посёлка.

    У нас всё есть: элеваторы, элеваторы и ещё раз элеваторы. Про элеваторы я уже говорила? Ладно, это шутка. У нас имеются магазин, медпункт, библиотека, почта, вокзал, пожарка, баня, котельная и, конечно же –  элеваторы! Но всё это естественно соответствует деревенскому уровню. У нас даже есть дискотека. Кстати, это самое посещаемое место на посёлке. Там можно встретить разнопёрую толпу от мала до велика. Не стоит описывать все прелести деревенских тусовок, кому это интересно? Просто я не хочу, чтобы с первых строк о моём посёлке складывалось плохое впечатление.

    Жизнь в нашей маленькой деревне кипит. С первыми петухами просыпаются бабульки и выползают из своих домов, чтобы простоять целый час у магазина в ожидании его открытия или, чтобы посудачить о здешних жителях. И если ты не стал предметом всеобщего обсуждения, значит, ты вообще не выходишь на улицу.

    А знаете, у нас есть помойка. Мы туда ходим, как на прогулку, потому что находится она далеко. Имеются так же огороды. Это своеобразное место для загорания, пляж по-другому. У нас есть два сада – школьный и базовский, и в одном из них даже есть яблоки. В этих самых садах обитают местные алкоголики, молодёжь, пастухи выгуливают своих коров.

    Одной из главных достопримечательностей нашего посёлка являются элеваторы, я про них уже говорила. Они очень большие, а толку от них мало. Элеваторы видно даже из Новомосковска. То ли от того, что они очень большие, то ли от того, что Маклец расположен на возвышенности. На элеваторы привозят зерно с полей, там его подсушивают и хранят. Охраняют зерно крысы. Там их уже не боятся и принимают, как своих. Элеваторы построили в тридцатых годах, когда начали создаваться колхозы, из которых возили туда зерно. Почему же выбрали именно этот пустырь для построения элеваторов и расселения людей? Дело в том, что этот самый пустырь находился рядом с железной дорогой и был связующим звеном между станцией Узловая и городом Москва. В то же время (в тридцатых годах) строился химкомбинат. Кто-то же должен был работать на таком важном предприятии, поэтому на пустующем месте, неподалёку от химкомбината, стали селить людей. Посёлок обозвали Маклецом. Почему? Не знаю. Наверное, в честь находящейся поблизости деревни Маклец. Посёлок назвали так же для того, чтобы люди путались.

    Сначала появились бараки, а потом люди, которые в них поселились. Маклец тогда был «большим» культурным центром. В те времена существовал конторский парк, где шумел фонтан, кружились карусели и веселились люди. Теперь парка, конечно же, нет; да и людей не так, чтобы много осталось.

    Затем снесли бараки и стали строить двухэтажные и пятиэтажные дома. После войны, немецкие пленные и наши родные (русские) заключённые построили клуб, школу и детский сад, которые стоят до сих пор. Школа – это главный культурный центр нашего посёлка. Там проходят выборы, местные советы, а так же там учат детей. Учителя хорошие, дают кое-какие знания. Особенно хотелось бы отметить урок химии. Людмила Ивановна – это школьный экстрасенс, по совместительству учитель химии, биологии, анатомии, экологии… В свободное от перемены время, она проводит спиритические сеансы. Директор школы  (Обломова Анна Сергеевна) является главой администрации нашего посёлка. Она пытается дать детям знания математики, навести порядок в школе и облагоустроить посёлок.

    Другим культурным центром является детский сад. Давным-давно, когда меня мама за ручку водила в этот культурный центр, там всё было похоже на сказку. Цветы, деревья, красочная детская площадка, качели, домики, горки, беседки, на которых красовались сказочные персонажи – всё радовало глаз. Детский сад окружал высокий забор. Сейчас от него осталось несколько дощечек, которые с удовольствием доламывают взрослые дети. Вот такая грустная история.

    У нас много магазинов – два продуктовых и одна палатка.

    На посёлке есть маленькая почта. Там всё есть: от конвертов, открыток и газет до хозяйственного мыла и туалетной бумаги.

    Одним из полезных мест нашего посёлка является медпункт. Там заседает настоящий врач. Сюда приходят бабульки, чтобы пожаловаться на здоровье, детей, внуков и на бытовые проблемы.

    Рядом с медпунктом находится пожарка. Там стоит пожарная машина.

    Ещё у нас есть баня. Некоторые там моются.

    Рядом с баней стоит котельная – она работает!

    На нашем посёлке расположено большое количество сараев. Там разводят кур, свиней, уток, гусей и кошек. Все они носятся по посёлку, путаются под ногами и создают весьма живописную картину. Каждое лето – красота! Картошка без жуков, картошка с жуками и, наконец, жуки без картошки. В общем, наш посёлок очень красивый, и если не обращать внимания на сараи, то можно сказать, что у нас тут цветущий рай.

    А у меня за домом есть садочек. Там все кому не лень воруют яблоки. Они у нас вкусные, их много, вот все и воруют. Наверное, специально, чтобы обезопасить себя от воров, мы выращиваем крапиву. А так хорошо летом идти по солнечной дороге, орать песни и жевать грязные яблоки!

    Летом мы ходим за ягодами на карьер. Рядом с карьером находится большая лужа (пруд), где во времена царя Гороха купались люди. Эта самая лужа образовалась от того, что рядом бьют родники. У нас на Маклеце очень вкусная вода, обогащённая кальцием и хлором.

    Но все эти достопримечательности: карьер, школа, клуб и даже элеваторы ничто по сравнению с домом №15! Там живу я! Двухэтажный дом №15 был построен пятьдесят два года назад. Он уже наполовину разрушенный (так как его давно не ремонтировали), но мы его всё равно очень любим. Комендантша упорно твердит, что этот дом ещё нас всех переживёт. Что ж, мы охотно верим. А что ещё остаётся делать в таких случаях?

    Люди на нашем посёлке хорошие, добрые – правда, бандитов много. Жизнь у нас бурная, спокойного существования никто не хочет. То сараи у нас горят, то магазин обокрали. А однажды наш дом загорелся (вернее чердак дома). Все бегали, тушили. Моя мама тоже два круга сделала для приличия. Потом наш дом показывали по местному телевидению, а мы с гордостью поясняли: «Это наш дом горел!». А старушки с экранов телевизоров с радостью рассказывали о подробностях пожара.

    У нас есть два футбольных поля: на одном пасут коров, на другом учеников. Так же там (где пасут учеников) играют в футбол. И вот, когда посёлок Маклец и деревня Маклец собираются помериться силами, все жители с замиранием сердца следят за игрой. А как они подбадривают игроков – любо дорого послушать! Таких выражений в городе не услышишь!

    И вообще, Маклец – это сила (так в электричке на сидении написано было)! У нас весело, приезжайте все к нам в гости! Рассказ маленький, потому что посёлок небольшой.

2002 год