БЕЗбашенная любовь. Глава 1

Галина Черонова
                ВВЕДЕНИЕ 

    ДАННОЕ произведение, по жанру ПОВЕСТЬ "БЕЗБАШЕННАЯ ЛЮБОВЬ", состоит из ДВАДЦАТИ ГЛАВ. ОНИ ВСЕ о ЖИЗНИ, ДЕТСТВЕ, ЮНОСТИ, "БЕСКОНЕЧНОЙ УЧЁБЕ", о МОСКВЕ, где автору посчастливилось учиться и жить в СТУДЕНЧЕСТВЕ.
   "И СНОВА ДОМА" - глава, написанная о ДОМЕ, КАЗАХСТАНЕ, тогда в составе дружной, братской семьи Советского Союза, где так же дружно жили и трудились на благо РОДИНЫ единой ПЯТНАДЦАТЬ СЕСТЁР-РЕСПУБЛИК.
   Песню "ТРИ ГОДА ТЫ МНЕ СНИЛАСЬ, А ВСТРЕТИЛИСЬ ВЧЕРА..." летними, тихими вечерами наши мальчишки-детдомовцы пели перед сном у забора-калитки, а мы, девчонки, стояли на террасе напротив, слушали, а иногда и вторили им - ПЕСНЯ звучала на весь наш детский дом, на весь посёлок, село ВЯТСКОЕ.
   РОЗА САЛАХ, член Союза писателей России, отличник народного образования, член "Содружества писателей Нижневартовска".

   - Всегда думаю о том: каким хотели бы увидеть мир люди, прошедший невероятно трудный путь, не щадя себя, заслонив собой детей?
     А дети войны - какие страшные испытания выпали на их долю! Достойно ли сегодняшнее поколение их, своих предков?
    Автор
---
   

   Главное действующее лицо повести - Гаянэ. Она мыслит, действует и чувствует так, как это делали мои сверстники в своё время: Искренно, целеустремлённо, чисто и со светлыми целями.
   Я обнаружил в повести ещё одно действующее лицо – МГУ им. М. В. Ломоносова. Оно действует, хотя и не разговаривает, но пользуется всеобщим уважением и привлекает к себе одушевлённых действующих лиц.
   Снова о Гаянэ. Может, нынешние её сверстницы ( девушки тогдашнего её возраста ) скажут: выдуманная картинка, идеал. Таких в жизни не бывает. А вот и бывают! Точнее, были во множестве во времена юности Гаянэ. И не только на геолфаке – на мехмате их тоже было абсолютное большинство. Ставили высокие и благородные цели и настойчиво стремились их достичь. И к большинству парней эти слова можно отнести тоже.
   Автор знает это и правдиво обо всём рассказывает, за что я её от души благодарю!
   У меня возникла мысль: Гаянэ похожа на ещё одно действующее лицо повести, которое ни разу в тексте не названо, но действует!
   ИВАН ДУМАНОВ, Писатель. Поэт. Учёный.


    - Столь точному "попаданию в яблочко", конечно, остаётся порадоваться, потому что ИВАН ДАНИЛОВИЧ ДУМАНОВ с большим юмором отметил атмосферу того беззаботного и счастливого времени. Особенно образно и, с присущим ему юмором, выделил он неординарное действующее лицо - ВЫСШЕЕ -БАШЕННОЕ- УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, дарящее причастным к учёбе немалые блага и даже некий кредит доверия БЕЗБАШЕННЫМ СВОИМ ПИТОМЦАМ. Оно наблюдало,  радовалось и сокрушалось, глядя на БЕЗзаботное буйство молодости. Да и по правде: почему эти беспечные новоиспечённые студенты верят, что столь привычный легковесный стиль жизни будет длиться вечно? -  Да, конечно, тогда они пользовались всеми привилегиями молодости, не желая замечать, что сгущаются тучи, что вольница, данная им, баловням судьбы, завоёвана ценой жизни лучших людей планеты...
    Но будем надеяться, что многие сейчас уже осознали свои промахи и больше сами не станут наступать на те же грабли, не позволят сделать подобное тем, кто далёк от понимания: к чему нужно стремиться, чтобы действительно достичь высот...

    Потому своё, пока не вполне отработанное произведение я назвала не просто ЛЮБОВЬ, а БЕЗ/башенная любовь - чтобы башню не сносило... Другое же, пребывающее за кулисами действующее лицо, хотя и осознавало происходящее, в то время было ещё более непрактичным и, с позволения сказать, "великовоздушным" - под защитой архитектурного шедевра - своего БАШЕННОГО друга. Со временем это лицо убедилось, что прежде чем достичь света в конце туннеля, нужно долго рассекать тьму.

    ДА, ЛЮДИ ТОГО ВРЕМЕНИ СТАВИЛИ ВЫСОКИЕ И БЛАГОРОДНЫЕ ЦЕЛИ И СТРЕМИЛИСЬ ИХ ДОСТИЧЬ!!! Но сколько было врагов... которые вредили. Кстати, все чудеса, что происходили в ходе повествования, были на самом деле! Это ещё даже не всё.

    К идеалу стремится и другая героиня (во втором варианте, который тоже требует доработки)... Благодарю всех за добрые пожелания, потому что и душевных и телесных сил надо нам всем много. Жизни продолжается, так пусть она будет чудесной, волшебной, значимой и счастливой!
АВТОР



                ВСТУПЛЕНИЕ.

      Родители Гаянэ были из разных регионов, но встреча их, казалось бы, была предопределена, поскольку они с момента появления на свет, уже связаны друг с другом незримыми нитями - даже по месту своего рождения!

      Дедушка и бабушка по материнской линии происходили из Саратовской губернии, Сердобского уезда, Малиновской волости, из небольших деревенек, что располагались неподалёку от речек, впадающих в реку Медведица, которая затем становилась притоком могучего Дона.

      Родители отца же (дедушка и бабушка), родились на Дону в Ново-Черкасской губернии, Таганрогского уезда, в станице Ольховчик, что на реке Лозовой.

      Волга и Дон, в дальнейшем соединённые каналом, породнили и родителей будущих супругов:  мама Гаянэ родилась на Волге, в Саратове, где встретились её родители, Екатерина и Алексей. Маленькая Капочка-Капа-Капитолина была крещена в Ново-Николаевской церкви города Саратова вскоре после рождения.

      Родители Коли-Николая - отца Гаянэ - Иван и Александра, встретились более экзотическим образом в Средней Азии, куда были переселены предки Ивана - Лука и Мария - из области Войска Донского, передислоцированного частично, на Восток. Александра же - бабушка, дочь лесничего по имени Николай и его жены Ганны из Немана - прибыла чуть позже, где и встретила своего суженого. Старший сын Николай, родившийся в Андижане - это будущий отец Гаянэ.

      Встреча Коли и Капы состоялась в Фергане, где будущие родители Гаянэ познакомились у друзей. Здесь же, через четыре месяца состоялось бракосочетание.
Здесь родился их сын-первенец. Затем был Коканд и снова Фергана. Потом вновь переезды. Много позже, в Сибири, появилась на свет Гаянэ, а затем её маленький брат.

  Глава 1. ЮНАЯ ЖИЗНЬ. Гаянэ.

     - Гая, Гаечка, Гаянка,  Гаяне, Гаяна, Гаиания, Гаиана, Гайана, Гайане, Гайанэ.

       Чудеса для Славы были очень органично вплетены в ткань жизни с тех пор, как он встретил её - девушку своей мечты. В его мировосприятии, казалось. не было ощущения сказочности или нелепости. Все мечты были только о ней.- Необыкновенные василькового цвета глаза, излучавшие "глубинный внутренний свет", лучезарная улыбка, серебряный смех, подобный звучанию нежных колокольчиков.

   - Я люблю её так, что когда вижу... у меня земля уходит из-под ног
и кружится голова!- говоря это Мечислав  выглядел совсем отрешённым, - мысли его были где-то далеко.

    Слушая исповедь Славика, студентка Рита ничего не ответила. Она немного позавидовала той, к кому было адресовано подобное чувство. Гаянэ, конечно, симпатичная девушка, но всё равно, непонятно, почему именно к ней обращен такой накал страстей от этого чудака?!? Что на него нашло... Хотя, как говорится, везёт же некоторым!
         
    Разговор происходил у подножия Сель-Бухры - на полигоне геологического факультета МГУ.

     Живописные окрестности неподалёку от Крымской астрофизической обсерватории, извилистая дорога среди покрытых изумрудной зеленью холмов,
на склоне одного из которых раскинулась летняя студенческая резиденция:
это  палаточный городок и несколько 1-2-этажных зданий. Довольно обширная территория полигона обнесена забором. Ниже по склону расположено село Прохладное.

    В это время подъехала машина со студентами второго курса. Они  побывали на Черноморской биологической станции, расположенной на побережье, в районе Кара-Дага - древнего потухшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. После специальной двухнедельной практики, полные впечатлений, студенты выходили из автобуса. Среди них была Гаянэ, стройная кудрявая девушка. Увидев Риту, Гаянэ удивилась. Ведь Маргарита - студентка из Кишинёва,- виделись они всего один раз зимой в Москве, когда вместе участвовали в соревнованиях по парашютному спорту. Как она очутилась здесь?
   
    - Гаянка, здравствуй! - девушки обнялись. -

    - Как ты здесь очутилась, Маргарита? - улыбнувшись, спросила Гайя.

    - Я приехала к Сергею.- улыбнулась Рита, - он хотел увидеть меня перед каникулами, да и мне интересно  побывать в Крыму. Я потом тебе всё расскажу подробней. А Мечислав сейчас только что отошёл получать стипендию,- ответила на вопросительный взгляд подруги Маргарита. - Знаешь, как он тебя любит! - И  передала Гаянэ весь разговор со Славой.

      Гайя ничего не успела ответить, как на тропинке показался Мечислав.
Перекинувшись несколькими словами, подруги договорились встретиться вечером.
Гайанэ стояла с цветами в руках и улыбалась своей доверчивой и нежной улыбкой.

       Практика заканчивалась во всех группах. В июне палеонтологи выезжали на Беломорскую биостанцию, в район Пояконды, что в Карелии. Студенты других групп сразу же после весенней сессии направились в Крым, в район Алушты и Симеиза. Вскоре все собрались на полигоне, под Бахчисараем. А через полтора месяца предстояло пройти специализацию, - каждой группе по-разному.- После геодезической практики палеонтологи временно выехали в район Феодосии, некоторые будущих специалисты - на Кавказ. Основная же часть геологов продолжила практику на полигоне в Крыму.

      Гаянэ, с детства увлекающаяся астрономией, уже ранее побывала в астрофизической обсерватории, правда пока на экскурсии, но мысленно она часто возвращалась туда, где благодаря мощным телескопам можно было лицезреть далёкие и загадочные галактики, горячие разноцветные светила, и туманности. Здесь так легко мечтается о прекрасном, когда лучезарное СОЛНЦЕ вот-вот взойдёт над горизонтом.

      Вечером после ужина Маргарита и Гаянэ сидели вдвоём и беседовали. Красавица Рита, как и зимой, успела получить не одно предложение "руки и сердца" даже от преподавателей. Но она не спешила, как и Гайя, которая желала только одного: учиться, получить как можно больше знаний!

      Гаянэ слушала и молчала, слушая рассказы Маргарита о пылких ухаживаниях мальчишек, которые не давали той прохода. Гаянэ удивлялась. Сама она, тихая провинциальная девушка, устремлённая только к учёбе, отвергала всех кавалеров, и, тем более, безумную любовь Мечислава, не поддающеюся описанию!

       Гаянэ вспоминала, как она первый раз увидела Мечислава. На вступительных экзаменах по математике письменно они случайно оказались рядом. Гайе никакого дела не было до всех, кто находится рядом. Мысли её были совсем о другом...

        Так устроена человеческая память, подобная сотням тысяч мощнейших компьютеров. Но мы используем только крошечную часть мозга, оставляя без внимания то, что нам сейчас не пригодится. Как сказал главный герой фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" в лице В.Ливанова, открывшего секрет своих уникальных способностей: "Дурак тащит на чердак (то есть в голову то, что ему нужно и не нужно), а я оставляю лишь то, что мне может пригодиться". - Вот, оказывается, в чём секрет методов дедукции и индукции!

        Но даже и тогда мозг зависает. Он не выдерживает больших нагрузок. Наступает депрессия. В этом случае необходима перезагрузка. Для этого в голове имеется, своего рода, кнопка, которая запускает зону "25" - зону настроения. Лишь позитивные сильные чувства становятся мощной защитой. Лишь  великая любовь может сделать человека всемогущим.

        Но для этого нужно кардинально изменить себя. "Кардио" - сердце начинает стучать - синхронно со Вселенной! Достичь такого состояния и просто, и сложно. И  не просто осознать: каждый помочь себе может только сам...
 
        Тот, кто сумеет первым пройти вековой барьер, станет первооткрывателем. Автоматически все остальные пойдут за ним следом. Лампочки начнут вспыхивать то здесь, то там - по всей Земле.

        А как же злые силы? - Спросит меня кто-нибудь. И я отвечу: "Они лишь катализатор для запуска цивилизации. Их чуть меньше, чем добрых сил, они временны... Рано или поздно, но так устроен мир, Добро всегда побеждает.

        Всё закономерно как и то, что одни и те же открытия одновременно совершаются по мере взросления человечества. Учёные в разных уголках Земли претендуют на приоритетное право, на авторство. Но каждый - первый!

        Как это можно понять и объяснить? -  Просто и лирично! - Наступает весна, на разных лугах одновременно появляются фиалки! Время пришло!  Хотим мы того или не хотим, эволюционный процесс закономерен. Поступательное движется устремлено к некоторой гипотетической вершине. Ещё чуть-чуть и, - мы, наконец-то, там! Вот оно - Вознесение - Пресвятая Троица миров - Высшее великолепие!..

        Но вернёмся к знакомству Гаянэ и Мечислава на вступительном экзамене. Тогда они даже перекинулись парой слов.

        Не раз Мечислав напоминал ей о том, что они оказались рядом по воле судьбы, а она не могла понять, о чём это он говорит, и только в конце первого курса, когда отчётливо увидела, что Слава каждый раз попадается ей на лестничной площадке - между четвёртым и пятым этажом в студенческом общежитии на Ломоносовском проспекте, где они тогда жили, почувствовала внезапно, что происходит что-то необычное. Так вот, однажды, подходя к седьмому корпусу Гаянэ почувствовала, что на неё смотри Мечислав, и сейчас она его встретит на лестнице.

         Так и оказалось! Лицо его пылало, взгляд блуждал, он произнёс:
 
        "Здравствуй, Гайя!". А потом проследовал мимо неё вниз по самому себе заданной траектории... Вот оно! Просто Гаяна не обращала раньше внимания на закономерность прошлых встреч на этом месте. - "Место встречи изменить нельзя".

          - Влюбился мальчишка,- сделала вывод девушка.

          И тогда только пришло озарение: "Так он сидел слева от меня на вступительном экзамене по математике!" Мысль промелькнула, как метеор!

          Почему-то это восприятие связалось у Гаянэ ещё и с выставленной экспозицией портретов лётчиц с математического факультета, участниц Великой отечественной войны. Гораздо позже она прочитала следующее в "Вестнике МГУ":

          - ... Много славных героев воспитал Московский университет. Среди них первое место по праву занимают студентки-летчицы – Герои Советского Союза  Е. Руднева, А. Зубкова, Е. Рябова, Р. Гашева, Е. Пасько, П. Гельман. Женя Руднева, совершая свой 645&ndashй боевой вылет 9 апреля 1944 года, погибла. Многие отдали свою жизнь во имя Родины, но навсегда остались в памяти.

         В том же 1944 году в фашистском застенке погиб питомец МГУ Муса Джалиль, замечательный советский поэт-патриот, Герой Советского Союза. Студенты университета: Н. Федоров, Ю. Саламатин, В. Некрич, Н. Баранский (младший), Л. Канторович, Т. Бауэр, Е. Шамшикова, И. Резчиков, И. Совков и многие другие – сложили свои юные головы в борьбе за независимость Родины. Среди них были люди выдающихся способностей. Их гибель – большая и невосполнимая потеря для науки. На фронтах Великой Отечественной войны сражались и пали смертью храбрых профессора МГУ А. Кон, Г. Кара-Мурза, Ф. Хасхачих, М. Зоркий; преподаватели П. Прозоров, Н. Киналев, С. Моралев, А. Гавриленко, В. Константинов, Н. Флоря; аспиранты Г. Кафтановский, В. Модестов, Д. Огнев, В. Котяев, М. Корчной и многие-многие другие.


       Правительство высоко оценило боевые подвиги коллектива МГУ. Восьми его питомцам присвоено звание Героя Советского Союза, 2200 награждены орденами Советского Союза. Великая Отечественная война была для Московского университета суровым экзаменом, и он с честью его выдержал. Своим героизмом на фронтах и самоотверженным трудом в тылу коллектив умножил славные традиции МГУ.

      
       Гайяна представила, как молоденькие девушки и юноши, её ровесники, не раздумывая отправились на фронт, освоили технику полёта. Красивые, сильные, мечтающие о счастье. А вот она никаких подвигов не совершила. А так хотелось!

       Но почему два воспоминания о первом вступительном экзамене и о временах давно прошедших, хоть и не забытых, в её хорошенькой головке связались воедино? - Ответа Гаянэ не знала. - Обладай она навыками гипноза, то могла бы, пожалуй, одновременно наблюдать всё во всём: фиксировать взгляд на нужном объекте и в то же время наблюдать абсолютно все события, происходящие вокруг!

      Могла бы слышать не только слова или мелодии, которые ей интересны сейчас, но и воспринимать весь спектр шумов вокруг. Могла бы чувствовать запахи и ощущать кожей все возникающие температурные перепады, прикосновения, вкусовые предпочтения. Много чего может достичь человек. Природа отточила его форму, а одухотворённое наполнение усиливалось по мере взросления души.

(продолжение следует)