Сюрпризы зимы

ФОТО АВТОРА

Жизнь птиц трудна и опасна. С самого рождения и вылета из родительского гнезда, с рассвета и до темноты – хлопоты о пропитании и ежесекундная память об опасности. При этом многие из них умудряются петь.

Что у птиц первостепеннее: поиски корма или внимание? Без еды нет жизни, без постоянного контроля за окружением её тоже не будет, благо, природа наградила крыльями, выручающими в опасных случаях со стороны человека, зверя и той же птицы, только хищной.

Летом, в парке, каких только птах не увидишь, даже попугаев, улетевших из ненавистных клеток. А зимуют разные синицы и дятлы, воробьи, поползни, сороки, сойки, чёрные и серые вороны, галки, голуби, заметила немногочисленные стаи дроздов-рябинников.

Из-за необычно тёплой осени и плюсовой температуры в декабре в парке на озере прижилось около ста уток. В дневное время часто слышались покрикивания канюка. Безобразничает птица, нападает на голубей, видела кучки перьев и двух соек без головы. Тут ничем птахам не поможешь, если хищник зимовать остался там, где родился.

Канюки в летнем небе по одному и по трое летают, вскрикивая пронзительно и печально.
Есть и другой хищник, которого слышно, да не видно, птица, которая всю жизнь интересовала и восхищала.

Сова. Не на картинке, в зоопарке или по телевизору, в жизни редко кому доводилось её увидеть. Оно и понятно, птица ночная, полёт бесшумный. Зато наверняка все её слышали, особенно дачники.

«Моя» сова «ухала» и «смеялась» примерно с мая по июль. Ближе к ночи я выходила на балкон слушать совиные рассказы. Очень хотелось бы её увидеть.

ДВАДЦАТОЕ НОЯБРЯ.
Почти ежедневная кормёжка уток на озере. В парке отдыхающих единицы, выхожу ближе к ночи, тогда получится спокойное мероприятие.

У самого озера что-то мелькает у верхушки тополя. Летучая
мышь! Не спит в конце ноября. Значит, есть чем ей поживиться. Мне никаких насекомых не видно за ненадобностью, а мышь летучая что-то да ловит, ведь не спит до сих пор.

И тут с одной из веток того же тополя взлетело что-то серое. Не просто взлетело и … улетело, упало, шлёпнулось… большая птица, бесшумно и удивительно плавно «затанцевала» в воздухе почти вертикально.

От неожиданности медленно, но соображаю: птица – сова, и она не «танцует», она ловит ту самую не уснувшую на зиму летучую мышь. Словно падает из стороны в сторону, машет большими крыльями, но больше похоже, будто хлопает себя по бокам. Не поймала. Уселась на ветку. Смотрит вниз, кажется, прямо на меня.

Большая удача увидеть редкую птицу так близко. Высокий фонарный столб хорошо осветил сову. От досады мычу себе под нос: нет фотоаппарата! Кто же думал, что понадобится почти ночью. Уток на озере в темноте уже достаточно снимала, вот и нет под рукой верного помощника.

А сова, словно игру со мной затеяла. Перелетела на дерево рядом и снова круглую голову опустила, на меня глаза уставила. Хлоп, хлоп… Полетела в лес.

Матушка Совушка – круглая головушка.
Днём спит и молчит, ночью «ухает», кричит.
Мышкам спать не даёт, в темноте их стережёт.
Не пугай в лесу мышат, пусть мышата ночью спят…

СЕДЬМОЕ ДЕКАБРЯ.
Не знала, что наша встреча не последняя. Но, может, это уже другая сова? Случайно увидела её на столбе. Остановилась в нескольких метрах, осторожно достала фотоаппарат, успела щёлкнуть два раза, сова, бесшумно и плавно снялась со своей присады. Передо мной голый фонарный столб, словно птица привиделась. Если не дано заметить её днём, то подарочек всё-таки нашёл своего адресата: сова в вечернее время дня, снимок, пусть плохонький, но это она, ночная, таинственная желтоглазая красавица.

ДЕВЯТОЕ ДЕКАБРЯ.
Вышли за сухими листьями, укрыть клумбу под балконом. Обещали морозы. Снега нет, голуби до земли разгребли укрытие, собирая хлебные крохи. Набрали дубовых листьев два мешка на ступеньках в парке. На подъёме к дому как закричит кто-то прямо над головой. Сова! На дереве, над дорогой. Ещё кричит, ещё, громко и пронзительно. Первая, вторая или ещё одна, третья птица? Может, вторая ругается за то, что помешали ей охотиться со столба? Или сейчас помешали. Мы тоже ночные, не спится, вот и пошли в темноте «на дело». Накричалась птица, отвела душу и улетела.

ШЕСТНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ.
Видели летучую мышь. Значит, сова рядом, прячется. Летучей мыши поздновато порхать в середине декабря, да в последнее время Природа-матушка расщедрилась на сюрпризы. Подсказала записывать необычное, на память.

ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ДЕКАБРЯ.
Сова закричала у входа в парковую зону, как всегда, неожиданно и пронзительно. Пошли на её голос, но в темноте все деревья серые. Как ни крались, мы её вспугнули, видно, подошли слишком близко. Сова пряталась в развилке больших веток, вспорхнула неслышно и улетела в сторону бывшего плодопитомника. Может, там и живёт под крышей какого-нибудь сарая, это вполне возможное и приличное для совы место проживания.

Больше совы не видели и не слышали. Зима нынче удивительно мягкая, мышей в парковой зоне не переловить. Для совы нормальное зимовье, лучше, чем лететь неведомо куда. Вот и осталась, днём где-то посиживает да помалкивает, а ночью весь парк в её распоряжении.

Заметили, что стало пропадать сало с дерева, которое синицам и дятлам оставляем. Не совушкины ли это проделки? А что? Сало не мышь, серьёзная, крепкая еда. Только бы птах, что лакомятся угощением, не обижала.

PS НА ФОТО 7 декабря. Сова на фонарном столбе. Считаю, очень повезло с кадром.
PPS  15 января 2020г. Идём через парк. Сова кричит и «смеётся»! Не улетела желтоглазая ночная красавица. Милости просим, теперь два куска сала подвесили на разных деревьях: одно – синицам и дятлам, другое… И смотри, совушка, не перепутай!


Рецензии
Хорошо прошлись по парку. Спасибо, что с собой позвали!
А за то, что сову в объектив смогли поймать, почет и уважение.

Приятных прогулок!

С добрыми пожеланиями,


Елена Владимировна Николаева   20.02.2020 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.