Умеете ли вы формулировать цели?

Гульмира Жамантикова
Вчера на одном вебинаре я услышала такие рассуждения: «Для чего люди ходят в фитнес-клуб? Какой результат они хотят получить? Они хотят похудеть! Поэтому фитнес-тренер должен мотивировать их этим результатом».

Многие люди очень легкомысленно относятся к формулированию своих целей и задач, не осознавая, на что они себя программируют.

Правильная постановка цели в данном случае – это стать красивым, здоровым, гармоничным. Это формирование того правильного образа, который включает в себя и нормальный вес, и здоровое функционирование организма, и гармоничные отношения с миром и очень многое, что можно перечислять и перечислять бесконечно. Но все эти отдельные характеристики – это детали, следствия, результаты правильной формулировки цели и её последовательного достижения.

А похудеть – это ненормальная, неправильно сформулированная цель. В русском языке слово «худой» означает «плохой», «больной», «слабый», «дырявый». Цель стать худым – это нездоровая цель. И если вы запрограммировали себя таким образом, то даже если вы и скинете ненавистные килограммы, то это не сделает вас ни более красивым, ни более здоровым, ни более счастливым и успешным. Эффект будет кратковременным, эйфория будет недолговечной, а затем последует в лучшем случае просто разочарование, а в худшем – какой-то отрицательный эффект в виде анорексии или каких-то иных психофизиологических нарушений.

Скинуть или наоборот, набрать вес – это не может быть истинной целью. Ни счастье, ни здоровье, ни красота не измеряются в килограммах. У них гораздо больше разных настроек, которые невозможно перечислить. И в каждом конкретном случае это совершенно уникальный набор параметров, которые в сумме дают гармонию.

Правильно сформулированная цель – это 90% успеха. Потому что способность правильно сформулировать цель означает, что ты уже понимаешь суть проблемы и имеешь ясное, детальное представление о том, к чему стремишься.

Еще один пример неправильной постановки цели – заработать много денег. Дело вовсе не в том, что «деньги – это зло». Дело в том, что они сами по себе не представляют для человека ценность. Это условные знаки, символы, которые мы можем использовать для достижения целей, приобретения и создания ИСТИННЫХ благ. Истинная цель не может состоять в том, чтобы накопить как можно больше бумажек и железных монет разного номинала.

Сейчас на многих вебинарах и тренингах учат: "Ставьте конкретные цели! Например, хочу заработать миллион, два миллиона!" Но денежная сумма не может быть целью, она предоставляет лишь возможности для реализации целей. И если вы не имеете ясного представления о том, какие реальные ценности вы хотите приобрести, какие конкретно цели достичь, какие планы реализовать посредством денег, то вы никогда не разбогатеете. И даже если вы любой ценой получите желаемую сумму, то она не принесет вам ничего, кроме разочарований, а в худшем случае – и бед, если деньги получены нечестным путем.

Мыслить предметно, по существу, понимать истинные цели и уметь добиваться их имеющимися средствами (не обязательно посредством денег) – вот умение, которое необходимо для разумной деятельности. И язык в этом играет очень большую роль.

Если вы знакомы с программированием, знаете несколько или хотя бы один язык программирования, то должны понимать, какую важную роль играет язык, какие возможности он в себе таит, и как малейшие ошибки могут полностью изменить результат программы.

Наш человеческий язык – это тоже мощный инструмент программирования. Программирования нашего сознания, настроения, целеполагания, образа жизни и деятельности. И меня просто ужасает, с какой небрежностью люди относятся к формулированию своих мыслей, целей и задач, не осознавая, как дезорганизуют и разрушают себя, в первую очередь, да еще обучают этому других.

Подавляющее большинство людей не понимают ни себя, ни своих истинных потребностей, ни тем более окружающих. Формулируя неправильные, ложные цели, люди вводят в заблуждение себя и других и занимаются тем, что не приносит им ни малейшего удовлетворения.

Подменяя абсолютные ценности условными, многие забывают, ради чего создавались эти условные ценности. Когда-то я читала об эксперименте с обезьянами, которых научили пользоваться «деньгами» (какими-то жетонами или фантиками), обменивая на бананы и другие вкусности. Через некоторое время они стали копить эти «деньги», воровать друг у друга, обменивать на услуги. То есть на каком-то этапе произошла подмена истинных ценностей условными, и деньги стали самоцелью.

Многие люди ведут себя так же, как те обезьяны. Причем, не обязательно по отношению к деньгам. Такие нематериальные ценности как ученая степень, диплом, звание, оценки и т.д. – тоже являются ценностями условными. Нельзя ставить целью получить красный  диплом или получить научную степень. Это неправильная постановка цели. Можно ставить целью улучшить жизнь общества, здоровье человека, облегчить труд, устранить последствия экологических бедствий и т.д. и т.п. Это уже конкретные цели, достижение которых реально способствует гармонизации и развитию. Доказать теорему – это еще не достижение. А вот применить теорему для оптимизации сознания и жизнедеятельности – вот это уже реальный результат.

Информационная безграмотность – это большая проблема нашего времени. Я имею в виду не владение компьютерными технологиями, а способность грамотно и взвешенно оперировать информацией, ясно и предметно формулировать мысли, осознавать взаимосвязь информации с её материальным проявлением, понимать и уметь устранять ПРИЧИНЫ тех или иных проблем и дисфункций (а не бороться со следствиями).

Продолжение следует…