Главка нового романа 191 - 22. 01. 2012 Муравленко

Дробот Андрей
О природе многих радостей
     «Для ребенка сладкий петушок на палочке, куда лучше настоящего»

      Самым главным событием вчерашнего дня или сегодняшнего раннего утра стала моя пьяная ночная прогулка с сыном к ледовому городку, расположенному на центральной площади. Пустынность заснеженных улиц по сравнению с их относительной многолюдностью в новогодние праздники - вот, что поразило меня в первую очередь. Мы прошли до самого ледяного городка, с заходом в церковный дворик, не встретив ни единого человека. Ледяной городок тоже был пустынен, что позволило осуществить мою мечту – свободно прогуляться по нему.
      С праздничным волнением я двинулся внутрь арочной ледовой постройки. Было светло и красиво. За входом меня встретили ледяные горки. Скатился вначале с малой, а затем взобрался на самую высокую, выше человеческого роста, и так порадовался спуску, что затем мы с Иваном катались с нее многократно и на ногах - кто дальше проскользит, и на спине, и на животе...
      Затем я приметил лежащие на снегу выбитые из ледового городка ледовые кирпичи, схватил один из них, занес на горку и, использовав в качестве саней, укатился весело и шумно до самого конца спуска. Оказалось, что лед по льду летит более чем идеально. Иван тоже принялся кататься на куске льда. В ночной тишине казалось, что грохот от ударов льда «саней» по льду горки, разносился на всю округу. Действительно вскоре из вагончика, стоявшего впритык к городку, выглянул сторож, однако, удовлетворив служебное любопытство, он вернулся в вагончик, чтобы, как прежде, нести горизонтальное дежурство.
      Насытившись детством, испытывая нужду, я подошел к горке и окропил ее телесной жидкостью, испытывая кайф от того, что делаю это посреди лобного места маленького нефтяного города Муравленко, прямо напротив его городской администрации, доставившей мне множество неприятностей. Это был своего рода политический выпад против действующей власти и равнодушия жителей маленького нефтяного города, который, правда, без политической составляющей высказывают во множестве, как городские пьяные, так и собаки.
      Потом мы прогулялись до давно несуществующего магазина «Банкор» и вернулись домой, повстречав по пути двух каких-то парней и женщину. Милиции не было вовсе.
Как я узнал потом, милиция после сокращения в начале года персонала простых работников (руководство себя сокращать не пожелало, что вполне понятно), не может закрыть город круглосуточными патрулями. Люди работают через день, перерабатывают и как раз в эту ночь никто не вышел на ночную работу, за что спасибо Президенту России и всем прочим преобразователям.

Фотография сделана в пригородном лесу возле маленького нефтяного города Муравленко зимой 2013 года.