детективы и жизнь

Галина Лазарева 2
                ДЕТЕКТИВЫ  И  ЖИЗНЬ
   Детективы без сомнения самый популярный жанр у читающей публики. Впрочем, не столько  у  читателей, сколько у зрителей. Читатели скоро вымрут как динозавры. И вот для них, для зрителей, детективные сериалы пекутся как, жаренные пирожки. Не Достоевский, конечно, с его страданиями, сомнениями и покаянием… в сравнении более поверхностно, но зато как стремительно. Развелось желающих заработать на человеческих пороках, плодятся как кролики. Своими фантазиями заполнили всё пространство: эфир, интернет, телевидение.
   И всё же есть положительный момент. Мы сейчас в той стадии развития общества, когда только под маркой художественного вымысла можно сказать правду, не боясь, что привлекут, накажут деньгами, упекут. А ведь всего несколько десятков лет назад, мы даже представить не могли те проблемы, какие нам преподнесла нынешняя жизнь. Например, трансплантация органов, чудовищная жестокость в школах, отжим квартир  и ещё многое другое, что стало темой для сегодняшнего детектива.
   Но… всё по порядку. Детективные сюжеты не вымысел, всё это имеет место в жизни. И я попытаюсь доказать это на примерах из своей жизни и жизни моих знакомых.  Начну с испытания лекарств. Л.И. красивая, талантливая художница, писательница и просто обаятельная женщина умерла не так давно. Лежала в больнице, в палате их было четверо не молодых, но вполне состоявшихся женщин. Врач, который вёл их палату. считался лучшим врачом в клинике. Все они обожали своего доктора, умён, красив, молод.  Однажды он порекомендовал им чудодейственное средство за деньги, разумеется, и не малые. Дамы они были все не бедные, да и врачу доверяли. Из больницы все выписались полные надежд. Л.И. потом ещё что-то писала, пыталась даже рисовать, но недолго. Как она говорила своим близким,- Силы покидают меня. Стала звонить  однопалатницам. Никого уже не было в живых. Л.И. ушла в другой мир последней.
    Много сериалов про трансплантацию органов. О том, как родители жертвуют почкой для больного ребёнка, наслышаны. Среди моих знакомых нет, кто бы продавал свои внутренности. Но однажды,  в начале девяностых, наш городок возбудился одной загадочной историей. Как только были разрешены поездки по миру, молодой человек из наших краев, поехал отдохнуть в Турцию и пропал. Нашли его в горах, выпотрошенным. Парень не пил. не курил, вот и заинтересовал торговцев органами. Так что сериалы на такую тему вполне жизненны.
   Детективы о мстительных одноклассниках тоже имеют право на существование. Когда я училась в школе, ещё не стреляли, не забивали до смерти, но и мы были достаточно бессердечны. Помню, пришла к нам в класс новенькая. Девочка не красивая, толстая, да ещё страдающая отдышкой. Как мы над ней смеялись! В глубине души мне было её жалко, она тоже не умела прыгать через козла, как и я. Но я никогда  не призналась бы в этом. Закон стада.
   На чёрных риэлторов я не попадала. Бог миловал. Но у наших друзей забрали сына. С большим трудом вытянула  из приятельницы за что. Оказывается, парень оформлял бумаги на продажу жилья у должников. Что было дальше с лишенцами, не вникал, хотя позднее признался, что догадывался. Может поэтому отделался малым сроком. Так что и эта тема детективов вполне правдива.
  Не давно, случайно прочла в интернете статью врача о благотворительных фондах. Как специалист дал оценку уровню знаний работников таких организаций. Они, собирая пожертвования на больного ребёнка или взрослого, не вникают, да и не знают, что именно прописано в рецептах.  Там бывает зачастую даже то, что противопоказано больному. А далее по схеме: самый дешёвый сервиз услуг – остатки в фонд благотворительной организации. Так они богатеют. Возможно, что и есть вполне порядочные  организаторы, только вот репутацию такие недобросовестные товарищи портят у всех. Удивительно, что в тот же вечер, как я прочитала эту статью, в интернете попала на детектив на такую же тему. Прямо само проведение ведёт, не правда ли…
   Ещё одна любимая тема детективщиков: страсти по наследству. Про это даже говорить излишне. Только добавить…  Горе старикам, которые подобно королю Лиру, отдали нажитое наследникам. В лучшем случае их ждёт дом престарелых. Зная наши такие дома, где  то пожары, то наводнения, то отравления, это  не очень хороший вариант. Но и другим бедолагам, кому удалось дожить до преклонных лет, и в надежде на внимание и уход близких, махать завещанием, как средством защиты, редко удаётся защититься от алчных потомков. Заживётесь, утомите, лопнет терпение, помогут отправиться к  упокоенным  родным.
  Лет десять назад прочитала у знаменитого психиатра, что в нашей стране 40% населения не адекватно. Полагаю, что за десять лет этот процент значительно подрос. Тут и качество рождённых от недоумков, да и маниакальный напор телеящика ежедневно проводящий минуты и часы ненависти, не способствуют  оздоровлению нации. И как уберечься от такого моря психов? Как говорит известный блогер С.С. ,- Вооружайтесь товарищи! Только далеко  не все способны быть этаким ковбоем с  пистолетом, пусть даже и для самозащиты. Может просто попробовать жить по закону, -  Не верь, не бойся, не проси…
   НЕ ВЕРЬ! А чему верить-то? Когда все мы, как щуки на льду бьёмся, выживая в атмосфере лжи и обмана. А если перейти к теме детективов, то тут необходим разбор полётов: Когда в сюжете  сажают не виновного – никакого сомнения, или полицейский вымогает взятку –  веришь. Если в следственном комитете начальником назначают самого бездарного. А тот в свою очередь выбирает себе приемника ещё тупее – веришь безоговорочно.  Веришь, когда главный герой всё раскрыл, всех бандитов повязал и тут появляется с фанфарами и мигалками полиция. Хотя нет, уже не веришь в сказку о торжестве справедливости. И когда показывают опера честного, да ещё и умного – тут уж точно по Станиславскому,- Не верю!
    НЕ БОЙСЯ! Так, кто не боялся, почти все уже на родине данного постулата. Стажировку проходят. Опыта набираются как дальше по закону воровского мира жить.
    НЕ ПРОСИ! В праздничные новогодние дни известный политик,  оригинал, раздавал в Москве на площади деньги, называя толпу жаждущих, - холопами и крепостными. Они так и выглядели эти люди с протянутой рукой. В библии тоже сказано. –«Никогда, ничего не проси у власть имущего». Да и собственный жизненный опыт говорит.- Просить у богатых, бесполезно, они жадны. Бедные слишком чувствительны. Им не ловко, если у них нет. И отдадут последнее, если почувствуют, что тебе ещё хуже, чем ему бедняги. Потому они и бедные. Психология такая. Они – другие…
    Но вернёмся к детективам. При всех выдумках о победе разума, воли, мужества, именно из детективов узнаёшь о мире, в каком  ты живёшь. Но, главное, видишь, как это всё должно быть. Сравнение с тем, что есть, не всегда радужно, тем не менее отвлекает от повседневности закрученным сюжетом, обаятельными героями и даже житейскими мелочами, так копирующую нашу жизнь.