Песцы

Наталия Ланковская 2
      Летом песцы ужас, какие наглые. Это зимой они осторожничают: больно много охотников до их нарядных зимних шубок. Вон, весь остров Большой Ляховский в песцовых капканах. Всю зиму здесь живут промысловики с материка и их зубастые собаки. На лето они уезжают домой, хотя многие оставляют своих собак нам, геологам, чтобы мы кормили: лагерь у нас большой, лабаз, столовая - отходов много. Вот летом собачки у нас живут... Гоняют песцов, ворюг бесстыжих, от наших запасов. Да те снова прокрадываются в лагерь. Такие нахальные!.. А чего им не наглеть? Летом песец зверь совершенно непривлекательный - тощие, облезлые, в пегой какой-то шкуре, на длинных худых ногах. Кому он такой нужен? "Да и слава богу, - думают себе песцы. - Мы вам не нужны, а уж вы-то нам - тем более!"
      У нашего отряда, у полевой лаборатории, кроме балка, была ещё палатка, куда мы складывали уже обработанные пробы; а кроме проб, хранили в ней и свой улов, омулей засоленных и ряпушку. Так если не следить, эти негодяи непременно всю рыбу разворуют. Из моего окна в балке палатку эту было видно; и сколько раз мне приходилось, прервав работу, выбегать, чтобы гонять песцов! И это несмотря на то, что в лагере всегда две-три собачки крутились. И несмотря на то, что рядом с нами был балок рабочих дробильного цеха, а у них своя собственная, из Архангельска привезённая собака, полуовчарка Джек.
     Этого ДЖека все любили. Он такой был приветливый, недавно из щенячьего возраста вышел. Его хозяин, тоже недавно вышедший из щенячьего возраста, чего только с ним не проделывал! То шляпу на него напялит, то тёмные очки. Однажды нарядил его в резиновые боты, а боты к лапам, к задним, верёвочками привязал. Так весь рабочий балок потешался, глядя, как Джек смешно ходит, высоко поднимая задние лапы в ботах... Джек на своих не обижался, добродушно скалился и вилял хвостом. Понимал, что мало здесь у парнишек развлечений; пусть, мол, повеселятся, хоть и на мой счёт. Мне не жалко...
     Однажды сижу я за рабочим столом, меряю пробы; а лагерь пуст: все на буровых. Уж не помню, по какой причине все на буровые уехали; а кто-то, может быть, к Кигеляхам - там у нас тоже какие-то дела... Ну, не помню, почему, но в лагере никого не было, даже собак. Только я да Джек - его почему-то не взяли. И вот слышу: Джек лает вовсю, прямо заходится лаем.  Сначала яростно лаял, ругал кого-то. Я думала, чайки его дразнят. Они иногда так развлекались:то подлетят близко-близко, чуть не в нос клюют; то - рраз! - и в небо! И хохочут оттуда над бескрылым пёсиком... Но нет, не чайки на этот раз. Из-под моего балка кто-то Джеку отвечает тявканьем. Чайки-то не тявкают; а собаки все другие ушли с геологами. Кто бы это мог быть?.. У нас недалеко, за Кутой, москвичи стояли. Может, из этого лагеря собачка прибежала. И по голосу - вроде, не взрослая. Пойти, посмотреть...

         Продолжение следует)