Сказки о зверятах. Глава 4

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов   

                Встреча  с  медведем  шатуном.

      Лето  тёплое  быстро  пролетело,  а  за  ним  и  золотая  осень.  Перелётные  птицы  улетели  на  юг.  Лес  окрасился  в  разноцветные  краски,  и  земля  покрылась  золотым  ков-ром.
     Наступила  холодная  зима.  Много  выпало  снега.  Деревья  покрылись  белыми  шапками.  Лес  выглядел  сказкой…
     Волчата  стали  взрослыми  и  пищу  добывали  самостоятельно.
     Стояли  сильные  морозы.  В  лесу  лежал  глубокий  снег.  Запас  пищи  у  семьи  волков  закончился.  Наступил  голод.  Предстояло  идти  на  охоту  в  лес  на  лесного  оленя  или  кабана.
     Наступило  морозное  утро.  Солнце  появилось  над  горизонтом.  Погода  была  ясная,  небо  чистое  без  туч.  Солнце  светил,  но  не  грело.
     Волк – отец  сказал:
     -Дети  мои,  сегодня  вы  все  четверо  отправитесь  на  охоту.  Старшим  будет  Друг,  слушайтесь  его,  как  меня.  Понятно?
     -Да,  понятно, - ответили  дружно  братья – волки.
     Недолго  думая,  они  отправились  в  лес  на  охоту  за  лесным  зверем.  Идут  волки  по  лесу,  все  дальше  и  дальше.  Деревья  покрыты  шапками  снега,  а  на  земле  он  лежал  толстым  слоем.  Идти  по  глубокому  снегу  было  тяжело.  Волки  уставали  и  делали передышку,  а  потом  снова  шли  дальше  на  поиск  лесного  зверя. 
      Тихо  в  лесу,  только  от  сильного  мороза  потрескивали  высокие  сосны.  Где – то  высоко  на  сосне  долбит  дятел,  добывая  себе,  пишу  в  коре  дерева.
     Волки  продолжают  идти  по  лесу  и  вдруг  они  услышали  рёв  медведя,  звук  его  громко  распространялся  по  лесу.  Волк  Друг  остановился  и  сказал:
      -Это  ревёт  медведь – шатун.  Видно  рано  проснулся  от  спячки.  Кого – то  медведь – шатун  хочет  задрать.  Поспешим  и  посмотрим…
     И  волки,  на  сколько  это  возможно,  побежали  в  сторону  рёва  медведя – шатуна.  Они  вскоре  оказались  на  опушке  леса  и  увидели  следующую  картину.
     Молодой  охотник  и  собака  стояли  в  оцепенении  и  смотрели  на  медведя – шатуна,  который  с  рёвом  приближался  к  ним  на  задних  лапах.  Расстояние  между  ними  становилось  всё  меньше.
     Собака  начала  лаять  на  медведя – шатуна,  оскалив  свои  зубы.  Она  приблизилась  вплотную  к  медведю – шатуну,  которая  готова   кинуться  в  любую  минуту  на  него.
      Молодой  охотник  вытащил  длинный  нож  и  держал  его  наготове.  Стая  волков  выбежала  из  леса  и  с  волчьим  рёвом  кинулись  на  медведя.  Друг  бежал  впереди  и  кричал:
     -Братья – волки!  Это  охотник  Иван  и  моя  собака – мать.  Отобьём  их  от  медведя – шатуна.
      Медведь – шатун  услышал  волчий  рёв,  остановился,  оглядываясь  назад.  Волки  окружили  его  со  всех  сторон  и  кинулись  на  медведя – шатуна.  Кусая  его  своими  острыми  зубами.
     Медведь – шатун  стал  обороняться  от  нападающих  волков  передними  лапами.  Но  силы  были  неравные  против  пятерых  волков  и  собаки.  Он  не  выдержал  такого  напора  со  стороны  волков  и  собаки  и  стал  убегать  на  четырёх  лапах  в  лес.
      Друг  подошёл  к  собаке  хозяина  и  стал  лизать  её  голову.  Она  тоже  отвечала  взаимностью.  Собака  Ласка  узнала  своего  маленького  щенка  Друга.
     Молодой  охотник  подошёл  к  собакам,  погладил  их  по  голове  и  сказал:
     -Здравствуй  Друг!  Как  живёшь  в  новой  волчьей  семье?
    -Спасибо.  Нормально,  как  и  все  волки.  Однако,  нам  пора  на  охоту  на  лесного  зверя.  У  нас  нет  пищи.  Всего  хорошего  охотник  Иван, - ответил  Друг,  помахивая  хвостом.
    И  тебе  всего,  и  стаи  твоей.  Приходи  к  нам  домой.  Мы  тебя  будем  ждать.  Пока, - на  прощанье  сказал  охотник  Иван.
     Волки  потянулись  к  лесу  и  вскоре  скрылись  за  деревьями.
     Молодой  охотник  с  собакой  тоже  пошли  в  сторону  своего  дома…

               
                24.11.2018  год