Отклик. Глава 3. Полет Белого Лотоса

Марина Туманина
Аниль стояла у большого окна и смотрела на удаляющийся розово-золотистый сияющий шар - родную Ратмину. Впереди ее ждал океан, какого на ее планете давно не было. С богатством и разнообразием плотных форм жизни. Океан, над которым утром всходило солнце, окрашивая облака и воды преломленным и отраженным светом.
- Сквозь тебя видно звезды, - заметил подошедший из общего зала биолог, - ты первый раз в экспедиции в тонком теле?
- Да, впервые, - призналась Аниль, - я должна выглядеть по-другому?
- Можно чуть более плотной, - посоветовал Юус.
- Во скольких мирах ты побывал? - спросила девушка. - Ты помнишь прошлую экспедицию Белого Лотоса?
- О, нет, но я читал о ней, - ответил биолог, - я бывал не так далеко и в тонких формах. Спутники планет в соседней звездной системе, газовый океан на Гаури и последний полет в шаровое скопление. 
Аниль вспомнила время этих исследований и улыбнулась. Юуса она знала, как ученого из соседней лаборатории, но уже привыкла к его излучению.
- Отсюда нет смысла пытаться рассмотреть Солнце, - напомнил он.
- Я не пытаюсь увидеть Солнце, я слушаю, что мы идем параллельно ответному сигналу от нашей планеты.
- Да, самый близкий вход в абсолютное пространство находится как раз в той стороне. Но нам уже пора, переход не лучшее время для прогулок по кораблю.
Аниль на мгновение задержала внимание на потоке сигнала, и с удивлением различила среди ответных импульсов знакомое излучение.
Вскоре вся команда собралась в общем зале. Плотные тела двадцати одного участника экспедиции покоились в капсулах анабиоза, проходя глубокую адаптацию к условиям Талари, а сами участники в тонких телах собрались еще раз обсудить детали предстоящей работы. В кресле главы сидел Руммай, старый ученый, специалист по всему, что только можно было представить, его волосы уже большей частью отливали золотом, а вокруг глаз наметились морщинки. Он не один раз водил экспедиции к другим мирам, и в этот раз единодушно избрали его. Первый навигатор и первый летчик сейчас были в кабине управления, второй навигатор Ликира, была со всеми вместе. Она была так же хорошим пилотом, и по прибытии на Талари, когда нужно было управлять модулями, челноками и капсулами, должна была разделить эту работу с другими управляющими транспортом. Эти же задачи ложились и на первого навигатора Киогена, на первого пилота Краянга и на второго пилота. Даринот тоже был одним из искуснейших управляющих транспортом в любом виде атмосферы. Биолога Юуса и океанолога Аниль ожидали долгие исследования и работа в океане Талари. Остальные четырнадцать участников экспедиции были инженерами по работе и преобразованию импульсно волновых потоков. Тоже специалисты планетарного масштаба. У них в экспедиции была самая тяжелая и однообразная работа. Им предстояло налаживать, восстанавливать, проводить, переделывать, выстраивать и снова восстанавливать и налаживать.
Руммай внимательно оглядел всех и начал.
- Десять минут до перехода в абсолютное пространство. Напомню кратко. Земля, так называют планету ее жители. Она вдвое меньше нашей Ратмины, но разница в гравитации будет небольшая, потому как наш мир имеет меньшую плотность. Зависит от своей звезды, наклон оси двадцать три градуса, то есть имеет временные и климатические пояса. Запрос на помощь послало правительство Земных миров. Планета и околоземные миры терпят многие неудобства от деятельности плотных форм жизни. Поэтому предпочтительно первые этапы работы провести в тонких слоях, а потом перейти в плотный мир. Население Земли проходит свои этапы развития, в этот ход мы вмешиваться, конечно, не будем. Социальные контакты с людьми нежелательны, о личных контактах в каждом конкретном случае вы будете решать сами. Правила планетарных исследований все помнят, берем живой образец для исследования, возвращаем на место, у разумных корректируем память. С землянами сложнее, нужно чтобы события памяти совпадали с памятью других. Помните, что наше естественное излучение губительно для плотной жизни Земли. Даже после адаптации оно останется как минимум вредным. Так что не забывайте создавать экран вокруг себя или объекта исследования.
Белый свет в комнате сменился на ярко - желтый. Это был сигнал о приближении к абсолютному пространству.
- Я верю в каждого из вас, - сказал Руммай и еще раз обвел всех взглядом, - в добрый путь!
Если раньше космос в окне виделся яркой россыпью звезд на разноцветном от излучений и туманностей фоне, то теперь погасло все, не только видимая часть спектра, вообще все излучения и звуки. Аниль показалось, что у нее заложило уши, и перехватило дыхание, она сильнее сжала правой рукой подлокотник дивана, но в остальном ничего не говорило о перегрузке. Белый Лотос вошел в абсолютное пространство плавно и величественно, не дрогнув ни одним лепестком, несколько секунд он плыл среди кромешной темноты и абсолютной тишины, но в следующий миг уже вынырнул на краю Солнечной системы. Все обернулись к окну. Совсем близко, в каких-то двух днях пути впереди виднелась маленькая желтая звезда.
- Правительство Земных миров приветствует участников экспедиции с далекой Ратмины, - передал Руммай.
Ликира и Даринот поднялись с дивана и отправились в кабину управления, чтобы сменить пилота и навигатора. Аниль часто выходила в галерею, к большому окну. Она еще раз прочитала все, что было известно о Земле и океане, все до последней записи. Из галереи было видно, как медленно приближалось Солнце. Когда пересекли орбиту Нептуна, Аниль уловила его приветственный импульс, это было обращение от всей планетной системы и от Земли. Руммай ответил. Потом, в окружающем маленькую звезду пространстве, Аниль отыскала крошечную голубую искорку. Земля еще не была различима в видимой части спектра, но излучение можно было уловить и отсюда. Аниль попыталась установить контакт с океаном. У всех были свои планы работы, Аниль решила начинать постепенно и послать первый импульс сразу, как окажется в пределах досягаемости. Океан ответил. Это было непередаваемое чувство, водный простор, голубой мир, живой от самых глубин, до гребешков волн, древний и разумный, как ни одно существо на планете, океан приветствовал приближающийся корабль.
Корабль приближался быстрее, чем прогнозировали на старте, вскоре Белый Лотос вышел на орбиту Земли с небольшим опережением, чтобы через несколько часов занять место искусственного спутника Талари.
- Правительство Земных миров благодарит экипаж Белого Лотоса за прибытие, - пронесся по кораблю телепатический импульс Руммая. - Мы можем рассчитывать на любое содействие с их стороны, мы можем использовать любые ресурсы, какие будут нам необходимы. Мы можем быть гостями и посетить высшие чертоги тонких земных миров, как только нам будет это удобно.
На адаптацию плотных тел еще нужно было дней пять, поэтому, как и предлагал глава экспедиции, было решено начать с тонких миров.
В этот день Аниль увидела океан, коснулась его ладонью своего тонкого тела, и начала свою часть работы. Она покидала корабль и по нескольку дней проводила в океане. За это время она существенно дополнила имеющиеся знания. Опираясь на информацию, полученную от жителей высших миров, она описала их так, как нужно было для хранилищ знаний Ратмины. В океане обитало множество самых разных форм жизни, Аниль выделила разумные, внеся их в список цивилизаций Земли, не имеющих технических характеристик в плотной форме. Морские млекопитающие стояли на высокой ступени социального развития, и вносили большой вклад в планетарные процессы. Аниль не стала стирать им память, и наладила хороший контакт, превратив их в посильных помощников. Руммай, не был против. Он тоже заинтересовался этим вопросом и получил стараниями нескольких дней полный набор записей воспоминаний о посещении Земли иными цивилизациями. Даже глазами морских обитателей посмотреть на это было очень интересно. Юус же получил от Аниль много образцов в виде полуплотных копий, и теперь с упоением исследовал этот материал.
Вот подошел черед плотных тел. Какое это было тяжелое чувство, подниматься после нескольких дней адаптации. В первые минуты руки и ноги совершенно не слушались, легкие не хотели дышать, а сердце норовило выскочить из груди. Когда все это прошло, уставшие участники экспедиции собрались в общем зале.
- Сегодня никакой работы, - объявил Руммай, - всем отдыхать и вживаться в себя. Но сейчас давайте распределимся по планете. Вы наметили для себя места, где будете продолжать работу в плотном мире, я просил не расходиться по одному, это вы помните. Прошу отметить на карте.
Он развернул в центре зала модель Земли. Участники отметили точки, где им нужно было начать, и оборудование, какое требовалось. Двенадцати инженерам по потокам и излучениям чаще всего нужен был челнок для перемещения и небольшой запас энергии для поддержания тела, и они готовы были разлететься по шести начальным точкам и далее следовать по намеченным пунктам. Два инженера оставалось на корабле, для выполнения задач с орбиты, готовые заменить по необходимости любого из работавших на Земле. А работа была долгая и однообразная, тем скучнее, что по этим маршрутам нужно было пройти очень много раз. На работу в одной точке нужно было не более шести, семи земных дней.
Все это в виде телепатических импульсов было сказано в общем зале.
- Хочу предложить такой график, - начал Руммай, - шесть дней можете находиться на точках автономно, на седьмой возвращаетесь на корабль. Если такой ритм работы нам подойдет, так и продолжим, если будет тяжело, сбавим обороты. Эта карта будет висеть здесь, отметьте себя на ней, чтобы ваше местоположение на планете было наглядным. 
Все согласились.
- Вот карта темных областей на материках, - Руммай нанес на модель планеты пятна, заштрихованные черным. - На Земле, так же как и на других планетах, это места сближения с низшими слоями или места накопления отрицательного поля. Они не могут причинить вам вреда, но могут отнять силы и время. Правительство Земных миров передало просьбу, не выполнять преобразование этих областей, не нарушая тем самым права темных миров.
Все промолчали. Просьба была понятна и вопросов не вызывала.
- Для океанов такой карты нет, - добавил Руммай, посмотрев на Аниль. - Придется составлять самим.
Аниль кивнула.
- Еще мне передали сегодня, что через два дня намечен запуск первого космического корабля землян. Это простейшая ракета на грубом топливе и пока без пассажиров. Белый Лотос прекрасно защищен от обнаружения, но и для челноков режим визуальной защиты объявляется обязательным. Ознакомьтесь с этой информацией подробнее, - Руммай разместил перед каждым по небольшому кристаллу с записанными данными, - это уровень технической оснащенности населения. Запомните и подготовьте способы защиты для каждой технологии обнаружения.
Аниль поставила свою точку недалеко от Антарктиды в Атлантическом океане. В ее распоряжении был не просто челнок, у нее была небольшая подводная станция. И костюм для погружений. А еще ей не нужно было курсировать по меридианам, как инженерам излучений, Аниль отправлялась на одно место надолго. К вечеру станцию со всем необходимым разместили в грузовую капсулу, где оборудование и стало ожидать своего часа. Аниль стояла у окна, когда к ней подошел Руммай.
- А ведь нас, можно сказать, двадцать два участника экспедиции, - заметил он, - ты верно заметила, когда мы летели сюда.
Следующий день так же пришлось отдыхать потому, как вдали от Ратмины восстановление шло несколько дольше. Аниль и Юус пришли осмотреть свои владения. Они должны были отправиться вместе, Юус мог в любое время возвращаться на Белый Лотос, Аниль не видела в этом необходимости для себя и планировала продолжительное погружение.
- Вот, посмотри, какая красота! - Юус развернул один из скафандров для подводного погружения.
Это был тонкий костюм, покрытый мелкими пластинками, с виду похожим на чешую, в некоторых местах по нему шли трубочки, от лопаток свисала тонкая ткань.
- Зачем здесь плащ? - удивилась Аниль.
- Это аппарат для преобразования смеси газов из воды, смотри, - он послал ей телепатическую картину костюма в действии. - Ты не видела костюм для погружений в плотной форме?
Аниль промолчала, ей еще никогда не приходилось погружаться в инопланетные океаны, а Последнее море на Ратмине не требовало костюмов для погружения и аппаратов для дыхания.
- Не беда, я научу тебя, - обнадежил ее Юус. - Да, у нас два костюма, буду рад тебе помогать, когда скажешь.
- Буду очень благодарна, - заверила его Аниль.
Здесь, на маленькой станции было семь комнат. Первый этаж делили между собой тамбур, гостиная, лаборатория и душ. Второй этаж занимали зал и две каюты, а так же гараж для маленького челнока. Станция и челнок могли работать как под водой на любой земной глубине, так и на суше при любой земной температуре.
- Мне нравится эта модель станции, тут запись, видимого спектра и телепатических импульсов идет автоматически. Тебе только нужно отсортировать потом, отобрав важное, а полная копия всего времени работы сохранится в архив. Очень облегчает работу.
- Хорошо, - сказала Аниль, развешивая на стене трехмерную карту Атлантики.
- И все-таки, ты планируешь долгие периоды автономной работы? - еще раз поинтересовался Юус, - мне кажется, ты не захочешь безвылазно сидеть на дне, нужно будет чаще возвращаться на корабль.
- Ты можешь возвращаться, когда тебе будет удобно, я не буду тебя задерживать, наоборот, привози новости с Белого Лотоса, передавай результаты нашей работы. Но мне не хочется отрываться от воды, как бы это объяснить...
Аниль перешла на телепатические картины.
- Да, понимаю, - вздохнул Юус, - но беспокоюсь за твои ресурсы.
Вечером в своей каюте Аниль еще раз перечитала все данные об океане, предоставленные правительством Земных Миров.
На следующий день Краянг, первый пилот, отвез станцию и двух ее обитателей в самую южную часть Атлантики, в море Уэдделла. Грузовая капсула остановилась над холодными волнами стального цвета, открыла грузовой шлюз и из него выплыла небольшая автономная станция, покрытая зеркальным материалом с розоватым отливом. Она на минуту зависла над морем и, переняв его цвет, как хамелеон, стала практически невидимой. Краянг заметил на экране, как рисунок волн исказился, и понял, что станция начала погружение. Еще несколько минут он ждал неподвижно над гребнями волн, и, получив, наконец, сигнал о благополучном завершении погружения отправился обратно на Белый Лотос.