Как научиться разным поколениям понимать

Ирина Катыгроб
          У каждого поколения – свои краски и звуки, свой вкус хлеба и ветра. Трудно с этим не согласиться. Стоит лишь вспомнить рассказы бабушек и дедушек о полевых работах, где наравне с усталостью они наслаждались пыльным запахом свежескошенного зерна. Когда мысли уплывали далеко от реальности и окунались в мечты о душистом хлебе из русской печи, варенного картофеля и куска ароматного сала. Никто не станет спорить, что сейчас для молодёжи это лишь слова, которые так трудно понять. Тем более запах, который почти невозможно вообразить. На полях работают уже не руки, а современная техника, хлеб пекут не в русских печах  на дровах, а на газовых или электрических плитах. Вместо настоящих бумажных писем пишут электронные. Новые технологии окутали почти все сферы нашей жизни. Но наши души остались нетронуты, и так же свободны, как вольный полевой ветер на просторах нашей земли.

 Неподдельное волнение вызывает воспоминание старшего поколения о суровом времени военных лет. Ведь совсем недавно мы отметили 74 День Победы. День, который словно несмываемый отпечаток врезается в сердце каждого человека и наполнил невероятной гордостью, болью и скорбью по тем людям, которые так и не смогли увидеть своими глазами благодарность нашего поколения за их смелость и самопожертвования во имя спасения мира для нашего будущего.

Итак, как разным поколениям научиться понимать друг друга? На мой взгляд, ответ прост – память о прошлом. Простые слова, которые могут объединить наши поколения. Слова, в которых столько силы, веры, надежды, боли и скорби. Все выше написанное – это и есть то, за счет чего взаимосвязь между разными поколениями возможна. Наше прошлое – это и есть мы. Наша память – это дань прошлому. Подтверждение этому является «Бессмертный полк», который наглядно объединяет людей разных возрастов, от мала до велика. Объединяет души и сердца наших поколений.
Насыщенные краски разнообразной природы, вольный ветер на просторах необъятной родины, голубое небо над головой, потрясающий аромат весенних цветов, жужжание пчел-трудяжек и звонкий смех детворы… Всем этим мы обязаны нашим дедушкам и бабушкам, которые ценой собственной жизни нам всё это подарили. Нам остаётся лишь сохранить и приумножить наше наследство. Бережно относиться к памяти наших предков, и с достоинством хранить воспоминая прошлых лет в наших сердцах.
 
В конце так хочется сказать, что умение понимать друг друга – это большая работа каждого из нас. Так давайте вместе сохраним нашу память о прошлом для нашей будущей смены по средствам живых рассказов, книг, стихов, картин и патриотического взгляда на этот непростой мир.