Галерея детей-Героев. Муся Пинкензон

– Можно мне сыграть на скрипке? – внешне спокойно, но слегка дрожащим голосом спросил Муся немецкого офицера.
От нелепой просьбы фашисты засмеялись и снисходительно согласились.
 ...Положив  футляр на землю, Муся открыл замочки, вытащил смычок, откинув бархатную пелёнку, достал скрипку. Подтянул колками струны и смычком проверил квинтовый строй.
Делал это привычно  и казалось спокойно, лишь мельком взглянув на  тела родителей, лежащих рядом с застывшими взглядами, устремлёнными в небесную  высь...

В одночасье повзрослевший, осознающий всю важность принятого им решения, ...стоя у пропасти, Муся, словно юный тополёк на просторе кубанских степей, где свободный ветер теребил его непослушные вихры, глубоко вдыхал свободу последних минут своей жизни.

Зафиксировав положение инструмента, взмахнул смычком и зазвучала  музыка!
  ...Вместо жалостливо-скорбной, слёзной мелодии, которую мог бы исполнить в такой момент ребенок 11-ти лет, на глазах которого только  что расстреляли маму, отца, по всей округе зазвучала набатом пронзительная тема «Интернационала».

 ..."Вставай проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
 И в смертный бой вести готов...."

Стоявшие поодаль местные жители, согнанные на показательную  казнь, а также приговоренные к расстрелу, стоящие у края обрыва …сначала робко, а потом всё увереннее и увереннее подхватывая мелодию, запели...

 "...Весь мир насилья мы разрушим
 До основанья , а затем
 Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!"
 ...Это есть наш последний
 И решительный бой .
С Интернационалом
 Воспрянет род  людской!"

                ("Интернационал".  Музыка: П. Дегейтер
                Слова: А.Я.Коц (русский вариант)


 ...Этот ХОР  НЕПОКОРЁННЫХ  ЛЮДЕЙ поверг фашистов в шок и ужас. Выйдя из ступора, они заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Однако тот продолжал играть, несмотря на крики. Тогда немцы стали неистово, с остервенением расстреливать поющих. Сражённые люди падали, а маленький музыкант, не обращая ни на что внимания, …играл и играл победную мелодию, мелодию борьбы и жизни.
Звуки скрипки замолкли только после того, как Муся упал, сражённый пулей, рядом с мамой и папой.  Они были снова вместе, семьёй шагнув в Бессмертие...


 ...Дома звали его Абрамуся, или сокращенно Муся. Родился в молдавском городе Бельцы, в семье потомственного врача. С приближением фронта семья была эвакуирована на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую, где Мусин отец стал врачом военного госпиталя.  А 1 сентября пошел учиться в 5-й класс местной школы. Быстро подружился с местными ребятами и вместе с ними стал шефствовать над ранеными красноармейцами. Помогали медсестрам, писали под диктовку бойцов письма их родным, а Мусик играл для них на скрипке их любимые песни о «Катюше», «Сулико», «Трех танкистах», а также классическую музыку Чайковского, Паганини, Дворжака, Моцарта, стараясь хоть как-то облегчить страдания раненых.

С приближением фронта в госпиталь стало прибывать все больше и больше раненых бойцов.

Владимир Борисович Пинкензон днями и ночами не отходил от операционного стола, спасая жизни  воинов. Но вот фашисты окружали станицу.  Население стало разбирать раненых и прятать их в своих домах, в госпитале остались только тяжелобольные. Когда фашисты захватили станицу и ворвались в госпиталь, Владимир Борисович  заканчивал операцию.
– Прекратите операцию,  доктор! У нас много своих раненых и они нуждаются в вашей помощи. А вашего пациента, как и всех других раненых, мы всё равно расстреляем.

– Я не буду приостановить операцию и прошу вас не мешать мне и выйти, – сказал спокойно хирург.

– Или вы принимаете моё предложение, и это сохранит вам жизнь или... Подумайте хорошенько, доктор! Даю вам на это сутки.
Офицер достал пистолет и выстрелил в раненого на операционном столе.
Увидев это, Владимир Борисович в гневе бросил: – Сотрудничать с палачами я не буду! И тут же был арестован за неподчинение новым властям. А через несколько минут всех тяжелораненых воинов фашисты погрузили на машины и вывезли за село, где и расстреляли в овраге.

На следующий день оставшихся в живых раненых, которых укрывали в своих домах сельчане, вместе с хирургом, его женой и сыном арестовали и повели на расстрел к оврагу, где была назначена казнь, туда же согнали всё местное население.
Сельчане видели, как среди взрослых шел маленький мальчик, одной рукой держась за мать, а другой прижимал к своей груди футляр.
Народ зароптал: – А ребенка-то за что? Нелюди!
Когда стали расставлять приговорённых к расстрелу перед рвом, отец Мусика попросил офицера пощадить сына, за что тут же был убит. Бросившаяся к мужу мать Муси тоже была застрелена.


 ...Муся Пинкензон не убил ни одного фашиста, не пустил под откос поезд с вражескими танками, не расклеивал листовки. Его борьба с фашистами длилась всего несколько минут, и оружием его были скрипка и великое мужество.

Мальчик, стоя перед лицом смерти, бросил вызов палачам, проявив такую силу духа, что она оказалась сильней всей мощи фашистского оружия. Оказавшиеся в оккупации люди, узнавая о подвиге Муси Пинкензона, поверили в победу над врагом, поверили в свою силу. И эту веру им вернул маленький талантливый мальчик своим огромным мужеством.

Не награждён. В той страшной войне многие Герои остались без наград. Может какой-то чинуша посчитал подвиг Муси не значительным? Но мы-то знаем, как важна в войне сила духа, только с ней можно побеждать, и эту силу духа очень многим, потерявшим веру, дал Муся. От того народ гордится им, чтит память о его ПОДВИГЕ и после войны на месте расстрела Муси Пинкензона, в бывшей станице Усть-Лабинской,  в 1958 году ему был установлен памятник!

Горожане Усть-Лабинска Краснодарского края и сегодня бережно  заботятся о захоронении, где нет места забвению ПОДВИГА!
Поклон ВАМ, дорогие мои земляки, за это!

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  СМЕЛОМУ и  ОТВАЖНОМУ  ГЕРОЮ, шагнувшему в  БЕССМЕРТИЕ!


АБРАМУ  ПИНКЕНЗОНУ, сыну  ВЛАДИМИРА  БОРИСОВИЧА,  потомственного  врача, не дрогнувшего перед палачами, не вставшего в строй с нацистами и показавшему сыну, что значит  ЧЕСТЬ,  СОВЕСТЬ,  ГОРДОСТЬ,  ПАТРИОТИЗМ!   

Там и теперь ДУШИ  ИХ свободно летают!

Ветер тихонько касается струн детской скрипки, которую неизменно кто-то оставляет на гранитном постаменте мемориала!   

 "Он стоял у обрыва – пред Смертью, застывшей в испуге –
И терзал струны скрипки безудержно, как Паганини.
И рождали мелодию веры мальчишечьи руки,
Веры в Святость Победы, что будет за нами, отныне.

Веры в то, что от гнева вскипит разум наш возмущённый,
И в смертельном бою мы порушим нацистскую спесь,
Что воспрянет народ наш, фашистами не побеждённый,
И что будет суровой и праведной грозная месть.

И трусливо свинцом поливали враги-изуверы,
И от страха их чёрные души в смятенье тряслись…
Он упал… и взлетел на мелодии Праведной Веры
 Вместе с маленькой скрипкой в Бессмертия Светлую Высь…"


                Автор: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120012308297



Надежда  Зернова


Рецензии
Какое мужество, какая сила духа! И это всё у маленького русского еврейского мальчика!!! ГЕРОЙ!!! Воистину герой! Это ОН прежде убил фашистов, чем они его! Думаю его мелодия "Интернационала" ещё долго звучала в ушах этих зверей, не давая покоя. Нет, не сломили они Мусю, не заставили плакать, просить пощады и он гордо шагнул в БЕССМЕРТИЕ со скрипочкой в руках! И память о твоём, Муся, подвиге не только памятник благодарных земляков, но прежде ПАМЯТЬ всего народа твоей любимой отчизны! Низкий тебе поклон и благодарность за стойкость и большое мужество!
Я уже много прочитал ваших рассказов, Надежда, о маленьких героях страшной, жестокой войны и на каждый рассказ оставляю отклик, потому что невозможно пройти мимо молча и не поклониться их подвигам во имя ПОБЕДЫ и нашей ЖИЗНИ!. Спасибо вам!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   22.01.2020 10:27     Заявить о нарушении
Моя превеликая благоДарность ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
За слова признания моей скромной работы, Валерию Старостину, который предоставил карт -бланш на свой арсенал талантливых работ по этой теме. Они, его строки стихов - являются изящным дополнением к эссе,звучат лирико- историческим лейтмотивом, либо мощными аккордами в заключительной КОДЕ повествования. Яркими мазками в палитре картины былых героических баталий, тем более, что это ДЕТИ, как этот ВУНДЕРКИНД с тонкими чувственными пальцами, на кончиках которых у скрипачей и хирургов живёт ЭМПАТИЯ!

АБРАМУСЯ, мальчик 11-и лет, вошедший в БЕССМЕРТИЕ, как и его родители, не вступивший в сатанинский сговор с совестью, дьявольским планом нацистов по уничтожению целого государства и его МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА.

... Муся Пинкензон не убил ни одного фашиста, не пустил под откос поезд с вражескими танками, не расклеивал листовки. Его борьба с фашистами длилась всего несколько мгновений, и оружием его были скрипка и великое мужество.
Без почестей и наград, с единственной БЛАГОДАРНОСТЬЮ НАРОДНОЙ, которая живёт в ПАМЯТИ, да в этом ухоженном мемориале на берегу Кубани, где гуляет свободный ветер, касаясь струн детской скрипки, что неизменно оставляют на граните могилы.
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ.

Надежда Зернова   22.01.2020 19:08   Заявить о нарушении