Галерея детей-Героев. Муся Пинкензон

Надежда Зернова
– Можно мне сыграть на скрипке? – внешне спокойно, спросил Муся немецкого офицера.
Фашисты засмеялись, снисходительно согласившись с предсмертным желанием мальчика 11-и лет.

...Положив футляр на землю, открыл замочки, вытащив смычок,натянул винтом волос.
Откинув бархатную пелёнку, на которой сияли золотом буквы АП,(что с любовью вышивала его любимая мамочка) - достал скрипку. Проверил квинтовый строй, подтянув колками струны.
Делал это привычно, лишь мельком взглянув на тела родителей, лежащих рядом с застывшим взглядом, устремлённым в небесную высь.

В одночасье повзрослевший, осознающий всю важность принятого им решения, стоя у пропасти, Муся, словно юный тополёк на просторе кубанских степей, где свободный ветер теребил его непослушные вихры, глубоко вдыхал свободу ПОСЛЕДНИХ МИНУТ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Зафиксировав положение инструмента на плече, взмахнул смычком и зазвучала музыка!
...Вместо жалостливо- слёзной мелодии, которую мог исполнить в такой момент ребенок, на глазах которого только что расстреляли маму, отца, - по всей округе зазвучала набатом пронзительная тема «Интернационала».

..."Вставай проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов...."

Стоявшие поодаль местные жители, согнанные на показательную казнь,а также приговоренные к расстрелу, стоящие у края обрыва …сначала робко, потом всё увереннее и увереннее подхватывая мелодию, запели:

"...Это есть наш последний
И решительный бой .
С Интернационалом
Воспрянет род людской!"

("Интернационал". Музыка: П. Дегейтер
Слова: А.Я.Коц (русский вариант)


 ХОР НЕПОКОРЁННЫХ ЛЮДЕЙ поверг фашистов в шок.

"Выйдя из ступора, лаящим воплем немецкой речи кричали Мусе  чтобы немедленно прекратил играть, но тот продолжал. Немцы расстреливали поющих. ПОД градом свинца, люди падали в ров, а маленький музыкант всё играл мелодию борьбы.
Звуки скрипки замолкли после того, как Муся упал, сражённый пулей, рядом с мамой и папой. Они были снова вместе, семьёй, шагнув втроём в Бессмертие.

...Дома звали его Абрамуся, или сокращенно Муся. Родился в молдавском городе Бельцы, в семье потомственного врача. С приближением фронта семья была эвакуирована на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую, где отец стал врачом военного госпиталя. 1 сентября пошел учиться в 5-й класс местной школы, подружился с местными ребятами, вместе с ними взял шефство над ранеными красноармейцами. Помогали медсестрам, писали под диктовку бойцов письма их родным, Муся играл их любимые песни о «Катюше», «Сулико», «Трех танкистах», классическую музыку Чайковского, Паганини, Дворжака, Моцарта, стараясь  облегчить страдания раненых .

С приближением фронта в госпиталь прибывало больше раненых.

Фашисты окружали станицу.
Население разбирало раненых и прятало в своих домах, в госпитале оставались  тяжелобольные.
Ворвались в госпиталь, Владимир Борисович заканчивал операцию.
– Прекратите операцию, доктор! У нас много своих раненых и они нуждаются в вашей помощи. А вашего пациента, как и всех других раненых, мы всё равно расстреляем.

– Я не буду приостановить операцию и прошу вас не мешать мне и выйти, – сказал спокойно хирург.

– Или вы принимаете моё предложение, и это сохранит вам жизнь или... Подумайте хорошенько, доктор! Даю вам на это сутки.
Офицер достал пистолет и выстрелил в раненого на операционном столе.
Увидев это, Владимир Борисович в гневе бросил:
– Сотрудничать с палачами я не буду! И тут же был арестован за неподчинение новым властям. А через несколько минут всех тяжелораненых воинов фашисты погрузили на машины и вывезли за село, где и расстреляли в овраге.

На следующий день оставшихся в живых раненых, которых укрывали в своих домах сельчане, вместе с хирургом, его женой и сыном арестовали и повели на расстрел к оврагу,куда согнали всё местное население на показательно - устрашающую казнь.
Сельчане видели, как среди взрослых шел мальчик, держась за руку мамы, другой прижимал  футляр со скрипкой.

– А ребенка-то за что? Нелюди! - Роптал народ.
Расставили приговорённых к расстрелу перед рвом, отец Муси попросил  пощадить сына, тут же был убит. Бросившаяся к мужу мать Муси  была застрелена".


...Муси Пинкензона борьба с фашистами длилась всего несколько минут  и оружием его была СКРИПКА.

Мальчик, стоя перед лицом смерти, бросил вызов палачам, проявив такую силу духа, что она оказалась сильней всей мощи фашистского оружия.

Оказавшиеся в оккупации люди, узнавая о подвиге Муси Пинкензона, поверили в победу над врагом.
И  веру в свою силу им дал  талантливый мальчик своей смелостью, отвагой, мужеством.

...Не награждён.
В той страшной войне многие Герои остались без наград, посчитав  подвиг Муси не столь значительным?

Но мы помним  ВСЁ: кто и как  прожил те  испытания в  горниле войны, дал  веру  и  силу духа.
Народ гордится, чтит память о  ПОДВИГЕ: на месте расстрела Муси Пинкензона в 1958 году  был установлен памятник!

Горожане Усть-Лабинска Краснодарского края и СЕГОДНЯ заботятся о захоронении, где нет места забвению ПОДВИГА!


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СМЕЛОМУ и ОТВАЖНОМУ ГЕРОЮ, шагнувшему в БЕССМЕРТИЕ!


АБРАМУ ПИНКЕНЗОНУ, сыну ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА, потомственного врача, не дрогнувшего перед палачами, не вставшего в строй с нацистами и показавшему сыну, что значит ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ГОРДОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ!

Там и теперь ДУШИ ИХ свободно летают!



Поклон ВАМ за  память  светлую, сохранённые  вырезки из газет военных  корреспондентов, записанные  слова  очевидцев той показательной  казни, являющиеся  сегодня  неопровержимыми  доказательствами геноцида фашистской хунты.

СПАСИбо ВАМ за труд  ДУШИ,  дорогие мои земляки!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СМЕЛОМУ и ОТВАЖНОМУ ГЕРОЮ, шагнувшему в БЕССМЕРТИЕ!


АБРАМУ ПИНКЕНЗОНУ, сыну ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА, потомственного врача, не дрогнувшего перед палачами, не вставшего в строй с нацистами и показавшему сыну, что значит ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ГОРДОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ!

Там и теперь ДУШИ ИХ свободно летают!

...Ветер тихонько касается струн детской скрипки, которую неизменно кто-то оставляет на гранитном постаменте мемориала!


"Он стоял у обрыва – пред Смертью, застывшей в испуге –
И терзал струны скрипки безудержно, как Паганини.
И рождали мелодию веры мальчишечьи руки,
Веры в Святость Победы, что будет за нами, отныне.

Веры в то, что от гнева вскипит разум наш возмущённый,
И в смертельном бою мы порушим нацистскую спесь,
Что воспрянет народ наш, фашистами не побеждённый,
И что будет суровой и праведной грозная месть.

И трусливо свинцом поливали враги-изуверы,
И от страха их чёрные души в смятенье тряслись…
Он упал… и взлетел на мелодии Праведной Веры
Вместе с маленькой скрипкой в Бессмертия Светлую Высь…"


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020

http://www.stihi.ru/2019/12/27/3388)




Надежда Зернова